Sony Ericsson Xperia Pro: первый взгляд

На пару с Sony Ericsson Xperia Neo была анонсирована похожая на него модель – Xperia Pro. Она имеет схожий дизайн, практически идентичные характеристики. Но главным отличием стало наличие полноразмерной QWERTY-клавиатуры.

Смотрите описание Sony Ericsson XPERIA Pro в каталоге, а также фотографии Sony Ericsson XPERIA Pro

Если Xperia Neo является своеобразным продолжением модели Vivaz U5i, то логично назвать Xperia Pro современным воплощением идей, заложенных в Vivaz Pro U8i. Также не стоит забывать и о существовании такого решения, как Xperia X10 Mini Pro. Этот маленький смартфон, несмотря на свои небольшие размеры, в то же время отличается очень удобной клавиатурой. Компания пошла на встречу пользователям, которые сетовали на недостаточно большую диагональ экрана миниатюрного «гуглофона». И появился на свет Xperia Pro, который заменит сразу оба устройства: QWERTY-девайсы на Symbian и Android.

Внешний вид

По своему дизайну и стилю смартфон похож на собрата по модельному ряду – Xperia Neo. Смартфон эргономичен и комфортен в пользовании, здесь сочетаются последние веяния дизайна. Они сводятся к тому, что идея human curvature, которая гласит о том, что корпус устройства должен комфортно лежать в ладони, теперь объединена с новым трендом мира мобильной моды. Он называется morphing surfaces. Его суть состоит в том, что гладкая поверхность корпуса не содержит в себе острых углов или выступающих частей. Все интерфейсные разъемы плавно вписаны в оболочку смартфона.



Сохранив черты Xperia Neo, но получив выдвижную QWERTY-клавиатуру, коммуникатор в то же время несильно прибавил в весе и размерах. Если моноблок имеет габариты корпуса, которые составляют 116 x 57 x 13 мм, вес 126 г., то сайд-слайдер в свою очередь таков: 120 х 57 х 13,5, вес – 140 г. Размеры очень удачно, это оптимальный формат для мобильного решения. Он не мал, и не велик. Будет удобен тем, кто нуждается в устройстве, которое помогает в регулярном написании текстов в условиях быстрого ритма жизни.



Корпус телефона полностью выполнен из пластика. Это модный в последнее время глянцевый материал, который не только красиво переливается под светом, но и собирает отпечатки пальцев. Если маркость экрана не является чем-то необычным, это привычное дело для современных сенсорных решений, то задняя панель кого-то может и удивить. Аккуратным пользователям придется регулярно протирать ее, очищая от следов рук.



Ожидается, что модель будет предлагаться в нескольких вариантах окраски. Как и в случае с Xperia Neo, это следующие цвета: градиентно-синий, красный и серебристый.

Корпуса выкрашены по новой технологии. Её особенность заключается в особом составе и способе его нанесения. Это позволит получить долговечное покрытие, которое не будет амортизироваться со временем.



Теперь перейдём к описанию внешнего вида. Почти вся лицевая часть смартфона отводится под экран. Вверху в овальном вырезе находится динамик. Рядом с ним расположено несколько элементов. Это камера для видеозвонков, а также датчики освещения и приближения. Чуть ниже красуется название бренда.



Под экраном имеется блок кнопок. Он выполнен в виде изогнутой полосы, которая состоит из трех крупных кнопок. Клавиши выкрашены в серебристый цвет, который рождает ассоциации с металлом.



Первая кнопка помогает вернуться в предыдущий пункт меню, центральная направляет на рабочий стол. Также, если зажать ее на несколько секунд, она активирует диспетчер приложений. Последняя клавиша вызывает контекстное меню. Под ними нанесен логотип линейки – Xperia. Внизу – крепление для ремешка.



На левом боку смартфона расположен 3.5 мм разъем для подключения гарнитуры и наушников. Рядом с ним – небольшая клавиша блокировки экрана. Она же выключает смартфон.



На правом боку расположен HDMI-выход. Он закрыт пластиковой заглушкой во избежание попадания пыли. Ниже находится клавиша-качелька регулировки громкости. В самом низу имеется клавиша, запускающая камеру. Также стоит упомянуть о наличии светового индикатора. Он сигнализирует о пропущенных вызовах, новых сообщениях, светится при зарядке. Горит ярким огоньком, его сложно не заметить. Его разместили рядом с HDMI-слотом.



На верхнем торце по центру находится microUSB-порт. К нему подсоединяется кабель для синхронизации и переноса данных на компьютер.



Вдоль боковых поверхностей проходят хромированные вставки, которые зрительно разделяют смартфон на две части.

Задняя панель имеет необычную вогнутую форму – обычно устройства Sony Ericsson предлагали иную идею, имели выпуклую форму. Но в данном случае идея оказалась не только оригинальной, но и удобной. Держать телефон в альбомной ориентации в руке при наборе текста удобно, большие пальцы сразу ложатся в эти небольшие углубления.



Вверху находится чуть утопленный в корпус объектив 8.1-мегапиксельной камеры, рядом с ним – светодиодная вспышка. Чуть ниже видно отверстие второго микрофона, который помогает при видеосъемке. Ближе к нижней части корпуса имеется вырез для динамика. Над ним красуется фирменный логотип.




Клавиатура

Среди всех прочих достоинств Sony Ericsson Xperia Pro выделяется QWERTY-клавиатура. В сложенном состоянии смартфон можно легко спутать с обычным моноблоком, он плотно собран, без люфта половинок, монолитен. Держа его в руке, не всякий сразу догадается, что это «продвинутая» версия мобильного устройства, созданная для переписки.



Клавиатура состоит из 42 клавиш (для сравнения – у Xperia X10 Mini Pro их 38, у Vivaz Pro – тоже 42). На каждую букву русского языка приходится одна кнопка, нет сдвоенных символов. Конечно, кроме букв кириллицы имеются и латинские знаки, и цифры. Но зачастую на телефонах не хватает места, приходится совмещать на одной клавише несколько букв нашего языка, что сказывается на комфорте при наборе текста, скорости ввода.



Варианта с русскими буквами я не увидел, он в стадии адаптации для нашего рынка, но думаю, что проблем не будет. В Sony Ericsson Xperia Pro планируется использовать тот же принцип – без объединения букв.



Клавиши выступают над плоскостью, они крупного размера. Каждая кнопка находится на приличном расстоянии от расположенных поблизости, такое разделение позволяет исключить опечатки, случайное нажатие находящихся поблизости клавиш.



На клавиатуре из дополнительных элементов стоит отметить наличие четырёх стрелок, которые позволяют быстро перемещаться по тексту. Также присутствует выделенная клавиша для смены языка ввода. Смартфон удобно держать в руке, печатая текст. Клавиатура очень комфортная, мне понравилась.



Дисплей

Диагональ дисплея составляет 3.7 дюйма. Он выполнен по технологии Sony Mobile Bravia. Его особенностью является улучшенная цветопередача – при задействовании этой функции (она может быть отключена в меню) увеличивается контрастность и резкость изображения картинка натуральная, естественная, живая. Разрешение составляет 480 х 854 точек, отображается до 16 млн. цветов. Разумеется, экран ёмкостный, поддерживается мультитач. Он отлично реагирует на прикосновения. Смартфон имеет акселерометр, он позволяет изменять картинку, стоит лишь повернуть телефон. Присутствует датчик яркости, запаса вполне достаточно для любых целей. Датчик приближения отключает экран, когда телефон приближается к лицу во время разговора.

Хочется отметить наличие специального покрытия дисплея, которое должно обеспечивать защиту от царапин. Покрытие экрана – что-то среднее между стеклом и пластмассой, его можно встретить и во многих других современных решениях. На дисплей изначально будет наклеена специальная пленка, которая будет служить дополнительной защитой. Приклеена она очень аккуратно, её сложно заметить.

Платформа

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 2.3 Gingerbread, процессор Qualcomm MSM8255 с частотой 1 Ггц. Имеется 512 Мб оперативной памяти, а также около 300 Мб для нужд пользователя. В Xperia Pro присутствует слот для карт памяти формата microSD. В комплекте к устройству будет прилагаться карточка объёмом 8 Гб.

Функции

О меню подробнее будет рассказано в полной версии обзора устройства. Пока что ключевым изменением можно считать отказ от Mediascape. Этот элемент заслужил неоднозначную оценку пользователей, что и привело к решению отказаться от него.

Как и в большинстве других Android-устройств, здесь есть возможность создавать несколько рабочих столов. Красиво реализована функция работы с ними при помощи мультитача, когда простым движением области уменьшаются в размерах, все они сразу отображаются на одном столе, где выводятся и уменьшенные копии виджетов. Теперь доступно больше способов организации иконок в меню, новые виды сортировки помогут более тонко настроить смартфон под свои нужды. Появилась функция создания папок, которая так неуловимо напоминает идею, реализованную ранее в iOS.

Изменился интерфейс плеера (что логично, Mediascape больше нет), теперь можно слушать музыку, применяя один из 10 пресетов эквалайзера. Но стоит отметить, что ручных настроек эквалайзера не появилось.

В комплекте к смартфону будет прилагаться HDMI-кабель, это будет приятным дополнением для любителей современных технологий.

Камера

В Sony Ericsson Xperia Pro используется 8.1-мегапиксельная камера с автофокусом и светодиодной вспышкой. В отличие от семейства Vivaz, где модель с QWERTY получила более простой модуль, теперь соблюдается паритет. У обоих смартфонов Xperia Neo и Pro теперь должно быть одинаковое качество съёмки. Здесь применяется технология Sony Exmor R. Суть нововведения заключается в том, что технология обратной подсветки значительно повышает качество фотографий и видеороликов, созданных в условиях плохого освещения. У Sony Ericsson есть все шансы занять лидирующее место среди «гуглофонов»-камерофонов. Во всяком случае, таков расклад на сегодняшний день.

Запись видео в качестве 720p и 30 кадрах в секунду при помощи двух микрофонов должна выгодно отличать Sony Ericsson Xperia Pro от продающихся сейчас устройств на базе Android.



Заключение

Sony Ericsson Xperia Pro сочетает в себе умеренные размеры и удобную клавиатуру. Такой смартфон может стать настоящей находкой для того, кто хочет купить современное устройство на базе ОС Android 2.3, но в то же время не хочет лишать себя полноценной клавиатуры. Кто-то не любить нажимать на экран, вводя текст, предпочитая такому способу привычные кнопки. Нельзя отрицать тот факт, что решений на Android и с подобной клавиатурой совсем немного. По сути, единственным конкурентом этой модели на нашем рынке станет HTC Desire Z.

Как и Xperia Neo, модификация Pro получит в комплекте бонусы в виде карты памяти объемом 8 Гб, а также полноценный HDMI-кабель. Планируется вывести смартфон в продажу к концу апреля, цена должна составить около 22000 рублей.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.