Sony Ericsson XPERIA Arc: первый взгляд

На прошедшей в начале января выставке компьютерной техники и мобильных технологий в Лас-Вегасе компания Sony Ericsson продемонстрировала публике новый смартфон семейства XPERIA.

Содержание:


  • Дизайн
  • Экран
  • Платформа
  • Функции
  • Камера
  • Заключение


  • Он, как и большинство современных устройств от шведско-японского производителя, базируется на операционной системе Android, причем версии 2.3, которая пока что доступна у ограниченного числа устройств.

    После неоднозначной модели Sony Ericsson XPERIA X10 компания имеет все шансы реабилитировать себя в глазах поклонников фирмы, да и просто любителей стильных и технологичных решений.



    Дизайн

    Sony Ericsson XPERIA Arc самобытное устройство в плане дизайна. С одной стороны, здесь четко прослеживается сходство с Х10. Это видно в прямых линиях корпуса, чуть скошенных боковых гранях телефона, набор клавиш под экраном также намекает на родство моделей. Но в то же время смартфон получился более воздушным, компактным. Это неудивительно: заявлено, что толщина корпуса составляет всего 8.7 мм.




    Но стоит сделать небольшую оговорку. Задняя крышка имеет необычную выгнутую форму. Причем поклонники фирмы знают, что подобная конструкция заложена идеологией «human curvature», которая обеспечивает высокую эргономику и комфорт при пользовании мобильным устройством. Но если в предыдущих моделях задняя панель имела выпуклую форму, то в данном случае она вогнутая. Это очень необычный и оригинальный подход.



    Размеры смартфона составляют 125 х 63 мм, а толщина варьируется от 8.7 до 8.9 мм. В компании не скрывают, что значение 8.7 мм относится к самой тонкой части корпуса. Но в то же время общие размеры устройства таковы, что он без труда помещается в любой карман. Вес Arc составляет 117 гр., это тоже немного. Карман джинсов или брюк коммуникатор не будет оттягивать. Для телефона топ-сегмента стильный дизайн в сочетании с разумными габаритами всегда является положительным фактором. При прямом сравнении с Х10 можно отметить, что, сохранив прежнюю ширину, телефон вырос по высоте на 6 миллиметров, в то же время уменьшилась толщина и вес. Причем «похудел» смартфон заметно, разница между поколениями составляет почти 20 грамм.



    Корпус полностью выполнен из качественного пластика. Доступно два варианта исполнения корпуса. Первый – это серебристый цвет, создается впечатление того, что устройство выполнено из металла. Другой представляет собой градиентный переход от светло-синего к темно-синему. Может показаться, что это черный цвет, но это именно синий оттенок. Выглядят оба варианта привлекательно, мне больше понравился серебристый – он практичнее, на нем не так заметны отпечатки пальцев.



    Вдоль всего корпуса телефона, по боковому периметру проходит сверкающая серебристая полоска, украшающая внешний вид смартфона.

    На передней панели, в самом верху, находится небольшой полукруглый вырез, в который вписан разговорный динамик. Если приглядеться, то можно заметить пару небольших отверстий, откуда собственно и исходит сам звук. Под черным пластиком скрываются датчики света и приближения.



    Под большим экраном, который занял практически всю поверхность, находится полоса из трех клавиш, которые практически слились в одну. Кнопки напоминают металлические по своей окраске, в действительности же это пластик. Ход у кнопок небольшой и внятный, нажатия приятные.



    Первая клавиша осуществляет возврат в предыдущий пункт меню, вторая помогает вернуться на рабочий стол, а также активация диспетчера запущенных приложений (требуется зажать эту кнопку на несколько секунд), последняя вызывает функциональное меню.



    На верхнем торце присутствует закрытый серебристой заглушкой в цвет окантовки корпуса mini-HDMI-порт. В углу расположена небольшая круглая клавиша, которая блокирует экран.



    На нижем торце присутствует крепление для ремешка, а также имеется небольшая выемка, которая помогает снимать заднюю панель.



    На левом боку смартфона, в самом вверху, почти на углу, находится стандартный 3.5 мм разъем, который позволяет использовать как комплектую гарнитуру, так и любые другие наушники. Недостатком такого решения может стать необходимость приобретения наушников с Г-образным штекером (если не понравится те, что будут в комплекте поставки), иначе со временем провод наушников может либо испортиться, либо это будет просто неудобно при ходьбе с лежащим в кармане джинсов смартфоном и прослушивании музыки.



    На правой стороне имеется microUSB-порт. Он используется как для подключения зарядного устройства, так и для синхронизации с компьютером. Чуть ниже видно небольшую спаренную кнопку регулировки громкости, выполненную из серебристой пластмассы. Она хорошо чувствуется, нажатия четкие, пользоваться ей комфортно. Почти в самом углу размещена двухпозиционная кнопка камеры.



    Задняя панель сидит на своем месте плотно, без скрипов и люфта. Вверху расположен круглый вырез объектива камеры, рядом с ним – светодиодная вспышка. Внизу видно отверстие динамика телефона.








    Дизайн и сборка смартфона мне понравились, здесь присутствует и стиль, и оригинальность форм. В то же время не очень радует отказ от софттач-пластика, черный X10 был практичным по части износостойкости устройством.




    Экран

    По сравнению с предшественником Х10 диагональ дисплея увеличилась, теперь она составляет 4.2 дюйма. Разрешение LCD-экрана осталось прежним, оно составляет 480х854 точки. Отображаются до 16 млн. цветов. Экран емкостный, имеется мультитач. Отклик на нажатия отличный, благодаря большой диагонали, управлять устройством удобно, нажатия безошибочны.



    Присутствует датчик яркости, запаса вполне достаточно для любых целей. Датчик приближения отключает экран, когда телефон приближается к лицу во время разговора. Благодаря встроенному акселерометру, при перевороте телефона набок картинка на экране меняет ориентацию из вертикального положения в горизонтальное.



    В Arc применяется функция от Sony Mobile Bravia Engine, знакомая по телевизорам этой компании. Особенность её заключается в том, что при задействовании этой функции (она может быть отключена в меню) увеличивается контрастность и резкость изображения. Картинка яркая, цвета сочные, натуральные.






    Нарекания вызывают лишь углы обзора – изображение меняет свои цвета, это заметно. В смартфоне отсутствует воздушная прослойка между стеклом и матрицей, это знакомо нам по SuperAMOLED-экранам. Достоинство состоит в том, что уменьшается общая толщина корпуса за счет компактного экрана. Кроме того, повышается яркость экрана.




    Технология, по которой выполнен экран, называется Reality Display, это значительный шаг вперед по сравнению с Х10, разница с предыдущим поколением очень ощутима. Идеология японского мира такова, что отдается приоритет естественным, натуральным цветам, в отличие от корейских компаний, у которых доминирует избыточно яркое, но в то же время и не естественное изображение. Когда будет доступен тестовый образец для полноценного обзора, то непременно сравним его с конкурентами.



    Дисплей закрыт закаленным стеклом, оно должно послужить надежной защитой от царапин и потертостей.



    Платформа

    Смартфон работает под управлением операционной системы Android 2.3, процессор Qualcomm MSM8255 с частотой 1 Ггц. Имеется 512 Мб оперативной памяти, а также около 300 Мб для нужд пользователя. В Arc присутствует слот для карт памяти формата microSD. В комплекте к устройству будет прилагаться карточка объемом 16 Гб.

    Функции

    В смартфоне используется Android 2.3 Gingerbread. О меню подробнее будет рассказано в полной версии обзора устройства. Пока что ключевым изменением можно считать отказ от Mediascape. Этот элемент заслужил неоднозначную оценку пользователей, что и привело к решению отказаться от него.

    Как и в большинстве других Android-устройств, здесь есть возможность создавать несколько рабочих столов. Красиво реализована функция работы с ними при помощи мультитача, когда простым движением области уменьшаются в размерах, все они сразу отображаются на одном столе, где выводятся и уменьшенные копии виджетов. Теперь доступно больше способов организации иконок в меню, новые виды сортировки помогут более тонко настроить смартфон под свои нужды. Появилась функция создания папок, которая так неуловимо напоминает идею, реализованную ранее в iOS.



    Пока что неясно, как обстоит дело с поддержкой XviD и DivX кодеков. Её не было в XPERIA Х10, конечно хотелось бы получить возможность воспроизведения неконвертированного видео на Sony Ericsson Arc. Изменился интерфейс плеера (что логично, Mediascape больше нет), теперь можно слушать музыку, применяя один из 10 пресетов эквалайзера. Но стоит отметить, что ручных настроек эквалайзера не появилось.



    В комплекте к смартфону будет прилагаться HDMI-кабель, это будет приятным дополнением для любителей современных технологий.

    Камера

    В Sony Ericsson Arc используется 8,1-мегапиксельная камера с автофокусом и светодиодной вспышкой. Здесь применяется технология Sony Exmor R. Суть нововведения заключается в том, что технология обратной подсветки значительно повышает качество фотографий и видеороликов, созданных в условиях плохого освещения. Среди Android-устройств X10 отличался камерой, качество фото было довольно-таки высоким среди устройств этого сегмента. Интересно, что покажет нам 2011 год, но у Sony Ericsson есть все шансы вновь занять лидирующее место среди «гуглофонов»-камерофонов. Во всяком случае, таков расклад на сегодняшний день.

    Запись видео в качестве 720p и 30 кадрах в секунду при помощи двух микрофонов должна выгодно отличать Sony Ericsson Arc от продающихся сейчас устройств на базе Android.



    Заключение

    Повествование носит общий характер, на всякий случай уточню это еще раз. Полный обзор этого, безусловно, интересного устройства появится позднее, когда завершатся работы над программной частью смартфона. На сегодняшний день флагманская модель от Sony Ericsson выглядит интересной во многих аспектах. Это высокая функциональность: большой и красочной экран, фирменный интерфейс, камера должна порадовать качеством фото и видео. При этом аппарат получил последнюю на сегодняшний день версию операционной системы – Android 2.3 Gingerbread.

    Модель появится в продаже весной этого года. Ориентировочные сроки появления: конец марта или начало апреля. Ожидаемая цена составит около 26-28 тысяч рублей.

    Учитывая недавний анонс двухъядерных решений, а также традиционно сильные позиции корейских производителей (Samsung Galaxy S по-прежнему остается одним из самых сильных решений на рынке топ-устройство), битва за выбор потребителя обещает быть жаркой.

    Sony Ericsson Arc оставил после себя приятные впечатления, он подкупает дизайном. Что касается качества реализации функций, делать выводы пока еще рано, необходимо смотреть финальный образец.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.