Обзор Fly ST300: бюджетная раскладушка с обманчивой внешностью

Какие мысли приходят вам в голову, когда вы слышите "бюджетная раскладушка"? Наверняка вам представляется простенький "обмылок" с минимальным набором функций, лишенный сколь-нибудь значительной индивидуальности.

Смотрите описание Fly ST300 в каталоге, а также фотографии Fly ST300

Содержание:


  • Внешний вид и эргономика
  • Мультимедиа
  • Камера
  • Плеер и радио
  • Пользовательский интерфейс
  • Звонки и SMS
  • Приложения
  • Коммуникации и работа с файлами
  • Аккумулятор
  • Выводы


  • Поэтому, глядя на Fly ST300, с первой попытки трудно угадать, сколько он стоит...

    Внешний вид и эргономика

    Дизайн телефона лаконичный и законченный и тянет на более престижный класс. Плавный изгиб на лицевой панели визуально делит ее на две части. Верхняя выполнена из материала, имитирующего шлифованный металл, и лишена каких-либо функциональных элементов, а на нижней, глянцевой, расположились три светодиодные пиктограммы, подсвечивающиеся синим цветом. Пластик, разумеется, недорогой, но приятный на ощупь. К качеству сборки серьезных претензий также не нашлось, разве что слегка насторожил небольшой люфт двух половинок в закрытом состоянии - при приложении усилия верхняя створка едва заметно "съезжала" по отношению к нижней влево или вправо. А это ведь при том, что шарнир крепления вовсе не выглядит хлипким.








    В оформлении задней панели также использовано два типа материалов - крышка батарейного отсека выполнена из некоего подобия soft-touch, а объектив камеры обрамляет глянцевый пластик.

    Что касается габаритов, то аппарат весьма компактен (93x45,3x16,9 мм) и легок (65 грамм), поэтому без труда поместится даже в кармане летней рубашки.






    Боковых элементов корпуса минимум - лишь качелька управления громкостью слева и интерфейсный разъем, прикрытый резиновой заглушкой, справа. Последний очень похож на miniUSB, но на самом деле таковым не является. Это фирменный разъем, и есть опасение, что найти в продаже соответствующие аксессуары будет не так-то просто, а уж заменить простенькую штатную гарнитуру на что-то более качественное и вовсе невозможно.

    Небольшие скосы на боковых гранях обеих половинок образуют в закрытом состоянии небольшие углубления, призванные облегчить раскрытие телефона. Однако делать это одной рукой все же не слишком удобно, да и в целом механизм раскрытия/закрытия мягким не назовешь. В раскрытом состоянии телефон хорошо лежит в руке, угол открытия оптимален для прикладывания трубки к щеке во время разговора.








    Внутри обнаруживаем 2-дюймовый дисплей, основанный на TFT-матрице и поддерживающий разрешение 220х176 пикселей при отображении 262 тысяч цветов, и абсолютно ровную, выполненную в виде цельной пластины клавиатуру. Смотрится она весьма эффектно, особенно в недорогом телефоне, но удобство пользования ею ниже среднего - сказывается отсутствие разделителей между кнопками, а также их короткий и при этом не слишком четкий ход. Но больше всего разочаровала круглая навигационная клавиша. Мало того, что она лишена подсветки, а на ощупь в темноте ее найти проблематично из-за того, что она не выступает над корпусом, так еще и вписанная в ее центр кнопка подтверждения выбора столь маленького размера и с неоправданно тугим ходом, что вместо нее палец постоянно соскакивает на навигацию. Словом, для мобильных игр и активного общения в "аське" ST300 - не лучший вариант.

    Мультимедиа

    Изучая спецификации ST300, поначалу не верится, что телефон, да еще раскладушка стоимостью чуть более полутора тысяч рублей может иметь столь богатую "начинку", включающую MP3-плеер, радио, встроенную камеру и поддержку карт памяти. Аналогичный вариант от конкурентов из так называемого "первого эшелона" уж точно обойдется на порядок дороже.



    Камера

    Телефон оборудован встроенной 1,3-мегапиксельной камерой. Несмотря на немалое для бюджетного аппарата количество опций (коррекция экспозиции, мультисъемка, баланс белого, контрастность, цветовые эффекты и т.п.), у камеры нет автофокуса и вспышки, а соответственно, о съемке в темноте можно забыть.




    Впрочем, даже при хорошем освещении получить качественный снимок довольно трудно - кадры получаются "замыленными", с отчетливым цветовым шумом, небо оказывается передержанным до белизны, а более темные участки становятся еще темнее.

    Примеры фотографий со встроенной камеры Fly ST300:




    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 311 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 240 Кб




    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 243 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 223 Кб




    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 289 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 257 Кб


    Плеер и радио

    Если говорить о качестве звучания ST300, то... сказать особо нечего. Бюджетный телефон звучит по-бюджетному. То есть, "пластмассовый" звук штатных наушников с отсутствием частот низких и "завалом" всех остальных - для такого аппарата скорее норма, чем исключение. Насколько это вина именно комплектной гарнитуры, сказать трудно, ведь заменить ее на другую возможности нет, так как, напомним, она подключается к уникальному разъему. Впрочем, вряд ли покупатель, приобретающий телефон по цене немногим более трех тысяч рублей, будет рассчитывать на уровень hi-fi. А для нечастого музыкального сопровождения, например, в дальней дороге, когда заняться больше все равно нечем, вполне сойдет. Случайный повтор, предустановки эквалайзера (вручную его настроить нельзя) следует искать в опциях, доступных через меню текущего плей-листа.




    То же касается и радио. Прием можно охарактеризовать как средний - он зависит не только от положения самого пользователя, но и от положения гарнитуры, которая служит антенной. Но если вы слушаете только наиболее популярные радиостанции, которые вещают с мощных передатчиков, то проблем не возникнет. RDS не поддерживается, зато есть возможность записывать радиоэфир. Правда, формат записи только один - AMR, но можно выбрать качество - либо высокое, либо низкое. В память можно занести 9 станций.

    Пользовательский интерфейс

    Структура интерфейса типична для аппаратов Fly - главное меню представлено в виде таблицы из 9 иконок, открывая каждую из которых, попадаем в вертикальный пронумерованный список. В нем каждую опцию можно вызвать либо используя навигационную клавишу, либо цифры на клавиатуре - каждому пункту соответствует свой номер.




    Изменить тему оформления меню нельзя, все, что доступно пользователю - это смена "обоев" экрана в режиме ожидания.

    Звонки и SMS

    В памяти телефона можно сохранить до 500 контактов. Первым делом предлагается ввести имя и основной номер телефона абонента. Для имени предусмотрена лишь одна строка, поэтому если вписывать туда и фамилию, то допустимого количества символов может не хватить. Остальные поля карточки абонента находятся в опциях - там можно указать рабочие телефон и факс, адрес электронной почты, название компании и прочие данные. Там же устанавливается индивидуальная мелодия звонка от данного абонента, его фото, и, если нужно, выбирается группа. Групп всего пять (друзья, семья, работа, VIP и другие), их можно переименовывать по своему усмотрению, но удалять или добавлять новые нельзя.




    Журнал вызовов - это центр статистики по звонкам (входящие, исходящие, пропущенные), их продолжительности и стоимости, а также счетчик SMS и GPRS-трафика. Все вызовы группируются по абонентам, соответственно, дату и продолжительность можно узнать только для последнего звонка.

    В меню "Сообщения", в целом, все стандартно. Набор сообщений происходит на семистрочном поле, недописанные послания помещаются в раздел "Черновики". Неудобно лишь то, что успешно отправленные SMS не сохраняются. На MMS установлено ограничение - объем отправляемого послания не должен превышать 100 Кб. Есть и Email-клиент. Правда, он настолько примитивен, что использовать его целесообразно лишь для работы с короткими срочными письмами без каких-либо вложений. Иногда, кстати, возникают проблемы с кодировками.



    Нельзя не сказать несколько слов и о качестве связи. По приему претензий нет - сеть телефон держит уверенно. А вот звук в динамике разочаровал. Уровень его громкости недостаточен для общения в шумной обстановке, но и в тихом помещении из-за небольшой четкости периодически приходилось переспрашивать собеседника.

    Громкость вызова средняя, поэтому чтобы не пропускать важные звонки, лучше тщательнее подойти к выбору мелодии (те, что изначально "зашиты" в телефон, показались тихими). На вибрацию полагаться не стоит - она также средняя по силе.

    Приложения

    На мой взгляд, существует три функции, которые действительно необходимы каждому телефону, даже бюджетному. Это, разумеется, GSM-модуль для звонков и SMS, фонарик и будильник. Фонарика у ST300, к сожалению, нет, а вот будильников, как у любого современного Fly, целых пять. Причем все пять независимые друг от друга, то есть для каждого можно установить свое время, день срабатывания и интервал повтора.





    Остальные функции органайзера ничем особенным не выделяются - календарь с помесячным и понедельным просмотром, а также возможностью установки напоминаний о различных событиях, мировое время, курсы валют, калькулятор, конвертер мер и весов. И, как всегда у Fly, продвинутый секундомер с двумя режимами работы - обычным, с последовательным фиксированием до 20 кругов, и мульти, позволяющий одновременно вести четыре замера.

    Игра в телефоне одна, "Мозаика", но можно установить собственные, как скачанные по WAP, так и перекинув установочный файл по USB. Как и любой современный телефон, ST300 поддерживает Java (MIDP 2.0).

    Встроенный интернет-браузер поддерживает только WAP. Но даже открывая мобильные версии сайтов, иногда натыкаешься на ошибку соединения - телефон сообщает о нехватке памяти. Использовать аппарат в качестве модема для ПК также имеет мало смысла - трубка не поддерживает EDGE, есть только GPRS. Словом, интернет - это не стихия ST300.

    Коммуникации и работа с файлами

    При подключении к ПК посредством USB пользователю предлагается выбрать один из трех режимов работы - флэш-диск, веб-камера и COM-порт. В режиме съемного носителя собственная память телефона и карта microSD отображаются как два диска. Правда, от собственной памяти аппарата практической пользы почти нет - в доступные 0,5 Мб не поместится даже один трек MP3 в самом низком качестве.



    Для того чтобы скопировать, перенести или переименовать файл или папку, совершенно необязательно искать поблизости компьютер - ST300 оснащен встроенным файловым менеджером, позволяющим выполнять все основные действия. Для него в главном меню выделен собственный ярлык, именуемый "Мои файлы". Память телефона и карта microSD здесь также отображаются раздельно.

    Из беспроводных соединений доступен Bluetooth 2.0. Он поддерживает все распространенные профили, в том числе A2DP для подключения стереогарнитуры. В случае с ST300 это вдвойне актуальнее, поскольку проводную гарнитуру заменить невозможно из-за нестандартного разъема.

    Аккумулятор

    В идеальных условиях (то есть, если верить паспортным данным) ST300 способен проработать 3,5 часа в режиме разговора и порядка 200 часов в режиме ожидания. В реальности эти показатели, разумеется, несколько иные. Так, если вы активно общаетесь по телефону, шлете много SMS, слушаете музыку или делаете снимки встроенной камерой, то время "жизни" батарейки составит меньше двух суток. В ходе теста при совершении пары-тройки непродолжительных звонков и стольким же количестве SMS аппарат держался 3,5 дня.

    Выводы

    Появившись на рынке в конце 2009 года, Fly ST300 стоил более 3 тысяч рублей. Спустя полгода такая цена не могла оставаться актуальной - в этот сегмент пришли более именитые производители, такие как Nokia, Samsung, LG. Поэтому Meridian Group, владелец торговой марки Fly, приняла решение "опустить" ST300 в самую низкую для раскладушек ценовую категорию, где аппараты со встроенными камерой, плеером и радиоприемником пока еще редкость. Конечно, качество реализации всех этих дополнительных функций соответствует низкой цене аппарата, но для эпизодического использования вполне достаточно. Наличие слота microSD - большой плюс, а вот нестандартный интерфейсный разъем - минус, особенно в плане невозможности заменить штатную гарнитуру.

    Немаловажным фактором при выборе данной модели станет ее внешний вид. На конкурс красоты Fly отправляться пока еще рано, однако симпатичные индикаторы на лицевой панели, эффектно выглядящая (но, увы, неудобная) клавиатура и гармоничное сочетание различных видов пластика привлекают внимание к ST300 даже когда он просто стоит на витрине. Ну а если закрыть рукой ценник, то угадать, что телефон стоит 1500-1800 рублей, будет трудно. И это, пожалуй, его главный козырь. По крайней мере, пока дремлют конкуренты.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.