Обзор Philips Xenium X216: раскладная штучка

Выход на рынок недорогой раскладушки - это своего рода событие, ведь телефонов в таком форм-факторе сейчас совсем мало. Поэтому появление в продаже Philips X216 определенно привлечет внимание тех, кого интересуют изящные раскладные модели за минимальные деньги.

Смотрите описание Philips Xenium X216 в каталоге, а также фотографии Philips Xenium X216

Содержание:


  • Комплект поставки
  • Внешний вид
  • Экран
  • Меню
  • Телефонная книга
  • Журнал звонков
  • Сообщения
  • Плеер
  • Радио
  • Диспетчер файлов
  • Органайзер
  • Параметры
  • Подключения
  • Браузер
  • Аккумулятор
  • Впечатления


  • Не так давно на долю раскладушек приходилась более существенная доля на рынке, их было много и дорогих, и дешевых. Но удобный формат, тем не менее, сильно сдал позиции, когда на рынок стали выходить сенсорные устройства. Мода на тачфоны сильно сказалась на соотношении между привычными телефонами с кнопками и девайсами нового формата, которые быстро подешевели.

    В то же время класс «книжек» все еще жив. Что до героя обзора, то телефон Philips X216 ко всему прочему выделяется временем работы. Он относится к линейке Xenium, заявлено до 1 месяца работы в режиме ожидания. При этом телефон поддерживает работу с двумя SIM-картами, присутствует стандартный 3.5 мм разъем, слот для карт памяти microSD, а также имеется фонарик. При этом в телефоне отсутствует встроенная камера - снимать видео и фотографировать аппарат не умеет.

    Комплект поставки


    • Телефон

    • Аккумулятор

    • Зарядное устройство

    • Проводная гарнитура

    • Краткое руководство пользователя

    • Гарантийный талон







    Внешний вид

    Philips X216 – телефон небольшой, но в то же время пухлый, это стоит отнести к издержкам конструкции. Размеры корпуса составляют 93х46х21 мм, вес 81,3 г.




    Он легкий, довольно компактный (если не обращать внимание на толщину), легко помещается в карман джинсов или куртки. Он хорошо лежит в руке, как в сложенном, так и в раскрытом виде.




    В продаже модель появится только в корпусе красного цвета. Есть еще другой вариант, в черном исполнении, но он продаваться не будет. А следуя традиционному правилу «красный – значит женский», модель наверняка нарекут телефоном для девушек. Цвет – не очень яркий, ближе к бордовому оттенку.



    Корпус нарядный, перламутровый – при взгляде на телефон появляются ассоциации с краской «металлик». Под лучами солнца выглядит модель нарядно, красиво.




    Philips X216 полностью выполнен из пластика. Красивый глянец маркий – после каждого прикосновения на устройстве остаются следы.



    Сборка качественная, сделан телефон хорошо. Извечная проблема раскладывающихся телефонов – люфт между половинками. Здесь его нет ни в разложенном, ни в закрытом состоянии. Есть совсем небольшой поперечный ход, но он минимальный, на него можно не обращать внимание.




    Раскрыть телефон можно одной рукой, достаточно поддеть пальцем верхнюю половинку в небольшом углублении, образованном обеими частями корпуса. Оно проходит вдоль всех боковых поверхностей, так что удобно действовать любой рукой. Закрывается телефон с глухим щелчком.



    На верхней панели нанесено название бренда. Под ним – несколько световых индикаторов. Эти иконки появляются в случае ряда действий, уведомляют о разных событиях: новое сообщение, пропущенный вызов, входящий звонок, зарядка телефона. Значки розового цвета, их хорошо видно в помещении, но на улице они не столь заметны. Отсутствие внешнего экрана в какой-то мере компенсируется наличием таких сервисных функций. Хотя можно отметить, что хотелось бы видеть такую полезную функцию, как часы.



    На верхнем торце расположено крепление для ремешка. Рядом с ним – фонарик. Он довольно яркий, активируется в меню телефона.




    На левом боку находится ничем не прикрытый miniUSB-разъем, который нужен для подключения зарядного устройства, а также для связи с компьютером при помощи кабеля





    Чуть ниже находится большая кнопка регулировки громкости. Она тонкая и узкая, с небольшим и в меру тугим ходом.



    С правой стороны можно увидеть отверстие 3.5 мм, которое позволяет использовать любые наушники для прослушивания музыки.




    На задней части плавного, скругленного корпуса находится горизонтальная прорезь динамика. Панель, закрывающая аккумуляторный отсек, сидит на своем месте очень плотно, без люфта. Чтобы открыть его, требуется надавить на нее и потянуть вниз.




    Под крышкой находится аккумулятор объемом 1050 мАч, который закрывает слоты для SIM-карт. Под одним из них расположено крепление для карточки памяти. Учитывая то, что телефон достаточно простой, вряд ли накопитель будет часто извлекаться, а это значит, что особых неудобств это пользователю не доставит.





    Дисплей находится под пластиком черного цвета. Этот глянцевый материал, маркий. Над экраном находится небольшой Т-образный вырез, в котором расположен разговорный динамик.



    На нижней половине корпуса находится блок клавиш. Он стоится из пары софт-клавиш и кнопок приема и завершения вызова. Последняя включает и выключает телефон. Посередине находится квадратная крупная четырехпозиционная кнопка. Нажатие в центр кнопки служит подтверждением действия. Несмотря на то, что кнопки плоские, пользоваться ими вопреки ожиданиям удобно. У них четкий и небольшой ход, а также крупные размеры.




    Клавиатура представляет собой 12 отдельных кнопок. Они тоже плоские, крупные. Между ними достаточно места, чтобы не было случайных нажатий. Размер прямоугольных кнопок составляет 11х6 мм. Символы алфавита и цифры нанесены белым шрифтом и хорошо видны на черном фоне. Подсветка клавиш неравномерная и не очень яркая, но в то же время все символы остаются читаемыми.





    Экран

    В телефоне используется STN-дисплей с диагональю 1.8 дюйма, который имеет разрешение 128х160 точек, отображает 65 тыс. цветов.



    Экран неяркий, углы обзора также не выделяются чем-то особенным, изображение искажается, что логично. От дисплея такого уровня сложно ожидать чего-то выдающегося.




    Доступно пять уровней яркости экрана. Чтобы экран не царапался о блок клавиш, в нижней части клавиатуры предусмотрена специальная накладка.



    Меню

    В режиме ожидания на рабочем столе отображается разнообразная полезная сервисная информация. На верхней строчке имеются индикатор приёма, значок вставленной в телефон карты памяти, включённого профиля. Туда же попадают символы непрочитанных сообщений и пропущенных звонков, показывается время и уровень заряда аккумулятора. На экране отображаются названия SIM-карт и операторов, дата, а также крупные часы. Можно выбрать фоновую картинку из числа предустановленных в телефоне или из тех, что были сохранены в памяти телефона пользователем. На рабочий стол дополнительно выводятся более крупные иконки, чем в верхней статусной строке, свидетельствующие о непрочитанных сообщениях или пропущенных вызовах.



    Иконки меню имеют простой и аккуратный вид, выбранный пункт выделяется на фоне остальных курсором в виде четырех углов. Тем оформления, в отличие от старших моделей, здесь нет.

    Работает навигация при помощи клавиатуры. Меню представлено в виде иконок 3х4, такого же вида и раскладка кнопок. Получается, что кнопка в верхнем левом углу (это «1») вызывает меню органайзера, которое находится в этом же месте на экране. «2» - это журнал звонков и т. п. Можно перемещаться, нажимая на кнопки регулировки громкости.



    На правую софт-клавишу назначен запуск меню с ярлыками, которое помогает получить быстрый доступ к некоторым функциями телефона. В это меню добавляются ссылки на необходимые функции - доступно 11 ярлыков. При желании удаляются ненужные или меняется порядок их отображения. Задаются действия на отклонения джойстика во всех четырех направлениях.



    Телефонная книга

    В памяти сохраняются до 300 телефонных номеров. Кроме того, доступна и память SIM-карт. Единым списком выводятся как номера в памяти телефона и SIM-карты. Также они отображаются и по отдельности, выделяя определенный тип данных. Соответственно, всего в телефоне 4 вкладки с номерами.




    Каждому абоненту присваивается имя (при этом имя и фамилия объединены в одно поле, оно ограничено 30 символами), номер мобильного телефона, домашнего и рабочего, а также его можно поместить в одну из 5 существующих в телефоне групп пользователей (свои собственные группы создавать нельзя). Дополнительно задаются номер факса, название компании, день рождения, адрес проживания, устанавливается звонок, присваивается изображение (действует ограничение в размере 25 кб на картинку).





    Поиск осуществляется по начальным буквам контакта (имени или фамилии). Задается типа памяти по умолчанию для сохранения контактов. Задаются нужные поля для списка абонентов, также удаляются лишние, в которых нет необходимости.




    Журнал звонков

    История звонков отображается на нескольких вкладках, всего их несколько: пропущенные, принятые, набранные, и общий список, отображающий все типы звонков. В каждой из них записывается более 40 номеров. Дополнительно показываются имя (если не записан в телефонную книгу, то номер), дата и время вызова, число звонков абоненту. Слева от номера телефона значком-цифрой указывается номер SIM-карты, на которую поступал вызов.




    При совершении звонка действия осуществляются по умолчанию с 1-й SIM-карты. Если нужно позвонить со второй, то необходимо зайти в меню опций при наборе номера и выбрать там другую карту.





    Работа с SIM-картами реализована следующим образом. На дисплее показывается информация об обеих картах: уровень приема, название оператора. Задается имя SIM-карты, но на дисплее оно не отображается. Цифрами «1» и «2» обозначена приоритетность карт. В меню настроек меняется не только название SIM-карты, но и вручную выбирается их приоритетность (это важно, поскольку по умолчанию все звонки идут с 1-й карты). Если разговаривать по телефону, а при этом на вторую SIM-карту кто-то звонит, то телефон на это никак не отреагирует. Телефон поддерживает функцию записи разговора.

    Сообщения

    Телефон умеет работать как с SMS-, так и с MMS-сообщениями. В памяти телефона хранится до 200 SMS. Входящие SMS и MMS попадают в разные папки. Дополнительно имеются категории отправленных, исходящих и черновиков. Также показываются сообщения, записанные в памяти SIM-карт. Имеется набор шаблонов на разные случаи жизни. В сообщение добавляется какой-нибудь объект из числа тех, что хранятся в карте памяти. Телефон поддерживает отправку объединенных сообщений. MMS отправляются размером до 300 Кб. Работать с электронной почтой телефон не умеет. Клавиатура удобная, для SMS-переписки устройство подходит в самый раз.










    Плеер

    Телефон поддерживает следующие аудиоформаты: AMR, MP3, Midi. Для прослушивания песен необходима flash-карта, своей памяти в телефоне нет. На дисплее отображается название трека, время проигрывания, номер композиции, общее число песен. Плеер сворачивается, он будет играть в фоне, выводя имя мелодии. Прописанные в теги файлов обложки на экране корректно не отобразились.



    Аудиосоставляющая Philips X216 крайне проста. Телефон находит треки, выводит их единым списком. Опции как-либо разнести композиции по категориям не предусмотрено. Есть режим повтора как для одного трека, так и для всех. Можно прослушивать всю музыку вперемешку. Нажатие на клавишу завершения вызова сворачивает музыкальный плеер. Для перехода между треками необходимо нажимать джойстик влево или вправо.




    Для регулировки уровня громкости необходимо нажимать вверх-вниз на джойстике или воспользоваться боковой кнопкой. Качество звука с комплектными наушниками невыдающееся, да и чего-то большего хотеть от телефона сложно.

    Радио

    Встроенный радиоприёмник имеет поддержку RDS и память на 20 станций. Адреса станций вводятся вручную, а также на помощь приходит режим автоматического поиска волн. Радио сворачивается, оно умеет работать в фоновом режиме.




    Диспетчер файлов

    Какой-либо встроенной памяти в телефоне нет, поэтому необходим flash-накопитель. Разъем для карт памяти находится под аккумулятором, так что по-быстрому сменить карточку не получится. Заявлена поддержка носителей до 2 Гб. Телефон корректно работал с картой такого размера или меньше. Более емкие карточки устройство определить не смогло.

    Встроенный файловый браузер умеет переносить файлы из папок карты памяти, копировать, переименовывать и удалять их. Через него можно просматривать и прослушивать разнообразный контент. Изображения показываются в виде вертикального списка.





    Органайзер



    Календарь может показываться как в виде недели, так и месяца. Можно вывести единым списком все внесённые в него события, их в памяти телефона может быть несколько видов: напоминание, собрание, учеба, свидание, вызов, годовщина. Задаётся время начала и окончания памятки. Дополнительно устанавливается предупредительный сигнал. Он может раздаться в момент начала мероприятия или загодя (за 5, 15 или 30 минут). Событию присваивается повтор: каждый день, еженедельно, ежемесячно, разовый. Также есть выбор среди нескольких дней недели, на которые будет назначен повтор. В памяти телефона имеется несколько типовых заметок, которые применяются к устанавливаемым событиям.







    В телефоне 5 будильников. Задаются дни, по которым они будет работать, а также задается сигнал из числа предустановленных в телефоне мелодий. Можно установить и свою любимую мелодию. Режим повторного срабатывания задается на промежутки в 5, 10 и 20 минут. Изменяется режим оповещения (только звук, только вибрация, звук и вибрация, вначале вибрация, потом сигнал).




    Диктофон записывает звуки или телефонный разговор без ограничения по времени, ограничен он лишь объёмом свободного места на карте памяти. Выбор из нескольких форматов аудиозаписи (WAV, AMR, AWB) позволяет подобрать оптимальный, а также установить высокое или низкое качество записи.



    Имеется калькулятор, показывается время в разных часовых поясах.



    В телефоне есть фонарик. Он включается и деактивируется одним нажатием на кнопку в меню.

    Профили

    Профили представляют собой 6 различных предустановленных и изменяемых настроек телефона. В них меняется громкость звонка, мелодия звонка и сообщений, тип сигнала (звонок, вибрация, вибрация и звонок, вибрация, потом звонок), включается звук клавиатуры. Звуковое оповещение настраивается для каждой из SIM-карт. В телефоне может быть использовано 5 различных собственных сигналов, которые устанавливаются в качестве мелодий.







    Параметры

    Настройки выделены в отдельный пункт меню. Устанавливается язык телефона, время и дата. Здесь же можно посмотреть, какое количество сообщений и контактов содержится в памяти. Задаются параметры сети, браузера, вызовов, SMS. Меняются и другие установки. Подбирается режим работы с SIM-картами.









    Подключения

    Для подключения к компьютеру используется miniUSB-кабель. Использование стандартного разъёма – это хорошо, хотя сейчас уже большую популярность получила его micro-разновидность. Режим работы во время подключения к ПК только один, когда используемая карта памяти отображается в качестве накопителя. Телефон заряжается во время передачи данных от USB-порта. Bluetooth в модели нет.

    Телефон работает в частотах GSM 900\1800.

    Браузер

    Встроенный в телефон браузер по нынешним временам крайне прост и незатейлив. Нормально грузятся лишь WAP-сайты, которые, конечно же, не сравнимы с полноценно работающими ресурсами. Браузер имеет набор базовых функций, включающих в себя возможность сохранение закладок, сохранения в памяти адресов посещённых страниц. Удаляются данные из кэша и cookies.



    В телефоне предустановлено две игры: НЛО и Сокровищница.





    Аккумулятор

    Philips X216 комплектуется литий-ионным аккумулятором ёмкостью 1050 мАч. Производителем заявлено до 800 часов работы в режиме ожидания и до 7.5 часов в режиме разговора. У меня телефон работал порядка 5-6 дней в следующих условиях: 20-30 минут разговора в день, периодическое использование плеера (всего около 1 часа), а также работа с другими функциями устройства. В режиме непрерывного воспроизведения музыки телефон проработал почти 20 часов.

    Впечатления

    Разговорный динамик громкий, можно без проблем вести диалог в шумных условиях. Звонит телефон звучно, слышно его хорошо. Вибросигнал также ощущается без проблем, он мощный, вызов пропустить не получится.

    Стоит Philips X216 около 2000 рублей, что совсем немного за телефон, который в условиях одновременной работы пары SIM-карт способен проработать неделю, если при этом еще и достаточно активно звонить. В случае минимальной активности, время автономной работы будет еще более продолжительным. Каких-то особых мультимедийных функций в модели нет, но поддержка карт памяти, наличие радио 3.5 мм – это тоже достоинство. Хотя еще раз отмечу, что плеер предельно прост.

    В общем, получилась простая женская «звонилка» с приятными показателями работы от одной зарядки. Моделей в таком корпусе сейчас совсем мало, Philips предлагает доступное и качественное решение за небольшие деньги. Все эти факторы позволяют сделать заключение о том, что в своем сегменте Philips X216 будет очень популярным.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.