Sony Ericsson Xperia mini: первый взгляд

Прошлогодний анонс нескольких новых смартфонов от Sony Ericsson в лице моделей Xperia X10 Mini и X10 Mini Pro получил продолжение – новинки потеряли индекс «X10» в названии, но заметно прибавили в функциональности.

Смотрите описание Sony Ericsson Xperia mini в каталоге, а также фотографии Sony Ericsson Xperia mini

Sony Ericsson Xperia Mini – самый компактный смартфон в модельном ряду компании. При этом несмотря на свои маленькие размеры, модель умеет многое. Была проведена большая работа, которая позволила коренным образом изменить восприятие этого устройства. Раньше модель Sony Ericsson Xperia X10 Mini оценивалась как забавный телефон, который хоть и работает на базе Android, но в то же время имеет достаточно много ограничений. Теперь смартфон стал более функциональным, сохранив компактность.

Модель получила новый, сильно доработанный интерфейс, мощную аппаратную платформу, заимствованную у старших моделей, а также более качественный дисплей. При этом цена должна остаться на прежнем уровне, что позволяет новинке быть очень интересным предложением в своём ценовом диапазоне.



Комплект поставки


  • Телефон

  • Аккумулятор

  • Стереогарнитура

  • Карта памяти microSD объемом 2 Гб

  • Кабель microUSB


Внешний вид

Дизайн смартфона создан в общем ключе с первой моделью. С одной стороны, здесь можно увидеть преемственность стиля, а с другой – это новые идеи. В частности, у телефона впервые среди остальных моделей брэнда появились сенсорные кнопки.




Размеры корпуса составляют 88х52х16 мм, вес 94 г., относительно своего прошлогоднего аналога устройство стало чуть больше. Стилистический прием human curvature сохранился, телефон обладает слегка изогнутой задней панелью. Он хорошо лежит в руке, но тут дело не только в чуть изогнутой задней крышке. Он сам по себе весьма компактный, полностью помещается в ладонь.




Что касается окраски, то будет доступно две модификации: чёрного и белого цвета. Отличия будут в задней крышке. Она либо из черного soft-touch пластика, либо из белого. Собран телефон отлично, очень плотно, здесь не к чему придраться.



В верхней части экрана находится полукруглый вырез, в нем спрятан разговорный динамик. Рядом находится датчик приближения, выключающий подсветку экрана во время разговора. Камеры для видеовызовов у этой модели нет.



Под экраном находятся три клавиши. Две из них сенсорные. Это расположенные по бокам кнопки возврата в предыдущий пункт меню и вызова функционального меню. Пользоваться ими удобно, здесь достаточно пространства для комфортного пользования. В центре имеется механическая кнопка, она позволяет вернуться на рабочий стол, а также вызывает меню недавно запущенных приложений.



Если посмотреть на телефон с левого бока, то можно увидеть только полосу из серебристого пластика и небольшую выемку, которая помогает снимать заднюю панель.



С другой стороны имеется такая же накладка, которая гармонично сочетается с элементами управления. Это спаренная клавиша регулировки громкости, а ниже имеется клавиша запуска камеры.



В левом углу верхнего торца имеется, круглая кнопка, которая позволяет выключать смартфон, она также блокирует экран. Рядом с ней расположен световой индикатор, который уведомляет о различных событиях, например, о непрочитанных сообщениях и письмах, пропущенных звонках. Также он горит во время зарядки смартфона. Ближе к правому боку имеется отверстие – это один из двух микрофонов. Телефон поддерживает функцию HD-voice, т.е. повышает качество передачи голоса, работает система шумоподавления. Это операторская услуга, пока что она работает в московском регионе только у «МегаФона».



На нижнем торце присутствует крепление для ремешка. Там же проделано отверстие микрофона. Рядом находится стандартный разъем microUSB, он используется для подключения зарядного устройства, а также для синхронизации данных с компьютером. По центру расположен 3.5 мм разъем для подключения наушников или гарнитуры.



Задняя часть опробованного мною образца имела панель из практичного и приятного soft-touch пластика. Он отличается тем, что практически не царапается, да и телефон не выскальзывает из руки. К тому же материал совсем не маркий, что тоже можно смело отнести к достоинствам телефона. В углу находится объектив 5-мегапиксельной камеры, чуть утопленной в корпус. Рядом находится светодиодная вспышка. Внизу точно по центру расположено отверстие звонкового динамика. Под пластиковой панелью находится аккумулятор, закрывающий отверстие для SIM-карты. Сбоку в свободном доступе расположен слот для microSD-накопителя.




Экран

Разрешение TFT-дисплея составляет 320х480 точек, на 3-дюймовом экране отображается до 16 млн. цветов. Дисплей закрыт прочным минеральным стеклом, которое надежно защищает экран от возможных царапин. Кроме того, здесь наклеена заводская пленка. Она приделана очень аккуратно, её практически не видно. Она служит дополнительным средством защиты.



Теперь уже нет повода критиковать смартфон за слишком маленький экран, изменение пошло на пользу – его вполне достаточно для комфортной работы с телефоном. Дисплей ёмкостный, прекрасно реагирует на нажатия, здесь есть мультитач. Кроме того, как и в старших моделях последнего поколения, в аппарате применяется разработка Sony Mobile Bravia Engine. Она работает своеобразным «улучшайзером», делая изображение на экране более привлекательным за счет насыщенности цветов. При желании эта опция отключается.



Платформа

Новый Sony Ericsson Xperia Mini выглядит солиднее, эффектнее чем прошлогодняя модель. С одной стороны, маленький «гуглофон» первого поколения оставлял впечатление «игрушечного» устройства – уж очень маленьким и компактным он был. Но обратным последствием была урезанная функциональность ОС Android 1.6. В новом смартфоне используется процессор Qualcomm 8255 с частотой 1 ГГц, графический ускоритель Adreno 205. Доступно 512 Мб оперативной памяти, около 300 Мб для хранения данных пользователем. Сейчас нельзя даже сравнить с какими-нибудь устройствами по быстродействию, аналогов с такой мощной начинкой просто нет. Работает тестовый образец, который имеет далеко ещё не финальный софт, очень быстро.

Интерфейс

На мой взгляд, обновленная версия Sony Ericsson Xperia Mini в большей степени заменяет модель Sony Ericsson Xperia X8, нежели прошлогодний Xperia X10 mini. Почему так? Было внесено много важных изменений, смартфон стал устройством нового уровня. Попробую разложить все по пунктам.

Как я уже говорил, увеличился размер дисплея. Если раньше он составлял 2,55 дюйма, то теперь это уже целых 3 дюйма. По меркам Android-устройств, может, это и не так много, но для малыша прирост оказался крайне положительным. Более крупная диагональ экрана да больше возможностей. Смартфон позволяет размещать на рабочем столе не только виджеты, но и ярлыки приложений, значки, создавать папки и добавлять в них иконки. В общем, тут реализован весь функционал Android, это не урезанные возможности первой генерации.



Здесь по-прежнему используется оригинальный интерфейс «четырёх углов». Его особенность понятна и проста, модель адаптирована под управление большим пальцем руки, которым удобно нажимать в углы экрана, активируя какую-нибудь функцию. Но теперь значки можно перемещать куда угодно, они не зафиксированы, как это было раньше. Более того, возможности работы со смартфоном значительно расширились благодаря тому, что в каждом углу помещается до 4 значков. Было 4, а стало 16 иконок! Разница ощутима, можно рассортировать часто используемые приложения и совершать минимум дополнительных действий. Иконки отображаются в красивом всплывающем меню, имеющем полукруглую форму.

Виджеты теперь размещаются на 5 рабочих столах, их число ограниченно. Но на каждом умещается до 3 графических элементов, как и во «взрослых» моделях. Работает и красивая функция, когда потянув экран с одного угла в сторону противоположного по диагонали, рабочие столы станут меньше, отобразится анимированная миниатюра этих зон вместе с виджетами. Такого еще нигде не было.



Другим новшеством стали темы оформления. Изначально их доступно 9, возможно, что впоследствии появятся и другие. Они разноцветные, позволяют быстро изменить оболочку телефона, выбрав одну из ярких или наоборот, более спокойных, расцветок.

Внутри меню представлено в виде привычных иконок, расположенных по 4 в 3 ряда. Здесь ничего нового нет, аналогичный интерфейс можно увидеть и в старших моделях – например, в Sony Ericsson Xperia Arc.



Ключевым моментом стоит считать и появление QWERTY-клавиатуры, которая доступна как в альбомной, так и в портретной ориентации смартфона. В первом поколении имелась только обычная, «телефонного» вида клавиатура с 12 кнопками, на каждой из которых было размешено по нескольку виртуальных значков. Теперь уже удобство ввода стало выше, можно печатать в более высоком темпе.

Мультимедиа

Возможности Sony Ericsson Xperia Mini достаточны для того, чтобы владелец устройства не скучал. 5-мегапиксельная камера с автофокусом работает быстро, поддерживается запись видео в HD-качестве (720p). Причем в устройстве есть выделенная клавиша для съемки, что очень удобно. Интерфейс плеера такой же, как и у старших моделей, есть профили эквалайзера. Свои настройки создавать нельзя. Bluetooth версии 2.1 поддерживает профиль A2DP, а это значит, что можно использовать в паре со смартфоном беспроводные наушники. Присутствует приложение TrackID для распознавания музыки. Особенностью модели стала технология xLOUD Experience. Телефон обладает громким динамиком, мелодии звучат звонко. Но активировав эту опцию, громкость заметно увеличивается. По субъективным ощущениям прирост составляет около 20-30%, что очень много. Пропустить звонок просто невозможно. Также данная функция понравится тем, кто часто бывает в шумных местах, где есть риск пропустить входящий вызов. Мультимедийное приложение Timescape по-прежнему позволяет интегрироваться в социальные сервисы прямо со своего телефона, получая данные о жизни друзей и знакомых. Имеется FM-радио, для навигации применяются карты Google maps при поддержке встроенного GPS. Наличие DLNA позволяет обмениваться данными с другим устройствами по беспроводному протоколу.



Работает телефон в частотах 850/900/1800/1900/2100.

Заявлено до 4 часов 40 минут работы в режиме разговора, до 340 часов в режиме ожидания. В режиме воспроизведения музыки смартфона работает до 25 часов, при проигрывании видео – до 6 часов.

Заключение

Год назад Sony Ericsson Xperia X10 Mini оказался первой пробой в сегменте недорогих «гуглофонов». На рынке просто не было столь компактных решений с таким уровнем функциональности. Но в то же время полноценным смартфоном модель можно было назвать с трудом, уж очень она получилась неоднозначной. Теперь взгляд на телефон с тем же названием, но новыми возможностями сильно изменился. Это не урезанная версия Android-устройства, а полноценное решение со всеми достоинствами. Появится смартфон в 3-м квартале этого года по ориентировочной цене около 11000 рублей. При такой цене и наборе характеристик модель просто не имеет аналогов, это очень удачное сочетание качеств, когда за приемлемую стоимость предлагается новая платформа с оригинальным и удобным интерфейсом.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.