Обзор LG BL20e: диетическая «шоколадка»

Несколько лет назад компания LG выпустила модель KG800 Chocolate – это был, пожалуй, самый удачный имиджевый продукт в модельном ряду данного производителя. Позже в линейке Black Label выходили и другие аппараты, однако повторить успех оригинальной «шоколадки» им не удалось.

Смотрите описание LG BL20e в каталоге, а также фотографии LG BL20e

Содержание:


  • Дизайн
  • Эргономика телефона
  • Экран
  • Поддерживаемые интерфейсы и коммуникации
  • Меню аппарата
  • Камера
  • Музыка
  • Производительность и работа с Java
  • Время автономной работы
  • Итоги


  • И вот в прошлом году южнокорейский вендор перезапустил линейку, в результате чего на рынке появились весьма и весьма интересные модели. Конечно, наибольшее внимание публики было приковано к телефону LG BL40 new Chocolate – одному из самых интересных тачфонов за последнее время. Модель действительно получилась эффектной и броской, которой к тому же достался в наследство от LG KM900 Arena фирменный пальцеориентированный интерфейс S-Сlass. На фоне данной модели несколько теряется из виду другой продукт обновленной линейки, а именно LG BL20. Между тем, это один из самых интересных на сегодняшний день имиджевых слайдеров – форм-фактора, который в последние два года уступил пальму первенства тачфонам. Поэтому тем, кого не привлекают сенсорные экраны, советуем обратить внимание на продукт от LG. Ну а мы сейчас посмотрим, есть ли за эффектной «оберткой» вкусная функциональная начинка…







    Дизайн

    Дизайн телефона преемственен по отношению к старшей модели, LG BL40 new Chocolate, в то же время, во внешнем виде можно уловить некоторое сходство с оригинальной «Шоколадкой» LG KG800.

    Как и телефон LG BL40 new Chocolate, наш сегодняшний гость обладает только одним черным цветовым решением с яркими красными вставками (это верхний и нижний торцы аппарата, а также цифровая клавиатура). В закрытом состоянии телефон напоминает укороченную версию старшей модели, до того они похожи – гладкие гляцевые бруски со скругленными торцами.

    На лицевой панели глазу не за что ухватиться – нет ни одного выступа или клавиши, в этом есть отсылка к оригинальной модели KG800, которая, как известно, стала одной из первых с сенсорными клавишами управления. На тыльной стороне в левом верхнем углу можно обнаружить объектив встроенной 5-мегапиксельной камеры со светодиодной вспышкой. На верхнем торце – клавиша блокировки (в отличие от использованной в LG BL40 new Chocolate, здесь она не совмещена с кнопкой выключения, для этого необходимо удерживать клавишу отбоя вызова).

    На левом торце можно обнаружить разъем microUSB для зарядки и синхронизации с ПК. На правом – три сенсорные клавиши – спаренную клавишу-качель регулировки громкости и клавишу запуска фотокамеры. К сожалению, все три клавиши на редкость неудачны. Из-за отсутствия механических частей не ощущаются нажатия (это не клавиши, а просто выступы на корпусе, как, например, сенсорные клавиши у беспроводной гарнитуры Motorola S9/S9 HD). Вдобавок клавиша камеры однопозиционная и не активирует режим камеры, служит только для фиксации нажатия, когда фоторежим уже запущен.

    Материалы корпуса не подкачали – сохраняется преемственность по отношению к старшей модели LG BL40 new Chocolate. Здесь используется качественный пластик, глянцевый на передней и задней поверхности. Пластик цифровой клавиатуры тоже глянцевый. Как результат, телефон очень маркий, подвержен микроцарапинам, которые, правда, не так сильно бросаются в глаза. Только тыльная поверхность верхней половинки слайдера выполнена из матового черного пластика, да еще разнообразят внешний вид яркие красные вставки верхнего и нижнего торцов, причем у нижнего поверхность рифленая. А вот закаленного стекла пользователи не дождутся – это прерогатива премиального LG BL40 new Chocolate.




    Качество сборки хорошее, однако после длительного использования наблюдается некоторый люфт между отдельными элементами корпуса (собственно, люфт половинок слайдера к недостаткам не относится, поскольку является данностью данного форм-фактора).










    Эргономика телефона

    У слайдера есть механизм автодоводки, хороший, не такой тугой, как у тех же Nokia 8800-й серии. Телефон удобно лежит в руке благодаря скругленным краям (однако из-за глянцевой поверхности телефон иногда выскальзывает).

    Цифровая клавиатура получила еще один ряд кнопок благодаря «переезду» сюда клавиш приема и отбоя вызова, а также клавиши отмены. Сами кнопки чуть выпуклы, обладают коротким, но четким ходом. Клавиатура весьма удобна, чего не скажешь о навигационном блоке.

    Последний выполнен в духе самой первой «шоколадки» - LG KG800, то есть пользователя ждут такие же сенсорные клавиши. Их неудобство – в случайных нажатиях, количество которых велико. Правда, есть система обратной тактильной связи – вибрации.

    На месте традиционных «красной» и «зеленой» клавиш оказались кнопка быстрого доступа (по ее нажатию запускается строка меню из 4 иконок – начальный экран, меню, вызов, контакты), а также клавиша виджетов. Сами виджеты отлично анимированы и приятны, между ними можно перемещаться благодаря нажатиям клавиш слева и справа. Среди виджетов можно отметить календарь (отображает только события сегодняшнего дня), быстрый набор, погода (вновь только за сегодняшний день), RSS-каналы, будильник, заметки. Отображение любого виджета можно снять.

    Удобно, что с телефоном можно работать и при закрытом слайдере – при помощи клавиши на верхнем торце навигационный блок разблокируется. Опять же, при закрытии слайдера режим камеры не закрывается, что также удобно.

    Подсветка навигационного блока ярко-красная, а вот у цифровой клавиатуры подсветка бледно-розовая, яркая и равномерная.





    Экран

    Дисплей телефона – еще одна сильная сторона LG BL20. конечно, он не может похвастать такими же фантастическими пропорциями и качеством, как у LG BL40 new Chocolate, однако также очень и очень неплох. Разрешение TFT-экрана составляет стандартные на сегодняшний день 240х320 пикселей, диагональ – 2,4 дюйма. Яркость и контрастность на высшем уровне, не говоря уже про отличные углы обзора. На солце картинка остается читаемой.

    Поддерживаемые интерфейсы и коммуникации

    В этом плане необходимо отметить две версии телефона – с поддержкой сетей третьего поколения и без оной. В наличии связка GPRS/EDGE, а также Bluetooth. Стандарт microUSB постепенно будет занимать доминирующее положение, поэтому можно только порадоваться, что в телефоне используется именно он.

    Меню аппарата

    В наследство от старшей модели LG BL40 new Chocolate младшей «шоколадке» досталось и представление меню. Здесь используется интерфейс а ля S-class, прорисовка иконок точно такая же. Меню представлено в виде матрицы размером 3х4. Выделенный элемент немного увеличивается в размерах. Вообще, анимации в меню очень много, это радует; а то, что это никоим образом не сказывается на быстродействии, радует еще больше. Правда, никаких кубических интерфейсов пользователи телефона не дождутся, все-таки это обычный телефон, а не тачфон, с возможностью листания меню пальцами.

    Между всеми пунктами меню можно перемещаться, причем даже в разделах и подразделах (нажимая влево-вправо).





    Контакты

    Память адресной книги телефона составляет 1000 контактов (как и в модели LG BL40 new Chocolate), плюс записи SIM-карты. Такого количества наверняка будет достаточно большинству пользователей.

    Пользователю доступен поиск по имени. Строка поиска расположена вверху, ограничения по количеству символов тут нет. К сожалению, ввести номер, как было в той же LG BL40 new Chocolate, не получится.

    В общем списке вверху отображается ваша визитка, а также строка группы, открыв которую, можно просмотреть состав 5 групп: VIP, семья, друзья, коллеги, школа. Можно установить на них изображение, мелодию звонка.

    При выборе того или иного контакта последний подсвечивается, как и его номер. При создании нового контакта можно выбрать, где его сохранить – в памяти телефона или на SIM-карте.

    Для нового контакта доступно несколько полей, начиная от имени и фамилии и заканчивая записью «Прозвище». При этом можно вбить до пяти телефонных номеров (факс, домашний, рабочий, общий, пейджер) и двух адресов электронной почты. Можно добавить детали, то есть присовокупить еще несколько записей, среди которых домашняя страница, компания, день рождения и проч.




    По нажатию клавиши * запускается символьный ввод, удержание # включает и выключает Т9, его нажатие меняет способы ввода и регистр.



    Сообщения

    При создании нового сообщения можно выбрать его тип – сообщение или электронное письмо. Отображается 8 строк текста (средний шрифт), плюс три системные строки. Можно вставить изображение, видео, звук и т.д. Есть 9 шаблонов текстовых сообщений и 5 - MMS, можно вставить смайлики.

    Доступны настройки SMS/MMS, электронной почты, а также голосовой почты, служебных и информационных сообщений.





    Вызовы

    Журнал вызовов подразделяется на все вызовы, пропущенные, набранные номера и принятые вызовы. Можно просмотреть продолжительность последнего вызова, а также набранных номеров, принятых вызовов и всех вызовов. Есть также сведения о стоимости вызовов (предварительно необходимо настроить, указав стоимость единицы времени), объем переданных данных.




    Игры и приложения

    В телефоне есть две папки – игры и приложения. В играх можно обнаружить несколько демо-версий Java-игр, все они интересны и красочны: Prince of Persia, Ferrari GT, Midnight Pool 2 и проч.

    Ну а в приложениях можно обнаружить всем известные Google Maps.





    Google

    Отдельный пункт меню дублирует Google Maps, также здесь есть поиск Google.



    Камера

    Как и старшая модель LG BL40 new Chocolate, телефон LG BL20 может похвастать встроенной 5-мегапиксельной камерой с автофокусом, весьма неплохого качества (возможно, сказывается сотрудничество с одним из ведущих производителей оптики).

    Интерфейс приложения ландшафтный, как и в старшей модели. Все элементы полупрозрачны, это удобно. Цифровыми клавишами регулировать настройки нельзя, вместо этого справа есть строка выбора настроек, ее можно скрыть.

    Пользователю доступны следующие разрешения снимков: 2560х1920, 2048х1536, 1600х1200, 1280х960, 640х480, 320х240, 176х144 пикселей.
    Есть различные эффекты, включая сепию, негатив и эскиз.

    Можно отрегулировать баланс белого (авто, лампа накаливания, солнечно, в помещении, облачно), установить таймер, выбрать режим съемки (помимо обычного, доступны серийный режим и режим склейки панорамных снимков, определение улыбки и крупный план), даже установить значение ISO (правда, значение ISO ограничено 400, у модели LG BL40 new Chocolate был потолок 800). Можно выбрать память, куда будут сохраняться снимки, а также выбрать звук затвора (радует, что его можно отключить вовсе).

    Качество самих снимков на достаточно высоком уровне, как, впрочем, и у старшей «Шоколадки».







    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 1.0 Мб


    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 598 Кб




    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 589 Кб


    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 523 Кб




    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 657 Кб


    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 752 Кб




    [+] увеличить, 2560x1920, JPEG, 1.3 Мб


    [+] увеличить, 2560x1920, JPEG, 803 Кб



    [+] увеличить, 1536x2048, JPEG, 938 Кб

    А вот видеорежим не настолько сильный. Съемка ведется только в формате 3GP, доступны только три разрешения – 320х240, 176х144, 128х96 пикселей, к сожалению, нет записи в VGA-качестве, как у старшей модели. Качество роликов среднее, к сожалению, основной проблемой мобильного видео вот уже пару лет является даже не разрешение (вспомним Samsung i8910 с ее HD-видео), а никакое качество записи звука. Можно выбрать длительность записи.

    Пример видео 1, 3gp, 446 Кб >>
    Пример видео 2, 3gp, 539 Кб >>

    Музыка

    Телефон нельзя отнести к музыкальным решениям, однако уровень реализации плеера достоин похвалы. Все композиции аккуратно разносятся по исполнителям, альбомам, жанрам, то есть поддерживаются ID3-теги. Интерфейс плеера приятный, есть возможность отображать обложки композиций, показывать время прошедшее и оставшееся. Поддерживаются форматы MP3, AAC, ААС+, плеер работает в фоновом режиме.




    Радио

    Встроенный FM-тюнер не отличается ничем выдающимся, простое решение без изысков. Есть функция автопоиска.



    Мои папки

    В телефоне есть простейший диспетчер файлов. Есть три горизонтальные вкладки, общая память, память телефона и память карты. Отсюда можно просмотреть рисунки, прослушать мелодии и просмотреть видео. Есть пункт меню «файлы флэш», телефон, как и модель LG BL40 new Chocolate, воспроизводит swf-ролики. Файлы можно переименовывать, перемещать, копировать, отправлять по Bluetooth, в виде сообщения электронной почты.





    Инструменты

    Здесь собраны все приложения органайзера: быстрое меню, будильник (весьма функциональный, можно установить время или назначить срабатывание будильника через 10, 20, 30 минут или 1 час), калькулятор (поддерживаются тригонометрические функции, логарифмы, степени и проч.).

    Диктофон

    Диктофон пишет в формате AMR, есть визуализация записи в виде кассеты. Отображается количество времени, которое еще можно записать. Можно выбрать режим записи (его длительность) и место, куда будет сохраняться запись.

    Здесь же можно найти секундомер, конвертер единиц (от валюты и площади до температуры и объема), а также мировое время.






    Браузер

    Интернет-браузер LG BL20 стандартный, аналогичен другим решениям компании. Есть закладки, RSS-рассылка, можно сохранять странички для последующего их просмотра в оффлайн-режиме. Интересной функцией является возможность отображения прогноза погоды. Есть история, поддерживаются cookies.



    Органайзер

    Здесь также собраны офисные приложения, среди которых можно отметить календарь (просмотр ведется помесячно, можно отображать события понедельно, а также перейти к определенной дате). Можно назначить встречу, указать годовщину или день рождения.

    Заметки – обычные текстовые заметки, ничего важного, как и приложение «Поиск даты».




    Фотозаметки – а вот это уже поинтереснее, можно сделать снимок текста в разрешении 1280х960 пикселей, при этом фотография будет обработана подобно tiff-файлу после сканирования. Как показывают результаты, очень и очень неплохая функция, к тому же отлично реализованная.


    [+] увеличить, 1280x960, JPEG, 301 Кб

    Настройки

    Здесь можно упомянуть 4 профиля вызовов, но можно задать и свой профиль (всего до трех пользовательских профилей).

    Прочие настройки стандартны – экран (от великолепия шрифтов в старшей модели остались только дефолтный шрифт и Mint), настройки телефона, настройки вызовов и, наконец, настройки беспроводных коммуникаций, соединений. Есть только две темы оформления – черная и белая.




    Производительность и работа с Java

    Необходимо отметить просто образцовую работу с Java-приложениями. В телефоне LG BL20 реализована многозадачность, поддерживается работа одновременно до 6 приложений. При этом те приложения, для которых требуется постоянное подключение к интернету (например, аська, браузер), даже будучи свернутыми в фон, продолжают работать.

    Что касается самой производительности телефона, то тут тоже нет никаких проблем. Несмотря на анимированный интерфейс, множество виджетов, визуальных эффектов и проч., телефон ничуть не подтормаживает.

    Загрузка мидлетов осуществляется как с интернета, так и с компьютера либо другого телефона (как известно, несколько лет назад телефоны Samsung и LG позволяли устанавливать приложения только через WAP).

    Производительность аппарата оценивалась при помощи пакета бенчмарков Jbenchmark, причем совсем неудивительно, что телефон поддерживает и трехмерные профили Java. Результаты тестирования показывают телефон LG BL20 очень и очень неплохо – правда, стоит учесть, что выбранный для сравнения LG BL40 new Chocolate располагает куда большей диагональю экрана, что, безусловно, накладывает свой отпечаток на производительность.

    Тест производительности Jbenchmark 1



    Тест производительности Jbenchmark 2



    Тест производительности Jbenchmark 3D



    Время автономной работы

    Что касается времени автономной работы, то тут модель LG BL20 выступает середнячком. В телефоне установлена аккумуляторная батарея средней емкости 900 мАч. При умеренной нагрузке (15-20 мин звонков в день, несколько SMS и снимков встроенной камерой, непродолжительное прослушивание МР3-плеера или радио по дороге на работу и других функций - Bluetooth, например) телефон продержался два дня – это типичный показатель для современных телефонов, обремененных вагоном и маленькой тележкой дополнительных функций.

    Таблица характеристик



    Итоги

    Как результат, телефон LG BL20 показал себя очень и очень достойным претендентом на место в дамской сумочке или даже кармане рубашки – поскольку нельзя сказать, что это модель исключительно для женщин, телефон является прекрасным имиджевым аппаратом и для мужчин. LG BL20 не так сильно эпатирует мобильную публику своими нестандартными пропорциями, как старшая «шоколадка» LG BL40 new Chocolate. В то же время модель сохраняет преемственность по отношению к ней и к оригинальной «шоколадке» самого первого поколения LG KG800. однако не стоит думать, что за эффектными красными вставками и гладкой глянцевой поверхностью скрывается функциональная пустышка. Телефон LG BL20 очень и очень неплохо оснащен, это сбалансированное решение, которое сегодня к тому же может похвастать оптимальным сочетанием цены и качества. Ну а в сегменте недорогих имиджевых моделей в ценовом диапазоне до 10 тыс. рублей это и вовсе лидер, что неудивительно, учитывая современную мобильную моду, падкую на всевозможные тачфоны. Если же пользователю нужен стильный, недорогой и функцональный слайдер – модель LG BL20 может стать отличным выбором. Тем паче, что соперников в данном классе у телефона сегодня не так уж много. Можно выделить разве что модель Samsung S5350, пришедшую ей на смену Samsung S5550, отчасти – Nokia 6700 Slide. Среди этих предложений решение от LG не потеряется, это точно. Ну а каков будет окончательный выбор – решать вам.

    В заключение отметим основные достоинства и недостатки модели.

    Плюсы LG BL20:


    • интересный «шоколадный» дизайн, преемственный по отношению к LG BL40 new Chocolate и прочим телефонам линейки Black Label

    • многозадачность Java-приложений

    • хорошая встроенная камера с разрешением 5 мегапикселей, автофокусом, вспышкой и оптикой Schneider-Kreuznach

    • качественный экран

    • приятный анимированный интерфейс в стиле S-class старшей «шоколадки» LG BL40 new Chocolate со множеством визуальных эффектов, поддержкой виджетов


    Минусы:


    • отсутствие 3,5 мм аудиоразъема на корпусе телефона (мало-помалу становится непременным атрибутом современных телефонов)

    • сенсорные клавиши управления на передней панели, уступающие в удобстве механическим клавишам (неизбежны случайные нажатия)

    • сенсорные же клавиши регулировки громкости и спусковая кнопка фотокамеры, очень неудобные

    • слабые возможности по части съемки видео (разрешение всего QVGA)

    • среднее время автономной работы



    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.