Обзор телефона Fly DS170: SIM-дуэт в тонком корпусе

В конце 2009 года компания Meridian Group, владеющая торговой маркой Fly, взяла курс на постепенное заполнение своей линейки телефонов моделями с поддержкой двух сим-карт. Результатом данной политики стал выпуск сразу нескольких аппаратов серии DS разных ценовых категорий.

Смотрите описание Fly DS170 в каталоге, а также фотографии Fly DS170

Содержание:


  • Внешний вид и эргономика
  • Связь
  • Пользовательский интерфейс
  • Мультимедиа
  • Приложения
  • Работа с файлами
  • Аккумулятор
  • Выводы


  • Внешний вид и эргономика

    Первая же мысль, возникающая при взгляде на DS170, - сходство с моноблоками Nokia серии Classic с одной стороны и Motorola с другой. Но, как ни странно, это не является недостатком данного аппарата. Именно благодаря этому сходству, а также толщине чуть более одного сантиметра аппарат смотрится очень даже симпатично и даже немного стильно. Кроме того, с такими габаритами и весом 74 грамма носить DS170 можно даже в кармане рубашки.







    Цифро-буквенные клавиши довольно крупные, расположены вплотную друг к другу, однако это не мешает с ними работать даже мужчинам. Хромированная навигационная клавиша со скругленными углами и вписанной в ее центр черной кнопкой подтверждения выбора, явно "срисованная" с Nokia, имеет удачный размер под большой палец. Функциональный блок - металлический, софт-клавиши отделены от клавиш вызова и отбоя небольшими пластиковыми вставками, что исключает случайные нажатия.

    Из остальных элементов управления у телефона имеется только качелька управления громкостью на левом торце.





    Подсветка клавиш средней яркости, ее вполне достаточно для работы в темноте, разочаровала только равномерность - символы по краям светятся тускнее, чем в центре.

    Единственный интерфейсный разъем - miniUSB - используется для подключения и гарнитуры, и зарядного устройства, и интерфейсного кабеля. Он прикрыт резиновой заглушкой, которую после первого же открытия вернуть в исходное положение уже не удалось. Работать с телефоном это не мешало, но с эстетической точки выглядело неаккуратно.





    Задняя панель DS170 практически пуста, лишь в ее верхней части скромно пристроились маленький объектив 1,3-мегапиксельной камеры и решетка динамика.

    Крышка батарейного отсека занимает больше половины задней панели и скрывает под собой аккумулятор емкостью 800 мАч и слоты для SIM-карт и microSD. Симки устанавливаются довольно оригинально - одна над другой. С одной стороны, такое решение экономит место в батарейном отсеке, но с другой, оно не совсем удобно, когда нужно вынуть вторую симку - без снятия первой сделать это не так-то легко. Расположение слота для microSD также удачным не назовешь, так как для замены карты памяти придется разбирать телефон. Но поскольку телефон относится к классу скорее "рабочих лошадок", нежели мультимедийных трубок, этот недостаток ему можно простить.






    Двухдюймовый TFT-дисплей DS170 поддерживает разрешение 176х220 пикселей, что по сегодняшним меркам немного, но для бюджетного телефона вполне достаточно. А вот углы обзора для современного аппарата малы: стоит лишь немного отклонить экран от глаз, как изображение блекнет. На солнце дисплей выцветает, хотя и остается читаем.

    Связь

    Главная особенность DS170 - поддержка одновременной работы с двумя сим-картами. Однако ввиду того, что у него используется только один GSM-модуль, а не два, как, к примеру, у Fly DS420, существует ряд ограничений. Так, если вы разговариваете по одной симке, то другая в данный момент будет недоступна даже для входящего вызова. Многим также не понравится необходимость выбора SIM-карты при совершении каждого звонка. Особенно это раздражает, когда несколько раз подряд пытаешься дозвониться по одному и тому же номеру, например в справочную. В DS420 такой проблемы не было, потому что левая софт-клавиша в определенных ситуациях служила еще и клавишей вызова для второй сим-карты. Впрочем, если в DS170 установлена только одна симка, то меню выбора не появляется.







    Кстати, при использовании одной SIM-карты ее можно вставлять в любой из двух слотов, что было подтверждено собственным опытом. В обоих слотах телефона по очереди побывали симки всех ведущих операторов, и ни с одной из них проблем не возникло.

    Что касается приема, то в этом плане телефон ничем от своих одноклассников не отличается. Голос собеседника в разговорном динамике слышен хорошо, благодаря чему комфортно общаться можно даже на оживленной улице. Только вот чтобы с ним поговорить, его звонок еще нужно услышать. Здесь DS170 тоже не ударил в грязь лицом. До звания самого громкоголосого в линейке Fly ему, конечно, далеко - этот титул по праву принадлежит моделям Fly MC120 и Fly DS160, но и пропустить важный звонок, находясь, к примеру, в метро, он вам не даст. А вот вибровызов, к сожалению, по силе ниже среднего - полагаться на него стоит только в офисе.

    Еще одна любопытная, но бесполезная функция - фоновый звук звонка. При выборе одного из режимов (мотоцикл, ресторан, аллея и т.д.) вы и ваш собеседник будете слышать соответствующий указанной обстановке шум. Трудно предположить, какую практическую пользу может принести эта "примочка", но в качестве своеобразной игрушки на первое время пользования телефоном сгодится вполне.

    А вот любители мобильного веб-серфинга будут разочарованы - доступ ко всемирной паутине можно получить только посредством медленного GPRS-соединения (поддержки EDGE нет), да и то через примитивный WAP-браузер.

    Куда полезнее кажется так называемый "черный список", куда можно занести номера абонентов, от которых владелец аппарата не хочет получать звонки.






    Что касается сообщений, то никаких явных особенностей в работе с ними у DS170 обнаружено не было. Простой редактор SMS, несколько шаблонов, которые пользователь может редактировать по собственному усмотрению - словом, джентльменский набор, который можно найти в любом телефоне. То же можно сказать и о MMS. Email-клиента нет.

    Пользовательский интерфейс

    Структура меню Fly DS170 типична для этой марки, но есть и некоторые отличия. Главное из них - строка быстрого запуска, отображаемая на экране в режиме ожидания. Она состоит из пяти иконок, каждая из которых открывает доступ к мультимедийным функциям аппарата, главному меню, адресной книге, сообщениям и т.д. Перемещение по ярлыкам осуществляется при помощи навигационной клавиши, при этом сама панель постоянно находится на "рабочем столе".




    В остальном организация пользовательского интерфейса DS170 аналогично той, что мы уже видели в других аппаратах данного производителя. Такое же главное меню из 9 значков, те же вертикальные списки внутренних подменю с быстрым доступом к нужному пункту через цифровые клавиши и, увы, все та же досадная невозможность поменять тему оформления. Как и в других моделях Fly, из средств персонализации своего мобильника пользователю доступны лишь обои и мелодии звонка (SMS, будильника и т.п.).

    Мультимедиа

    При первом же взгляде на простенький объектив на задней панели DS170, становится ясно, что в телефоне установлена далеко не самая лучшая 1,3-мегапиксельная камера. А полученные с ее помощью снимки только окончательно подтверждают это. Даже при хорошем освещении фотографии получаются замыленными, с отчетливым цветовым шумом. О съемке в темноте и вовсе можно забыть - даже самой примитивной светодиодной вспышки у камеры нет.






    Пример видео, avi, 286 Кб >>

    Небольшой набор настроек (баланс белого, ночной режим, регулировка светочувствительности матрицы и т.п.) на практике помогает мало.

    Качество видео также весьма условное – снятые ролики уже давно не соответствуют даже стандартам YouTube.

    Аудиоплеер можно активировать двумя способами – через главное меню либо навигационной клавишей в режиме ожидания. Интерфейс проигрывателя прост, но доступ к некоторым функциям запутан. В частности, чтобы включить режим случайного воспроизведения или повтор, придется лезть в меню опций через список воспроизведения. Там же прячется эквалайзер. Не слишком удобно, но, увы, это особенность многих телефонов марки Fly.

    В целом же функциональность проигрывателя вполне типична для телефона, не позиционируемого как музыкальный. Есть возможность создавать собственные плей-листы, устанавливать проигрываемую композицию в качестве мелодии звонка прямо из плеера, использовать фоновый режим воспроизведения.





    Громкость регулируется традиционной качелькой, и запас ее весьма приличный – если не слушать музыку в едущем вагоне метро, хватит и половины. Тем более что включать звук на полную мощность захочется далеко не каждому – с первых же минут прослушивания становится ясно: DS170 - выбор далеко не для аудиофила. Низких частот не хватает, звук «зажатый» и с «пластмассовым» оттенком. Эквалайзер с его предустановками ситуацию не спасает – видимо, значительная доля вины здесь у штатной гарнитуры.

    Впрочем, большинство пользователей, слушающих плеер время от времени, вряд ли будет столь же придирчиво оценивать музыкальные способности телефона.

    Не будет у них и претензий к FM-приемнику - практически все мощные станции он принимает без помех. До уровня стационарного музыкального центра, тюнеру, конечно, далеко, но этого от него никто и не ждет.

    Приложения

    Набор приложений в телефоне типичен для всей продукции Fly: будильники, калькулятор, календарь, секундомер, мировое время, конвертер и т.п.






    Будильников пять, причем время срабатывания, повтор по дням недели и другие настройки задаются для каждого свои.

    Календарь не является образцом функциональности – из опций только возможность записи задач с напоминанием и просмотр расписания дел на выбранную дату, но большинству пользователей и этого более чем достаточно.




    А вот на секундомер разработчики, напротив, не поскупились. Точнее, в Fly DS420 целых два секундомера – один с простым отсчетом времени с разбивкой по кругам, а второй – продвинутый, с поддержкой нескольких отдельных сессий.

    Из других «полезностей» DS420 стоит отметить программу для чтения электронных книг. Правда «понимает» она лишь формат TXT, но даже этого вполне достаточно, чтобы приятно и полезно скоротать время в дороге или офисе, ведь «блокнотовский» файл без особых усилий можно сделать из любого другого текстового, будь то DOC или PDF. Проблем с русским шрифтом возникнуть не должно – в настройках приложения есть возможность выбрать подходящую кодировку.

    Ну а приверженцы здорового образа жизни по достоинству оценят функцию расчета индекса массы тела. Вводите свой рост и вес, и программа выдает вам вердикт, из которого вы сами сделаете вывод, куда пойти - в спортзал или на кухню.

    Работа с файлами

    При подключении к ПК посредством USB на экране телефона всплывает меню с выбором режимов работы. Их три - COM-порт (нужен для использования телефона в качестве модема), веб-камера и накопитель. Для нас наиболее интересен последний, он же и самый часто используемый. При выборе этого пункта встроенная память телефона и установленная в него карта microSD определяются операционной системой Windows как съемные диски. Правда, от собственной памяти DS170 толку мало - ее объем составляет 370 Кб, чего не хватит даже для короткого фрагмента mp3. Соответственно, вся надежда на microSD - благо, максимальный поддерживаемый объем, заявленный производителем, составляет 8 Мб. Только вот в комплекте карта не поставляется - о ее приобретении владельцу трубки придется позаботиться самостоятельно.



    При желании, управлять файлами можно и без помощи компьютера - телефон оборудован неплохим собственным диспетчером файлов, в котором содержимое памяти и microSD также отображается отдельно. В нем можно копировать, перемещать, переименовывать, удалять файлы и папки - словом, выполнять с ними все базовые операции.

    Из беспроводных интерфейсов, как и положено моделям данного ценового диапазона, DS170 оснащен лишь модулем Bluetooth с поддержкой профиля A2DP для передачи стереофонического звука на "синезубую" гарнитуру.

    Аккумулятор

    Будучи оснащенным 800 мАч аккумулятором, DS170 не претендует на звание рекордсмена по продолжительности "жизни" вдали от источника переменного тока. Но для большинства пользователей емкости батареи будет достаточно.



    При нескольких звонках в день и непродолжительном прослушивании музыки через штатную проводную гарнитуру телефон спокойно протянет 3-4 дня. На полную зарядку при этом уходит около двух часов, причем заряжаться аппарат умеет от компьютера (через USB). Правда, в этом случае время зарядки несколько увеличивается.

    Выводы

    Не слишком продуманный пользовательский интерфейс, лишенный индивидуальности внешний вид (издалека не то Nokia, не то Motorola), отсутствие в комплекте поставки карты памяти, слабенькие камера, дисплей и звук - находки для любителей покритиковать. Но ведь мы знаем, что идеального телефона не существует. DS170 - это рабочая лошадка для тех, кто вынужден постоянно использовать две сим-карты (чаще всего это личная и рабочая), но при этом не желает платить большие деньги.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.