Nokia N9: первый взгляд на смартфон-загадку

Недавно Nokia показала свое новое устройство, которое так ждали и о котором так давно говорили. Это модель N9 – первый (и, пожалуй, последний) смартфон, который работает на мобильной ОС MeeGo.

Смотрите описание Nokia N9 в каталоге, а также фотографии Nokia N9

Содержание:


  • Внешний вид
  • Дисплей
  • Интерфейс
  • Медиа
  • Время работы
  • Общие впечатления


  • Анонс аппарата сопровождался мероприятием в Москве, где представители компании Nokia показали новый смартфон журналистам. С презентацией устройства выступил Питер Шнайдер, который курирует вопросы маркетинга MeeGo в Nokia. Он наглядно продемонстрировал возможности новинки, рассказав о ключевых качествах смартфона.

    Для начала приведу официальные характеристики Nokia N9:


    • Размеры: 116,5х61,2х12,1 мм, вес 135 г

    • Экран: AMOLED, 480x854 точки, 3.9 дюйма, ёмкостный, есть мультитач

    • Память: встроенная 16 или 64 Гб, 1 Гб оперативной памяти

    • Процессор: Cortex A8 OMAP3630 1 Ггц, графический ускоритель PowerVR SGX530

    • Связь: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 2.1, microUSB 2.0, GPS, NFC, WCDMA 850, 900, 1700, 1900, 2100 и GSM/EDGE 850, 900, 1800, 1900

    • Камера: 8-мегапиксельная с автофокусом и двойной светодиодной вспышкой, поддерживается запись видео в 720p, ТВ-выход

    • Аккумулятор: встроенный, 1450 мАч


    Внешний вид








    Nokia N9 не похожа на существующие устройства в модельном ряду компании. А также на те, что есть у конкурентов. Корпус получил форму довольно тонкого брусочка, который имеет плавно закругленные боковые поверхности. За счет него он хорошо лежит в руке, удобен в пользовании.




    Для того, чтобы не было проблем со сборкой, корпус вырезан из поликарбоната. Проще говоря, это пластик. Приятный матовый материал, который хорошо противостоит царапинам. Мы пробовали надавливать на заднюю часть ключами, на ней не осталось никаких видимых повреждений. Кроме того, по версии создателей, такой материал должен улучшить приём сигнала оператора связи.




    Будет доступно несколько расцветок. Это черный, розово-красный и синий цвета. Возможно, что позднее появится еще одна модификация – белая. Про черный сказать особо нечего – это самый любимый покупателями оттенок. Но он маркий, на корпусе остаются следы. Другие, более веселые и радующие глаз варианты, смотрятся интереснее и привлекательнее. Аккумулятор здесь несъемный, такой прием использовался и ранее.





    Сам по себе смартфон средних размеров. Он получается крупнее, чем ныне популярная Nokia N8 или Apple iPhone 4, но меньше многочисленных гаджетов на Android с большими экранами. Удачное, на мой взгляд, решение. Зачастую гаджеты с дисплеями крупнее 4-х дюймов не очень удобны, они получают растянутый в ширину корпус. Здесь это учли, соблюден разумный компромисс между формой и содержанием.




    Использованный пластик не крашеный, что позволит не бояться того, что со временем устройство потеряет первозданный вид. Здесь нечему облезать, вся оболочка выполнена из такого единого куска пластика.






    Дополнительных элементов здесь не так много, но есть все необходимое. Что интересно, поверхность экрана выпуклая, покрытие очень приятное.




    Вверху находится разговорный динамик и датчик приближения.




    Внизу расположена камера для видеовызовов, что необычно.



    На правом боку есть три кнопки. Это спаренная клавиша регулировки громкости и кнопка блокировки экрана.





    Вверху сразу бросается расположенный в углу 3.5 мм разъем для наушников и гарнитуры. Здесь же присутствует пара заглушек, которые надежно защищают отсек для SIM-карты и порта microUSB. В смартфоне используется microSIM, которая вставляется через специальный переходник.




    На нижнем торце расположена решетка звонкового динамика. Звук идет через многочисленные отверстия.



    Задняя крышка имеет почти плоскую форму, она чуть сужается к боковым поверхностям, плавно закругляется в этих местах. По центру находится вставка из серебристого пластика, где выштамповано фирменного лого и упоминание о производителе оптики Carl Zeiss.




    В эту же деталь вписан объектив 8-мегапиксельной камеры, над которой находится светодиодная вспышка.





    Дисплей

    Экран Nokia N9 по размеру почти такой же, как у нынешних Symbian-устройств Nokia E7 и X7. Но здесь значительно выше разрешение, теперь это 480х854 точки. AMOLED-дисплей яркий, он хорошо себя показывает рядом с другими устройствами.








    Чтобы сохранить поверхность от возможных царапин, используется надежное стекло Gorilla Glass, которое хорошо зарекомендовало себя в различных устройствах. Что интересно, у телефона на лицевой части совсем нет кнопок. Однако все необходимые клавиши тут присутствуют. Это качелька регулировки громкости, кнопка блокировки экрана. Будь тут ещё клавиша запуска камеры, было бы совсем здорово.





    Интерфейс

    Само меню необычно и оригинально. У телефона есть экран блокировки, куда выводится дата, время, информация о пропущенных событиях. На него можно назначить фоновую картинку, изменить таким образом оформление.



    Чтобы разблокировать девайс, достаточно пару раз постучать пальцем по экрану или нажать на выделенную клавишу сбоку. Привычного рабочего стола тут нет. Пользователь сразу попадает на один из экранов, в зависимости от того, каким из них он пользовался последним. Здесь есть зона, куда выводятся ярлыки приложений. Иконки похожи на те, что используются в Symbian Anna.



    Отдельно отображается список запущенных приложений. Там выводятся превью тех программ, которые в настоящий момент запущены. Если подержать палец на приложении, то оно закроется. Любопытно, что мультитач в этом меню позволяет менять число колонок: 2 или 3. Соответственно, изменяется и размер превью. Они становятся больше или меньше. Третий экран показывает информацию из социальных сетей.



    В смартфоне встроены различные программы (Facebook, twitter), новостная лента выводится общим списком. Здесь же показываются данные о новых SMS или пропущенных вызовах. Вообще уклон на интеграцию социальной составляющей – это неотъемлемая черта любого прогрессивного гаджета нынешних дней. Мне понравилась возможность настраивать шрифт, варьируется его стиль (доступно несколько десятков), цвет и размер. Причем это могут быть действительно очень большие буквы и цифры, что удобно. Доступна экранная QWERTY-клавиатура как в портретном, так и в альбомном режиме. Для переключения зыка ввода требуется провести по верхнему ряду клавиш.




    Интересно работает прокрутка между приложениями, здесь требуется проводить пальцем от границы одной части экрана до другой. Такое действие позволит свернуть программу. В противном случае телефон не будет воспринимать жесты. Это требует некоторого привыкания. Также работают движения вверх или вниз.



    Медиа

    Nokia N9 стал первым телефоном со встроенной памятью объемом 64 Гб. Даже flash-плееров с аналогичным по размеру пространством для хранения музыки было выпущено совсем мало. Это единственный смартфон, который позволит не ограничивать себя из-за нехватки памяти при копировании данных в своё средство связи. Еще будет доступна более простая версия на 16 Гб. К сожалению, поддержки карт памяти здесь нет. Не поддерживается и USB-OTG, как сказали консультанты Nokia.





    Широкоугольная 8-мегапиксельная камера выгодно отличается от используемых сейчас модулей в других устройствах. Здесь появился автофокус, который должен значительно повысить комфорт при съемке текстов и каких-либо объектов вблизи.






    Также имеется тач-фокус, который позволяет навестить на любую точку, достаточно лишь касания экрана. Видео записывается в хорошем качестве 720p. Присутствует двойная светодиодная вспышка. Еще здесь есть фронтальная камера для видеозвонков.



    В модели есть NFC-модуль. Он позволяет легко и просто подключать Bluetooth-устройства. Так, на мероприятии было опробовано прослушивание музыки через беспроводные колонки, которые работали в стерео режиме.



    Оформление плеера красочное, нарядное. Конечно же, в смартфоне имеется 3.5 мм разъем.



    Браузер Webkit 2 работает отлично, очень быстро. Можно открывать неограниченное число окон, конечно есть мультитач.






    Фирменная навигация работает еще быстрее, чем на новых смартфонах. Здесь практически моментальное масштабирование размеров, скорость прокрутки по местности очень высока.



    Еще несколько скриншотов.






    Время работы

    Заявлено до 11 часов в режиме разговора, до 4,5 часов воспроизведения видео, до 50 часов воспроизведения музыки.



    Общие впечатления

    Nokia N9 появилась вместе со схожей моделью Nokia N950. Она будет предназначена для разработчиков софта. У нее есть полноценная клавиатура. От поддержки будет зависеть будущее устройства. Впоследствии для пополнения библиотеки программ будет использоваться OVI Store.



    Модель ожидается в продаже в этом году, но точные сроки пока назвать сложно. Ориентировочно – это осень 2011 года. С ценой тоже неясно. По слухам, она вряд ли составить меньше 20 тысяч рублей за младшую модель.



    Суммируя общие впечатления от Nokia N9, приятно сказать, что устройство стало приятным разнообразием среди многочисленных одноликих Android-решений. Смартфон действительно работает очень быстро, здесь не к чему придраться. И это с учетом того, что это всего лишь предсерийный образец.



    Любители оригинальных устройств получили новый гаджет. Он красив, удобен, действительно быстр и функционален. Вопрос лишь в том, как много найдется желающих рискнуть и опробовать далеко не всем известную операционную систему.



    Предшественница Nokia N900 осталась любимицей энтузиастов. Те, кто хочет покопаться в устройстве, скорее всего, купят что-нибудь на Android. Те, кому необходимы спокойствие и стабильность, приобретут девайс на iOS.



    Сейчас потенциальных покупателей волнует несколько вопросов. Что будет с дальнейшей поддержкой операционной системы MeeGo, как будет обстоять дело с дополнительным софтом для смартфона. Неясна и будущая ценовая политика. Такой, вот, телефона-загадка Nokia N9.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.