Умнее, лучше, дешевле, или Чем интересен Apple iPhone 3G

Как известно, на прошлой неделе (а именно девятого июня) компания Apple представила очередной виток эволюции своего коммуникаторного успеха – iPhone второго поколения с поддержкой 3G сетей и рядом других опций.

Разобраться, насколько отличается iPhone 3G от предшественника, как он повлияет на мобильный рынок и когда, наконец, появится в России – наша сегодняшняя задача.



Как бы ни преподносила Apple iPhone 3G, революционного в нем немного. Скажу больше: если положить перед неискушенным пользователем два iPhon’а разных поколений, то вряд ли он отличит новинку от предшественника. Преемственность поколений – налицо! Впрочем, и в аппаратном смысле iPhone 3G не сильно отличается от прародителя - по сути, он являет собой все тот же годовалый образец с некоторыми программно-аппаратными улучшениями. Но давайте посмотрим на iPhone 3G с другой стороны.



Несмотря на тот факт, что уже сейчас 25% пользователей iPhone первого поколения готовы сменить его на новую версию, презентация iPhone 3G все же предназначалась не владельцев нынешнего iPhone. Новые устройства должны заинтересовать новых пользователей и Apple предусмотрела несколько возможностей для этого.

Слагаемые успеха

Во-первых, компания значительно расширила географию официального распространения iPhone 3G. Во-вторых, коммуникатор наконец-то поддерживает 3G – опцию, которой так не хватало предшественнику. В-третьих, стоимость новых устройств оказалась значительно ниже, чем для менее функционального предшественника в начале продаж. Наконец, в-четвертых, заинтересовывать в своей продукции предполагается не столько домашних пользователей, сколько корпоративных клиентов.



iPhone 3G немного лучше предшественника, это очевидно. Он дешевле, поддерживает 3G и даже имеет встроенный GPS. Разумеется, все это можно было найти в той же Nokia N95 еще несколько лет тому назад (при том, что камера в финском смартфоне куда лучше). Для того, чтобы захватить лидерство в мобильном сегменте, Apple понадобилось совсем немного времени, инновационный интерфейс, свежий дизайн и… довольно посредственная начинка. И правильно: разработка экстерьера стоит копейки, multitouch-интерфейс основывается всего лишь на нескольких датчиках, которые, кажется, было бы совсем несложно интегрировать в любой из ныне существующих телефонов (уж тем более коммуникаторов!). А о себестоимости начинки первого iPhone вообще ходят легенды. Примерно таким образом Apple покорила весь мобильный мир: при минимальных вложениях и максимальной выгоде. Впрочем, о вложениях можно поспорить, ведь рекламная поддержка устройства, очевидно, стоила недешево. С другой стороны, в ней были заинтересованы сами компании-операторы мобильной связи, так что даже в этом случае Apple не пришлось сильно потратиться.

Наиболее востребованная функция iPhone 3G (в цивилизованных странах) – отражена в названии. Поддержка сетей третьего поколения позволит не только улучшить качество связи, на чем Apple делает особый акцент, но и повысить скорость работы с Интернетом и почтой. А ведь это наиболее востребованные пользователями iPhon’ов предыдущего поколения функции…



Встроенный GPS-приемник трудно назвать чем-то из ряда вон выходящим, ибо а) во многих коммуникаторах на базе WM и Symbian он устанавливается стандартно уже не первый год и б) встроенный клиент Google Maps тоже достаточно неплохо справлялся со своей задачей. Так что GPS в iPhone 3G для всего западного рынка – скорее для галочки. А вот в наших широтах его необходимо рассматривать как полноценную функцию, ибо карты, разработанные местными компаниями, учитывают российскую специфику куда лучше той же Google. Да и за трафик придется платить гораздо меньше.



Но четыре вышеупомянутые функции позволят iPhone 3G рассчитывать на еще больший кусок мобильного пирога, чем мог похвастать его предшественник или любой другой телефон, будь то хоть Nokia N95. Ведь не стоит забывать, что теперь iPhone играет в другом классе, среднестатистическом. Подумайте, сможете ли вы за $200 (с контрактом) купить телефон с приятным сенсорным интерфейсом, 2 Мп камерой, GPS-навигатором и огромным объемом встроенной памяти (все же поддержка 3G в наших условиях пока не столь актуальна)? Ответ очевиден: нет, нет, нет и еще раз нет. По сути, гаджет устанавливает новый стандарт среди недорогих аппаратов. Если ранее они могли быть просто обычными телефонами с посредственной камерой и простеньким медиаплеером, то с приходом iPhone 3G новый стандарт можно выразить следующей формулой «Успех=GPS+3G+сенсорный экран+много софта». И не удивляйтесь, если через пару лет появится Nokia Tube mini или Sony Ericsson Xperia Reduced, немного уменьшенные в размерах, но выполненные в полном соответствии с формулой «великого мобильного счастья».

Софт

Самое главное в продвижении мобильной продукции для обычного, не корпоративного пользователя, это софт. Из-за того, что каждый производитель делает ставку на собственную программную среду, зачастую достаточно сложную в программировании, программирование мобильных приложений особой популярностью не пользуется. Как правило, для того, чтобы мобильная ОС «пошла», надо чтобы за ней находилась крупная компания-спонсор. Так было в случае с Symbian (Nokia) и в случае с Windows Mobile (Microsoft). Теперь, после анонса SDK для iPhone OS, а также мобильного портала, на котором весь этот софт можно будет приобрести, этот дуэт расширится до трио.





Интересно, что еще до анонса iTunes App Store для iPhone существовала не одна тысяча приложений, теперь же их количество будет исчисляться десятками и сотнями тысяч. И это неминуемо привлечет внимание пользователей. Лучшее тому подтверждение – 250 тысяч закачек SDK за 95 дней.

Мелкий калибр

Наряду с основными улучшениями, на которые делает упор Apple, есть в новом поколении iPhone ряд менее заметных усовершенствований. Например, новый аккумулятор увеличенной емкости.



Он оказался просто необходим, ведь даже в обычных сетях iPhone не мог похвастать длительным временем автономной работы, а ведь в сетях третьего поколения энергия расходуется еще быстрее. Появился инженерный калькулятор, полноценная поддержка фирменного офисного пакета iWork и конкурентного MS Office (реализована поддержка Word, Excel и, наконец-то, Power Point) и даже родительский контроль. Все это делает iPhone 3G больше схожим с компьютером, нежели с коммуникатором. По крайней мере сложно припомнить коммуникатор со встроенным родительским контролем…

Что день грядущий нам готовит

Пока на прилавках iPhone 3G только появляется, самое время обратить свои взоры на будущее коммуникатора, на его последователей. Дело в том, что новинку сложно назвать пределом мечтаний. Да, в нем есть огромный дисплей и сенсорный ввод, но камера не способна не только записывать видео, но и делать мало-мальски качественные фото. Коммуникатор позволяет прослушивать музыку через стандартные проводные наушники, но полноценного Bluetooth для беспроводной связи с другими устройствами (помимо гарнитур) в нем нет. А еще к этому можно присовокупить отсутствие возможности создания и отправки MMS (стыдно, товарищи!), отсутствие голосового управления (стыдно в квадрате!) и возможностей работы с буфером обмена (если брать в учет наличие в iPhone полноценной ОС, то разработчикам должно быть стыдно в кубе!).

Но, как бы мы не стыдили и не обижали команду «Джобс сотоварищи», но в Apple идут собственным путем, который все же частично пересекается с очерченными нами рамками. Например, не так давно компания объявила о поиске человека на должность «Camera Design Engineer» – то есть умельца, способного проанализировать и обосновать наличие в iPhone другого, отличного от нынешнего фото/видеомодуля. Значит, камера коммуникатора все-таки подвергнется изменениям, что не может не радовать. А вот совсем неожиданный поворот – поиск специалистов по WiMAX и инженера по multitouch-панелям следующего поколения… Значит, в iPhone будущего, который сменит 3G, появится поддержка 802.11 b/g/n и новый multitouch?

Что же касается полноценного Bluetooth, MMS и голосовых функций, то ничто не мешает Apple активировать их в новых версиях прошивки коммуникатора, которая будет доступна пользователям для бесплатной загрузки сразу после выхода.

И под конец вот еще о чем хотелось бы упомянуть. Наверняка многие знают, что iPhone первого поколения производился на мощностях Samsung’а, а теперь судьбой iPhone 3G заинтересовалась Intel: мол, неплохо было бы перевести iPhone следующего поколения на «атомные» рельсы. Но, кажется, чаяньям Samsung и Intel не суждено сбыться, ибо последующие версии коммуникатора, очевидно, будут базироваться на платах собственной разработки. Косвенно эту теорию подтвердил в интервью Wall Street Journal сам Стив Джобс. По его версии, разработкой плат для будущих iPhon’ов займется недавно купленная Apple небольшая инжиниринговая компания P. A. Semi.



Таким образом, сосредоточив все ключевые этапы разработки iPhone в своих руках, Apple разом убьет несколько зайцев: во-первых, раз и навсегда решит вопрос утечки информации в СМИ до появления новых продуктов, во-вторых, отказ от разработки дизайна плат «на стороне» позволит Apple еще больше снизить себестоимость готового устройства, а это в очередной раз порадует пользователей.

Наши перспективы

Как было упомянуто выше, один из четырех китов нового iPhone – расширение географии. Около семидесяти стран в ближайшем будущем получат официальный доступ к вожделенному iPhone 3G.



И все бы хорошо, да только России в этом списке пока нет. Конечно, можно вспомнить недавнее интервью Джобса, в котором глава Apple пообещал к концу года появление iPhone в двух крупных державах (читай, Россия и Китай), но заявления – это одно, а реальность – это совсем другое. Начать поставки iPhone в России можно было бы хоть завтра – Apple IMC с удовольствием взялась бы за это достаточно прибыльное занятие. Но ведь не продажами едиными. Для успешного функционирования iPhone в России нужна полноценная работа главных его составляющих – 3G, GPS и, безусловно, iTunes App Store. Совершенно очевидно, что ни одна из этих возможностей не может быть полноценно задействована в России (3G еще попросту нет, толковые GPS-карты для всей России найти проблематично, а онлайн-платежи в iTunes App Store вообще вызывают уйму вопросов), да и с выбором контрактного оператора наверняка возникнут больше проблемы. Теоретически, «разрулить» ситуацию могло бы представительство Apple, но… вот уже на протяжении полугода оно состоит из двух человек, которым весь этот груз забот попросту не под силу.



Вот так и получается, что слухи об официальном пришествии iPhone в Россию есть, но реальной подоплеки для этого – нет. Нам же в любом случае только остается ждать и уповать на перемены, здравый смысл и гения Стива Джобса. Уж ему-то все должно быть по плечу!

P.S. Пока Apple готовиться к массированному выпуску iPhone 3G, единственный ее конкурент на североамериканском рынке – RIM – испытывает по слухам некоторые затруднения с подготовкой собственного 3G-смартфона. И если просочившаяся информация действительно окажется правдивой, если RIM не сможет подготовить конкурента раньше августа-сентября, то ее позиции в США рискуют серьезно пошатнуться и канадцы уступят-таки первое место «яблочникам». А это, очевидно, обернется еще парой лишних миллионов долларов в копилку Джобса и компании.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.