Обзор Just5 CP09: родители звонят

В одном из предыдущих материалов были рассмотрены телефоны для пожилых людей Just5 CP10 и CP11. Теперь настал черед познакомиться поближе с младшей моделью линейки, Just5 CP09.

Смотрите описание Just5 CP09 в каталоге, а также фотографии Just5 CP09

Содержание:


  • Комплектация телефона
  • Дизайн
  • Эргономика телефона
  • Экран
  • Поддерживаемые интерфейсы и коммуникации
  • Меню аппарата
  • Производительность
  • Время автономной работы
  • Итоги


  • Телефоны для пожилых людей, вопреки распространенному мнению, появились не вчера. Несколько лет ряд компаний-производителей (в основном неизвестных) представляли подобные устройства, которые впоследствии кочевали от выставки к выставке, изредка оседая на прилавках европейских сотовых рынков.

    В России подобный рынок начал формироваться с выходом модели Voxtel RX500. Ну а в прошлом году появился бренд Just5, под которым сегодня представлена уже целая линейка подобных продуктов, с одним из которых мы сегодня с вами и познакомимся поближе.







    Комплектация телефона

    В стильно оформленной коробке нашлось место весьма скудному набору. Судите сами:


    • собственно сам телефон

    • зарядное устройство оригинального оранжевого цвета с тонким разъемом (похожим на тот, который использовался в телефонах Nokia)

    • проводная гарнитура со стандартным выходом 3,5 мм


    Негусто, но спасибо и на этом. Позиционирование телефона, да и его минимальная функциональность, вряд ли позволяют рассчитывать на большее (хотя, к примеру, для старшей модели Just5 CP11 предусмотрен крэдл для зарядки).

    Дизайн



    Дизайн телефона вряд ли вызовет восторженные эпитеты у пользователей. Впрочем, и целевая аудитория не та, чтобы восторгаться внешним видом аппарата.

    Телефон поставляется в двух цветовых решениях, черном и белом, белый, безусловно, смотрится выигрышнее.

    Сознательно сделанные рублеными черты телефона, а также узкий экран придают аппарату потрясающее сходство с калькулятором. Хотя перед нами прежде всего телефон, у которого в закромах найдется парочка бонусов, чтобы приятно удивить владельца.

    Материал корпуса – обыкновенный матовый пластик, причем клавиатура и кнопка SOS (в модели Just5 CP10 на этом месте используется слайдер) выполнены в позитивном оранжевом цвете – сказывается стремление производителя по возможности позиционировать устройства линейки как молодежные fun-аксессуары.

    На лицевой панели, помимо узкого экрана и огромных размеров цифровой клавиатуры, нашлось место разве что для прорези динамика, единственного в телефоне (опять же, возвращаясь к модели Just5 CP10, стоит отметить, что там динамиков два).

    Тыльная поверхность интересна кнопкой SOS, по нажатию которой, в частности, все входящие вызовы по умолчанию будут приняты.

    Сверху нашлось место отверстию для крепления ремешка, а также фонарику.

    Снизу – тонкий интерфейсный разъем и стандартный 3,5 мм аудиоджек – первый, но не последний сюрприз в этом телефоне.

    На левом торце можно обнаружить клавишу-качель регулировки громкости, а также запуска FM-радио – вот вам и второй приятный бонус, причем, забегая вперед, необходимо отметить, что радио прекрасно работает без подключенной гарнитуры благодаря встроенной антенне.

    На правом торце нашлось место слайдеру включения фонарика и еще одному слайдеру – на этот раз, блокировки телефона. Использование слайдеров, безусловно, будет понятнее для представителей старшего поколения – целевой аудитории телефона, - нежели рыскание по меню в поисках нужной функции.

    Качество исполнения корпуса на уровне, ничего не скрипит. Разве что раздражает дребезжание слайдера запуска FM-радио, но это не критично.











    Эргономика телефона

    Телефон легкий и угловатый, в результате в руке он лежит похуже, чем старшая модель Just5 CP10. Однако шикарная клавиатура искупает все эти недостатки.

    Клавиши на самом деле очень большие, хорошо сегментированы за счет рельефных выступов. Все кнопки обладают коротким, но четким ходом.

    Навигационная клавиша здесь двухпозиционная, в режиме ожидания за отклонением вверх назначен доступ в меню, вниз – открытие телефонной книги.

    Подсветка клавиш оранжевого цвета, она яркая, но недостаточно равномерная.




    Экран

    Дисплей в телефоне Just5 CP09 – худший среди всех трех телефонов линейки. Дело исключительно в малой диагонали, экран очень узкий, из-за чего на нем помещаются только две строки информации.

    Экран монохромный, у этого решения есть свои плюсы и минусы, однако отметим, что для пожилых людей важна скорее не цветность, сколько поведение на солнце и яркость.

    По данным показателям дисплей хорош: обеспечивается достаточная яркость, а информация на солнце прекрасно читаема и без подсветки экрана.

    Just5 наглядно доказывает, что время монохромных экранов еще не прошло, и они могут быть востребованы у пользователей.



    Поддерживаемые интерфейсы и коммуникации

    К сожалению, по данному параметру телефон далек от современного. Хотя конечно, позиционирование аппарата таково, что все другие функции, кроме звонков и сервиса SMS, нещадно пущены под нож, отсутствует даже WAP-браузер. Есть только GPRS, все остальное не представлено в телефоне, поскольку не имеет смысл даже синхронизация с компьютером.

    Меню аппарата

    Меню телефона, в отличие от старшей модели Just5 CP10, представлено в виде матрицы из 4 иконок, между которыми в середине отображается крупная иконка выбранного раздела. Перемещаться по меню можно при помощи отклонений навигационной клавиши вверх или вниз, во всех пунктах меню выбор подтверждается левой софт-клавишей ОК, совмещенной с «зеленой» клавишей вызова.




    Контакты

    К сожалению, чрезвычайно низкая емкость телефонной книги аппарата, всего на 100 номеров, является одним из главных недостатков Just5 CP09.

    Маленькая диагональ экрана позволяет отображать всего две строки – название раздела и выбранный контакт или пункт. Нажатие красной клавиши отбоя вызова во всех разделах перемещает на один уровень вверх.

    Интересно, что в отличие от старшей модели, здесь хорошо реализован поиск контакта, который даже вынесен в отдельный раздел меню.

    А вот при создании нового контакта доступно всего два поля – имя и номер телефона. Негусто, хотя пожилые люди вряд ли будут заносить дополнительную информацию для каждого из контактов.

    Можно копировать номера на SIM-карту, назначить десяток номеров быстрого набора, а также выбрать место сохранения номеров и проверить состояние памяти.





    Сообщения

    При создании нового сообщения по нажатию клавиши * запускается символьный ввод, нажатие # меняет способы ввода (а, б, в; 1, 2, 3; a, b, c) и регистр. Предиктивного ввода текста тут нет.

    На экране помещается только две строки с текстом, что достаточно неудобно при просмотре или редактировании длинных SMS.

    Доступно 5 шаблонов текстовых сообщений.

    Можно настроить голосовую почту, изменить номер SMS-центра.

    В телефоне можно сохранить до 100 текстовых сообщений, негусто, однако опять же необходимо учитывать целевую аудиторию телефона.

    Разумеется, о поддержке мультимедийных сообщений речи не идет.






    Вызовы

    Данный раздел поделен на следующие подразделы: пропущенные вызовы, набранные номера и входящие вызовы. Как и в модели Just5 CP10, каждый из данных подразделов вмещает в себя записи о последних 20 вызовах.

    Можно просмотреть информацию о времени вызовов, как последнего, так и отдельно по разделам, а также суммарное время (в отличие от Just5 CP10, где последней функции нет).





    Настройки

    Наконец, последний - да-да, не удивляйтесь, последний – пункт меню «Настройки».

    Первым пунктом здесь идет бесшумный режим (функция включена / выключена, этим ограничиваются возможности редактирования профилей, минимализм торжествует).

    В установках можно настроить тип звонка (мелодия звонка, сообщения или будильника, а также тон клавиатуры).

    Отдельным пунктом идет громкость – причем как громкость динамика, так и отдельно громкость входящего вызова и сигнала.

    Можно настроить контрастность дисплея (яркость не настраивается, она установлена по умолчанию), выбрать язык – русский или английский.

    Изменить дату и время можно также здесь, в установках.

    В подразделе «Установки сети» собраны все телефонные функции, такие как ожидание вызова или переадресация.

    Отдельно можно изменить PIN-код телефона.

    Здесь же собраны нехитрые приложения, такие как калькулятор (простенький) и будильник – один, в отличие от старшей модели Just5 CP10, где можно настроить до пяти будильников.

    FM-радио

    Встроенным радиоприемником ограничивается вся мультимедийная функциональность телефона, впрочем, и его наличие можно считать приятным сюрпризом.

    Радио запускается при помощи соответствующего слайдера на боку телефона (в старшей модели Just5 CP10 для этих целей служит кнопочка).

    Несомненным достоинством реализации радиоприемника можно считать возможность прослушивания без подключенной гарнитуры, благодаря встроенной антенне.

    К сожалению, отсутствуют какие-либо настройки FM-тюнера, нет даже функции автопоиска.

    Фонарик

    Думается, данную составляющую телефона расписывать нет необходимости.

    Производительность

    Быстродействие телефона находится на невысоком уровне, особенно заметно это при наборе SMS, когда перебор символов в телефоне не поспевает за руками. Либо блокировка телефона, которая иногда происходит не мгновенно по нажатию соответствующего слайдера. В то же время, какие-то явные тормоза системы отсутствуют, так что вряд ли у пользователей будут претензии по данному параметру.

    Время автономной работы

    Что касается времени автономной работы, то здесь Just5 CP09, как и старшая модель Just5 CP10, на высоте. В нашем случае телефон работал порядка недели в режиме достаточно активной эксплуатации (15 мин звонков в день, несколько текстовых сообщений, непродолжительное прослушивание радио), однако полностью разрядить батарею так и не смогли, оставалась еще одна «колбаска». При более интенсивной эксплуатации телефон в любом случае продержится несколько суток, сказывается отсутствие многих энергоемких функций и монохромный экран.

    Таблица характеристик



    Итоги

    Телефон Just5 CP09 стал первой моделью в линейке аппаратов, разработанных для пожилых людей. Неудивительно, что к нему есть определенные нарекания. Однако для целевой аудитории – а это не только бабушки и дедушки, но и лица с ослабленным зрением, дети, которых до поры до времени следует оберегать от мультимедийных комбайнов, и пользователи, которым требуется практичный и надежный второй, рабочий, мобильный телефон, - Just5 CP09 весьма неплохое предложение, обеспечивая необходимый минимум функций.

    Старшие модели линейки, Just5 CP10 / CP11, не сказать чтобы предлагают пользователям новый уровень возможностей. По мере увеличения индекса возрастает диагональ экрана, да появляется виброрежим (можно отметить также возросшую емкость телефонной книги – до 500 контактов). Принципиальных отличий не так много, зато цена пропорционально возрастает.

    Впрочем, и саму модель Just5 CP09 нельзя назвать сверхбюджетным предложением – за сумму менее 3 тыс. рублей можно приобрести куда более функциональный телефон. Вопрос в том, будет ли он удобен для людей пожилого возраста – в этом отношении телефоны Just5 и их аналоги-клоны действительно на высоте.

    К тому же, некоторые сети салонов сотовой связи задействуют телефоны Just5 CP09 в рамках различных маркетинговых акций, так что у пользователей появляется шанс приобрести аппарат еще дешевле.

    А вот конкурентов модели на отечественном рынке пока не так много. Старшие аппараты, Just5 CP10 / CP11, стоят минимум на тысячу рублей дороже. Можно выделить также еще один специализированный телефон TeXet TM-B100, в остальном трубке Just5 CP09 придется соревноваться с бюджетными предложениями различных производителей.

    В заключение отметим основные достоинства и недостатки модели.

    Плюсы Just5 CP09:


    • 3,5 мм аудиоразъем на корпусе телефона (мало-помалу становится непременным атрибутом современных телефонов)

    • FM-радио, способное работать без подключенной гарнитуры благодаря встроенной антенне

    • фонарик

    • большое время автономной работы благодаря монохромному дисплею и минимальной функциональности


    Минусы:


    • высокая цена (чуть менее 3 тыс. рублей), из-за чего Just5 CP09 превращается в очень нишевое предложение

    • отсутствие вибровызова

    • малая емкость телефонной книги, всего 100 номеров

    • узкий экран



    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.