Обзор Nokia X1-01: первый dual-SIM от Nokia

В индексах компании Nokia сейчас разобраться непросто – мы уже рассказывали о телефоне Nokia X1-00, тогда как в модельном ряду компании есть еще одна модель с индексом X1-01. Многие путают эти устройства, считая, что это один и тот же девайс.

Смотрите описание Nokia X1-01 в каталоге, а также фотографии Nokia X1-01

Содержание:


  • Стандартная комплектация
  • Внешний вид
  • Дисплей
  • Меню
  • Контакты
  • Журнал звонков
  • Сообщения
  • Аудиоплеер
  • Память
  • Радио
  • Настройки
  • Подключения
  • Аккумулятор
  • Заключение


  • Но если первый – простая «звонилка», то второй - это уже усовершенствованный вариант, хотя и относится аппарат к сегменту low-end.

    Nokia X1-01 – это первый (поступивший в продажу, не забываем об анонсированном год назад C2-00) телефон с поддержкой двух SIM-карт от финской компании. Несмотря на то, что здесь две антенны, два IMEI, радиомодуль в аппарате один. Чудес от такого дешевого средства связи ожидать не стоит, это обычная ситуация для доступных двухсимочников.

    Других отличий от Nokia X1-00 практически нет. Пользователь получит такой же набор функций, только разбавленный наличием слота для двух SIM-карт.

    Что интересно, герой обзора стоит чуть дешевле своего «односимочного» собрата. Думаю, многих заинтересует именно эта модель. Цена немного ниже, а возможностей больше. Nokia X1-01 продается пока что только в сети «Связной». За 1900 рублей пользователь получает качественный звук, громкий динамик, а также поддержку карточек памяти большого объема.



    Стандартная комплектация


    • Телефон Nokia X1-01

    • Батарея Nokia BL-5J

    • Компактное зарядное устройство Nokia AC-3

    • Стереогарнитура Nokia WH-102





    Внешний вид

    Дизайн телефона полностью копирует своего собрата по модельному ряду. Размеры устройства идентичны, они равны 112,2 х 47,3 х 16 мм, вес 91 г. Nokia X1-01 пухленькая и толстенькая, притом, что сейчас можно делать тонкие устройства. Но каких-то особенных неудобств в кармане джинсов она не доставляет, габариты приемлемые, разумные. За счет чуть изогнутой задней панели в руку телефон ложится хорошо. К тому же боковые поверхности имеют скошенную форму, это способствует более удобному хвату.




    Для телефона доступно несколько расцветок. Обозначения у них такие: красный, морской синий, оранжевый, темно-серый, белый. К нам пока что поставляются две модификации: это красная и темно-серая.




    Привожу примеры того, как выглядит модель в ярком цвете. Если интересен более скромный вариант, то можно посмотреть на картинки в обзоре Nokia X1-00.




    Качество сборки без нареканий, очень хорошее. Аккуратно изготовленный аппарат понравится монолитностью, плотностью подгонки деталей.




    Глянцевый пластик маркий, достаточно быстро следами от пальцев покрываются и фронтальная часть, и задняя панель. На боковых частях можно нащупать более практичный матовый материал. Это простая, чуть шероховатая пластмасса.




    Вверху находится небольшой вырез для разговорного динамика.



    Под экраном расположены кнопки. Здесь имеется пара софт-клавиш, под ними клавиши приёма и завершения вызова. Последняя умеет выключать телефон. На них нанесены простые и наглядные значки в виде телефонных трубок красного и зеленого цвета.



    В центре находится 4-позиционная навигационная клавиша с небольшим и четким ходом. У нее приподнятые бортики, а центральная часть утоплена вниз. Нажимается она с негромким пощелкиванием. Она всем хороша, но не хватает функции подтверждения действия.



    Кнопки, как и блок клавиатуры, плоские, выполнены вровень с корпусом. У них умеренный ход, они достаточно тугие. Любителям активной SMS-переписки они не понравятся.



    Символы нанесены серебристым цветом, они отлично видны на черном фоне. Подсветка работает нормально, все хорошо видно.



    На скошенных боковых гранях находятся дополнительные элементы. Слева пользователь получает набор из трех удобных кнопок для управления плеером. Это клавиши вперед, назад и старт\стоп. С другой стороны имеется слот для microSD-карты. Он спрятан под заглушкой из прочного пластика.









    Стандартное 3,5 мм отверстие на верхнем торце позволяет подключать любые наушники к телефону. В центре находится фонарик. Еще здесь имеется отверстие для «тонкого» зарядного устройства Nokia.





    На нижнем торце есть отверстие микрофона, а также небольшое углубление, которое помогает снимать заднюю панель.



    Тыльная часть телефона закрыта пластиковой глянцевой крышкой. Поверхность маркая, со временем на ней появляются малозаметные мелкие царапинки.




    Съемная панель состоит из двух частей. Верхний слой полупрозрачный, а из-под него выглядывает второй. За счет этой идеи смотрится задняя панель интереснее, создается эффект объемности. Крышка толстая, качественная. При желании можно переставить панель с X1-00 на X1-01 – детали полностью унифицированы. Внутри лежит аккумулятор, рядом с ним находится отсек для SIM-карт.





    Вверху находится большое углубление, в которое вписана пластиковая накладка, закрывающая динамик. Чуть ниже красуется фирменное лого. В самом низу видно индекс модели.




    Дисплей

    В аппарате используется TFT-экран с диагональю 1.8 дюйма, который отображает 65 тыс. цветов. Его разрешение составляет 128х160 точек.




    Изменять уровень яркости вручную тут нельзя, углы обзора неважные. Порадовало хорошее поведение под ярким солнцем. Все видно, проблем не возникает.



    Меню

    На дисплее в режиме ожидания отображается индикатор приема сигналов операторов сотовой связи, заряд аккумулятора, текущее время, данные о пропущенных событиях, если такие имели место.



    Меню представлено в виде набора крупных иконок 3х3, а также есть возможность организовать пункты в виде вертикального списка.



    Чтобы зайти в меню телефона, необходимо нажать на левую кнопку. Правая софт-клавиша вызывает набор ярлыков, которые позволяют осуществить доступ к ряду функций (радио, калькулятор, фонарик и т.д.). Можно изменить список, добавив или убрав ненужные пункты самостоятельно.



    Движения джойстика осуществляют несколько функция. Вверх – фонарик, вниз – контакты, влево – новое сообщение, вправо – календарь. Здесь есть много тем оформления, также они создаются вручную прямо на телефоне. Выбирается желаемая цветовая гамма оттенков.





    Еще можно установить заставку. На этом возможности оформления заканчиваются. Если есть пропущенные вызовы или непрочитанные сообщения, то такие пиктограммы отобразятся на экране. Но для того, чтобы узнать об этом, потребуется нажать какую-нибудь клавишу, активировав подсветку на некоторое время.



    Контакты

    В телефоне имеется память на 500 номеров. Абоненту присваивается имя и фамилия. Для просмотра можно выбрать память одной из SIM-карт, номера в телефоне или все их вместе. Причем дается только 13 знаков, что не позволит уместить всю информацию полностью.




    Указывается телефонный номер, каждому абоненту задается до 5 номеров (общий, рабочий, домашний, мобильный, факс). Еще можно выбрать картинку и дополнить контакт ей.




    Больше никакие другие данные записать не получится. Возможности записной книжки ограниченные. Данные переносятся из памяти телефона на SIM-карту и обратно. Есть быстрый набор для 8 номеров.




    Имеется функция черного списка. Телефон позволяет одновременно пользоваться 5 разным людям, для этого здесь имеется функция раздельных списков имен.





    Журнал звонков

    Попасть в него получается как из меню телефона, так и нажатием на клавишу посыла вызова. Журнал вызовов делится на несколько категорий. Здесь отдельно выводятся неприятные вызовы, принятые, набранные номера.




    В каждом из списков показывается имя или номер пользователя, а также дата звонка и номер задействованной SIM-карты. В журнале показывается общая длительность вызовов. Любому номеру можно отправить сообщение или сохранить его в список контактов (создав новый или обновив существующий). Набираемые цифры отображаются в виде крупных символов на дисплее, их хорошо видно.




    Отображается общая продолжительность разговоров, еще здесь есть счетчик сообщений. У телефона есть функция громкой связи, во время вызова она активируется правой софт-клавишей. При разговоре на экране отображается продолжительность вызова. Перед тем, как совершить звонок, можно установить таймер, через определённое время он выведет на дисплей заданное пользователем сообщение. Учитывая то, что у телефона нет боковых клавиш регулировки громкости, звук регулируется джойстиком во время разговора.




    Набрав номер или выбрав его в списке имен, можно совершить звонок, будет предложено выбрать одну из SIM-карт. В настройках задается SIM-карта, которая по умолчанию будет использоваться для звонков или отправки SMS. В это меню зайти получается как из пункта с настройками телефона, так и удержанием кнопки *, где нанесен символ пары SIM-карт.





    В целом, возможности двухсимочника достаточны для большинства пользователей. Ещё устанавливаются индивидуальные сигналы на звонки и сообщения для каждой SIM-карты, можно отключить ненужную SIM, а также присвоить каждой из них имя.



    Сообщения

    Телефон совсем простой, поэтому и возможности для переписки здесь минимальные. Раздел содержит в себе несколько папок: входящие, отправленные, черновики, сообщения с картинками (нет, это не MMS, телефон умеет передавать лишь сообщения с простой графикой). В памяти телефона хранится до 250 SMS.




    Работает функция черного списка и счетчик сообщений. Поддерживается рассылка по нескольким абонентам нового сообщения. В телефоне есть шаблоны, которые можно вставить в сообщение. Кроме них, дополнить SMS можно символом, номером из телефонной книги или смайликом. Изменяется размер шрифта, людям с ослабленным зрением набирать текст будет удобнее. Функция Т9 способствует ускоренной SMS-переписке.




    Аудиоплеер

    Плеер воспроизводит МР3-файлы. Сортировка композиций крайне скудная, возможности устройства ограниченные. Привычных сортировок по имени, альбому или жанру тут нет. Здесь можно слушать либо все песни в памяти телефона, либо самостоятельно добавленные в отдельный список.



    Он называется «избранные композиции». Открыв перечень треков, пользователь увидеть название папки, в которой хранятся песни. Отсюда треки добавляются в общий список или в число избранных. Для удобства навигации работает переход между папками. Это позволяет избежать утомительного пролистывания между песнями.



    Стоит начать прослушивание музыки на экране отобразится различная сервисная информация. Это время с начала проигрывания песни, ее продолжительность. Указывается название трека. Нажимая на джойстик влево или вправо, можно регулировать уровень громкости. Если нажать на него вниз, то трек попадет в список избранных мелодий.



    Работает режим перемешивания и повтора как одной песни, так и всех. Если свернуть плеер, на рабочем столе может отображаться информация о проигрываемой музыке. Трек можно установить в качестве мелодии вызова, сигнала сообщения или звонком будильника.



    Для переключения между треками используются клавиши на боку телефона. 3.5 мм разъем позволяет подключить к устройству нечто более качественное, чем стандартная гарнитура. Несмотря на свою низкую стоимость, звучания в наушниках очень приятное, хорошее. Конечно, телефон не дотягивает до уровня «топ-моделей» вроде Nokia N8, но для своей цены Nokia X1-01 играет музыку отлично. Нет фоновых шумов, запаса по громкости достаточно для различных условий.

    Память

    Заявлена поддержка карт памяти до 16 Гб с возможностью горячей замены. В ходе тестирования были опробованы носители от 1 до 16 Гб. Причем была обнаружена интересная особенность. Если использовать карты класса ниже 4-го, то телефон начинает «заикаться» во время проигрывания музыки. Этот момент стоит учесть, поскольку иначе могут быть проблемы с прослушиванием композиций. Такие запинки раздражают, с подобной проблемой я не сталкивался у других моделей. Поэтому настоятельно рекомендую тут использовать карты от 4-го класса и выше.

    Радио

    Стерео-FM-радио работает в диапазоне 87,5–108 МГц/76–90 МГц, поддерживается RDS. В памяти телефона сохраняются до 10 станций, которые записываются в памяти устройства как при помощи автоматического поиска, так и ручным вводом. Свернув приложение, отобразится название прослушиваемой станции на рабочем столе. Запись с радио не поддерживается. Звук выводится не только в наушники, но и через динамик.





    Будильник

    Единственный будильник может быть установлен как на разовое событие, так и на несколько: задаются дни недели для повторного оповещения. В качестве сигнала могут быть использованы как хранящиеся в памяти мелодии, так и звук с радио. Задается период повторного срабатывания будильника. Есть функция говорящих часов.




    Календарь

    Простой календарь показывает текущий месяц. Выходные дни выделены красным цветом. Можно создавать памятки, телефон заранее уведомит о событии звуковым сигналом.




    В телефоне есть калькулятор, таймер и секундомер.




    Имеется синтезатор мелодий, конвертер единиц, фонарик и список, где ведется учет расходов.




    В телефоне предустановлено несколько игр. Это такие: Snake Xenzia, Sudoku, Beach Rally, Forbidden Treasures, vacation Solitaire.







    Настройки

    В телефоне имеются 6 профилей, которые позволяют задать настройки для оповещения в различных условиях. Пользователь может установить мелодию вызова, сигнал сообщения, включить звук клавиатуры. Выбирать необходимо из числа предустановленных аудиофайлов или тех, что скопированы в память самостоятельно.




    Профиль может быть установлен на ограниченное время, после чего переключится на другой. Для режима задается цветовое оформление. Установленные темы облегчают визуальное восприятие заданных профилей. Еще телефон умеет мигать подсветкой клавиш и экрана во время входящего вызова.



    Меняется фоновое изображение на рабочем столе, а также можно выбирать из множества предустановленных тем оформления, в которых выбирается цвет курсора и картинка. Настраиваются и другие различные параметры телефона.




    Подключения

    Nokia X1-01 работает в диапазонах EGSM 850\1900. Ни Bluetooth, ни разъема для кабеля здесь нет. А это значит, что перенести контакты из своего старого телефона в новый будет проблематично.

    Аккумулятор

    Установленный литий-ионный аккумулятор BL-5J ёмкостью 1320 мАч должен обеспечить до 1032 часов работы в режиме ожидания, до 13,1 ч в режиме разговора. Также заявлено до 36 часов в режиме проигрывания музыки. В режиме энергосбережения телефон играл музыку 35 часов 50 минут.

    В условиях малоактивного использования телефон работает около 10 дней. Если звонить, слушать музыку, то от одной зарядки устройство проработает неделю. Но если активировать энергосберегающий режим, средство связи будет жить существенно дольше.

    Заключение

    Nokia X1-01 получила два раздельных динамика. Теперь нет проблемы, как у ранних моделей. Разговорный динамик хороший, у него достаточный запас по громкости, нехватки по звуку не ощущается. Звонит телефон очень громко, его отлично слышно. Виброзвонок средний по силе.

    На данный момент Nokia X1-01 продается только в сети салонов связи «Связной» по цене 1890 рублей. Достоинства модели ровно те же, что и у X1-00. Радуют сборка, звук в наушниках, хорошая автономность. Впрочем, бюджетные телефоны от Philips обладают не меньшим временем работы, но предлагают более практичную телефонную книгу. Зато проигрывают по звуку.

    Nokia X1-01 на фоне своего односимочного собрата смотрится интереснее. При этом стоит, как ни странно, новинка дешевле.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.