Обзор телефонов Just5 CP10 и CP11: бабушкам и дедушкам посвящается

Компания Just оказалась первой на российском рынке, предложившей специальный вариант телефона для людей пожилого возраста. Модель СР09 получила продолжение в виде других модификаций.

Смотрите описание Just5 CP10 в каталоге, а также фотографии Just5 CP10

Содержание обзора Just5 CP10:



  • Внешний вид
  • Экран
  • Клавиатура
  • Меню
  • Телефонная книга
  • Журнал звонков
  • Сообщения
  • Настройки
  • Радио
  • Будильник
  • Время работы
  • Заключение


  • Содержание обзора Just5 CP11:



  • Внешний вид
  • Клавиатура
  • Дисплей
  • Телефонная книга
  • Сообщения
  • Настройки
  • Другие
  • Заключение


  • Конечно же, интересен такой подход: в погоне за формами дизайнерам приходится жертвовать комфортом, да и обременяется телефон зачастую ненужными функциями. Телефоны от Just нельзя назвать дешёвыми, они стоят на уровне более технически «продвинутых» устройств, но завоёвывают лояльность потребителя за счёт удобства пользования.

    В одном материале речь пойдёт сразу о двух устройствах: телефонах Just CP10 и CP11.

    Начну с телефона, который продаётся уже не один месяц, модели СР10.



    Комплектация: зарядное устройство, инструкция, проводная гарнитура.

    Телефон упакован в красивую коробку, производитель не поскупился на оформление, что приятно: продукт выделяется на фоне других «просто телефонов» в лучшую сторону.




    Внешний вид

    СР10 представляет собой упитанный моноблок, размеры устройства 107,6 x 50,8 x 17,2 мм, вес – 98 грамм. Габариты отличные, с учётом целевой аудитории пользователей – людей пожилого возраста – разработанный корпус не вызовет дискомфорта при пользовании, он удобно лежит в руке.




    По сравнению с предыдущей моделью, пионером компании СР09, с точки зрения дизайна СР10 выглядит интереснее и современнее.

    Корпус выполнен из пластика, в отличие от многих телефонов он матовый и шероховатый, что приятно не только тактильно, но и с точки зрения практичности: телефон царапиноустойчив.




    Применён и металл: верхние и нижние половинки корпуса разделены широкой полосой. Какой-то практической функции она не выполняет, дань моде и нынешним воззрениям дизайнеров. Конечно же то и сказывается на ощущениях – бюджетников с железными деталями корпуса просто нет.



    Доступно два варианта расцветки корпуса: это белый и тёмно-серый, так что есть даже какое-то разнообразие при выборе модификации.

    Мне достался вариант из серого пластика, который отлично проявил себя: собран телефон отлично, нет скрипов, люфтов, зазоров. Все детали корпуса плотно подогнаны и сидят на своём месте.

    В верхней части передней панели расположен разговорный динамик.

    На левом боку устройства размещена клавиша регулировки громкости и клавиша, отвечающая за запуск радиоприёмника (она же его и выключает).



    На правом есть пара рычажков: один отвечает за работу фонарика, встроенного в телефон, другой блокирует клавиатуру (комбинацией клавиш заблокировать органы управления телефона нельзя, это возможно исключительно при помощи вот этой кнопки).




    Кстати, блокировка срабатывает исключительно из главного меню телефона, так что следует быть внимательным, чтобы не допустить ошибочной активности телефона, пока он будет лежать в кармане или в сумке.

    На верхнем торце имеются разъем для подключения гарнитуры 3.5 мм, отверстие для подключения зарядного устройства (что отрадно, подходят от Nokia с «тонким» разъёмом» и светодиодный фонарик.



    Внизу есть крепление для ремешка, оно располагается точно в центре нижнего торца телефона.

    На задней плоскости можно обнаружить крупную оранжевую клавишу SOS. Кроме отправки SMS и звонка на определённый номер, при активации этой функции, телефон начинает истошно верещать, привлекая к себе, а также к своему внимание звуками, похожими на работу автомобильной сигнализации.




    Экран

    Дисплей используется монохромный, основной плюс – это то, что экран прекрасно читается в любых условиях освещения. На экране в режиме ожидания отображается дата, время, уровень приёма сигнала, индикатор заряда аккумулятора, установленный звуковой профиль.



    Шрифт большой и крупный, размер его менять нельзя.





    Клавиатура

    Под дисплеем телефона есть пара кнопок приёма и отбоя вызова, а также между ними имеется клавиша, позволяющая перемещаться между пунктами меню телефона.

    Кнопки клавиатуры крупные, нажатия безошибочные. Символы нанесены на ней интересно: вертикально расположена латиница, а горизонтально – кириллица. Таким образом нет путаницы при наборе текста у начинающего пользователя.




    Цифры крупные, что сильно облегчает набор номера для людей с ослабленным зрением.

    В тёмное время суток экран и клавиатура подсвечиваются янтарно-оранжевым цветом.



    Меню

    Управление осуществляется при помощи блока клавиш: для подтверждения действия служит левая клавиша, для отмены и возврата – правая. Перемещаться можно при помощи центральной кнопки.

    По пунктам меню можно передвигаться и при помощи клавиатуры, задействуя цифровые клавиши.

    Телефонная книга

    Можно хранить контакты как в памяти телефона (до 500 штук), так и на SIM-карте, причём телефон показывает место, где хранится информация по контакту при помощи иконок. Ограничение по символам – 27 знаков на имя. Каждому контакту можно присвоить только 1 телефонный номер. Поиск среди хранящихся в памяти устройства номеров осуществляется по первой букве имени.

    Можно назначить быстрый вызов для 10 контактов на клавиши клавиатуры.

    Журнал звонков

    Есть три категории звонков: входящие, исходящие и пропущенные. В каждой их них хранится до 10 номеров, показывается продолжительность разговора.






    Сообщения

    Редактор SMS прост: при наборе текста отображается строчка, где идёт кириллица, затем цифра, а после неё латинские символы, что упрощает эту процедуру для неопытных пользователей по части переписки.

    После нажатия на клавишу символ появляется с некоторой задержкой, что несколько непривычно, необходимо подстраиваться под особенность телефона.

    При отправке сообщения можно как ввести номер вручную, так и выбрать адресата из телефонной книги, поддерживается и одновременная отправка SMS нескольким абонентам.









    Настройки

    Можно задать язык телефона, время и дату, меняется громкость текущего профиля.



    Простейшая настройка звуковых оповещений: можно установить одну из 10 имеющихся в памяти телефона мелодий (они полифонические), настроить их громкость, а также включить вибрацию (или выключить её).













    Радио

    Приёмник запускается при помощи отдельной клавиши, расположенной на боку телефона, достаточно лишь подключить к телефону комплектную гарнитуру или свои наушники (3.5 мм разъем весьма полезен). Есть автоматический и ручной поиск станций, а также возможность сохранения в памяти телефона любимых частот.






    При желании можно воспользоваться и вещанием радио через динамик телефона, он громкий, хотя и похрипывает на максимальной мощности.

    Будильник

    Пять будильников могут работать как в заданные дни, так и подать сигнал лишь один раз, в зависимости от предпочтений пользователя.



    Калькулятор предельно прост.



    Время работы

    Объём используемого в телефоне аккумулятора составляет 1000 mAh. Заявлено до 8 часов в режиме разговора и до 200 часов в режиме ожидания. На практике телефон у меня работал около 8-10 дней (при 10-20 минутах разговора в день и периодической отправке 2-5 SMS в сутки).

    Just5 СР11

    Внешний вид

    Он оказался чуть крупнее, чем СР10, телефон обладает габаритами 109 x 53 x 19 мм, вес около 100 грамм. Размеры схожие, в руке лежит телефон так же хорошо, как и предшественник.




    Сборка хороша и достойна похвалы, используется все такой же немаркий и практичный пластик.

    Стоит отметить и то, что предлагается телефон в двух цветах: тёмно-сером и белом.



    Главное отличие СР11 состоит в наличии выезжающего экрана. Уникальная функция значительно увеличивает количество отображаемой на дисплее телефона информации.




    Тыльная часть выезжающей части телефона, на которой расположен дисплей, выполнена из металла.

    Вверху передней панели находится отверстие разговорного динамика.

    На торце телефона находится светодиодный фонарик.



    На левом боку устройства есть пара кнопок регулировки громкости.



    С правой стороны имеется ползунок блокировки устройства.




    На задней части корпуса разместилась крупная кнопка SOS (её можно использовать для отправки SMS или звонка определённому абоненту, подаётся и звуковой сигнал – работает эта функция так же, как и у СР10).





    По бокам от этой клавиши находятся рычажки, отвечающие за включение фонарика и радио.



    Крупные оранжевые клавиши на обоих сторонах телефона позволяют выдвинут экран, достаточно лишь нажать одновременно на обе кнопки. Таким образом можно и ответить на входящий звонок, завершить его (раскрыв и закрыв телефон).



    Внизу корпуса расположен разъём для зарядного устройства (подходит и от Nokia), 3.5 мм отверстие для подключения гарнитуры. Также имеется крепление для ремешка.



    Клавиатура

    Кнопки большие и очень крупные, причём если в СР10 они сделаны на «отлично», тут можно даже «отлично с плюсом» поставить за реализацию: все благодаря тому, что центр клавиш немного утоплен, благодаря этому нажимать на них вслепую ещё удобнее.

    Используется аналогичный СР09 способ нанесения символов: раздельно выведены латиница и кириллица, что позволяет избежать путаницы. Шрифт крупный, отлично видимый.




    Дисплей

    Монохромный экран с оранжевой подсветкой может изрядно увеличиться в габаритах, когда выдвинут: если в сложенном виде высота составляет 18 мм, то в разложенном аж 46 мм.




    Мы видим все такой же крупный и отлично читаемый шрифт.






    В режиме ожидания на экране отображается дата. Время, день недели, уровень прима сигнала, уровень заряда аккумулятора, установленный звуковой режим и температура окружающей среды.




    Функциональные возможности аппарата аналогичны модели СР09. В руках у меня был инженерный образец, возможно что-то изменится по сравнению с серийными образцами, поэтому коснусь лишь тех нюансов, что отличают СР10 от предшественника.

    Теперь контакту можно присвоить не только номер, но и адрес электронной почты. Однако количество символов уменьшилось, их только 23.

    Появился календарь – добавлять в него какие-либо события нет возможности.



    Список дел даёт возможность создавать небольшие напоминания.
    На приведённых ниже скриншотах можно посмотреть на пункты меню телефона.

    Телефонная книга







    Сообщения




    Настройки












    Другие








    По времени работы особых отличий выявлено не было, 7-8 дней от одной зарядки телефон проработает наверняка при 10-20 минутах телефонных бесед в день.



    Заключение

    В качестве средства связи СР10 и СР11 проявили себя хорошо: разговорный динамик оказался достаточно громким, чтобы можно было разговаривать в метро, хотя вибровызов показался мне не очень мощным.

    Звонят телефоны, благодаря наличию пронзительных мелодий, от которых я за несколько лет уже напрочь отвык, весьма звучно. Да и сигнал звонка не перепутаешь, что тоже плюс.

    За CP10 производитель хочет сумму около 4 т. р., за СР11 – неизвестно сколько, но думается, что цена будет сопоставимой.

    Если исходить из того, что телефон предназначен для пожилых людей, которым неудобно пользоваться современными телефонами с не самыми удобными клавиатурами, где используется и мелкий шрифт (порой нечитаемый), и неудобно нажимать на сами кнопки, то к телефону претензий нет. Он полностью удовлетворит потребности целевой аудитории: он прост в освоении, имеется необходимый набор базовых функций, качественно собран.

    Если рассматривать телефон в качестве второго «для себя», то в данном случае модели не очень-то и интересны (ограниченные возможности телефонной книги, медленный набор SMS и т. п.). За 800-1200 рублей сейчас есть достаточное количество бюджетных устройств, которые будут практичнее да и проработают они не меньше. Опять же, по габаритам можно выбрать что-то более практичное, компактное.

    Конечно же, мне как потребителю хотелось бы видеть более низкие цены: сложно сказать, кто из бабушек и дедушек прельстится раздвижной конструкцией корпуса, выбирай они между СР10 и СР11, скорее наоборот, пожилой человек выберет моноблок, исходя из того, что чем меньше деталей, тем ниже вероятность, что телефон сломается или случится с ним что-то нехорошее. Когда появится в продаже СР11 и опустится уровень цен на СР10, то наверняка основная масса покупателей отдаст свой голос более дешёвой и практичной модели.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.