Обзор Nokia X1-00: музыка про запас

Спрос на простые устройства Nokia остается устойчивым и стабильным во все времена. Nokia X1-00 продается вместе с другими доступными моделями от финского производителя. О схожих по начинке Nokia C1-01 и Nokia C1-02 мы рассказывали ранее.

Смотрите описание Nokia X1-00 в каталоге, а также фотографии Nokia X1-00

Содержание:


  • Стандартная комплектация
  • Внешний вид
  • Дисплей
  • Меню
  • Контакты
  • Журнал звонков
  • Сообщения
  • Аудиоплеер
  • Память
  • Радио
  • Настройки
  • Подключения
  • Аккумулятор
  • Заключение


  • Если для Европы была заявлена цена в 35 евро, то у нас она трансформировалась в 1990 рублей. Именно такую сумму хотят за телефон в розничных салонах МТС. Модель продается у оператора на эксклюзивных правах, больше ни у кого ее купить не получится.

    Невысокая цена сочетается с привлекательными возможностями. Цветной дисплей хорошо себе ведёт на солнце, 3.5 мм разъем вместе с отсеком для карт памяти позволяет использовать телефон в качестве отдельного плеера. Причем тут еще имеются выделенные кнопки переключения треков. Ёмкий аккумулятор обеспечивает продолжительное время автономной работы. И даже есть фонарик.



    Стандартная комплектация


    • Телефон Nokia X1-00

    • Батарея Nokia BL-5J

    • Компактное зарядное устройство Nokia AC-3

    • Стереогарнитура Nokia WH-102





    Внешний вид

    Nokia X1-00 хорошо смотрится на фотографиях, особенно в ярких цветах. Для нее было придумано несколько расцветок: неоново-синяя, желто-оранжевая и серо-черная. Учитывая консервативность покупателей, в МТС от закупок устройств в ярких тонах отказались. Всё равно основная масса покупателей выбирает базовый цвет – чёрный.




    Я бы предпочел нечто более веселое. Все равно телефон простой и недорогой. Учитывая его музыкальную составляющую, его будут покупать не только взрослые, но и молодые, юные пользователи. И ребенку больше понравится яркая игрушка.




    Размеры корпуса составляют 112,2 х 47,3 х 16 мм, вес 91 г. Модель получилась довольно толстой и крупной для своего класса. Впрочем, это не мешает носить ее в любых карманах одежды. Модель нетяжелая, в руке лежит хорошо.




    Собран бюджетник отлично. Стоит похвалить создателей недорогой модели за качество изготовления. Несмотря на обилие пластиковых деталей, тут ничего не скрипит, не издает неприятных звуков. Придраться не к чему.




    Что мне не понравилось, так это глянцевый корпус. Он красиво выглядит на рекламных снимках, но я бы предпочел видеть более практичный матовый материал. Даже Samsung, учитывая любовь азиатов ко всему блестящему, пришел к тому, что бюджетные устройства получают функциональные корпуса из немаркой пластмассы.




    У Nokia X1-00 из сверкающего пластика выполнена лицевая и задняя часть устройства. Причем сама основа корпуса представляет собой обычный материал, чуть шероховатый. Его можно ощутить на всех боковых поверхностях.




    Не знаю, чем руководствовались дизайнеры, решив создать корпус именно из маркого и в какой-то степени скользкого материала. Ранее выпущенные Nokia C1-01 и Nokia C1-02 получили более функциональные оболочки.




    Лицевая часть модели выполнена из глянцевого пластика. Он маркий, на устройстве легко оставить отпечатки пальцев. Аккуратным пользователям придется регулярно протирать телефон, чтобы поддерживает его в опрятном виде.




    Вверху находится отверстие разговорного динамика.



    Блок кнопок представляет собой пару софт-клавиш, кнопки приема и отбоя вызова, на которые нанесены логотипы телефонных трубок красного и зеленого цвета. Кроме того, имеется 4-позиционная навигационная клавиша с небольшим и четким ходом. У нее приподнятые бортики, а центральная часть утоплена вниз. Нажимается она с негромким пощелкиванием. Она всем хороша, но не хватает функции подтверждения действия.



    Кнопки, как и блок клавиатуры, плоские, выполнены вровень с корпусом. У них умеренный ход, они довольно тугие. Опять-таки, странный шаг – кнопки здесь не очень удобные. Было бы логичнее видеть раздельные клавиши.



    Символы нанесены серебристым цветом, они отлично видны на черном фоне. Подсветка работает нормально, все хорошо видно.



    Боковые поверхности Nokia X1-00 получили скошенную форму. За счет нее удобнее держать телефон в руке и нажимать на клавиши управления плеером. Они находятся слева, их три. Это вперед, назад и старт\стоп. Они крупные, удачно расположены.




    С правой стороны находится отсек для карточки microSD. Он закрыт откидывающейся заглушкой из плотной пластмассы, которая надёжно закрывает разъем.




    Вверху находится разъем под наушники. Стандартное 3,5 мм отверстие позволяет подключать любые модели к телефону. В центре находится фонарик. Еще здесь имеется отверстие для «тонкого» зарядного устройства Nokia.



    На нижнем торце есть отверстие микрофона, а также небольшое углубление, которое помогает снимать заднюю панель.



    Тыльная часть телефона закрыта пластиком, тоже глянцевым. Поверхность маркая, со временем на ней появляются малозаметные мелкие царапинки. Крышка состоит из двух частей. Верхний слой полупрозрачный, а из-под него выглядывает второй. За счет этой идеи смотрится задняя панель интереснее, создается эффект объемности. Крышка толстая, качественная.




    Вверху находится большое углубление, в которое вписана пластиковая накладка, закрывающая динамик. Чуть ниже красуется фирменное лого. В самом низу виден индекс модели. А над ними нарисован операторский логотип.




    Внутри лежит аккумулятор, под ним находится отсек для SIM-карты.



    Дисплей

    У Nokia X1-00 TFT-экран с диагональю 1.8 дюйма, который отображает 65 тыс. цветов. Его разрешение составляет 128х160 точек.




    Изменять уровень яркости вручную тут нельзя, углы обзора неважные. Порадовало хорошее поведение под ярким солнцем. Все видно, проблем не возникает. Для сравнения приведу фото рядом с куда более дорогим HTC Sensation.




    Меню

    На дисплее в режиме ожидания отображается индикатор приема сигнала оператора сотовой связи, заряд аккумулятора, текущее время, данные о пропущенных событиях, если такие имели место.




    Меню представлено в виде набора крупных иконок 3х3, а также есть возможность организовать пункты в виде вертикального списка.



    Чтобы зайти в меню телефона, необходимо нажать на левую кнопку. Правая софт-клавиша вызывает набор ярлыков, которые позволяют осуществить доступ к ряду функций (радио, калькулятор, фонарик и т.д.). Можно изменить список, добавив или убрав ненужные пункты самостоятельно.



    Движения джойстика осуществляют несколько функция. Вверх – фонарик, вниз – контакты, влево – новое сообщение, вправо – календарь. Здесь есть много тем оформления, также они создаются вручную прямо на телефоне. Выбирается желаемая цветовая гамма оттенков.




    Еще можно установить заставку. На это возможности оформления заканчиваются. Если есть пропущенный вызовы или непрочитанные сообщения, то такие пиктограммы отобразятся на ней.

    Контакты

    В телефоне имеется память на 500 номеров, а также задействуется SIM-карта и выводятся номера, хранящиеся на ней. Абоненту присваивается имя и фамилия. Причем дается только 13 знаков, что не позволит уместить всю информацию полностью.




    Указывается телефонный номер, каждому абоненту задается до 5 номеров (общий, рабочий, домашний, мобильный, факс). Еще можно выбрать картинку.






    Больше никакие другие данные записать не получится. Возможности записной книжки ограниченные. Данные переносятся из памяти телефона на SIM-карту и обратно. Есть быстрый набор для 8 номеров. Имеется функция черного списка. Телефон позволяет одновременно пользоваться 5 разным людям, для этого здесь имеется функция раздельных списков имен.




    Журнал звонков

    Попасть в него получается как из меню телефона, так и нажатием на клавишу посыла вызова. Журнал вызовов делится на несколько категорий. Здесь отдельно выводятся неприятные вызовы, принятые, набранные номера.



    В каждом из списков показывается имя или номер пользователя, а также дата звонка. В журнале показывается общая длительность вызовов. Любому номеру можно отправить сообщение или сохранить его в список контактов (создав новый или обновив существующий). После звонка на тот номер, которого нет в телефонной книге, устройство предложит сохранить его. Набираемые цифры отображаются в виде крупных символов на дисплее, их хорошо видно.




    Отображается общая продолжительность разговоров, еще здесь есть счетчик сообщений. У телефона есть функция громкой связи, во время вызова она активируется правой софт-клавишей. При разговоре на экране отображается продолжительность вызова. Перед тем, как совершить звонок, можно установить таймер, через определённое время он выведет на дисплей заданное пользователем сообщение. Учитывая то, что у телефона нет боковых клавиш регулировки громкости, звук регулируется джойстиком во время разговора.




    Сообщения

    Телефон совсем простой, поэтому и возможности для переписки здесь минимальные. Раздел содержит в себе несколько папок: входящие, отправленные, черновики, сообщения с картинками (нет, это не MMS, телефон умеет передавать лишь сообщения с простой графикой). В памяти хранится до 250 SMS.





    Работает функция черного списка и счетчик сообщений. Поддерживается рассылка по нескольким абонентам нового сообщения. В телефоне есть шаблоны, которые можно вставить в сообщение. Кроме них, дополнить SMS можно символом, номером из телефонной книги или смайликом. Изменяется размер шрифта, людям с ослабленным зрением набирать текст будет удобнее. Функция Т9 способствует ускоренной SMS-переписке.





    Аудиоплеер

    Плеер воспроизводит МР3-файлы. Сортировка композиций крайне скудная, возможности устройства ограниченные. Привычных сортировок по имени, альбому или жанру тут нет. Здесь можно слушать либо все песни в памяти телефона, либо самостоятельно добавленные в отдельный список.



    Он называется «избранные композиции». Открыв перечень треков, пользователь увидеть название папки, в которой хранятся песни. Отсюда треки добавляются в общий список или в число избранных. Для удобства навигации работает переход между папками. Это позволяет избежать утомительного пролистывания между песнями.



    Начав прослушивание музыки, на экране отобразится различная сервисная информация. Это время с начала проигрывания песни, ее продолжительность. Указывается название трека. Нажимая на джойстик влево или вправо, можно регулировать уровень громкости. Если нажать на него вниз, то трек попадет в список избранных мелодий.



    Работает режим перемешивания и повтора как одной песни, так и всех. Если свернуть плеер, на рабочем столе может отображаться информация о проигрываемой музыке. Трек можно установить в качестве мелодии вызова, сигнала сообщения или звонком будильника.



    Для переключения между треками используются клавиши на боку телефона. 3.5 мм разъем позволяет подключить к устройству нечто более качественное, чем стандартная гарнитура. Несмотря на свою низкую стоимость, звучания в наушниках очень приятное, хорошее. Конечно, телефон не дотягивает до уровня «старших» вроде Nokia N8, но для своей цены Nokia X1-00 играет музыку отлично. Нет фоновых шумов, запаса по громкости достаточно для различных условий.

    Память

    Заявлена поддержка карт памяти до 16 Гб с возможностью горячей замены. В ходе тестирования были опробованы носители от 1 до 16 Гб. Причем была обнаружена интересная особенность. Если использовать карты класса ниже 4-го, то телефон начинает «заикаться» во время проигрывания музыки. Этот момент стоит учесть, поскольку иначе могут быть проблемы с прослушиванием композиций. Такие запинки раздражают, с подобной проблемой я не сталкивался у других моделей. Поэтому настоятельно рекомендую тут использовать карты от 4-го класса и выше.

    Радио

    Стерео-FM-радио работает в диапазоне 87,5–108 МГц/76–90 МГц, поддерживается RDS. В памяти телефона сохраняются до 10 станций, которые записываются в памяти устройства как при помощи автоматического поиска, так и ручным вводом. Свернув приложение, отобразится название прослушиваемой станции на рабочем столе. Запись с радио не поддерживается. Звук выводится не только в наушники, но и через динамик.





    Будильник

    Единственный будильник может быть установлен как на разовое событие, так и на несколько: задаются дни недели для повторного оповещения. В качестве сигнала могут быть использованы как хранящиеся в памяти мелодии, так и звук с радио. Задается период повторного срабатывания будильника. Есть функция говорящих часов.




    Календарь

    Простой календарь показывает текущий месяц. Выходные дни выделены красным цветом. Можно создавать памятки, телефон заранее уведомит о событии звуковым сигналом.






    В телефоне есть калькулятор, таймер и секундомер.




    Имеется синтезатор мелодий, конвертер единиц и фонарик.





    В телефоне предустановлено несколько игр. Это такие: Snake Xenzia, Sudoku, Beach Rally, Forbidden Treasures, vacation Solitaire.







    Настройки

    В телефоне имеются 6 профилей, которые позволяют задать настройки для оповещения в различных условиях. Пользователь может установить мелодию вызова, сигнал сообщения, включить звук клавиатуры. Выбирать необходимо из числа предустановленных аудиофайлов или тех, что скопированы в память самостоятельно. Профиль может быть установлен на ограниченное время, после чего переключится на другой. Для режима задается цветовое оформление. Установленные темы облегчают визуальное восприятие заданных профилей. Еще телефон умеет мигать подсветкой клавиш и экрана во время входящего вызова.





    Меняется фоновое изображение на рабочем столе, а также можно выбирать из множества предустановленных тем оформления, в которых выбирается цвет курсора и картинка. Настраиваются и другие различные параметры телефона.







    Подключения

    Nokia X1-00 работает в диапазонах EGSM 850\1900. Ни Bluetooth, ни разъёма для кабеля здесь нет.

    Аккумулятор

    Установленный литий-ионный аккумулятор BL-5J ёмкостью 1320 мАч должен обеспечить до 1466 часов работы в режиме ожидания (это 61 день!), до 13,1 ч в режиме разговора. Также заявлено до 38 часов в режиме проигрывания музыки.

    Тестируя телефон на автономность, первоначально я не мог получить более 26-27 часов в условиях непрерывного воспроизведения музыки. Но потом был активирован режим энергосбережения. И в этих условиях Nokia X1-00 играла песни 37 часов 47 минут. Это отличный результат, модель подтвердила заявленные показатели.

    В условиях малоактивного использования телефон работает около 2 недель. Если звонить, слушать музыку, то от одной зарядки устройство проработает неделю. Но если активировать энергосберегающий режим, средство связи будет жить существенно дольше.

    Заключение

    Nokia X1-00 получила два раздельных динамика. Теперь нет проблемы, как раньше. Разговорный динамик хороший, у него достаточный запас по громкости, нехватки по звуку не ощущается. Звонит телефон очень громко, его отлично слышно. Виброзвонок средний по силе.

    Nokia X1-00 продается только в сетях МТС по цене 1990 рублей. К достоинствам устройства стоит отнести качественную сборку, отличный плеер (при условии использовании качественных наушников), наличие кнопок управления музыкой и впечатляющую автономность.

    Но есть и недостатки. Это спорная эргономика клавиатуры, телефон не понравится тем, кто часто пишет SMS. Здесь совсем простая телефонная книга, нет функций передачи данных, не поддерживается Java.

    Модель понравится тем, кто хочет телефон Nokia для звонков или прослушивания музыки. Устройство хорошо покажет себя в качестве запасного или второго телефона, если от него требуется качественное проигрывание музыки.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.