Полный обзор Nokia E7-00: раздвижной N8

Продолжение традиций, заложенных такими устройствами, как Nokia 9210, 9500, E90, заключено в стильной металлической оболочке нового коммуникатора Nokia E7-00.

Смотрите описание Nokia E7 в каталоге, а также фотографии Nokia E7

Содержание:


  • Комплект поставки
  • Внешний вид
  • Экран
  • Платформа
  • Интерфейс
  • Контакты
  • Журнал звонков
  • Сообщения
  • Электронная почта
  • Ввод текста
  • Камера
  • Галерея
  • Браузер
  • Навигация
  • Плеер
  • Радио
  • Видео
  • Настройки
  • Ovi Store
  • Передача данных
  • Время работы
  • Заключение


  • Достаточно долгое время на рынке Nokia занимала свою уникальную, особую нишу – из конкурентов в схожем форм-факторе были лишь Windows mobile-решения. Но время не стоит на месте, на рынок пришли Android-устройства, которые изначально адаптированы на виртуальные клавиатуры с минимальным количеством клавиш. Однако и среди них имеется небольшое число телефонов, которые выделяются наличием сдвижной QWERTY, - это прямые оппоненты Nokia E7-00, которая вместе с моделью N8 и рядом других моделей Nokia, должны сделать позиции компании на рынке более уверенными.

    Если Nokia N8 – это более универсальное решение, то модель E7-00 – устройство достаточно специфическое. Несмотря на более высокую, чем у той же N8, стоимость, функционально оно проще: значительно хуже фоточасть, нет разъема для карт памяти, большие размеры и вес, не такая удобная эргономика.

    Вот он, оригинальный представитель класса нестандартных смартфонов, причем если несколько лет назад Е-серия могла порадовать особыми функциями (например, возможностями настройки рабочего стола значительно превосходили те же устройства N-линейки), то теперь смартфоны практически сравнялись в своих возможностях. Грани между когда-то разнородными устройствами теперь стали совсем тонкими и отличия порой таятся лишь в форм-факторе и рекламных слоганах.

    Комплект поставки


    • Мобильный компьютер Nokia E7-00

    • Аккумулятор Nokia BL-4D (встроен)

    • Кабель для подключения к компьютеру Nokia CA-101

    • Стереогарнитура Nokia WH-701

    • Высокоэффективное зарядное устройство Nokia AC-10

    • Ручка-стилус Nokia SU-36 (доступна в отдельных регионах)

    • Краткое руководство


    Внешний вид

    Последним истинным «коммуникатором» от Nokia была модель Е90. Противоречивое решение: кто-то любил его, а кто-то с ностальгией вспоминал о Nokia 9500, крупном устройстве с такой удобной клавиатурой. Время вносит свои коррективы, у Nokia начал использоваться несколько иной форм-фактор корпуса, который применяется в моделях Nokia N97 и Nokia N97 Mini, когда верхняя половинка сдвигается под небольшим углом. Механизм доказал свою надёжность, конструкция используется и в E7-00, который стал флагманом E-series.




    Внешне устройство очень похоже на Nokia N8, особенно в сложенном виде.




    Стиль N8 используется и в Nokia E7-00, мне такой дизайн нравится, он необычен и свеж. Большой и красивый телефон собран качественно, материалы аналогичны N8. Корпус металлический, экран под стеклом. Только верхний и нижний торцы выполнены из пластика.




    Размеры составляют 123.7 x 62.4 x 13.6 мм, весит коммуникатор 176 гр. Устройство большое и крупное, но в то же время и достаточно тонкое.




    Количество расцветок по сравнению с N8 более скромное. По сети «гуляли» фото вариантов в салатовом и оранжевом цветах, но в серию смартфон пойдет лишь в трех расцветках: темно-серой, серебристой и синей, как на фотографиях.



    Вверху находится кнопка включения устройства, разъём 3.5 мм для подключения комплектной гарнитуры или собственных наушников. Здесь же нашлось место для mini-HDMI разъема, при помощи которого можно просматривать данные из телефона на большом экране в отличном качестве. Там нашлось место и для microUSB-порта, который используется для синхронизации с компьютером, а также к нему подключается зарядное устройство. Отверстия для «тонкой» зарядки нет, это стоит иметь в виду. Рядом с разъемом находится яркий диод, который светится во время процесса зарядки батареи, что удобно.



    На левом боку виден небольшой рычажок, с его помощью осуществляется блокировка экрана.



    С противоположной стороны находятся слот для SIM-карты, который представляет собой и крепление для самой карты. Необходимо закрепить ее и вставить в телефон. Никаких дополнительных приспособлений при этом не требуется.







    Чуть ниже виднеется другой рычажок, который регулирует громкость. Мне он показался не особо удобным, я бы предпочел на его месте видеть обычную кнопку. И последней деталью стала клавиша запуска камеры. Она выполнена вровень с корпусом, и нажимать на нее неудобно по причине небольшого хода.




    Над дисплеем находятся камера для видеозвонков, датчики освещения и приближения.




    Под экраном располагается клавиша «Меню», в ее центр вписан индикатор, который уведомляет о пропущенных событиях (звонки, сообщения).




    Корпус монолитный, задняя крышка несъемная, а значит, аккумулятор из устройства извлечь не получится. На тот случай, если устройство зависнет (всякое бывает), можно прибегнуть к перезагрузке, зажав кнопку на несколько секунд, – принцип, как у Nokia N8. На задней части смартфона имеется углубление, в котором находится объектив камеры и светодиодная вспышка, причем в силу упрощенности конструкции блок с камерой не выступает за пределы корпуса. Внизу видно отверстие динамика.





    Телефон большой, поэтому те, кто любят подобного размера устройства, каких-то особых неудобств испытывать не будут, для остальных пользователей размеры сложно назвать универсальными, устройство крупное. Долго по нему разговаривать неудобно – затекает рука. В кармане джинсов носить телефон вполне приемлемо - E7-00 довольно тонкий.




    Задняя часть телефона представляет собой единую плоскость без съемных частей. Имеется лишь небольшая прорезь звонкового динамика. В верней части находится объектив 8-мегапиксельный камеры и светодиодная вспышка.





    В целом эргономика телефона мне не очень понравилась. Если не брать в расчет вес устройства (он оправдан и относительно габаритов телефона вполне адекватен), то кнопки и рычажки по бокам телефона странного размера: их можно было бы сделать крупнее. Их было бы легче нащупать, здесь масса свободного места, однако они небольшие, выполнены практически вровень с корпусом, что не повышает удобство пользования.



    «E7-00 настолько качественно и плотно собран, что не с первого раза можно понять, что телефон вообще иметь подобную сложную раскладывающуюся конструкцию. Нет ни малейшего намека на люфт, смартфон сделан практически как единое целое и это очень здорово, качество изготовления превосходное». Это я писал после того, как осенью опробовал «свеженький» Nokia E7-00. Оказавшийся у меня сейчас образец оставил иные ощущения: в сложенном состоянии верхняя половинка корпуса имеет ощутимый люфт относительно нижней части, видимо аппарат подвергался каким-то пробам на прочность. Но, учитывая хорошо собранные N97 и N97 Mini с аналогичной конструкцией корпуса, я все же склоняюсь к тому, что телефон не разочарует владельца качеством сборки.



    Главная черта Nokia E7-00 – это клавиатура, которая позволяет отнести устройство к классу коммуникаторов. Это одна из самых больших клавиатур на сегодняшний день, она очень удобная: клавиши большие, выполнены из приятного софт-тач материала, нажатия четкие, в общем, безупречный вариант для набора текстов.



    У устройства 4 ряда кнопок, всего их 41: в первых трех ряда по 11 клавиш, а на последнем их 9, крупный «пробел» требует дополнительного места. В представленном прототипе стояла нелокализованная для российского рынка английская раскладка, мне показали совсем свежий вариант с русскими буквами на клавиатуре.




    Сразу хочу отметить, что по форме кнопки будут именно такими, как установленные в самом телефоне, а не на макете. Можно увидеть, что они отличаются. Это лишь демонстрация того, как расставлена кириллица. Удалось уместить почти все символы по отдельности, совмещенными оказались лишь несколько букв: «Ж» и «Х», «Б» и «Ъ», «Ю» и «Э». Нет буквы «Ё», мне кажется это совсем не критично. Для навигации по меню используются 4 кнопки, которые исполняют роль курсора.






    В темноте работает подсветка белого цвета. Буквы видно хорошо, тогда как дополнительные символы читаются не очень.



    Экран

    У E7-00 большой 4-дюймовый емкостный AMOLED-дисплей, разрешение составляет 640 х 360 пикселей, он отображает 16 млн.цветов, работает мультитач. Причем в E7-00 применяется экран нового поколения, где используется технология ClearBlack, что говорит об улучшенной цветопередаче темных оттенков. Экран закрыт стеклом, это внушает доверия по части защиты от царапин.







    У экрана хорошая цветопередача, отличные углы обзоры, поведение телефона на солнце также не вызывает нареканий – все данные отлично читаются.





    Что касается уровня яркости картинки, то у моего тестового прототипа были явные проблемы с уровнем яркости: телефон был даже менее ярким, чем N8, не говоря уже о Samsung Galaxy S с его просто разрывающими сознание цветами. Тем не менее, несколько примеров фото я приведу, как только появятся серийные образцы телефона, проведу еще одно сравнение устройств.


    [+] увеличить


    [+] увеличить






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.