Обзор Fly Q115: бюджетный QWERTY

Продукция компании Fly славится возможностью работы с парой SIM-карт одновременно. Кроме того, в модельном ряду немало оригинальных моделей - желание экспериментировать порой дает дорогу в жизнь самым неожиданным решениям.

Смотрите описание Fly Q115 в каталоге, а также фотографии Fly Q115

Содержание:


  • Комплект поставки
  • Внешний вид
  • Клавиатура
  • Дисплей
  • Меню
  • Телефонная книга
  • Журнал звонков
  • Сообщения
  • Камера
  • Плеер
  • Радио
  • Диспетчер файлов
  • Органайзер
  • Подключения
  • Браузер
  • Параметры
  • Аккумулятор
  • Заключение


  • Сегодня рассказ пойдет о доступном QWERTY-моноблоке Fly Q115. Это не только самое доступное устройство такой конструкции в модельном ряду компании. Среди остальных девайсов с большим числом кнопок его также можно отнести к одному из недорогих устройств. Функционально модель не выделяется: низкого качества экран, очень плохая камера, достаточно низкая скорость работы при наборе текста. Но если руководствоваться принципом «максимум за минимальные деньги», то это устройство может быть кому-то интересным.



    Комплект поставки


    • Телефон

    • Аккумулятор

    • Зарядное устройство

    • Гарнитура miniUSB

    • Гарантийный талон

    • Инструкция




    Внешний вид

    Казаться дороже, чем есть на самом деле, - под таким девизом можно продавать этот телефон. Если, конечно, смотреть на него издалека. Поскольку взяв его в руку, обманчивое ощущение тут же улетучивается.



    Моноблок продается в единственном варианте оформления. Это сочетание черного и серебристого цветов. Такая гамма привычна и обыденна, ее используют многие производители, продукт от Fly тоже не стал исключением.



    Размеры корпуса равны 114х61х13 мм, вес 96 г. Это нетяжелый, немного широкий, но в целом пригодный для повседневного пользования телефон - его габариты не вызывают дискомфорта. Он хорошо лежит в руке, без труда помещается в карманы джинсов.



    Сочетание классических оттенков позволяет предположить, что основной аудиторией, которая заинтересуется этим девайсом, станут мужчины, подыскивающие дешевый двухсимочник.



    Половина передней панели выполнена из маркого серебристого пластика. Он не только бликует, но еще и хорошо собирает отпечатки пальцев.



    Над экраном расположено небольшое отверстие разговорного динамика.



    В левом верхнем углу есть углубление, которое помогает снять заднюю панель.



    На нижнем торце располагается отверстие для ремешка и miniUSB-порт. К нему подключаются кабель, гарнитура и зарядное устройство.




    Вдоль боковых поверхностей проходит хорошо нащупываемый кант серебристого цвета. Как видно, клавиш регулировки звука тут не предусмотрено конструкцией.





    Задняя часть телефона закрыта съемной крышкой из черной глянцевой пластмассы. Она с вкраплением серебристой краски, которая создает эффект "металлик". Поверхность маркая, легко покрывается следами от рук, выглядит неопрятно.




    Ближе к правому боку находится вырез камеры, слева - несколько отверстия для динамика.



    Сидит на своем месте крышка очень плотно, снять ее нелегко, приходится прилагать усилия. Или даже чем-то поддевать крышку, иначе можно испытать болезненные ощущения, цепляясь за нее ногтями. Со временем снимать ее становится легче, но поначалу процесс извлечения аккумулятора может быть проблематичным.




    Под крышкой находится батарея. Она закрывает слоты для обеих SIM-карт и карточки памяти.



    Клавиатура

    Под экраном находится круглая деталь - это сенсорная область, которая помогает перемещаться по меню телефона. Тачпад - это спорный элемент, зачастую он вызывает далеко не самую однозначную реакцию. В данном случае я остался доволен его работой, у него есть 5 градаций чувствительности. Они помогают подобрать удобный для себя режим работы.



    Ниже находятся функциональные клавиши. У телефона - две кнопки для совершения звонков: нажимая на одну из них, совершается вызов с первой или второй SIM-карты. Также они позволяют принять входящий звонок. Третья кнопка позволяет войти в меню телефона. Затем находится кнопка Сообщения, которая позволяет сразу перейти к набору текста. Возле нее расположена функциональная клавиша. Последняя кнопка - это клавиша завершения вызова. Она же выключает телефон.



    Хочу сказать, что из-за странного расположения кнопок: звонок-звонок-меню-сообщения-функции-звонок часто бывают ошибочные нажатия, когда вместо кнопки Меню или Функции попадаешь на рядом расположенную. Логичнее было бы разместить схожие по своему назначению кнопки параллельно, поместив Меню между двумя клавишами для совершения вызова.



    Сама клавиатура состоит из 35 кнопок. Они овальной формы расположены вплотную друг к другу, выполнены из жесткой пластмассы. Кнопки довольно тугие, при наборе объемных текстов пальцы устают. Между рядами клавиш есть значительное расстояние, что исключает касание рядом расположенных кнопок. Но из-за скученности, можно случайно задеть соседнюю по ряду кнопку. Особенно это актуально для людей с крупными пальцами, им будет неудобно.



    Символы нанесены серебристым цветом, они отчетливо видны на черном фоне кнопок. Цифры выделены фоном, это помогает распознать их быстрее. Значки одинакового белого цвета сливаются, было бы удобнее выделить их различными оттенками.



    Подсветка клавиш неяркого белого цвета, неравномерная.



    Дисплей

    Здесь используется TFT-дисплей с диагональю 2 дюйма и разрешением 220х176 точек, отображающий 65 тысяч цветов. У экрана есть 5 уровней яркости, которые настраиваются в меню.



    На солнце картинка выцветает, спасает выставляемый вручную максимальный уровень яркости. Датчик освещения отсутствует, самостоятельно подстраиваться под различные условия устройство не умеет. Углы обзора небольшие, цвета ощутимо искажаются, но информация остается читаемой.




    Меню

    В режиме ожидания на рабочем столе отображается разнообразная полезная сервисная информация. На верхней строчке имеются индикатор приёма, значок вставленной в телефон карты памяти, работающего Bluetooth, включённого профиля. Туда же попадают символы непрочитанных сообщений и пропущенных звонков. Там показывается время и уровень заряда аккумулятора. По центру экрана отображаются названия операторов, дата и день недели, часы.



    Само меню состоит из 12 крупных иконок, представленных в соотношении 4х3. Они анимированные, значки подергиваются, когда на них наводится курсор. В качестве фонового изображения используются как предустановленные картинки, так и загруженные в память устройства пользователем. Они отображаются на весь экран. Тем оформления не предусмотрено.



    Телефонная книга

    В памяти телефона можно сохранить до 500 телефонных номеров. Кроме того, доступна и память SIM-карты. Выводить общим списком можно как номера в памяти телефона и SIM-карты, так и их по отдельности. Поиск осуществляется по начальным буквам контакта (имени или фамилии). Искать пользователя получится как в меню телефонной книги, так и прямо на рабочем столе. Для этого потребуется нажать на клавиши, соответствующие цифрам номера абонента.






    Создавая новый контакт, можно записать его в память телефона или на SIM-карту. Каждому абоненту присваивается имя и фамилия (одно общее поле, оно ограничено 30 знаками), номер мобильного телефона и присваивается мелодия. Другие данные добавить к имени контакта нельзя. Присутствует функция быстрого вызова для 8 абонентов. Телефон позволяет создавать резервную копию данных на карту памяти, а также использовать её впоследствии для восстановления.






    Журнал звонков

    Список вызовов раздельный для каждой SIM-карты. Попасть в него получится либо из меню, последовательно выбрав нужный журнал, либо нажав на одну из клавиш. Левая отвечает за первую SIM-карту, а расположенная правее - за вторую. Соответственно, открывается список звонков для одной или другой SIM-карты.



    Затем нужно выбрать одну из трех групп: пропущенные, исходящие и входящие, после чего можно посмотреть информацию о ранее совершенных действиях. В каждой из них вертикальным списком представлены сведения о звонках. Слева изображена небольшая иконка, на которой нанесена цифра с номеров SIM-карты. Размеры совсем не большие, людям с ослабленным зрением разглядеть будет ее непросто.





    В каждой из них записывается до 30 номеров. Дополнительно показываются имя (если не записан в телефонную книгу, то номер), дата и время вызова, число звонков абоненту. Можно удалить историю звонков, установить счетчик стоимости расходов, счётчик сообщений и переданных данных.




    Для вызова абонента достаточно выбрать его из списка и нажать клавишу посыла вызова (в зависимости от того, с какой из SIM-карт нужно позвонить), а также это можно сделать через меню опций. При входящем звонке на экран выводится имя и номер звонящего.

    Сообщения

    Телефон умеет работать как с SMS-, так и с MMS-сообщениями. В памяти телефона можно хранить до 100 SMS. Дополнительно имеются группы отправленных, исходящих и черновиков. Также показываются сообщения, хранящиеся в памяти SIM-карты. Имеется набор шаблонов на разные случаи жизни.






    Для создания MMS требуется зайти в раздел с мультимедийными сообщениями и уже там скомпоновать его. Автоматически трансформировать SMS в MMS при добавлении в него медиаданных телефон не умеет. MMS отправляются размером до 300 Кб. При желании можно воспользоваться одним из 5 хранящихся в памяти телефона шаблонов.




    Встроенного клиента для работы с электронной почтой нет.

    Камера

    В телефоне имеется простейшая CIF-камера, от 0,1-мегапиксельного модуля сложно ожидать чего-либо. По мне так было бы разумнее вообще отказаться от нее, удешевив модель.

    Интерфейс камеры лаконичен: на дисплее отображаются различные иконки и значки, говорящие о выставленных параметрах.



    Параметры камеры:

    Снимает телефон в нескольких разрешениях: 352х288 и 176х144 точек.



    Таймер на 5, 10 и 15 секунд. Сюжетный режим авто и ночь.

    Мультисъемка: 1, 3, 5 кадров.

    Настраивается частота: 50 или 60 Hz.



    Баланс белого: Авто, Солнечно, Лампа дневного света, галогеновая лампа.



    Качество изображения: Хорошее, Низкое, Среднее.



    Режим съемки: Авто, Ночной.



    Задается место сохранения снимков: память телефона или flash-карта. Есть функция сброса параметров до заводских настроек.

    Качество фотографий крайне низкое, предел возможностей телефона – отправка картинок по MMS.

    Примеры снимков с камеры:








    Просмотр снимков с камеры осуществляется благодаря фотоальбому, куда попадают все кадры. Картинки отображаются в виде превью 3х3 или вертикальным списком, из альбома они передаются по Bluetooth или MMS. Список файлов упорядочивается по нескольким критериям. Во время просмотра изображения его можно повернуть в сторону.






    Плеер

    Телефон поддерживает следующие аудио форматы: AMR, MP3, AAC, WAV, Midi. Можно выбрать источник музыки, в качестве которого будет выступать или память телефона, или что более вероятно – flash-носитель, установленный в телефон. Запустив плеер, задается папка, в которой находятся аудиофайлы. Как вариант, выбираются лишь некоторые интересующие файлы или папки, медиатека обновляется довольно быстро. Далее отобразится список композиций, из которого можно удалить непонравившуюся песню, установить ее в качестве мелодии звонка, посмотреть сведения о файле.



    На дисплее отображается название трека, время проигрывания, номер композиции. Звук в плеере можно менять, нажимая на кнопку регулировки громкости или на джойстик. Плеер сворачивается, он будет играть в фоне. На экране отобразится название воспроизводимой песни. Прописанные в теги файлов обложки на экране не отобразились.



    Плеер умеет проигрывать музыку по следующим категориям: все песни, плейлисты, исполнители. Плейлисты создаются как при помощи компьютера, так и самостоятельно путем добавления в них имеющихся композиций в памяти устройства. Есть режим повтора как для одного трека, так и для всех или же можно прослушивать всю музыку вперемешку.

    Комплектная гарнитура не может похвастаться высоким качеством, а 3.5 мм разъем отсутствует, поэтому плеер устроит по звуку разве что совсем не требовательных пользователей.

    Радио

    Встроенный радиоприёмник имеет поддержку RDS и память на два десятка станций. Удобно и то, что можно записать прослушиваемую передачу в момент эфира и сохранить её в памяти телефона или карты. Можно вводить адрес станций вручную, либо прибегнуть к автоматическому поиску волн. Радио тоже может быть свернуто и работать в фоновом режиме.






    Диспетчер файлов

    Объем встроенной памяти составляет около 250 Кб, это совсем мало. Разъем для карт памяти находится рядом с аккумулятором, необходимо извлекать его, так что по-быстрому сменить карточку не получится. Заявлена поддержка карт памяти объемом до 16 Гб, такого размера карта использовалась в тесте, работала она хорошо. Встроенный файловый браузер умеет переносить файлы из папок в памяти телефона и карты памяти, копировать, переименовывать и удалять их. Через него можно просматривать и прослушивать разнообразный контент. Изображения показываются в виде вертикального списка. Для работы с данными, файлы нужно копировать в специальные разделы, иначе телефон попросту их не увидит.





    Органайзер

    В данном разделе сосредоточены разнообразные вспомогательные функции.

    Календарь отображается как в виде недели, так и месяца. Выводятся единым списком все внесённые в него события. Их в памяти телефона может быть 3 вида: напоминание, встреча и курсы. Задаётся время начало и окончания памятки. Дополнительно устанавливается предупредительный сигнал.






    Он раздается в момент начала мероприятия или заранее (за 5, 15 или 30 минут). Событию присваивается повтор: каждый день, еженедельно, ежемесячно, разовое. Также можно выбрать несколько дней недели, на которые будет назначен повтор. В памяти телефона имеется несколько типовых заметок, которые можно применять к устанавливаемым событиям.




    В телефоне 5 будильников. Задаются дни, по которым они будут работать, а также можно выбрать сигнал либо из числа предустановленных в телефоне мелодий, либо установить свою любимую мелодию. Режим повторной побудки можно задать на промежутки в 5, 10 и 20 минут. Изменяется режим оповещения (только звук, только вибрация, звук и вибрация, вначале вибрация, потом сигнал).




    Несмотря на то, что поддерживается запись с радио, отдельного приложения для звукозаписи в телефоне нет.

    Имеется просто калькулятор.



    Отображается время в разных часовых поясах.



    Можно создавать задачи, добавляя к ним приоритет и время начала события.

    Установлена игра Мозаика, она чем-то напоминает знакомые всем пятнашки, игроку нужно собрать изображение из кусочков. Java не поддерживается, установить дополнительное приложение не получится.




    Профили представляют собой 7 различных предустановленных и изменяемых настроек телефона. В них меняется громкость звонка, мелодия звонка и сообщений, тип сигнала (звонок, вибрация, вибрация и звонок, вибрация, потом звонок), включается звук клавиатуры. Сигналы задаются раздельно для каждой из SIM-карт, что позволяет более тонко настроить оповещение о различных событиях. В телефоне может быть использовано 5 различных собственных сигналов, которые можно установить в качестве мелодий.







    Подключения

    Для подключения к компьютеру используется microUSB-кабель, поддерживается USB 2.0. При подключении к ПК происходит зарядка аккумуляторной батареи.

    Телефон работает в частотах GSM 900\1800\1900, поддерживает GPRS класс B и C, класс 12. Bluetooth помогает при передаче данных и синхронизации с компьютером. Профиль A2DP для прослушивания музыки здесь отсутствует.

    Браузер

    Встроенный в телефон браузер по нынешним временам крайне прост и незатейлив. Нормально грузятся лишь WAP-сайты, которые, конечно же, не сравнимы с полноценно работающими ресурсами. Браузер имеет набор базовых функций, включающих в себя возможность сохранение закладок, сохранения в памяти адресов посещённых страниц.

    Параметры

    Настройки выделены в отдельный пункт меню. Устанавливается язык телефона, время и дата. Здесь же можно посмотреть, какое количество сообщений и контактов содержится в памяти. Задаются параметры сети. Меняются и другие установки.





    Аккумулятор

    Официальные данные таковы: 3,5 часа работы в режиме разговора или 170 часов в режиме ожидания. Комплектной литий-ионной батареи ёмкостью 950 мАч хватало в среднем на 3-4 дня работы при не очень активном пользовании устройством. С учётом разговоров около 30 минут в день, 5 фото и 1 часе прослушивания музыки заряда хватает уже на 1-2 дня.

    Заключение

    Звонок телефона слышно отлично, он очень громкий. Разговорного динамика хватает в большинстве случаев, недостатка звука здесь нет. Виброзвонок средний по силе – его можно и не почувствовать.

    Модель Fly Q115 стоит около 2400 рублей, можно найти её в продаже и немного дешевле. Устройство получилась максимально простым, при этом достаточно странным. Здесь наличествует бесполезная камера с крайне низким качеством съемки, телефонная книга урезана и ограниченна. Также стоит отметить и нелогичное управление, реализация софт-клавиш неудобна и требует привыкания. Справедливости ради нельзя не сказать, что аналогов устройства за такие деньги нет. Другой QWERTY-моноблок с поддержкой пары SIM-карт за вышеуказанную сумму купить не получится.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.