Apple iPod line 2009 – первые впечатления

Забегая вперёд обзоров новых плееров Apple iPod, мы не смогли пройти мимо возможности краткого ознакомления вас, уважаемые читатели, с тем, в каком духе появятся обзоры каждой из моделей, и какие впечатления производит каждая из них.

Shuffle, part III

Вроде бы рядовое улучшение анонсированного весной этого года Shuffle третьей версии, с добавлением различных вариантов расцветок корпуса, но ведь есть в этой модели что-то, что заставляет нас обращать внимание именно на эту кроху. Вот только остаётся вопрос, что именно в нём есть? Может быть, крошечные размеры со спичку в длину, и лишь около сантиметра в ширину? Может, полное отсутствие уродливых кнопок на корпусе? Нет, всё куда проще – в текущем виде мы получаем наиболее ёмкое описание названия модели, и теперь Shuffle действительно рассчитан на хаотичное воспроизведение лишь самой любимой музыки из коллекции владельца. И ведь можно долго спорить о том, насколько ужасно поступила компания, лишив аудиофилов возможности регулировать громкость без комплектных наушников, но 95% покупателей этой прищепки так и не вспомнят о наличии витрин со сторонними наушниками – iPod Shuffle изначально предлагает всё, что нужно, и ничего лишнего.








Соответственно, в обзоре мы поговорим подробнее об управлении, качестве звучания с комплектными наушниками, а также оценим эффективность голосового интерфейса Voice Over на практике. И всё это ради того, чтобы оценить глазами неизбалованного любителя музыки оправданность приобретения этой модели за 3990 рублей в случае с 4 Гб версией, или 2990 руб. за плеер с 2 Гб памяти.

Nano Technologies

Пока информационные потоки корреспонденции и рекламы гласят о повсеместном введении неких нано технологий в шампуни и госбюджеты, компания Apple уже в четвёртый раз даёт понять всем остальным производителям, что её бессмысленно догонять по числу технологических изысков. Судите сами: если плеер позволяет воспроизводить видео, то он может его и записывать, причём сразу, и в первой же модели это честные 30 кадров в секунду при VGA-разрешении. А вот ещё одна новинка сезона: FM-радио в iPod. Но как оно здесь реализовано: слушаем радиостанции, радуемся качеству приёма сигнала почти на треть выше аналогов, но надо отвлечься на минутку, чтобы потом продолжить прослушивание.

Что мы будем делать с 99% радиоприёмников в других плеерах, если потом захотим узнать то, что пропустили? Всё просто, ведь мы пойдём записывать время и название станции на память, чтобы потом зайти с ПК на сайт Moskva.FM и отмотать запись радиосигнала к тому самому времени. Но iPod Nano 4G автоматически записывает всё то, что прошло с момента нажатия на паузу, и после окончания других дел, мы нажимаем Play и слушаем всё с того места, где остановились. Как ещё назвать это, кроме слова «идеально»? А ведь ещё можно играть в игры, считать пройдённое расстояние с помощью шагомера, смотреть видео на QWVGA-экране с диагональю 2.2 дюйма, а также слушать музыку неделю без подзарядки, если на это тратить 2-3 часа в день. Прямо PMP начального уровня, и это при том, что размеры Nano просто игрушечные.






О такой красоте мы обязательно расскажем подробно в нашем обзоре, где iPod Nano будет описан в роли устройства, с помощью которого автору этих строк удалось всё-таки отправить на полку Sony Ericsson W995 – телефон, который и использовался всё лето в роли плеера с шагомером и возможностью записи терпимого видео.

Пример видео, mp4, 7.2 Мб >>

Apple iPod Touch №3

А вот и он – убийца толстых и неуклюжих PMP с жёстким диском. Теперь Touch обладает не только 8 и 32 Гб встроенной памяти, но и доступен в варианте с 64 Гб – прямо раздолье для тех, кто замучился вручную синхронизировать видео по причине нехватки места. И ведь первым делом в плеер отправились 15 Гб активно прослушиваемых на ПК композиций, которые всё также комфортно слушать, но теперь ещё и удобно мотать с изменяемой вертикальными движениями точность перемотки – мелочь, а для сетов прямо пилюля от всех проблем. Но что же здесь есть ещё? Ах да, есть всё те же красоты мобильной MacOS, есть функция поиска содержимого главного меню, есть шикарный WEB-браузер Safari на WEB Kit, есть почта, есть весь офисно-развлекательный пакет от iPhone 3Gs, есть AppStore в главном меню, и много чего ещё. Также сильно улучшили механику синхронизации в iTunes 9, где теперь ручками всё перемещается по экранам из окна синхронизации, и куча скачанных приложений из магазина легко попадают в плеер, ровно как и сортируются с помощью мышки. Но всё это “семечки”, по сравнению с аппаратной платформой плеера, в состав которой входит четверть гигабайта оперативной памяти, процессор на грани планки в 1 ГГц, а также видеоускоритель PowerVR SGX OpenGL ES2.0, с помощью которого графика уровня той же Quake 3 без проблем прорисовывается на этом HVGA-экране. Правда, последнее пока лишь входит в обиход, но с учётом количества приложений в AppStore можно уверенно сказать о том, что всё будет достаточно скоро, и, купив сейчас iPod Touch третьего поколения, можно будет не беспокоиться за его потенциал на будущее.







По этому продукту мы отпишемся развёрнуто, и уж точно никуда не будем спешить, ведь за быстрым и сухим описанием не видно того, что привлекает миллионы владельцев Touch первого и второго поколений. А уж в этой модели и вовсе поставит контрольную точку в мыслях тех, кто ещё поглядывает на архаичные PMP с жёстким диском и большими бестолковыми сенсорными экранами.

Итоги?



Если бы неделю назад у меня спросили, стоит ли покупать что-то в ценовых нишах Shuffle, Nano и Touch, я бы чуток засомневался однозначно советовать что-то конкретное. Но сейчас сомнения ушли в сторону, и первым делом всем желающим приобрести плеер с разной степенью акцентированности на музыке, я сперва предложу оценить iTunes 9, а затем уже решить для себя: отталкивает ли она от осеннего обновления линейки Apple iPod, или причин для отказа приобретения этих устройств нет? Если ничего вас не раздражает, а знакомство с самым известным брендом персонального аудио ещё не состоялось, сейчас самое время оценить все радости эксплуатации любого из этих плееров. Это сделано не для сухих характеристик, а для обычных людей, и все возможности этой техники действительно удобны в использовании. Fun в чистом виде, и лишь пагубное привыкание к синдрому iPod может ограничить наиболее консервативных потребителей.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.