Nokia E7: первый взгляд

В своё время небезызвестные модели Nokia N97 и N97 Mini стали пионерами форм-фактора бокового QWERTY-слайдера. Механизм доказал свою надёжность, и в 2010 году (с плавным переходом в 2011-й) конструкция используется в смартфоне Е7-00, который стал флагманом Eseries.

Содержание:


  • Внешний вид
  • Экран
  • Камера
  • Аудио
  • Платформа
  • Подключения
  • Аккумулятор
  • Заключение





  • Внешне устройство очень похоже на N8, в сложенном состоянии смартфоны крайне похожи друг на друга, настоящие близнецы, различия обнаруживаются лишь в некоторых нюансах.




    В силу своих размеров (устройство крупное, но достаточно тонкое) и ряда спецификаций Е7-00 будет интересна ограниченному кругу пользователей. Смартфон заинтересует пресловутый бизнес-сегмент, который нуждается в подобных девайсах для удобной и разносторонней коммуникации.



    Внешний вид

    Стиль N8 используется и в Е7-00, мне такой дизайн нравится, он приятен глазу и свеж. Большой и красивый телефон собран качественно, материалы аналогичны N8. Корпус металлический, экран под стеклом. Лишь верхний и нижние торцы выполнены из пластика.






    Размеры составляют 123.7 x 62.4 x 13.6 мм, весит коммуникатор 176 гр. Устройство большое и крупное, но в то же время и достаточно тонкое, время монстрообразных «кирпичей» уходит в прошлое.





    Количество расцветок по сравнению с N8 более скромное. По сети «гуляли» фото вариантов в салатовом и оранжевом цветах (воодушевляющие оттенки!), но в России в серию смартфон пойдет лишь в двух расцветках: темно-серой и серебристой. Возможно и появление такого варианта, что приведен на прилагаемых фотографиях, в синем цвете.






    Вверху находится кнопка включения устройства, разъём 3.5 мм для подключения комплектной гарнитуры или собственных наушников. Здесь же нашлось место для mini-HDMI разъема, при помощи которого можно просматривать данные из телефона на большом экране в отличном качестве. Там же находится microUSB-порт.




    На левом боку видно небольшой рычажок, с его помощью осуществляется блокировка и разблокировка экрана.




    С противоположной стороны находятся слот для SIM-карты, который представляет собой и крепление для самой карты. Необходимо закрепить ее и вставить в телефон. Никаких дополнительных приспособлений при этом не требуется.



    Чуть ниже видно другой рычажок, который регулирует громкость. И последней деталью стала клавиша запуска камеры.




    Над дисплеем находятся камера для видеозвонков, датчики освещения и приближения.




    Под экраном находится клавиша «Меню».






    Корпус монолитный, задняя крышка несъемная, а значит, аккумулятор из устройства извлечь не получится. На тот случай, если устройство зависнет (всякое бывает), можно прибегнуть к перезагрузке, зажав кнопку на несколько секунд, – принцип, как у N8. На задней части смартфона имеется углубление, в котором находится объектив камеры и светодиодная вспышка, причем в силу упрощенности конструкции блок с камерой не выступает за пределы корпуса (как в N8). Внизу видно отверстие динамика.






    Е7-00 настолько качественно и плотно собран, что не с первого раза можно понять, что телефон вообще может иметь подобную сложную раскладывающуюся конструкцию. Нет ни малейшего намека на люфт, смартфон сделан практически как единое целое и это очень здорово, качество изготовления превосходное.













    Главная черта Е7-00 – это клавиатура, которая позволяет отнести устройство к классу коммуникаторов. Это одна из самых больших клавиатур на сегодняшний день, она очень удобная: клавиши большие, выполнены из приятного софт-тач материала, нажатия четкие, в общем, безупречный вариант для набора текстов.




    У устройства 4 ряда кнопок, всего их 41: в первых трех ряда по 11 клавиш, а на последнем их 9, крупный «пробел» требует дополнительного места.



    В представленном прототипе стояла нелокализованная для российского рынка английская раскладка, мне показали совсем свежий вариант с русскими буквами на клавиатуре.





    Сразу хочу отметить, что по форме кнопки будут именно такими, как установленные в самом телефоне, а не на макете. Можно увидеть, что они отличаются. Это лишь демонстрация того, как расставлена кириллица. Удалось уместить почти все символы по отдельности, совмещенными оказались лишь несколько букв: «Ж» и «Х», «Б» и «Ъ», «Ю» и «Э». Нет буквы «Ё», мне кажется это совсем не критично. Для навигации по меню используются 4 кнопки, которые исполняют роль курсора.





    Клавиатура отличная, она понравится пользователям. Но встает другой беспокоящий многих вопрос: как переключать язык ввода? На сегодняшний день это проблемный момент еще со времен Symbian^1. Он связан с тем, что для смены раскладки необходимо несколько раз нажимать на клавиши, тем самым меняя языки. Это относительно долго (если сравнить с другими устройствами, где есть выделенная кнопка, действие занимает совсем мало времени) и неудобно. В Nokia на настоящий момент ведется работа по добавлению такой кнопки в Symbian^3-смартфоны. Ожидается, что первой такое улучшение получит N8, а после нее другие устройства (что логично – они появятся позже). Поэтому остается лишь ждать и надеяться на скорейшее решение этой проблемы. Кстати, для Symbian будет доступна технология Swype, которая изрядно упрощает набор текста, она уже широко применяется на других платформах.



    Экран

    У Е7-00 огромный 4-х дюймовый емкостный AMOLED-дисплей, разрешение составляет 640х360 точек, он отображает 16 млн. цветов, работает мультитач. Причем в Е7-00 применяется экран нового поколения, где используется технология ClearBlack, что говорит об улучшенной цветопередаче темных оттенков. Экран закрыт стеклом, это внушает доверие по части защиты от царапин.





    С собой у меня был Samsung Galaxy S, в котором установлен SuperAMOLED-экран с разрешением 800х480 точек и 16 млн. цветов. Экран – вершина технологичности на сегодняшний день, можно сказать, что цвета неестественны и даже излишне яркие, но это очень индивидуальная оценка. Мне экран Galaxy S очень нравится. Ниже приводится ряд примеров, на которых можно самостоятельно оценить качество картинки на разных устройствах (был задействован не только смартфон от Samsung, но и Nokia N8 для наглядности, а также новые модели C6-01 и C7-00).




    [+] увеличить


    [+] увеличить


    [+] увеличить


    [+] увеличить


    [+] увеличить


    [+] увеличить

    В целом разница в разрешении Nokia Е7-00 и Samsung Galaxy S ощутима не на всех картинках. У Galaxy S картинка точнее и четче, это видно, да и не заметить сложно. У телефона от Nokia ощутимый запас по яркости, я не ожидал такого от устройства. Более глубокое сравнение качества дисплеев пройдет уже в ходе полноценного тестирования, а пока можно ознакомиться с результатами, полученными в ходе первого знакомства с устройствами вживую.




    Слева-направо: Nokia E7, Samsung Galaxy S, Nokia N8, Nokia C7-00 и Nokia C6-01:






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.