Обзор Fly DS180: дважды телефон и не только

Ассортимент представленных на российском рынке мобильных телефонов с поддержкой двух сим-карт медленно, но верно растет. Свои новинки в данном сегменте регулярно анонсируют Philips, LG, Samsung. Однако безоговорочным лидером по количеству предлагаемых на сегодняшний день "двухсимовых" моделей является Fly.

Смотрите описание Fly DS180 в каталоге, а также фотографии Fly DS180

Содержание:


  • Внешний вид и эргономика
  • Пользовательский интерфейс
  • Связь
  • Работа с файлами
  • Мультимедиа
  • Приложения
  • Аккумулятор
  • Выводы


  • В конце 2009 года компания взяла курс на "дуальные" (от английского Dual SIM) телефоны, сделав таковыми даже аппараты музыкальной серии MC, не говоря уже о нишевой серии DS. Некоторое время назад мы тестировали телефон Fly DS170, а сегодня обратим внимание на более старшую по рангу модель DS180.

    Внешний вид и эргономика

    Забегая вперед, скажу, что функционально DS170 и DS180 различаются незначительно. Разница в цене тоже не настолько велика, чтобы отнести эти аппараты к разным классам. А вот внешне телефоны совсем непохожи.






    DS180 заметно тяжелее (сказывается использование металла) и в целом выглядит солиднее своего младшего брата. Значительную часть лицевой панели занимает 2,2-дюймовый дисплей - ему отведено больше места, чем клавиатуре. Из-за такого соотношения можно подумать, что экран поддерживает разрешение 320х240 пикселей, но, увы, оно составляет лишь 220х176. Яркость и углы обзора при этом достаточны для того, чтобы без проблем работать с телефоном практически в любых условиях. Конечно, на солнце дисплей слепнет, но все же остается читаемым.

    Компоновка клавиатуры весьма оригинальна. Она представляет собой шесть сплошных горизонтальных рядов, в каждом по три ничем не отделенные друг от друга клавиши. Между первым и вторым верхними рядами расположены три хромированные кнопки - навигация влево и вправо, а между ними клавиша ОК. Навигация вверх и вниз находится между софт-клавишами и кнопками управления вызовами. Как ни странно, пользоваться клавиатурой удобно. Огорчило лишь отсутствие отдельного управления громкостью - все-таки телефон оснащен плеером и радио, да и во время разговора пользоваться боковыми кнопками гораздо удобнее, чем клавишами навигации. Довольно равномерная подсветка приятного синего цвета обладает средней яркостью, но за счет этого не теряет своей читабельности, при этом в полной темноте не слепит глаза. Из навигационных клавиш подсвечены только верхняя и нижняя (те, которые выполнены в едином стиле с остальной клавиатурой), в то время как три хромированные кнопки ее лишены. Но нащупать их не составляет труда благодаря тому, что они прилично выступают над остальной клавиатурой.








    Разъем miniUSB удачно разместился на нижнем торце, позволяя без помех класть аппарат в карман с подключенной гарнитурой. Заглушка на разъеме не предусмотрена, что, конечно, слегка портит эстетику корпуса и увеличивает вероятность загрязнения контактов, но зато позволяет быстро подключить к телефону любой аксессуар и не бояться, что со временем что-нибудь отломается.

    На верхнем торце обнаружилось лишь довольно крупное прямоугольное окошко фонарика, под которым скрываются два ярких светодиода. С их помощью можно подсветить себе дорогу не только в темном подъезде, но и на улице, причем на довольно большое расстояние. Правда, чтобы включить его, пришлось заглянуть в инструкцию - догадаться, что он активируется удержанием средней навигационной клавиши, той самой, которая вызывает главное меню, с первого раза не получилось.






    Металлическая крышка аккумуляторного отсека имеет едва заметный люфт, но открывается со средним усилием, так что случайно сдвинуть ее со своего места почти невозможно. Куда больше проблем могут доставить царапины, которые образуются на ней буквально на глазах.

    Поскольку габариты телефона нельзя назвать сверхкомпактными, разработчикам не пришлось идти на различные ухищрения для экономии места под батареей. Сим-карты устанавливаются рядом друг с другом, здесь же расположен слот microSD. Правда, изначально он пуст - карта памяти в комплекте не предусмотрена.

    Пользовательский интерфейс

    Создавая программную часть DS180, разработчики, видимо, попытались внести некое разнообразие в типичный для Fly интерфейс, сделав его анимированным.

    Вариантов анимации несколько, причем не только для главного меню, представленного в виде матрицы из 9 иконок, но и для внутренних списков, а также для переходов между окнами. Эффекты ненавязчивы и, в целом, весьма симпатичны.




    Связь

    Главная особенность DS180 заключается в поддержке двух сим-карт. Производитель заявляет об их одновременной активности, но здесь есть небольшой нюанс. Дело в том, что одновременно обе симки доступны лишь в режиме ожидания. Если же вы разговариваете по одной из них, то другая в этот момент будет недоступна. Происходит так потому, что в телефоне используется только один GSM-модуль. Тем не менее, для вызова со второй сим-карты используется отдельная клавиша (точнее, совмещенная с левой софт-клавишей), что избавляет пользователя от лишних перемещений по меню при совершении звонка. Понравилось и то, что любую из двух SIM можно отключить через меню, не вынимая ее из слота.

    Список вызовов, как и положено, поделен на входящие, исходящие и пропущенные. От "односимовых" телефонов его отличают лишь расположенные около каждой записи пиктограммы с обозначением, с какой сим-карты осуществлялся или принимался звонок.

    При создании SMS телефон спрашивает, с какой сим-карты следует отправлять сообщение, при этом адресата можно выбрать как из памяти телефона, которая вмещает 1000 записей, так и из любой из двух симок. Кстати, контактами между ними можно свободно обмениваться.

    Создавая в телефонной книге новый контакт, помимо имени и основного номера можно внести и другие данные, такие как рабочий телефон, название организации, факс, email, дату рождения, а также присвоить абоненту собственную мелодию вызова, картинку и даже видеоролик, который будет проигрываться при поступлении от него звонка. Непонятно только, зачем намерение сохранить контакт требуется подтверждать несколько раз, да еще и кнопка ОК на дисплее оказывается то слева, то справа.

    Окно набора SMS стандартно и в целом удобно. Разочаровали две вещи: система предикативного ввода (вместо привычного T9 здесь используется собственная технология Fly, которая имеет значительно меньший словарный запас) и отсутствие папки отправленных сообщений.

    Что касается непосредственно качества связи, то никаких серьезных нареканий к телефону в этом плане нет. Для сравнения чувствительности GSM-приемника мы использовали Nokia 5530. Результат - Fly хоть и уступает "нокии" по стабильности сигнала, но в большинстве случаев это некритично. Собеседника в трубке слышно хорошо, громкость звонка выше среднего.








    Работа с файлами

    Слава Богу, в арсенале DS180 имеется стандартный miniUSB. Это означает, что если потеряется или перегнется штатный интерфейсный кабель, то за ним не придется бегать по всему городу.

    При подключении к ПК пользователю предлагается выбрать один из трех режимов работы - COM-порт, веб-камера и съемный диск. Последний представляет наибольший интерес, поскольку, как нетрудно догадаться, будет использоваться чаще всего. При его выборе в "проводнике" Windows обнаруживается два диска, соответствующие собственной памяти телефона и карте microSD, если она установлена (максимальный объем - 16 Гб). Если же нет, то пользователь увидит только память самого аппарата. Правда, толку от нее никакого - трудно представить, что можно разместить в доступных 394 Кб. Впрочем, за это разработчиков упрекать не стоит: ставить в бюджетную трубку гигабайты памяти нецелесообразно, а будь в телефоне даже 100 Мб, этого все равно хватило бы лишь на пару десятков mp3. Да и карты памяти стоят сейчас совсем недорого. Слот под них расположен, конечно, не совсем удобно - в батарейном отсеке, но и использовать DS180 в качестве кард-ридера вряд ли кто додумается.

    Разумеется, есть у аппарата и собственный файловый менеджер. Ему отведен соответствующий пункт в главном меню, и с его помощью можно копировать, удалять, перемещать, переименовывать файлы и папки - словом, выполнять с ними простейшие действия. А большего простому пользователю и не нужно.

    Из беспроводных интерфейсов есть только Bluetooth, причем здесь он в далеко не самой последней версии 1.2. Соответственно, скорость передачи данных ниже, чем у других современных телефонов, спасибо, что хоть профиль A2DP поддерживается.



    Мультимедиа



    Встроенная в DS180 камера поддерживает разрешение снимков 1600х1200 точек, что соответствует возможностям 2-мегапиксельной матрицы. Настроек у нее достаточно - есть и баланс белого, и корректировка экспозиции, а также ряд других опций. Но перечислять их поименно особого смысла нет - качество фотографий все равно получается более чем посредственным. Замыленные, нечеткие, с ярко выраженным цветовым шумом даже при хорошем освещении, они вряд ли сгодятся для печати или хранения в домашнем архиве. Их удел - отправка по MMS и использование в качестве заставки на экран. Автофокуса нет, вспышки тоже. В качестве последней можно было бы использовать встроенный фонарик, но производитель предпочел расположить его на верхнем торце корпуса. Впрочем, это правильное решение - так хоть фонарик приносит реальную пользу.







    Пример фото, сделанного встроенной камерой:


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 275 Кб

    Интерфейс аудиоплеера прост, но доступ к некоторым функциям запутан. В частности, чтобы включить режим случайного воспроизведения или повтор, придется лезть в меню опций через список воспроизведения. Там же прячется эквалайзер. В целом функциональность проигрывателя вполне типична для телефона, не позиционируемого в качестве музыкального - большего все равно от него вряд ли кто-то станет требовать. Есть возможность создавать собственные плей-листы, устанавливать проигрываемую композицию в качестве мелодии звонка прямо из плеера, использовать фоновый режим воспроизведения.

    Запас громкости в наушниках вполне достаточен, тем более что включать звук на полную мощность захочется далеко не каждому – с первых же минут прослушивания становится ясно: DS180 - выбор далеко не для аудиофила. Низких частот не хватает, звук «зажатый» и с «пластмассовым» оттенком. Эквалайзер с его предустановками ситуацию не спасает – видимо, значительная доля вины здесь лежит на штатной гарнитуре.

    FM-приемник без труда ловит наиболее мощные станции, а вот с остальными в условиях перегруженного московского эфире дела обстоят хуже. RDS не поддерживается, зато передачи можно записывать. Формат записи только AMR, но можно выбрать качество (низкое или высокое), а также установить режим запуска рекордера - вручную или по расписанию.



    Приложения

    Все предусмотренные производителем программы сосредоточены в двух разделах главного меню - "Приложения" и "Органайзер".

    Говоря о приложениях, встроенных в обычный и, к тому же, недорогой телефон, мы подразумеваем некий стандартный набор из календаря, будильника, калькулятора и некоторых других функций. DS180 с этой точки зрения не исключение. Календарь имеет два варианта отображения - помесячно и понедельно, на любой день можно установить напоминание о каком-либо событии. Будильников пять, все они независимые друг от друга, то есть, для каждого можно настроить свое время срабатывания, интервал повтора и мелодию сигнала. В качестве последней может использоваться один из стандартный звуков, mp3-файл или любимая радиостанция. Правда, чтобы просыпаться под радио, придется подключить к телефону гарнитуру - она выступает в роли антенны.

    Калькулятор, мировое время, конвертеры мер, весов и валют совершенно стандартны и не требуют отдельного описания. Те, кто регулярно ими пользуется, разберется в них без особого труда.

    А вот любителей скоротать время за интересной книгой телефон, несомненно, порадует. Дело в том, что разработчики предусмотрели в аппарате "читалку" текстовых файлов. Конечно, кто-то скажет, что ничего особенного в этом нет, ведь понимает программа только формат TXT и у нее нередко бывают проблемы с русскими кодировками, из-за чего ее приходится каждый раз выбирать в настройках вручную, но все равно ведь приятно. Да и альтернативы все равно нет - DS180 не поддерживает установку сторонних Java-приложений.

    Но если что-то и разочарует владельца DS180 в его функциональности, то это Интернет - аппарат на полноценный веб-серфинг совершенно не рассчитан. Штатный браузер нормально работает только с WAP, в то время как попытки загрузить насыщенные графикой сайты неизбежно приводят к возникновению ошибки из-за нехватки памяти. Кстати, будьте внимательны: для доступа в сеть используется только первая сим-карта.
    Любителям развлечь себя мобильными играми здесь тоже особо нечем - игрушки всего две: "Панда" и "НЛО", причем смысл в обеих практически одинаковый. Разнообразить ассортимент развлечений нечем - поддержка Java, напомним, отсутствует.

    Зато секундомер здесь продвинутый: помимо основного режима с возможностью разделения замера на этапы, есть мультирежим с пятью независимыми замерами.

    Есть и приложение для тех, кто следит за своим здоровьем. Название у него соответствующее - "Здоровье", а назначение заключается в расчете индекса массы тела. Указываете свой пол, вводите рост и вес, и телефон выносит вам вердикт - полный вы, с нормальным телосложением или тощий.







    Аккумулятор

    В DS180 установлен литиево-ионный аккумулятор емкостью 770 мАч. Если верить данным производителя, то в режиме ожидания телефон будет работать 200 часов, в режиме разговора - не более 3. Непрерывно слушать музыку через штатную проводную гарнитуру можно в течение 9 часов.

    В реальности при средней нагрузке трубку требовалось заряжать раз в 3-4 дня, что вполне вписывается в официальные характеристики. А вот с музыкой производитель свое детище явно переоценил - при громкости, близкой к максимальной, телефон едва продержался 7 часов. Хотя вполне вероятно, что в режиме полета, то есть, при отключенном GSM-модуле, и на меньшей громкости длительность его работы действительно составит 9 часов.

    Особого внимания заслуживает зарядное устройство. У него нет собственного провода - вместо него разъем USB, куда вставляется интерфейсный кабель. Эдакая экономия места в коробке.

    Кстати, если поблизости есть компьютер или ноутбук, то без зарядного устройства можно обойтись - телефон умеет заряжаться от USB. Правда, этот процесс идет несколько дольше, чем от розетки.

    Выводы

    Как уже неоднократно было сказано выше, главное достоинство Fly DS180 - поддержка двух сим-карт. При этом телефон обладает приятной внешностью. MP3-проигрыватель, радио и камера здесь, конечно, носят характер эдакого бонуса, из-за чего качество их реализации оставляет желать лучшего, но ведь и покупать DS180 будут явно не в качестве замены карманному плееру и фотоаппарату.

    Есть, конечно, весьма досадные недостатки в виде отсутствия поддержки Java, устаревшей версии Bluetooth, неудобной системы предикативного ввода сообщений и отсутствия в комплекте поставки хоть какой-нибудь карты памяти при собственной памяти телефона менее 400 Кб. Но ведь и цена трубки составляет немногим менее 3000 рублей.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.