Обзор Nokia C1-01: просто Nokia

Недорогие телефоны популярны всегда, на них приходится основная доля продаж у любого производителя. Nokia летом прошлого года представила несколько небезынтересных дешевых моделей.

Смотрите описание Nokia C1-01 в каталоге, а также фотографии Nokia C1-01

Содержание:


  • Комплект поставки
  • Внешний вид
  • Клавиатура
  • Дисплей
  • Меню
  • Контакты
  • Журнал звонков
  • Сообщения
  • Электронная почта
  • Камера
  • Медиа
  • Аудиоплеер
  • Радио
  • Браузер
  • Диспетчер файлов
  • Настройки
  • Подключения
  • Аккумулятор
  • Заключение


  • Они отличаются друг от друга не только дизайном, но и набором функций. Купить средство связи с камерой, 3.5 мм разъемом, поддержкой карт памяти, Bluetooth и цветным экраном, да еще и от именитого производителя сейчас можно за небольшие деньги. Одним из таких устройств является Nokia C1-01, которое ко всему вышеперечисленному может похвастаться приятным дизайном.

    Комплект поставки


    • Телефон Nokia C1-01

    • Батарея Nokia BL-5CB

    • Компактное зарядное устройство Nokia AC-3Е

    • Стереогарнитура Nokia WH-102





    Внешний вид

    Небольшой моноблок имеет полностью пластиковый корпус. Углы у телефона сглажены, он хорошо лежит в руке.



    Размеры корпуса составляют 108х45х14 мм, вес – 79 г. Это небольшая, компактная модель. Nokia C1-01 не относится к числу устройств с тонким корпусом, но в то же время и дискомфорта он не вызывает. Телефон свободно лежит в кармане джинсов, при желании можно носить его и в кармане рубашки.



    Продуманная эргономика и приятный дизайн корпуса заслуживают похвалы. Лицевая часть модели выполнена из глянцевого пластика. Он маркий, на устройстве легко оставить отпечатки пальцев. Аккуратным пользователям придется регулярно протирать телефон, чтобы поддерживать его в опрятном виде.



    С другой стороны, глянец выглядит дороже, это более броское решение, чем тот же родственный Nokia С1-02.




    Корпус телефона может быть нескольких цветов, выбирать предстоит из четырёх вариантов, это: тёмно-синий, темно-серый, теплый серый и красный.



    На фотографиях представлен образец темно-серого цвета.



    Глянцевая фронтальная часть телефона выполнена из темного материала. Экран устройства заключен в свето-серую рамку. Вверху расположено отверстие динамика.



    Под дисплеем имеется блок управляющих клавиш и клавиатура. В отличие от передней части, боковые и задние поверхности выполнены из чуть шероховатого пластика.



    На правом боку находится отверстие для подключения зарядного устройства с «тонким» разъемом. Рядом с ним расположен microUSB-порт. Он закрыт откидывающей заглушкой из жесткой пластмассы, которая прочно крепится на своем месте.



    На левой стороне никаких элементов нет.



    На верхнем торце находится 3.5 мм разъем. К нему подключается комплектная стереогарнитура. Разумеется, используются и свои наушники при желании. В левом углу имеется крепление для ремешка.



    На нижнем торце есть отверстие микрофона, а также небольшое углубление, которое помогает снимать заднюю панель.



    Панель выполнена из приятного софттач-пластика, совсем не маркая. По центру расположен объектив камеры, который закрыт пластиком и окантован хромированной каймой. В правом верхнем углу - 16 разного размера отверстий, через которые подает звуки телефон при звонке или проигрывании музыки.



    Под объективом имеется вставка с именем бренда, утопленная в корпус. И в самом низу выштампован индекс модели.




    Поддев заднюю крышку, изучим внутренности телефона. Сбоку находится слот для карт памяти microSD, который позволяет оперативно менять носитель данных. Под аккумулятором есть крепление SIM-карты, все традиционно.





    В целом сборка неплохая, но в моем образце со временем стала поскрипывать задняя панель. Может быть, кому-то не понравится маркость устройства, но это уже нее имеет отношения к уровню изготовления.



    Клавиатура

    Блок кнопок представляет собой пару софт-клавиш, кнопки приема и отбоя вызова, на которые нанесены логотипы телефонных трубок красного и зеленого цвета. Кроме того, имеется 5-позиционная навигационная клавиша с небольшим и четким ходом. Она окантована серебристым пластиком, центр ее немного утоплен.

    Кнопки, как и блок клавиатуры, плоские, выполнены вровень с корпусом. У них умеренный ход, нажимаются они легко, но в то же время исключены и случайные, ошибочные нажатия. Между клавишами есть нащупываемый переход, небольшие прорези между рядами. Они облегчают набор текста.



    Сама клавиатура состоит из 12 кнопок, по 3 в ряд. Их приятно нажимать, при этом действия почти беззвучные, они не клацают, как это порой бывает в дешевых телефонах. Символы нанесены серым цветом, который похож на тот, из которого выполнен корпус, и хорошо видны на темном фоне. Подсветка белого цвета, в темноте символы видно отлично.



    Дисплей

    Телефон имеет CSTN-экран с диагональю 1.8 дюйма, который отображает 65 тыс. цветов, его разрешение 128х160 точек.



    Сказать что-то особенное про него нельзя, это технология прошлых лет, здесь присутствует и изрядная выцветаемость на солнце, и явная пикселизация.




    Экран достаточно яркий, углы обзора плохие, цвета сильно искажаются, стоит лишь немного повернуть телефон в сторону.



    Меню

    На дисплее в режиме ожидания отображается индикатор приема сигнала оператора сотовой связи, заряд аккумулятора, текущее время, данные о пропущенных событиях, если такие имели место. На рабочем столе могут отображаться 3 строки, на каждую из которых назначается нужная функция. Выбирать необходимо из различных приложений, выбор достаточно велик.



    Чтобы зайти в меню телефона, необходимо нажать на центральную кнопку. Левая софт-клавиша вызывает набор ярлыков, которые позволяют осуществить доступ к ряду функций (радио, калькулятор, фонарик и т.д.). Правая вызывает меню контактов. Обе этих кнопки переназначаются на запуск других приложений, они выбираются в настройках. Навигационная клавиша позволяется быстро перейти к четырем пунктам меню. Они тоже устанавливаются их тех, что предложены в списке настроек. Меняется цвет шрифта для обозначений на рабочем столе.






    Меню представлено в виде набора крупных иконок 3х3, а также есть возможность организовать пункты в виде вертикального списка. Третий вариант – это формат больших значков. Если в первом случае иконки лишены подписей, но они наглядны и несложно догадаться об их предназначении, то в двух других имеются текстовые пометки.






    Контакты

    В телефоне имеется память на 1000 номеров, а также задействуется SIM-карта и выводятся номера, хранящиеся на ней. Абоненту присваивается имя и фамилия (причем на каждое из полей отводится по 50 символов), 5 номеров (общий, мобильный, домашний, рабочий, факс), адрес электронной почты и сайта, изображение и индивидуальная мелодия. Кроме того, задаются адрес, день рождения (он автоматически заносится в календарь), текстовая заметка, официальное имя, псевдоним и место работы.







    В общем списке имен выводятся номера из памяти телефона и SIM-карты. Поиск осуществляется по первым буквам контакта. Доступна сортировка по имени или фамилии. В зависимости от этого, осуществляется поиск абонентов, т.к. он зависит от первой буквы того поля, в котором записан контакт. В поиск вбивается не более 8 букв. Из дополнительных опций стоит упомянуть о функции передаче визитки по MMS, SMS или Bluetooth. Реализована функция создания групп. Есть быстрый набор для 8 абонентов. Меняется размер шрифта.






    Журнал звонков

    Попасть в него получается как из меню телефона, так и нажатием на клавишу посыла вызова. Журнал вызовов представляет собой единый список, в котором чередуются записи о звонках в хронологическом порядке. Здесь нет деления на типы звонков по группам. Входящие звонки помечены зеленой стрелкой, исходящие – синей, пропущенные – красной. Если было пропущено несколько вызовов с одного номера, то отобразится их число. В списке отображается либо номер, либо имя абонента, если он записан в адресную книгу.



    В журнале показывается общая длительность вызовов. Любому номеру можно отправить сообщение или сохранить его в список контактов (создав новый или обновив существующий). После звонка на тот номер, которого нет в телефонной книге, устройство предложит сохранить его. Набираемые цифры отображаются в виде крупных символов на дисплее, их хорошо видно. Вызовы записываются на диктофон, длина записи ограничена лишь объемом свободной памяти.




    У телефона есть функция громкой связи, во время вызова она активируется правой софт-клавишей. При разговоре на экране отображается продолжительность вызова. Перед тем, как совершить звонок, можно установить таймер, через определённое время он выведет на дисплей заданное пользователем сообщение. Учитывая то, что у телефона нет боковых клавиш регулировки громкости, звук регулируется джойстиком во время разговора.

    Сообщения

    Раздел содержит в себе несколько папок: входящие, электронная почта, чат, переданные, дополнительно. Последняя категория включает в себя архив сообщений, функцию удаления SMS (по отдельности, по папке или все сразу), настройки SMS и информационные уведомления.




    Новое сообщение автоматически превращается в мультимедийное, если к нему был добавлен какой-либо объект (фотография, заметка, визитка). Поддерживается Т9, который упрощает ввод текста. Сообщение дополняется смайликами. При отправке текста, выбрать адресата можно из нескольких категорий: недавние номера, адрес электронной почты, контакты, избранные, журнал вызовов, группы контактов. Как и в некоторых других моделях Nokia, здесь меняется размер шрифта от крупного до среднего размера.





    Из папки со входящими SMS данные пересылаются на другие номера, используются номера и адреса почты – они могут быть присвоены существующим контактам. Данные переносят и в календарь, где создаются записи нескольких типов: напоминание, встреча, вызов, день рождения, годовщина, заметка. Входящие SMS отображаются как по одиночке в виде общего списка, так и в форме диалога. Тогда сообщения, отправленные с одного и того же номера, группируются вместе.

    Электронная почта

    Почтовый клиент настраивается при помощи встроенного приложения, которое облегчает ввод данных. Предлагается упрощенная настройка для следующих ресурсов: Ovi by Nokia, Yahoo! Mail, Hotmail, Gmail, а также настраиваются аккаунты на других почтовых серверах.



    Я пробовал учетную запись Gmail, с ней телефон работал без проблем. В целом функции приложения просты: оно умеет отправлять и принимать почту, при желании можно написать и коротенькое письмо. Вложения, например документы Word, отображаются как вложения, но работать с ними телефон не умеет, что и не удивительно.




    Камера

    В C1-01 используется простой VGA-фотомодуль. Понятно, что от 0.3-мегапиксельной камеры ничего особенного ждать не стоит. Сгодится она разве что для отправки MMS, да и то картинка получается очень низкого качества.



    По умолчанию съемка ведется в вертикальном положении телефона, при желании переключается на альбомный вид. Для спуска используется центральная клавиша. Есть цифровой зум, который работает при помощи джойстика.

    Настройки камеры:

    Разрешение фото: 480х640, 480х600, 240х320, 120х160 точек.



    Таймер: 3, 5, 10 секунд.



    Эффекты: Ложные цвета, Оттенки серого, Сепия, Негатив, Передержка.



    Баланс белого: Дневной свет, Лампа накаливания, Лампа дневного света.



    Фото сохраняются в память телефона или на карту, отключается звук при съемке, также задается имя снимка.




    [+] увеличить, 640x480, JPEG, 68 Кб


    [+] увеличить, 640x480, JPEG, 56 Кб




    [+] увеличить, 640x480, JPEG, 64 Кб


    [+] увеличить, 640x480, JPEG, 74 Кб




    [+] увеличить, 640x480, JPEG, 63 Кб


    [+] увеличить, 640x480, JPEG, 72 Кб





    Видеозапись тоже поддерживается телефоном. Тут тоже все крайне аскетично по части качества. Настройки идентичны фотокамере. Устанавливается продолжительность записи: для MMS или без ограничения. Запись ведется в формате 3GP.



    Пример видео 1, 3gp, 240 Кб >>
    Пример видео 2, 3gp, 224 Кб >>

    Медиа

    Снимки попадают в фотогалерею, где отображаются в виде небольших превью 2х3. Работает медиатека как в альбомной, так и в портретной ориентации. Нажав на изображение, оно откроется на весь экран, после чего получится рассмотреть картинку подробнее при помощи масштабирования, используя джойстик. Картинки могут быть отправлены по MMS или Bluetooth. Фото используются в качестве фонового рисунка, изображения контакта. Можно устроить слайд-шоу, выбрав один из трех возможных вариантов перехода между картинками и установив время показа в пределах от 3 до 10 секунд.




    Есть другой способ отображения содержимого, это «временная шкала» показывает сохраненные в памяти телефона кадры, упорядочивая их по дате. Выбрав определенный день, можно увидеть набор картинок, впоследствии они увеличиваются на весь экран.




    Аудиоплеер

    Плеер воспроизводит МР3-файлы. Список воспроизведения упорядочиваются по жанру, исполнителю, альбому. Выделены списки воспроизведения, а также можно прослушать все треки по очереди.



    В режиме воспроизведения на дисплее отображается обложка альбома (если она была прописана в тегах), выводится информация об исполнителе, названии альбома и композиции с указанием общей продолжительности песни и времени ее воспроизведения. Для управления используется три кнопки: вперед и назад, а также воспроизведение\пауза, которые отображаются в нижней части экрана. Для навигации используется джойстик. Он же меняет и громкость музыки.



    Работает режим перемешивания и повтора как одной песни, так и всех. Аналогичный принцип реализован и для режима повторного воспроизведения. Если свернуть плеер, на рабочем столе может отображаться информация о проигрываемой музыке. При этом можно перемещаться между треками, нажимая на джойстик влево или вправо.




    Радио

    Стерео-FM-радио работает в диапазоне 87,5–108 МГц/76–90 МГц, поддерживается RDS. В памяти телефона сохраняются до 20 станций, которые записываются в памяти устройства как при помощи автоматического поиска, так и ручным вводом. Свернув приложение, отобразится название прослушиваемой станции на рабочем столе. Запись с радио не поддерживается.





    Будильник

    Единственный будильник может быть установлен как на разовое событие, так и на несколько: задаются дни недели для повторного оповещения. В качестве сигнала могут быть использованы как хранящиеся в памяти мелодии, так и звук с радио. Задается период повторного срабатывания будильника.




    Календарь

    Простой календарь показывает текущий месяц или события, запланированные на день. При создании нового события, можно выбирать из нескольких типов: напоминание, встреча, вызов, день рождения, годовщина, заметка. Устанавливается повтор (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно). Есть функция автоудаления старых записей.





    Создаются список дел и заметки. Они дополняются сигналом, который не позволит забыть о записи.



    В телефоне есть калькулятор, таймер и секундомер.




    Диктофон записывает звуки в память телефона или на съемный накопитель.



    В телефоне предустановлено несколько игр. Это такие: Snake III, Snowboard 3D, Solitaire.






    Браузер

    Для пользования сетевыми ресурсами используется популярный браузер Opera Mini. Работает он хорошо, без заметных притормаживаний. Достаточно быстр для того, чтобы в случае необходимости найти какую-нибудь информацию.





    Диспетчер файлов

    Выглядит как список папок, находящихся в телефоне и на карточке. Отражается состояние памяти телефона и flash. Файловый браузер позволяет перемещать и копировать различные файлы из памяти телефона на карту памяти и обратно, создавать папки и переименовывать их. Он умеет сортировать данные по имени, дате, формату и размеру.

    В телефоне имеется 64 Мб памяти, из которых пользователю доступно около 15 Мб. Производителем заявлена поддержка карт памяти microSD объемом до 32 Гб. Не думаю, что многие будут покупать такие flash-накопители для этого устройства (стоит карточка дороже самого телефона), но, тем не менее, в ходе проверки работы с карточкой на 32 Гб проблем выявлено не было. В частности, музыкальный плеер без задержек работал с большой медиатекой из нескольких тысяч треков.






    Настройки

    В телефоне имеются 7 профилей, которые позволяют задать настройки для оповещения в различных условиях. Пользователь может установить мелодию вызова, сигнал сообщения, включить звук клавиатуры. Выбирать необходимо из числа предустановленных аудиофайло или тех, что скопированы в память самостоятельно. Профиль может быть установлен на ограниченное время, после чего переключится на другой.





    Меняется фоновое изображение на рабочем столе, а также можно выбирать из 4 предустановленных тем оформления, в которых выбирается цвет курсора и картинка. Настраиваются и другие различные параметры телефона.








    Подключения

    Телефон работает в диапазонах EDSM 850\1900. GPRS class 10.

    Для связи с ПК используется microUSB-разъем. Но кабеля в комплекте нет, его придется покупать отдельно. При подключении, выбирается один из режимов работы: синхронизация с Ovi Suite или внешний диск. Заряжаться от USB-порта при подключении к компьютеру телефон не может. Не работают с ним и microUSB зарядные устройства.



    Кроме того, для переноса данных можно задействовать и Bluetooth. Имеется поддержка профиля А2DP, который позволяет прослушивать музыку на беспроводных наушниках.




    Аккумулятор

    Установленный литий-ионный аккумулятор BL-5CB ёмкостью 800 мАч должен обеспечить до 20 суток работы в режиме ожидания, до 8 часов разговора. При регулярном прослушивании музыки в течение 2 часов, 20 минутах звонков и периодическом использовании других функций телефона работал у меня 5-7 дней. Время работы в режиме воспроизведения музыки (автоповтор, громкость на максимуме составляет 20 часов).

    Заключение

    В этой модели разговорный динамик объединен со звонковым, что создает неудобство при общении: окружающие легко могут услышать беседу. Однако запас по громкости невелик, что в какой-то мере уменьшает эту проблему. Разговаривать в нешумной обстановке вполне комфортно, однако на улице слышно собеседника плохо, запаса явно недостаточно. Виброзвонок средний по силе.

    Nokia C1-01 стоит 2490 рублей и продается только в сети салонов связи «Связной». Телефон отличается универсальным дизайном, наличием 3.5 мм разъема, поддерживает карты памяти больших объемов. У него хорошая клавиатура, есть камера и радио. При этом длительное время автономной работы позволяет не беспокоиться о том, что телефон внезапно может разрядиться.

    Если попробовать сравнить его с аналогичными предложениями, то первым делом в качестве аналога можно привести Samsung C3200 Monte Bar. Он стоит дороже (2700-3000 рублей), но у него уже QVGA-экран, значительно лучше камера и нет проблем с динамиком. Учитывая небольшую разницу в цене, он выглядит более привлекательным предложением.

    Есть и Alcatel OT-606, который относится к той же ценовой категории, что Nokia C1-01, но при этом имеет лучший экран. Кроме таких аналогичных качеств как наличие 3.5 мм разъёма, поддержки карт памяти, он может похвастаться QWERTY-клавиатурой, которая понравится любителям активной переписки.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.