Заметки на полях. Размышления о Nokia 5230 и N97 Mini

За неделю до мероприятия Nokia World 2009, на котором произойдет ряд ключевых анонсов, компания Nokia решила представить еще один сенсорный смартфон, относящийся к музыкальной линейке XpressMusic. Поговорим в данном материале о вчерашней новинке, а также посмотрим на урезанного в функциональности, нет, скорее в размерах флагмана N97 – Mini.

Nokia 5230

Начиная со второй половины 2009 года компания Nokia начнет активно выпускать несколько разновидностей ранее известных моделей. Цель компании проста – выпустить на рынок достаточное количество сенсорных телефонов в разных ценовых категориях, причем приоритетным является средний ценовой сегмент. Именно по этой причине каждая значимая для компании модель, или флагман, со временем будут подкрепляться более дешевой версией модели. Подобная стратегия продолжительное время успешно работает у компании Samsung – где запуск облегченных версий, недорогих телефонов с сенсорным уаправлением обеспечивает компании продажи в больших объемах. Подумав какое-то время Nokia решила пойти той же дорогой, главной тому причиной стал холодный расчет – производить такие модели быстрее и выгоднее, также как и реализовывать подобные устройства. Они востребованы. Одной из таких моделей становится аппарат Nokia 5230, ранее известный по слухам как Nokia 5800i. В итоге смартфон получил цифровой индекс 5230 (как бы не спутать с моделью Star), и является более дешевым вариантом 5800. С другой стороны, можно ли однозначно называть 5230 более дешевым вариантом 5800 (об этом ниже), или правильнее позиционировать его как некую облегченную версию, вариацию на тему 5800? Пожалуй, именно так. Рассказывать долго про смартфон Nokia 5230 не получится при всем желании – отбросьте модуль Wi-Fi от оригинальной модели, замените 3.2 МП камеру на 2-мегапиксельную – и вы получите текущую новинку. В остальном предлагаю посмотреть на сравнительную таблицу в рамках двух моделей.




Параметр Nokia 5800 Nokia 5230 Размер, вес 111х51.7х15.5, 109 г 111х51.7х15.5, 115 г Дисплей Сенсорный, TFT, 16 млн. цветов, 360 x 640, 3.2 дюйма Сенсорный, TFT, 16 млн. цветов, 360 x 640, 3.2 дюйма Камера 3.2 Мп, макс. разрешение 2048 x 1536, вспышка 2.0 Мп, макс. разрешение 1600 x 1200, вспышка Wi-Fi Да Нет Аккумулятор Li-Ion, 1320 мАч Li-Ion, 1320 мАч Экранная QWERTY-клавиатура Да Да FM-радио Да Да Объем встроенной памяти 81 Мб 70 Мб Карты в комплекте поставки Да, 8 Гб Да, 8 Гб GPS Да Да Разъем 3.5 мм Да Да Стоимость ~ 13 990 руб. ~ 11 700 руб.

Как все обрадовались, когда услышали о стоимости на уровне 149 евро без учета налогов. Нет, все в порядке, в большинстве регионов аппарат будут продавать именно исходя из такой ценовой политики. Но только не в России. Компания решила подложить российским пользователям небольшую свинью – на нашем рынке приобрести этот аппарат можно будет только в комплекте с сервисом «Comes with Music». Как вы понимаете, предоставлять услуги этого сервиса бесплатно никто не собирается, от обычной стоимости аппарата переплата за этот сервис составляет 110 евро. Как я уже писал выше, по задумке компании Nokia 5230 будет поставляться на рынок в двух вариантах – по рекомендованной стоимости 149 евро без учета налогов, и в комплекте с сервисом «Comes with Music» по цене 259 евро без учета налогов для отдельных, выбранных рынков. Россия как раз попала в список таких «отдельных» рынков. На мой взгляд, насильное навязывание платных сервисов – это вопиющий факт, тем более когда речь идет о наценке в 70% от стоимости модели. Понятно, что с точки зрения маркетинга все можно объяснить иначе – этот сервис достается каждому покупателю в подарок. Но ведь это не так, его стоимость заложена в стоимость телефона. Не думаю, что российские пользователи встретят эту идею с энтузиазмом, без права отказаться от тех или иных услуг это будет воспринято крайне негативно. Как результат с сервисом «Comes with Music» рекомендованная цена Nokia 5230 составит 11 700 рублей, без учета налогов и субсидий. На мой взгляд, это дорого и неоправданно. Кто будущий покупатель данной модели? Текущие пользователи Nokia 5800? Врядли, смысла в этом нет никакого. Те, кто планировал или планирует приобрести оригинальную модель? Опять же, сомневаюсь. При разнице в стоимости всего 2.000 рублей, покупать стоит скорее старшую модель. Желание компании как-то продавать свои сервисы понятно, но не такими методами. С другой стороны, вас никто не заставляет покупать аппарат – если вам нравится эта модель, и вы готовы переплатить лишние 100 евро за пользование сервисом, то стоит присмотреться к этому устройству. Другое дело, что единая стоимость на урове 149 евро (для России порядка 8 тысяч рублей) выглядела бы крайне привлекательно. Это было бы сильное решение, способное разнести конкурентов в своей ценовой категории. В текущих же условиях не готов рассуждать о перспективах устройства.



Nokia N97 Mini

Затратив на продвижение своего флагмана рекордные суммы (порядка 50 млн. долларов), компания Nokia решила подкрепить продажи аппарата с индексом N97 моделью Mini. Как я уже писал в одной из своих заметок, обычная N97 разошлась в количестве 500 тысяч штук по всему миру. За несколько месяцев. Это крайне высокие показатели для устройства такой ценовой категории. До конца года компания постарается закрепить свои успехи выпуском на рынок модели Mini. По всей видимости, разница между устройствами будет незначительной, исходя из приставки Mini в названии упор будет сделан на оптимизацию габаритов смартфона. Также заметны некоторые изменения в дизайне – отсутствует D-пад, дисплей, судя по всему, стал меньше, а камера лишилась защитной шторки.





Если верить многочисленным слухам, которые последнее время бурлят на форумах, Mini станет менее вместителен – объем встроенной памяти сократится до 8 Гб, вместо 32 ГБ ранее. Не думаю, что в плане поддержки карт памяти будут какие-либо изменения, карточку емкостью на 32 ГБ аппарат, по идее, должен распознать. Исходя из снимков можно предположить, что камера не подверглась каким-либо изменениям – все тот же 5 МП модуль камеры с автофокусом и оптикой Carl-Zeiss. Успех N97 Mini будет напрямую зависеть от стоимости. Если текущий флагман стоит порядка 25-27 тысяч рублей, то на Mini мне представляется адекватным ценник на уровне 18-20 тысяч. Но к вопросу стоимости я предпочту подходить очень аккуратно – из опыта 5230 видно, что компания в любой момент может напичкать аппарат различного рода сервисами, что автоматически поднимет его стоимость. В любом случае, ждать осталось недолго, момент истины не за горами. Все увидим своими глазами, да и вы тоже в прямом эфире – редакция уже собирает вещи, до отъезда в Штутгарт времени осталось не так много.

До встречи.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.