Обзор teXet TM-B310: простой хай-тек

Тем, кто нуждается в простом устройстве, сегодня подобрать себе телефон несложно. Тенденция создавать легкие в пользовании модели продолжается. Одним из представителей сегмента телефонов с большими кнопками станет новинка - teXet TM-B310.

Смотрите описание Texet TM-B310 в каталоге, а также фотографии Texet TM-B310

Содержание:


  • Комплект поставки
  • Внешний вид
  • Экран
  • Меню
  • Телефонная книга
  • Журнал звонков
  • Сообщения
  • Настройки
  • Радио
  • MP3-плеер
  • Время работы
  • Заключение


  • Дизайн его не столь утилитарный, как у основной массы средств связи такого рода. Броский внешний вид, поддержка карточек памяти, FM-радио и MP3-плеер позволяют использовать эту модель и для развлечений.



    Комплект поставки


    • Телефон

    • Зарядное устройство

    • Подставка

    • Стереогарнитура





    Внешний вид

    Корпус моноблока выполнен из пластика, этим он не отличается от других устройств со схожей функциональностью. Дизайн телефона можно было бы назвать совсем простым, если бы лицевая часть устройства не была выполнена из глянцевого пластика. Это неоднозначный подход. Глянцевый пластик, конечно, выглядит красивее скромного матового материала, но в то же время это не самый удачный вариант. Кнопки получились скользкими.




    Размеры корпуса составляют 110х51х13,5 мм, вес 80 г. teXet TM-B310 модель немаленькая. Устройство заметно крупнее других моноблоков, однако за счет умеренного веса его нельзя отнести к большим телефонам.




    За счет шероховатых боковых поверхностей обеспечивается надежный хват. Модель в руке лежит хорошо, не выскальзывает. Размеры позволяют носить телефон, как в карманах одежды, так и в сумке.




    Полупрозрачный материал лицевой панели сочетается с хромированной окантовкой из пластика. Она окружает боковые поверхности. Вверху можно увидеть спрятанный под металлической сеткой разговорный динамик.




    Под экраном нанесен фирменный логотип. Ниже расположены блок управляющих клавиш и клавиатура.



    Крупные кнопки, за счет которых осуществляется навигация по меню устройства, расположены в центре. Они позволяют передвигаться вверх и вниз. В центре расположена вставка из серебристого пластика. Вначале может показаться, что это только декоративный элемент, однако это еще одна дополнительная клавиша. Нажатие на нее служит подтверждением действия. Через некоторое время после начала пользованием телефоном, у него слегка потерлась эта кнопка.



    Сбоку находятся две софт-кнопки, а под ними – клавиши ответа и завершения вызова. Для наглядности на них нанесены пометки зеленого и красного цвета.



    Расположенная ниже клавиатура отличается очень большими кнопками. Центральный ряд имеет ширину 18 мм, боковые – 16 мм. Высота у всех совпадает, она составляет 11 мм. Промахнуться очень сложно, крупные клавиши позволяют безошибочно набирать номер или текст сообщения. Значки нанесены серебристой краской, их безупречно видно на черном фоне. Работает белая подсветка, в темное время работать с устройством тоже удобно. Ход клавиш умеренный, нажимаются они мягко, отличная реализация.




    Про то, что клавиатура довольно скользкая, я сказал. Не то чтобы на ней было невозможно печатать, я не испытывал неудобств. Однако опрос показал, что большинство лиц пожилого возраста, кто выступает в роли целевой аудитории, предпочло бы получить традиционные кнопки из матового пластика. Выбор материала для клавиатуры, пожалуй, самый спорный шаг создателей телефона teXet TM-B310.




    На верхнем торце располагается фонарик. Для того, чтобы включить его, нужно сдвинуть рычажок на правом боку. Светит он ярко, может помочь в различных ситуациях.



    Внизу находится микрофон.



    На левом боку присутствует спаренная клавишу регулировки громкости. Она отличается совсем небольшим ходом, достаточно тугая, нажимается с характерным щелчком.




    Ниже находится рычажок, который включает FM-приемник. Тем самым можно избежать лишних действий и не заходить в меню. Кстати, радио без гарнитуры работать не умеет. Последней деталью стал порт miniUSB. Многим это должно понравиться, кабель такого типа найдется в каждом доме, а значит, с зарядкой устройства проблем не возникнет. Вдруг блок питания останется в другом месте.



    Справа можно увидеть крепление для ремешка, а также упомянутый мною рычажок, включающий фонарик. Аналогичный элемент позволяет заблокировать устройство, избежав случайных действий.





    Задняя крышка сделана из практичного и шероховатого материала. Это универсальный сотфтач-пластик, который не царапается и почти не пачкается. Держится крышка на своем месте плотно и надежно.




    Отщелкнув ее вверх, можно увидеть аккумулятор. Если изъять его, то откроются взгляду разъемы для карточки памяти и SIM-карты.





    Стоит отметить наличие в комплекте специальной подставки, которая позволяет заряжать телефон. Для этого нужно подключить к ней комплектное зарядное устройство.







    Экран

    Достоинство модели – это экран, который видно в любых условиях. Его диагональ составляет 1.8 дюйма, разрешение 128х64 точки. Инверсный дисплей по-прежнему остается привлекательным вариантом для тех, кто хочет видеть данные на экране телефона в любых условиях. Сведения на дисплее видно как на солнце, так и в помещении одинаково хорошо. Зачастую подобные недорогие устройства покупаются перед поездкой на отдых летом. Причем, что важно для жарких дней, всё читается и в солнечных очках, что тоже немаловажно.




    Белый шрифт хорошо виден на синем фоне, а немногочисленные значки просты и понятны. 4 строки текста позволяют отобразить лишь самую необходимую информацию.

    Меню

    На экране в режиме ожидания выводится следующий набор данных. Это время, звуковой профиль, индикация приема и заряда аккумулятора. Можно было бы добавить сведения о дате, но для них уже места не нашлось. Шрифт крупный, символы хорошо видно.




    Для навигации используется блок клавиш. С помощью двух кнопок можно перемещаться вверх или вниз. Левая кнопка открывает меню телефона. Правая клавиша позволяет открыть список контактов. Переназначать их нельзя. Каких-либо возможностей по оформлению интерфейса здесь нет. Для блокировки используется удобный рычажок на боку телефона, он позволит избежать случайных нажатий на клавиши.




    Телефонная книга

    Номера хранятся как в памяти самого телефона, так и на SIM-карте. Выводятся данные каждого типа по отдельности, но можно отобразить их и вместе. Устройство умеет копировать информацию из своей памяти на SIM-карту и обратно.




    В teXet TM-B310 сохраняется не более 250 контактов, это не много, но вполне достаточно для обычного пользователя. При создании новой записи в телефонной книге абоненту присваивается имя и номер. Для имени и фамилии отводится одно общее поле длиной до 20 знаков. Дополнить контактные данные можно только одним номером. Больше никакие дополнительные сведения присвоить нельзя. Поиск среди контактов в памяти устройства осуществляется по первой букве имени. Есть четыре группы пользователей, создавать свои собственные нельзя. Группу можно присвоить имя и сигнал вызова.




    Быстрый вызов назначается для 8 контактов. Есть функция SOS. Она заключается в том, что нажав на специальную кнопку на правом боку телефона, устройство совершит несколько действий. Оно отправит сообщения 5 адресатам. Текст и номера вбиваются заранее. Телефон подает звуковой сигнал, работает в качестве сирены. Также он совершает звонки тем же пользователям, которым отправлялись сообщения. Когда установлено соединение, автоматически включается громкая связь.




    Журнал звонков

    Попасть в меню вызовов можно либо нажав на левую кнопку, либо из меню устройства. Звонки делятся на несколько категорий. Это пропущенные, исходящие, входящие. Дополнительно отображается общая продолжительность звонков последних двух типов.



    Что удивило, при звонке не отображается имя пользователя. И это несмотря на то, что соответствующий контакт уже хранится в памяти телефона. В каждой категории видно номер, дату, время вызова, имя собеседника. Опции журнала звонков немногочисленные. Отсюда можно позвонить либо отправить сообщение, создать новый контакт. Можно удалить все номера из списка или отобразить номер на экране. При наборе номера телефон умеет вслух произносить цифру на русском языке. Используется женский голос.




    Сообщения

    Телефон позволяет сохранять новые SMS либо на SIM-карте, либо в своей памяти. Её хватит на 100 сообщений. В телефоне есть набор из 5 шаблонов стандартных форм. Входящие сообщения выводятся списком, на экране хватает места лишь для пары строк во время просмотра текста послания. Телефон умеет отправлять «склеенные» сообщения.





    При наборе текста используется ввод цифр, букв большого размера или маленьких букв. Требуется нажимать на кнопку со значком «#», чтобы переключиться между типами символов. В сообщение можно добавить имя и номер из контактов или готовый шаблон. Отправленные сообщения сохраняются в одноименной папке. При отправке сообщения можно как ввести номер вручную, так и выбрать адресата из телефонной книги.






    Настройки

    Можно задать язык телефона, время и дату, меняется один из 5 звуковых профилей. Варьируется громкость, задается мелодия вызова. Можно установить MIDI-сигнал или MP3-мелодию. Звуковое оповещение задается для SMS, но выбор ограничен 4 готовыми звуками. Здесь выбирается мелодия будильника, среди которых есть 15 разных композиций. Можно отключить звук при нажатии на клавиши. Включается виброрежим.








    Радио

    Приёмник запускается при помощи отдельной клавиши, расположенной на боку телефона, достаточно лишь подключить к телефону комплектную гарнитуру с miniUSB-разъемом. Есть автоматический и ручной поиск станций, а также возможность сохранения в памяти телефона 4 любимых частот.




    MP3-плеер

    Телефон поддерживает карточки памяти формата microSD. Я пробовал разные объемы от 1 до 8 Гб, со всеми устройство работало без проблем. Для прослушивания музыки придется совершить ряд действий. По своей сути музыкальный плеер представляет простой файловый браузер. Отображаются папки и их содержимое. Требуется просмотреть контент и добавить нужные треки в плейлист. Автоматически создавать их телефон не умеет. Нет и делений на альбомы, исполнителей и другие категории. Всё очень просто.




    На дисплее выводится название песни и ее продолжительность. Переключаться между треками можно, нажимая на кнопки вверх и вниз. Музыку можно слушать в фоновом режиме. В таком случае правая софт-клавиша позволит оперативно вернуться в меню проигрывателя, если захочется перейти на новую песню. Есть функция повторного воспроизведения. Качество звука низкое, учитывая уровень комплектной гарнитуры, тут на что-то другое рассчитывать и не приходится.

    Будильник

    Здесь 3 будильника. Они могут работать как в заданные дни, так и подать сигнал лишь один раз, в зависимости от предпочтений пользователя.



    Калькулятор предельно прост.



    Календарь показывает дни месяца. Какие-либо события здесь создавать не получится.



    Есть светодиодный фонарик, который включается отдельной кнопкой.

    Время работы

    Объём используемого в телефоне аккумулятора составляет 800 мАч. По своему типу он аналогичен популярной батарейке от Nokia, это модель BL-4C. Заряжается телефон от устройства с miniUSB-разъемом. Можно подпитывать его энергией и от компьютера.

    В комплекте прилагается подставка. К ней подключается кабель, устройство можно заряжать, установив телефон в эту док-станцию. Во время зарядки горит индикатор.

    Данных по времени работы устройства я не нашел. В режиме ожидания телефон продержался около 2 недель. Если им пользоваться (немного звонков по 5-10 минут в день, просушивание музыки около 1 часа в сутки), то устройство продержится от одной зарядки 4-5 дней.

    Заключение

    Разговорный динамик не обладает большим запасом по громкости, в шумных местах можно не расслышать собеседника. Звонок поступает через тот же динамик, он объединен для разговоров и вызовов. Звук негромкий, даже если использовать MIDI-мелодии. Виброзвонок слабый, чувствуется плохо.

    Идея создания специально адаптированных телефонов для пожилых людей заслуживает одобрения и понимания. Но когда крайне простое устройство в лице телефона teXet TM-B310 позиционируется как девайс в стиле хай-тек, сложно понять, какую цель ставили перед собой создатели этого решения. Глянцевые кнопки скользкие, это минус. Функции поддержки карт памяти и воспроизведение песен в MP3 вызывают недоумение. Для такого устройства это явно не самые важные качества. Звонит он негромко, что вряд ли понравится пожилому человеку с плохим слухом. Стоит эта модель не очень дорого, около 1800 рублей. На фоне более скромных одноклассников телефон может привлечь внимание, но перед покупкой лучше протестировать звонковые функции и убедиться в том, что с таким устройством будет комфортно.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.