Обзор Nokia X3: молодёжные ритмы

Nokia X3 впервые была продемонстрирована на мероприятии Nokia World 2009. Главной особенностью телефона, по мнению производителя, является его музыкальная составляющая, а также доступ к фирменному магазину Ovi Store.

Смотрите описание Nokia X3 в каталоге, а также фотографии Nokia X3

Содержание:


  • Комплект поставки
  • Дизайн
  • Меню
  • Динамик
  • Телефонная книга
  • Сообщения
  • Камера
  • Мультимедиа
  • Коммуникации
  • Дополнительные возможности
  • Ovi
  • Время работы
  • Заключение


  • Сама по себе Х-серия состоит на сегодняшний день из двух моделей: Nokia X6 (сенсорный моноблок на ОС Symbian) и, собственно, Х3, героя сегодняшнего повествования, который базируется на платформе Series 40. Сравнить напрямую эти телефоны нельзя, они относятся к разным классам, единственная объединяющая их черта – музыкальная направленность. Сегодняшний рассказ будет посвящён Х3 – более доступной и недорогой модели.



    Комплект поставки

    Телефон продаётся в упаковке сине-зелёного цвета, в которой находятся сетевое зарядное устройство Nokia AC-8, micro-usb кабель Nokia CA-101D (укороченный), стереогранитуру Nokia WH-205 (к ней прилагается набор сменных насадок), также имеется диск с необходимым программным обеспечением для подключения телефона к компьютеру. Разумеется, наличествует инструкция по пользованию устройством, а также брошюра с информацией по пользованию сервиса Ovi Store, а также прилагается код для активации этого сервиса, который даёт возможность загружать музыкальные композиции в течение года. Сам телефон снабжён картой памяти формата Nokia microSD MU-37 объемом в 2 Гб.




    Дизайн

    Телефон предлагается потребителю в двух вариантах цветового исполнения: черно-красном и серебристо-синем, именно последний побывал в моих руках. Разноцветные вставки расположены по обеим сторонам экрана, они оживляют вид устройства, в противном случае выглядел бы мьюзикфон более чем строго, что не очень вписывается в концепцию молодёжной модели.





    Форм-фактор – односторонний слайдер, телефон достаточно компактный (размеры 96 х 49.3 х 14.1 мм, вес – 103 гр.).

    Внешний вид достаточно простой, классический прямоугольник, прямые линии, эдакий брусочек, но нетяжёлый. Причём если лицевая панель покрыта глянцевой, быстро покрывающейся отпечатками, пластмассой, то задняя крышка выполнена из шероховатого материала. Пластик, из которого выполнен корпус, достаточно качественный: он и противостоит возможным мелким царапинам, и не облезает.




    Используется и металл: из тонкой пластины выполнен блок клавиатуры, а также задняя часть верхней половинки слайдера.





    Сам корпус выполнен качественно: нет посторонних скрипов, крышка, закрывающая аккумуляторный отсек, сидит очень плотно. Между половинками слайдера есть небольшой люфт, но минимальный.



    В верхней части передней панели, в самом её центре находится закрытый сеточкой разговорный динамик.

    На верхнем же торце расположен разъем для зарядного устройства, рядом с ним находятся micro USB порт для подключения интерфейсного кабеля (прикрыт пластиковой заглушкой) и 3.5 мм разъем для наушников.




    Экран с диагональю 2.2 дюйма отображает 262 тысячи цветов, выполнен по TFT-технологии, имеет разрешение 240х320 точек. Качество картинки – среднее, не очень радуют углы обзора, а также поведения дисплея на солнце – он достаточно сильно выцветает. Учитывая, что «гуляет» достаточное количество свободного места на лицевой панели, на ней вполне можно было бы разместить и экран большей диагонали, 2.4 дюймовый поместился бы уж наверняка.

    Слева расположены клавиши управления плеером, под ними – четырёхпозиционная навигационная клавиша и вписанная в неё кнопка, кнопки приёма вызова и отбоя, а также пара софт-клавиш.




    Органы управления достаточно крупного размера, ошибочные нажатия исключены, то же самое можно и сказать про клавиатуру: клавиши разделены выступающими над кнопочным блоком тонкими полосками из резины, что даёт возможность безошибочного нажатия.

    В силу «бюджетности» устройства, клавиатура лишена датчика регулировки яркости подсветки, по причине этого она светит в тёмное время суток излишне ярко.

    Клавиши подсвечиваются молочно-белым светом.





    Слева от экрана располагаются клавиши управления плеером и радио, имеется 3 кнопки: вперёд, назад, play\pause. Из-за того, что они утоплены в корпус, имеют одинаковый размер, вслепую пользоваться ими не очень удобно. Да и проектировалась такая кнопочная система явно для правшей: тем, у кого развита левая рука, пользоваться вышеуказанными кнопками будет неудобно.



    Что удивило: при заблокированной клавиатуре эти органы управления не функционируют вовсе, таким образом, все равно приходится вынимать телефон из кармана для того, чтобы совершить дополнительное действие.

    На левом боку телефона находится прикрытый заглушкой разъем для карты памяти, там же располагается и крепление для ремешка.



    С правой стороны можно найти клавиши регулировки громкости, а также кнопку камеры.




    Стереодинамики находятся в верхней и нижней части телефона, спрятаны за небольшими многочисленными круглыми отверстиями.

    Задняя крышка изготовлена из пластмассы, покрашенной в зависимости от исполнения корпуса в серый или чёрный цвет. На ней красуется логотип производителя – «Nokia», а также есть вырез под объектив камеры. К слову, никакой защиты не предусмотрено, в связи с этим можно порекомендовать быть аккуратным – в противном случае довольно легко поцарапается видоискатель.



    Под ней скрывается аккумуляторная батарея и разъем для Sim-карты, которая помещается в несколько неудобный разъем (защёлка, которая держит карту, излишне жёстко крепится, в связи с чем есть опасения переборщить с усилием и выломать напрочь сам разъем).





    Меню

    Телефон базируется на платформе series 40 версия 6.
    На рабочий стол вынесены индикаторы приёма сигнала сотовой сети, заряда аккумулятора, время, дата, отображается выбранный пользователем режим.



    У пользователя есть возможность выбора организации рабочего стола: от самого простого, с минимальным количеством выводимой информации, до насыщенного разнообразными данными по аналогии с устройствами на Series 60. Стоит отметить, что изменяется и цвет шрифта, чего лишены смартфоны.



    На рабочем столе могут отображаться 5 иконок, на каждую из которых можно назначить нужную функцию. По умолчанию под ними располагается информация о воспроизводимой плеером композиции. Если прослушивается радио, то будет указана частота. Ниже находятся Ovi-контакты и доступ в Ovi-магазин. Конечно, и для этих 4 пунктов меню можно задать быстрый доступ к иным задачам.

    Если выбрать лаконичное убранство дисплея, то в таком случае можно задать активацию какой-либо функции на управляющую клавишу. 4 действия: по одному на каждое направление движения кнопки. Центральная кнопка в таком случае служит для доступа в меню.





    Меню может быть видоизменено на усмотрение пользователя. Изначально оно представляет собой 12 иконок, нажатие на которые сопровождается анимированным эффектом. Эти иконки можно менять местами, также есть возможность сделать все меню в виде списка функций, иконок без подписей или же значков с раскрывающимся списком возможных действий.



    Конечно же, есть и возможность смены тем оформления, их очень много.



    Имеется автономный режим работы, так называемый «режим полета», в котором отключается GSM-модуль, но все остальные функции устройства остаются доступными.

    В телефоне имеются настраиваемые профили в количестве 7 штук, в каждом из которых можно задать мелодию вызова, ее громкость, сигнал на сообщение и тому подобные уведомления. Удобно, что в назначенное время выбранный профиль может быть выключен автоматически, нужно лишь установить срок.





    Динамик

    Громкость разговорного динамика достаточная, но в условиях московского метро хотелось бы иметь больший запас.

    Присутствует фирменная функция Voice Clarity, призванная улучшить качество передачи голоса, подавляя окружающий шум.



    Телефонная книга

    В данном случае традиции Series 40 соблюдены в полном объёме, имеется возможность хранить 2000 контактов, каждому из которых можно присвоить до 5 телефонных номеров. Дополнительно присваиваются самый разнообразные данные: тип номера (рабочий, мобильный, домашний и т.п.), электронная почта, дата рождения, организация, должность и иные. Каждому контакту можно присвоить не только картинку, но и индивидуальную мелодию или видеоролик, которые будут оповещать о входящем звонке от абонента. Если введён адрес нахождения абонента, то он может быть отображён на картах Ovi.






    Можно отобразить записанные только в память телефона или Sim-карты контакты (на экране отобразится соответствующая пиктограмма) или же их вместе.

    Список можно упорядочить либо по имени, либо по фамилии занесённых в него лиц.

    Присутствует возможность создания собственных групп.

    Есть возможность выбрать шрифт: крупнее или мельче для отображения контактов.

    Журнал звонков содержит в себе 4 категории: все звонки, пропущенные, принятые и набранные. В каждой из них отображаются до 20 номеров с указанием даты, времени и продолжительности звонка.






    Сообщения

    Раздел посвящён SMS- и MMS-сообщениям, а также электронной почте. Следуя тенденции последних лет, переписка с человеком может отображаться единым списком, образуя диалог.

    В любое SMS-сообщение можно добавить аудиофайл, картинку или видео, что автоматически создаст mms.

    Встроенный почтовый клиент достаточно прост в настройке, это не e-series, там побольше функций, но, тем не менее, для целевой аудитории большего и не требуется.




    Камера

    В телефоне установлен 3.2 Мп модуль, максимальное разрешение снимков - 2048х1536 точек, нет автофокуса, вспышка тоже отсутствует. Традиционно присутствует цифровой зум, малополезный в большинстве случаев.



    Камера обладает рядом настроек (таймер, разнообразные эффекты (автоматический, дневной свет, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, нормальный, ложные цвета, серая шкала, сепия, негатив, соляризация)), в общем, все в рамках привычных Series 40, без излишеств. Снимки сохраняются быстро. Запустить фоточасть можно как из меню, так и нажав на клавишу: быстрым нажатием активируется фото, более продолжительным – запись видео.




    Качество снимков – среднее, тут и большое количество шумов, и не самая адекватная цветопередача. Фотомодуль стоит не самый высококачественный, да и от недорогой модели нельзя ожидать чего-то выдающегося. Примеры снимков можно оценить ниже.




    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 440 Кб


    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 685 Кб




    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 636 Кб


    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 755 Кб




    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 738 Кб


    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 692 Кб




    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 814 Кб


    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 589 Кб




    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 569 Кб


    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 589 Кб




    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 493 Кб


    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 653 Кб




    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 672 Кб


    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 698 Кб




    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 1.2 Мб


    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 996 Кб




    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 645 Кб


    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 615 Кб


    Максимальное качество видео – 320х240 точек, 15 кадров в секунду. Есть возможность съёмки в худшем качестве для отправки по MMS.

    Мультимедиа

    Как следует из концепции телефона, ключевой особенностью его является использования устройства в качестве плеера.

    Как уже отмечалось выше, создатели допустили досадный просчёт, который не даёт возможности использовать выделенные клавиши управления плеером и радио при заблокированной клавиатуре.

    Благодаря паре динамиков, которые расположены на верхнем и нижнем торцах телефона, телефон издаёт весьма громкие звуки при входящем звонке. Нет хрипов, шумов, любители прослушивать музыку на улице будут удовлетворены выходной мощностью телефона.




    Управление плеером осуществляется как с помощью отдельных музыкальных клавиш, так и навигационной кнопкой.




    Плеер имеет возможность отображения прописанных в теги файлов обложек, читает такие форматы как AAC, AAC+, eAAC+, MP3, MP4, WMA. Список воспроизведения можно упорядочить по жанру, исполнителю, альбому. Эквалайзер обладает пятью предустановленными профилями, есть ещё 2, которые можно настроить исходя из своих собственных аудио предпочтений.

    Есть возможность включить световую индикацию (мигание вокруг навигационного блока клавиш) при воспроизведении композиций.




    Может устройство и показывать видео, традиционные поддерживаемые форматы это 3GP, MP4, WMV. Однако на таком небольшом экране смотреть ролики не очень комфортно, мягко говоря.

    Благодаря Bluetooth 2.1 с поддержкой профиля A2DP можно использовать стерео-блютус гарнитуры без проводов.

    Звучит телефон весьма достойно, комплектная гарнитура устроит многих, она оснащена кнопкой переключения треков. Из интереса были подключены одни из лучших наушников: Shure SE530, которыми сам пользуюсь в связке с iPod Touch 3-го поколения. Телефон звучать стал намного интереснее, чем с комплектными, оно и немудрено: потенциала у музыкального аппарата хватает и для более качественных наушников, чем комплектные. Но тут уже вопрос цены и личных предпочтений.





    Спасибо радиоприёмнику со встроенной в корпус телефона антенной, есть очень удобная функция: гарнитуру для прослушивания передач подключать не требуется, при этом не страдает качество приёма радиосигнала. Телефон обладает возможностью поиска станций, может запоминать их (до 20 штук), есть и RDS.



    Медиатека состоит из нескольких пунктов: Фото, Музыка и видео, Всё содержимое, что представляет собой простенький файловый браузер, который даёт возможность работы с файлами, перемещать их по одному или нескольким. Можно создавать папки и применять к ним аналогичные действия.

    Серьёзно изменилась фотогалерея. Теперь возможно отображения фото несколькими способами:


    • все изображения отображаются в виде небольших картинок (единовременно до 12 штук может быть расположено на экране)

    • можно создавать альбомы, помещая в них собственноручно отобранные изображения

    • временная шкала, где фото собираются в зависимости от даты, когда был сделан снимок.


    Присутствует встроенная программа для просмотра и обработки полученных кадров с камеры, которая даёт возможность не только увеличивать, переворачивать и обрезать изображения, но и добавлять к ним разнообразные эффекты (черно-белый, сепия, объем, резкость, размытие и т.п.)

    Что удобно: собственноручно обработанное изображение может быть сохранено под собственным именем, благодаря чему не пострадает оригинальное фото в случае неудачного эксперимента.








    Коммуникации

    Телефон работает в сетях GSM 850/900/1800/1900, поддерживает GPRS и EDGE, однако лишён возможности работать в 3G-сетях.

    Bluetooth 2.1 с увеличенной скоростью передачи данных (EDR) поддерживает профиль A2DP.

    Также может использоваться кабель для подключения к ПК через micro-usb разъем. Естественно, это USB 2.0, телефон может подзаряжаться, будучи подключённым к ПК.

    Телефон поддерживает карты памяти формата microSD объёмом до 16 Гб.




    Дополнительные возможности

    Встроенный браузер для активного интернет-серфинга не очень подходит, проще использовать полюбившуюся миллионам пользователям Opera Mini.

    Календарь предлагает широкий выбор событий, о которых он не даст забыть владельцу устройства (звонок, день рождения, встреча и т.п.).

    Есть возможность создавать собственные заметки.

    Встроенный диктофон может записывать речь как на карту памяти, так и в память телефона, продолжительностью до 1 часа.

    Калькулятор обладает всеми необходимыми функциями.

    Конечно же, есть и будильник, и секундомер, и таймер.









    Ovi

    Телефон снабжён приложением, которое даёт возможность покупать или получать бесплатно разнообразный контент для телефона (мелодии, темы оформления, картинки, программы). Насколько оно окажется востребованным среди отечественных пользователей покажет время.

    Есть поддержка файлового сервера Ovi, куда пользователь может отправить фото или видеоролики с устройства. Но в силу того, что устройство не наделено Wi-Fi, размещения собственного творчества в сети может оказаться весьма не дешёвым удовольствием из-за потребляемого объёма данных при закачке.

    Присутствуют карты (раньше назывались Nokia maps, теперь именуются Ovi maps). Несмотря на отсутствие встроенного GPS-приёмника, можно определять местонахождение и просчитывать маршрут через GPRS/EDGE соединение. Но в таком случае опять же, идёт потребление данных, что сказывается на расходах.

    Для развлечения предустановлено несколько игры: гонки Rally Stars, арканоид Block’d, музыкальная игра Guitar Hero, знакомая не одному поколению пользователей змейка – Snake.




    Время работы

    Как обещает Nokia, телефон способен проработать до 380 часов в режиме ожидания и до 7.5 часов в режиме разговора. Если использовать телефон исключительно в качестве плеера, то продержится он в соответствующем режиме 26 часов (на практике вышли практически такие же цифры, телефон выдержал больше суток в условиях непрерывного воспроизведения музыки через комплектные наушники с максимальным уровнем громкости).

    Если разговаривать около получаса в день, делать с десяток фото и прослушивать плеер 2-3 часа, то устройство проработает дня 3.





    Заключение

    Активно развивая направление сенсорных устройств, Nokia тем не менее не оставляет без внимания и «простые» series 40. Молодёжный Х3 получился несколько странным: дизайн выдержанный, можно было бы сделать его агрессивнее, из-за прилагаемого пакета Ovi-музыки цена выросла, хотя, думается мне, не так много пользователей будут заниматься поиском композиций непосредственно в фирменном магазине Nokia. Да, устройство хорошо как плеер, но система управления могла бы быть более продуманной, более удобной.

    При цене около 7.5 тысяч рублей аналогичного класса устройств подобрать не так и просто: слайдеров с качественным плеером, разъемом 3.5 мм в корпусе кроме Х3 и нет. Опять же, идёт уже внутренняя конкуренция: есть Nokia 5230, которая пусть и дороже стоит, но это уже смартфон, что наверняка заинтересует молодых людей. Вдобавок там большой дисплей, который даёт возможность изучать медийный контент с большим комфортом для глаз.

    Nokia Х3 не останется без внимания, телефоны музыкальных серий всегда интересны, но хотелось бы видеть большую гибкость компании в рамках комплектования телефона дополнительными сервисами.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.