Обзор Nokia 1800: бюджетник с претензией

Выпуская обширную линейку недорогих мобильных устройств, Nokia регулярно обновляет её, дополняя недорогие телефоны разнообразными функциями. Порой меняется лишь внешний вид, тогда как начинка остаётся прежней.

Смотрите описание Nokia 1800 в каталоге, а также фотографии Nokia 1800

Содержание:


  • Стандартная комплектация
  • Внешний вид
  • Дисплей
  • Меню
  • Контакты
  • Журнал звонков
  • Сообщения
  • Настройки
  • Радио
  • Органайзер
  • Аккумулятор
  • Заключение


  • Одним из подобных примеров является Nokia 1800, которая функционально идентична другой модели, Nokia 1616. Отличия состоят лишь во внешнем виде, обновленная модель выглядит солиднее, даже габариты остались прежними. Если хочется купить недорогое устройство, но в строгом стиле, то модель 1800 наверняка окажется в перечне рассматриваемых кандидатов на покупку.

    Стандартная комплектация


    • Nokia 1800

    • Батарея Nokia BL-5CB

    • Компактное зарядное устройство Nokia AC-3

    • Стереогарнитура Nokia WH-102

    • Руководство пользователя






    Внешний вид

    Моноблок по своим размерам мало отличается от собратьев, габариты составляют 107 x 45 x 15,3 мм. Телефон не такой уж и маленький, но в то же время из кармана джинсов он не выпирает. В руке держать его удобно, хотя тактильные ощущения не самые приятные, примененные материалы дешевые, это сразу чувствуется. И дело не в стоимости: есть бюджетные устройства, которые оставляют после себя более приятные эмоции.




    Корпус телефона может быть нескольких цветов, на выбор покупателю предлагаются следующие варианты: серебристо-серый, красная орхидея, пепельно-синий.



    Корпус выполнен из гладкого пластика, который дополнен глянцевой черной вставкой на передней панели. Она окантовывает экран и плавно переходит в блок клавиатуры.




    По бокам телефона проходят крупные вставки из черного пластика, они чуть шероховаты, благодаря этому телефон лучше лежит в руке, нет риска выронить его во время разговора.





    На правом боку находится отверстие для подключения зарядного устройства с «тонким» разъемом.



    На левой стороне никаких элементов нет.



    На верхнем торце находится фонарик и разъем для подключения комплектной гарнитуры.







    Внизу расположено крепление для ремешка.




    Под задней панелью, которая выполнена из жесткого пластика, находится аккумулятор, закрывающий доступ к SIM-карте. На сменной части корпуса имеются прорези, сквозь которые идет звук из динамика.








    Собран телефон неплохо, порой детали поскрипывают. Не понравился скользкий глянец передней панели: маркость еще терпима, но блок клавиш можно было бы сделать из более практичного материала.





    Блок кнопок представляет собой пару софт-клавиш, кнопки приема и отбоя вызова, на которые нанесены логотипы телефонных трубок красного и зеленого цвета. Кроме того, имеется 4-х позиционная навигационная клавиша серебристого цвета с не очень внятным ходом.




    У всех этих кнопок небольшой ход, порой я попадал вместо правой верхней кнопки на нижнюю, таким образом, осуществляя не возврат в предыдущий пункт меню, а выход на рабочий стол. Это лишь пример, работать с кнопками неудобно.




    Сама клавиатура состоит из 12 кнопок, которые очень громко клацают при нажатии (как и весь софт-блок). Щелканье при любых действиях, связанных с обращением к клавиатуре, раздражает.




    Символы нанесены бежевым цветом, который похож на тот, из которого выполнен корпус, и хорошо видны на черном фоне. Подсветка белого цвета, в темноте символы видно отлично.

    В целом ни сборка, ни материалы, ни эргономика не оставили особо приятных эмоций.

    Дисплей

    Телефон имеет cSTN-экран, с диагональю 1.8 дюйма, который отображает 65 тыс. цветов, его разрешение 160х128 точек. Сказать что-то особенное про него нельзя, это технология прошлых лет, здесь присутствует и изрядная выцветаемость на солнце, и явная пикселизация.





    Но цена все оправдывает, за свои деньги это нормальный уровень.

    Меню

    Nokia 1800 базируется на платформе S30. На дисплее в режиме ожидания отображается индикатор приема сигнала оператора сотовой связи, заряд аккумулятора, текущее время.



    Левая софт-клавиша позволяет зайти в меню телефона. Правая вызывает набор ярлыков, которые позволяют осуществить доступ к ряду функций (радио, калькулятор, фонарик и т.д.). Навигационная клавиша дает возможность быстрого перехода к четырем пунктам меню, однако менять ее действия нельзя.



    Меню представлено в виде набора крупных иконок 3х3, а также есть возможность организовать пункты в виде вертикального списка. Иконки лишены подписей, однако они наглядны и можно догадаться об их предназначении и без слов.



    Контакты

    В телефоне имеется память на 500 номеров, а также есть возможность задействовать возможности SIM-карты и выводить номера с неё. Абоненту присваивается имя (не более 13 символов), 3 номера (можно менять тип), а также добавлять к контакту картинку.





    В общий список имен выводятся номера из памяти телефона и SIM-карты, они отмечены символом, чтобы было понятнее, откуда этот номер. Каждому контакту можно присвоить картинку из числа хранящихся в памяти телефона.





    В Nokia 1800 реализована функция нескольких телефонных книг, в таком случае 5 человек могут пользоваться телефоном, причем каждый будет иметь свой собственный список абонентов без смешивания с другими. Реализована и функция черного списка – можно заблокировать входящие звонки от внесенных в память устройства лиц.






    Телефон обладает функцией быстрого набора (традиционно доступно 8 номеров).

    Журнал звонков

    Делится журнал вызовов на несколько пунктов: это пропущенные, принятые и набранные номера. На дисплее хватает места для информации о двух номерах, при этом выводится время и дата звонка. Если один и тот же абонент звонил несколько раз, то такие вызовы объединяются.




    Выбрав абонента в журнале звонков, можно не только позвонить ему, но и отправить сообщение, внести изменения (если контакт сохранен в телефонной книге) или добавить его в список номеров.




    Здесь же показывается общее время разговоров, счетчик сообщений. Эти данные можно обнулить. Набираемые цифры отображаются в виде крупных символов на дисплее, их хорошо видно.



    Сообщения

    Телефон совсем простой, поэтому и возможности для переписки здесь минимальные. Раздел содержит в себе несколько папок: входящие, отправленные, черновики, сообщения с картинками (нет, это не MMS, телефон умеет передавать лишь сообщения с простой графикой).








    Работает функция черного списка и счетчик сообщений. Поддерживается рассылка по нескольким абонентам нового сообщения. В телефоне есть шаблоны, которые можно вставить в сообщение. Кроме них, дополнить SMS можно символом, номером из телефонной книги или смайликом. Изменяется размер шрифта, людям с ослабленным зрением набирать текст будет удобнее. Функция Т9 способствует ускоренной SMS-переписке.







    Настройки

    В 1800 имеются 6 профилей, которые позволяют задать настройки для оповещения в различных условиях. Пользователь может установить мелодию вызова, сигнал сообщения, включить звук клавиатуры. Выбирать необходимо из числа предустановленных аудиофайлов. Также включается световая индикация: при входящем звонке экран начинает мигать.






    Меняется фоновое изображение на рабочем столе, а также можно выбирать из 20 предустановленных тем оформления, в которых выбирается цвет курсора и картинка. На рабочий стол можно вывести часы-заставку (цифровые или аналоговые).















    Радио

    В телефоне есть радио, работает автоматически и ручной поиск волн. Можно сохранить в память телефона понравившиеся частоты (до 10 станций). Радио умеет работать в фоновом режиме, на рабочий стол выводится информация о частоте. Радио работает только вместе с подключенной к телефону гарнитурой.







    Будильник

    Единственный будильник может быть установлен как на разовое событие, так и на несколько: задаются дни недели для повторного оповещения. В качестве сигнала могут быть использованы как хранящиеся в памяти мелодии, так и звук с радио. Работает функция говорящих часов: телефон озвучивает время.






    Органайзер

    Простой календарь показывает текущий месяц или события, запланированный на день.



    Можно создавать памятки, дополняя их сигналом, который не позволит забыть о записи.






    В телефоне есть калькулятор, конвертер величин, функция подсчета расходов, таймер и секундомер. Фонарик включить можно или в меню телефона, или нажав навикей вверх.







    В телефоне есть игры: Vacation Solitaire, Bounce и Snake Xenzia. Думаю, объяснений не требуется, все видно на скриншотах.







    Аккумулятор

    Установленный литий-ионный аккумулятор ёмкостью 800 мАч должен обеспечить до 540 часов работы в режиме ожидания, до 8 часов разговора, до 23 суток работы в режиме ожидания. В моем случае телефон работал около 4 дней при небольшом количестве звонков (около 10-20 минут в день) и минимальном использовании других функций. Показатель прямо-таки невыдающийся, от устройства подобного уровня я ждал более продолжительного срока службы.

    Заключение

    Телефон обладает громким разговорным динамиком, запас по звуку остается, можно не волноваться, что в шумном месте не удастся расслышать собеседника, с этим параметром проблем нет. Звонит телефон при помощи своей 32-тональной полифонии вполне громко, в мире МР3-мелодий расслышать его не составит труда. Виброзвонок по силе своей не лучше и не хуже других устройств.

    При своей цене около 1400 рублей телефон сложно назвать оптимальным выбором: сборка мне не понравилась. Из достоинств можно отметить разве что наличие фонарика да радио, в остальном же мобильный телефон не выделяет на фоне других устройств: за те же деньги можно найти и другие телефоны подобного бюджетного уровня, но выполненные из более качественных и приятных материалов. Та же Nokia 1616 мне нравится больше, у нее по сравнению с 1800 клавиатура вообще беззвучная, да и в руке держать телефон приятнее.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.