Обзор Apple iPhone 4: равнодушие не допускается

Любой продукт Apple, дорогой или дешевый, простой или высокотехнологичный, традиционно встречается очень эмоционально. Чувства разные, у кого-то это ненависть, у кого-то обожание и почитание.

Смотрите описание Apple iPhone 4 в каталоге, а также фотографии Apple iPhone 4

Содержание:


  • Комплект поставки
  • Внешний вид
  • Экран
  • Платформа
  • Меню
  • Телефонная книга
  • Журнал вызовов
  • Сообщения
  • Электронная почта
  • Набор текста
  • Камера
  • Галерея
  • Видео
  • Плеер
  • Браузер
  • Карты
  • Настройки
  • Подключения
  • Аккумулятор
  • Заключение


  • В мире не так много компаний, которые смогли бы перевернуть мир только одной моделью телефона. И хотя бы по этой простой причине Apple заслуживает уважения. Но время не стоит на месте, новые технологии приходят взамен привычных.

    Android набирает популярность просто бешеными темпами. Это главный соперник «фруктовой» компании, который отражает совсем иной подход к действительности. Представленный летом 2010 года iPhone 4 (именно iPhone 4, а не iPhone 4G, как его иногда называют) для многих стал эталоном совершенства, своеобразным знаком качества современного телефона.

    Продукт остается желанным по сей день, хотя прошло уже полгода с момента его выхода в продажу на мировой рынок. Это немалый срок, когда страсти вокруг устройства утихомириваются, пропадает дефицит, снижается и цена. При этом в официальной российской рознице девайс появился с запозданием относительно других стран. И в то же время он остается очень популярным, вопреки скептическим суждениям о насущности покупки этого воплощения технического гения.

    Комплект поставки


    • Телефон

    • Кабель

    • Зарядное устройство

    • Скрепка

    • Краткая инструкция




    Говорить об iPhone 4 можно долго. Несмотря на то, что устройство во многом ограничено по сравнению с решениями на других платформах в программном и функциональном плане, по сути, владелец телефона даже позвонить по нему не может сразу после покупки – необходим ритуал активации устройства. При помощи специального инструмента вставляется SIM-карта, затем устройство необходимо подключить к компьютеру, запустить на нем программу iTunes. Опять же, никакого диска с софтом к телефону не прилагается, установочный файл необходимо скачать самостоятельно. Не могу сказать, что с нынешними скоростями интернета загрузка сотни мегабайт трудоемка, но, тем не менее, такой ограничивающий фактор присутствует. Во всяком случае, это непривычно для многих пользователей, кто привык сразу же брать в руки устройство после покупки и приступать к эксплуатации.




    Многие забывают, что и iPod, и iPhone были разработаны как приложение под магазин. Первоначально это была музыка, потом появилось видео, а с выходом на рынок iPhone - приложения. Учитывая национальный менталитет и нежелание что-либо приобретать, неудивительно, что необходимость жесткой привязки к одной программе вызывает недовольство у достаточно большого числа владельцев телефонов Apple.




    Внешний вид

    Последняя генерация iPhone получила новый, оригинальный дизайн. Сохранив прежние черты, модель обрела иные формы, весьма привлекательные. Размеры моноблока остались в прежних рамках, они составляют 115х59х9 мм, вес 137 г. Это такой увесистый кирпичик, который отлично ложится в руку. Сочетание таких качественных материалов, как стекло и металл, оставляет тактильно приятные ощущения.




    Но не всегда то, что красиво внешне, отличается практичностью и удобством, но об этом чуть позже. Телефон по своим размерам довольно компактный, многие устройства высокого ценового сегмента обладают большей диагональю экрана, которая в свою очередь сказывается на ширине и высоте устройства.




    Второе и третье поколение iPhone могли иметь корпуса черного и белого цветов, то четвертый пока что доступен только в первом варианте окраски. Пользователи давно ждут светлый оттенок, сроки выхода модификации откладываются с завидной периодичностью. Называют разные причины, но это не мешает умельцам самостоятельно производить замену задней панели, помогая владельцу телефона получить оригинальный внешний вид девайса.




    Стеклом лицевой поверхности сейчас никого не удивишь, царапиноустойчивое покрытие стало нормой для дорогих сенсорных устройств. Но задняя панель выполнена из похожего материала, это оказалось нестандартным шагом. Пластик, который присутствовал в двух предыдущих поколениях, сменился стеклопластиком. В Интернете можно встретить достаточное число рассказов о том, как покрытие трескается после падения телефона.




    Но справедливости ради следует отметить, что удар о твердое покрытие (об асфальт, например) с высоты метр-полтора выдерживает далеко не каждое устройство, повреждения тут неизбежны. Но пользование iPhone в повседневной жизни показало, что страсти несколько преувеличены. Телефон выдержал падения со стола на пол без каких-либо последствий. Также в ходе демонстрации возможностей устройства я увидел, как оно спокойно переносить удары о поверхность (если взять телефон и ударить им плашмя о стол). Жестоко, но это лишний раз подтверждает, что для неэкстремальных условий пользования iPhone 4 более чем пригоден. Тем не менее многие владельцы девайса предпочитают подстраховаться, купив какой-нибудь чехол, которые на рынке представлены в огромном ассортименте.




    Металлический кант, который проходит вдоль всех боковых частей телефона довольно скользкий. iPhone 4 из руки, конечно, не выпадает, но будь поверхность с какими-нибудь насечками, это бы добавило удобства. Насчёт проблемы с потерей сигнала, которая, как считают, вызвана именно расположением антенны в этой металлической рамке, скажу следующее. В ходе эксплуатации телефона с оператором «МегаФон» никаких проблем выявлено не было. Я по-всякому крутил-вертел телефон, в зоне устойчивого приема сигнала 3G-сетей связь не пропадала.




    Рядом с динамиком, который находится в углублении под металлической сеткой, расположены датчик света и приближения. Кроме того, iPhone 4 получил фронтальную камеру для видеозвонков. Она используется как для фирменного приложения FaceTime, так и для стороннего Skype, например.




    Под дисплеем находится круглая механическая кнопка.




    На верхнем торце телефона в левом углу расположено стандартное 3.5 мм отверстие, которое используется для подключения, как стандартной гарнитуры, так и любых других наушников. Справа находится кнопка блокировки экрана. Она крупная, имеет четкий ход. Нажатие сопровождается негромким механическим щелчком. Действие можно дополнить звуком, он включается в настройках.





    На левом боку телефона есть рычажок, который переводит устройство в беззвучный режим одним нажатием. Ниже - пара круглых кнопок регулировки громкости с нанесенными на них обозначениями. Они большие, с внятным и упругим ходом.



    Внизу расположено отверстие для подключения фирменного кабеля. Оно крупное, туда может попадать пыль и мелкий бытовой мусор. По бокам от него расположены два отверстия, закрытые металлической сеткой. Можно подумать, что это пара стереодинамиков, но на самом деле динамик тут только один. А рядом находится микрофон.




    На правой плоскости имеется слот для SIM-карты. Для его извлечения необходим прилагаемый в комплекте аксессуар. В специальную защелку вставляется microSIM-карта. Ее можно получить у оператора взамен своей стандартного, крупного размера.




    Задняя панель телефона скрывает под собой фирменный серебристый логотип в виде надкусанного яблока. Вверху, в самом углу, находится объектив 5-мегапиксельной камеры. Рядом с ней – светодиодная вспышка. Внизу нанесена информация о модели. Интересно, что в отличие от предыдущих версий, на iPhone 4 не указывается объем встроенной памяти.






    Экран

    Диагональ дисплея составляет 3.5 дюйма (50х75 мм). Разрешение составляет 640х960 точек (326 пикселей/дюйм), отображается до 16 млн.цветов. Картинка впечатляет: изображение гладкое, четкое, никакой пикселизации не видно вовсе. IPS-матрица отличается естественной цветопередачей, при этом радуя углами обзора. iPhone 4 имеет лучший среди всех устройств на рынке дисплей по качеству картинки. Экран отличается большим запасом по яркости, имеется авторегулировка подсветки, которая позволяет корректировать уровень, исходя из условий внешнего освещения.




    В 4-м поколении телефона размер экрана остался прежним. Кто-то огорчен подобным обстоятельством, хочется экран побольше. Мне такой подход нравится, я сторонник не очень больших размеров, 3,5-3,7 дюйма – оптимум для мобильного устройства, он позволяет средству связи оставаться достаточно компактным.




    На улице все данные читаются отлично, видно без труда все данные на экране. Здесь есть олеофобное покрытие, которое препятствует загрязнению поверхности и помогает очистить экран.




    Датчик приближения выключает подсветку экрана во время разговора во избежание случайных нажатий. Есть и акселерометр, который задействуется как в работе с приложениями, так и в играх. Датчик света автоматически изменяет яркость, исходя из условий внешнего освещения.

    Для сравнения изображения привожу несколько примеров рядом с другими устройствами. Они расположены в следующем порядке: iPod Touch 4G (640x960 точек, TN), iPhone 4 (640х960, IPS), Samsung i9000 Galaxy S (480x800, SuperAMOLED), Nokia N8 (360x640, AMOLED).


    [+] увеличить


    [+] увеличить


    [+] увеличить


    [+] увеличить






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.