Обзор LG GB170: музыка без переплат

Интересно, как всего за пару лет компания LG превратилась в заметного игрока на рынке мобильных телефонов. Если ранее ее продукция, как правило, находилась в тени телефонов других компаний, то с некоторых пор мобильники LG в некотором роде стали диктовать мобильную моду.

Смотрите описание LG GB170 в каталоге, а также фотографии LG GB170

Содержание:


  • Дизайн
  • Эргономика телефона
  • Экран
  • Поддерживаемые интерфейсы и коммуникации
  • Меню аппарата
  • Контакты
  • Сообщения
  • Вызовы
  • Браузер
  • Инструменты
  • Мультимедиа
  • Радио
  • Диктофон
  • Настройки
  • Производительность и работа с Java
  • Время автономной работы
  • Итоги


  • Достаточно вспомнить те же тачфоны, которые стали популярны во многом усилиями корейского производителя.



    Современная продуктовая линейка LG достаточно обширна и насчитывает пару десятков моделей. Наряду с технологическими флагманами компания выпускает и недорогие решения, хотя продажи ее бюджетников нельзя назвать выдающимися. Один из аппаратов, который может побороться за место под солнце среди других недорогих решений, мы сегодня и рассмотрим.




    Причем ключевой особенностью модели, на которую делает ставку производитель, является ее музыкальная функциональность. Встречайте, один из самых доступных music-фонов LG GB170.




    Дизайн



    Дизайн телефона нельзя назвать выдающимся, он преемственен по отношению к предыдущим бюджетным трубкам компании. Незамысловатый внешний вид, округлые формы корпуса – беспроигрышный вариант для бюджетника. Однако сразу бросается в глаза, что в корпусе телефона смешано сразу несколько конструктивных элементов, выполненных из разных материалов: глянец экрана, резина клавиатуры, продолговатая хромированная клавиша ОК (заимствование из предыдущих моделей), красный обод по периметру корпуса, фактура пластика «под кожу» на тыльной поверхности, как в ряде прежних моделей LG, а до этого Alcatel.




    Обращает на себя внимание отсутствие встроенной камеры – это и к лучшему, поскольку разглядывать снимки, сделанные фотомодулем телефона стоимостью 1500 рублей, – то еще удовольствие.

    На правом торце корпуса можно обнаружить оригинальный интерфейсный разъем LG, прикрытый резиновой заглушкой.





    Однако самое интересное ждет пользователя на верхнем торце. Это стандартный 3,5 мм аудиоразъем – согласитесь, неожиданно встретить такой в столь бюджетном телефоне. Однако нужно соответствовать позиционированию музыкального телефона. Из других таких бюджетных решений можно вспомнить разве что music-фон Alcatel трехлетней давности.



    Нижний торец куда менее интересен, здесь можно обнаружить только отверстие микрофона. Левый торец телефона и вовсе пуст, другой сюрприз телефона спрятан не здесь, а под крышкой аккумуляторного отсека – это слот для карт памяти microSD.



    Пластиковый корпус, минимум различных моделей позволили добиться небольшой массы – телефон весит всего 77 грамм, а благодаря округлым формам отлично лежит в руке, фактура «под кожу» тыльной поверхности телефона не позволяет ему скользить.

    Качество сборки на хорошем уровне, крышка аккумуляторного отсека крепится надежно, ничего не люфтит, не скрипит и не шатается.

    Эргономика телефона

    Как уже было отмечено чуть выше, телефон прекрасно лежит в руке. Помимо всего прочего, необходимо отметить практичность LG GB170 – единственная маркая деталь корпуса, глянцевая рамка вокруг экрана, невелика по размеру.



    Клавиатура телефона выполнена из цельного куска резины, подобно какому-нибудь Nokia 5500. клавиши хорошо сегментированы, между рядами-террасами есть волнообразные выступы. Кнопки обладают коротким, но четким ходом.



    Большая по размерам 4-позиционная навигационная клавиша со вписанной кнопкой ОК, наследница LG GB110, также весьма удобна.



    Осталось отметить, что подсветка клавиатура синего цвета, она яркая и равномерная.



    Экран

    А вот дисплей телефона ожидаемо разочаровал. На то он и бюджетник, чтобы компромисс между ценой и качеством достигался в первую очередь за счет экрана. Используется тусклая TFT-матрица, способная отображать 65536 цветов и оттенков. Небольшая диагональ 1,5 дюйма и низкое разрешение 128х128 пикселей простительны бюджетному решению, однако малые углы обзора, невысокая яркость, контрастность и отвратительное поведение на солнце откровенно разочаровывают.

    Поддерживаемые интерфейсы и коммуникации

    Вполне ожидаемо пострадал от бюджетного статуса и набор интерфейсов и коммуникаций. Есть только GPRS, все остальное от лукавого, а потому не представлено в телефоне. Хотя глупо было бы рассчитывать на Bluetooth в телефоне стоимостью менее 1500 рублей. Необходимо отметить также, что телефон синхронизируется с ПК по USB 1.1, а потому не следует ожидать высокой скорости закачки данных.

    Меню аппарата

    К сожалению, хромает локализация телефона – некоторые разделы сохранили наименование на английском языке, смотрится довольно неряшливо.

    В режиме ожидания на рабочем столе телефона прямо-таки нагромождение элементов – сказывается нехватка пикселей. Отображаются время, дата, логотип оператора, а также стрелки и пиктограммы назначенных на отклонения клавиш действий.

    Главное меню представлено в виде матрицы 3х3 иконки. Радует, что цифровые последовательности работают как в главном меню, так и во всех подразделах, отклонениями навигационной клавиши можно перемещаться по разделам.



    Контакты

    Память адресной книги телефона составляет 1000 контактов (как и во флагманских моделях компании, - LG BL40 New Chocolate, LG BL20), плюс записи SIM-карты. Такого количества наверняка будет достаточно большинству пользователей.

    Пользователю доступен поиск по имени, но только по первым пяти символам. При выборе какого-нибудь контакта внизу подсвечивается его номер. Строка поиска расположена вверху.



    Пользователю доступно 6 групп, таких как VIP, семья, друзья и т.д. К сожалению, на группу нельзя назначить мелодию звонка.

    Для нового контакта доступно несколько полей: имя, группа, мелодия вызова, поздравление, день рождения, заметка и т.д. Для каждого контакта можно записать до 4 телефонных номеров, в зависимости от типа (мобильный, домашний, офис, номер факса).



    Также доступно 8 номеров быстрого набора, еще один, как всегда, закреплен по умолчанию за голосовой почтой.



    По нажатию клавиши * запускается символьный ввод, удержание # включает и выключает Т9, его нажатие меняет способы ввода (а, б, в; 1, 2, 3; a, b, c) и регистр.

    Сообщения

    При создании нового сообщения отображается 4 строки текста, плюс системные строки. Можно вставить картинки, мелодии, анимацию. Есть 10 шаблонов текстовых сообщений. Всего в памяти телефона можно сохранить 270 текстовых сообщений. Разумеется, есть предиктивный ввод Т9.



    Телефон поддерживает прием и отправку мультимедийных сообщений, настройки для них стандартны. Максимальный объем такого сообщения составляет 300 Кб, есть 5 шаблонов MMS.

    А вот клиента электронной почты нет, желающим можно посоветовать установить соответствующее Java-приложение.



    Вызовы

    Журнал вызовов подразделяется на все вызовы, пропущенные, набранные номера и принятые вызовы.



    Можно просмотреть продолжительность последнего вызова, а также набранных номеров, принятых вызовов и всех вызовов. Есть также сведения об объеме переданных данных по GPRS. Звонки на один номер объединяются, для кого-то это удобно, кому-то не очень.



    Браузер

    Интернет-браузер LG GB170 представляет собой обыкновенный WAP-браузер версии 2.0, с возможностью закладок, поддержкой Cookies, однако понятно, что его возможности не дотягивают до функционала Opera Mini. Так что наш совет – установить данное приложение сразу после приобретения телефона.



    Инструменты

    Здесь собраны разнообразные офисные приложения.

    Будильник. Весьма функциональный, кстати, по возможностям он совпадает с использованным в LG BL20. Есть 5 будильников, можно установить время или назначить срабатывание будильника через день, час или по выбранным дням недели. В качестве сигнала можно поставить даже вибровызов.



    Календарь – просмотр ведется помесячно, можно создать новую задачу / напоминание, перейти к дате и т.д. Память рассчитана на 100 событий. Есть функция автоматической рассылки сообщений в установленное время.



    Калькулятор – самый простой, не чета использованному в том же LG GW300.



    Конвертер единиц – опять же, в отличие от старших моделей LG, очень простой, есть только перевод единиц веса и длины.




    Часовой пояс – другое название функции мирового времени.



    Задачи – как всегда, по сути, повторяет функциональность событий календаря.

    Заметки – коротенькие текстовые заметки, всего до 50 заметок по 780 символов каждая.

    Мультимедиа

    Камеры в столь бюджетном решении ожидаемо нет, так что мультимедийная функциональность телефона ограничена МР3-плеером и FM-радио.



    Плеер самый простой, поддерживаются русскоязычные теги. Плеер способен воспроизводить мелодии в форматах МР3, AMR, WAV и AAC. Есть функции повтора композиций и их смешивания.



    Как ни странно, в наличии даже функция эквалайзера, всего доступно 8 стилевых предустановок.

    Есть и два стиля отображения самого МР3-плеера (светлая и темная темы оформления). Необходимо отметить, что плеер прекрасно работает в фоновом режиме.



    Радио

    Встроенный FM-тюнер с виду не отличается ничем выдающимся, простое решение без изысков. Есть функция автопоиска. Естественно, радио не работает без гарнитуры. Фоновый режим наверняка придется по душе пользователям. А вот что действительно интересно, так это возможность записи радиостанций по расписанию, запись ведется в формате AMR. Вообще, телефоны LG наряду с Fly были первыми, в которых появилась подобная функциональность.



    Диктофон

    Диктофон пишет в формате AMR и WAV, можно выбрать качество – низкое или высокое. Обращает на себя внимание возможность записи телефонных разговоров.



    Мои папки

    В телефоне есть простейший диспетчер файлов. Отсюда можно просмотреть рисунки, прослушать мелодии, а вот просмотреть видео не удастся. К сожалению, быстродействие телефона оставляет желать лучшего – миниатюры прорисовываются очень долго. Файлы можно переименовывать, перемещать, копировать. Отдельно можно просмотреть память карточки microSD.

    Из этого же раздела осуществляется доступ к играм и приложениям, установленным и загруженным на телефон.



    В телефоне предустановленно три игры – Battle Reversi, Halloween Fever, Space Ball. А также два полезных приложения, LG Help Desk для определения места ближайшего к вам сервис-центра компании, и Data Wallet – утилита для хранения персональных данных.




    Профили

    Профили вынесены в отдельный раздел, пользователю доступно 4 профиля – общий, тихий (беззвучный), громкий, а также «Режим» (усеченное название режима «В самолете»). При последнем профиле меню отображается не иконками, а списком.



    Настройки

    Прочие настройки стандартны – время и дата, язык, дисплей, избранное (можно настроить функции, закрепленные за отклонениями навигационной клавиши), вызов (настройки сети – переадресация и проч.), безопасность, соединения и режим экономии энергии.





    Производительность и работа с Java

    От такой бюджетной модели трудно было ожидать какого-то чуда в плане быстродействия. Все обошлось без сюрпризов – производительность аппаратной платформы на достаточно низком уровне, при работе с телефоном иногда наблюдается подтормаживание, инерционность.

    Что касается работы с Java, то она на ожидаемом уровне, многозадачности, так полюбившейся по предыдущим, даже недорогим, моделям LG, здесь нет. Сворачивать запущенное приложение в фон нельзя, однако стоит порадоваться, что в телефоне стоимостью 1500 рублей запускаются и прекрасно работают opera Mini, Jimm, Mail.Агент и прочие блага «мобилизации».

    Приложения можно устанавливать как через WAP, так и обычным способом, с карты памяти (как известно, несколько лет назад телефоны Samsung и LG позволяли устанавливать приложения только через WAP).

    Производительность аппарата оценивалась при помощи пакета бенчмарков Jbenchmark, отсутствие поддержки трехмерных профилей Java выглядит закономерным.

    Тест производительности Jbenchmark 1



    Тест производительности Jbenchmark 2



    Время автономной работы

    Что касается времени автономной работы, то здесь LG GB170 сложно назвать рекордсменом, даже среди бюджетных моделей. Используемой Li-Ion батареи емкостью 950 мАч хватает на 2-3 дня работы при средней нагрузке (10-15 минут разговоров, 1,5-2 часах прослушивания плеера или радио по дороге на работу или учебу, достаточно активном общении посредством SMS). Отсутствие энергоемкого Bluetooth и небольшой экранчик благотворно сказываются на времени автономной работы, однако нужно повторить, что 3 дня работы для бюджетной модели – вовсе не рекорд.

    Таблица характеристик



    Итоги

    Модель LG GB170 представляет собой очередной сверхбюджетный музыкальный телефон, который наверняка придется по душе тем пользователям, которым не хочется тратить большие деньги на дорогую музыкальную шкатулку. В то же время позиционирование телефона и его крайне низкая стоимость никак не отражаются на функциональности аппарата. Все, что заявлено, реализовано на хорошем уровне – работа плеера и FM-радио в фоновом режиме, поддержка карт памяти, хорошая громкость. Есть и весьма приятные сюрпризы, например, стандартный 3,5 мм аудиоджек.

    Есть и недостатки, но они в большей степени вызваны необходимостью удержать цену на низком уровне. Наивно было бы ожидать от телефона стоимостью 1500 руб. качественный экран и поддержку Bluetooth. Ну а некоторые программные недоработки, например, только 5 МР3-композиций в качестве мелодии вызова, также можно отнести к издержкам бюджетного статуса.

    Конкуренты у модели LG GB170, несомненно, есть, бюджетный сегмент практически всегда перенасыщен предложениями – как новинками, так и устаревающими моделями предыдущих поколений. Среди соперников можно выделить такие телефоны, как Nokia 1661 и Nokia 1680 classic (у первой преимущество в FM-радио, вторая отличается наличием VGA-камеры и 32 Мб памяти, но стоит дороже), Samsung GT-E2120, МТС 535 (также с более высокой стоимостью), и непосредственного предшественника рассматриваемой трубки – модель LG GB110, не говоря уже про продукцию компаний так называемого второго эшелона – Alcatel, Philips.

    «Снизу» модель LG GB170 подпираются еще более простые трубки, такие как LG GS107, так что рассматриваемый аппарат является настоящей золотой серединой. Советуем обратить на него внимание, если есть необходимость в простом недорогом телефоне с необходимым набором функций.

    В заключение отметим основные достоинства и недостатки модели.

    Плюсы LG GB170:


    • 3,5 мм аудиоразъем на корпусе телефона (мало-помалу становится непременным атрибутом современных телефонов)

    • наличие поддержки Java-приложений

    • FM-радио, способное работать в фоновом режиме и записывать радиостанции


    Минусы:


    • собственный интерфейсный разъем

    • среднее время автономной работы

    • некоторые ограничения программной платформы, например, не более 5 МР3-композиций в качестве мелодий звонка

    • слабый экран

    • «половинчатая» локализация



    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.