iPod, iPhone, а теперь и iPad. Первый взгляд на планшетный компьютер Apple

Вчера поздно вечером компания Apple в именитом центре искусств Yerba Buena, что в Сан-Франциско, представила свою новейшую разработку – планшет iPad. После череды слухов и домыслов, планшетный компьютер Apple все же появился на свет.

В предвкушении

Перво-наперво надо отметить, что презентация iPad прошла на фоне чрезвычайно позитивного для Apple первого квартала 2010 финансового года: компания за три месяца заработала почти 3,4 миллиарда долларов, что оказалось на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого финансового года! На этом фоне, кажется, притащи Apple в Сан-Франциско телевизор или, к примеру, холодильник с яблоком на корпусе, — никто бы не усомнился «в коммерческой целесообразности и перспективности проекта». Таков американский мир, где широкого распространен культ поклонения яблочной компании, где «великий Стив» возведен едва ли не в ранг Бога, и где каждый новый «яблочный» продукт обязательно принимается «на ура». Но вчера не могло быть никаких «других»: как обещали аналитики и инсайдеры, Apple показала в Сан-Франциско именно планшет.

iPad

«Мы все пользуемся смартфонами и ноутбуками, а что же промежуточные устройства? Неужели им нет места в нашей жизни?» — спросил сам себя на презентации Стив Джобс. И тут же сам себе ответил: «Конечно есть!»



После этого на сцене появился виновник торжества, iPad.




Первое, к чему обратился Стив Джобс, — ко внешнему виду iPad'а… и его интернет-возможностям. Видимо, это самые значимые качества для американского потребителя…

Как бы то ни было, iPad действительно получился очень тонким – 1,27 сантиметра в профиль, и действительно хорошо адаптированным к сети.



Во-первых, в нем установлена мобильная версия браузера Safari (следует полагать, такая же, как и в iPhone). Во-вторых, имеется e-mail клиент. В-третьих, разработчики предусмотрели полноценную, хоть и виртуальную, ширококнопочную QWERTY-клавиатуру! И это действительно важно, ведь iPad будет конкурировать в том числе и с электронными книгами, а они в большинстве своем не предполагают пока ни клавиатуры, ни тем более сенсорного ввода.





От интернета к мультимедиа: планшет поддерживает YouTube и YouTube HD, в него вшита поддержка iTunes store, не говоря уже о фото — работать с фотографиями или просто картинками на iPad благодаря multitouch-экрану так же комфортно, как и на iPhone. Кстати идея разблокировки экрана тоже заимствована у iPhone: чтобы перейти в активный режим работы, нужно потянуть за виртуальный ползунок в нижней части экрана. Не зря же сам Джобс сравнил iPad с «расплющенным iPhone».



Еще одна вещь, которая роднит iPad и iPhone — магазин iTunes. В iPad он попросту встроен, что вполне логично: планшет позволит Apple продавать еще больше программ, обогащаясь тем самым за счет пользовательского кошелька.

Вернемся к характеристикам iPad. В качестве дисплея в нем используется нетипичная 9,7-дюймовая емкостная IPS-матрица, поддерживающая multitouch.




Сердце системы — гигагерцовый процессор Apple A4.



Определенно о нем сказать можно только две вещи: 1) это полноценный ARM-процессор 2) он имеет встроенный графический ускоритель. Очевидно, что к созданию чипа (точнее, «системы на чипе») руку приложили спецы PA Semi, выкупленной Apple за 278 миллионов долларов весной позапрошлого года. В свое время разработки PA Semi отличались крайне низким энергопотреблением, вот и планшет позволяет проработать в активном режиме до 10 часов, а в режиме ожидания и вовсе месяц!



Вариантов объема встроенной памяти как всегда несколько: будут выпускаться iPad’ы с 16, 32 и 64 Гб. Из беспроводных модулей присутствуют Wi-Fi (802.11n) и Bluetooth 2.1+EDR.



А вот за наличие модуля 3G придется к базовой стоимости каждого iPad доплатить ни много ни мало - $130! Последними в списке спецификаций значатся: динамик, микрофон, 30-пиновый коннектор, акселерометр и компас!



Что касается программной совместимости, то iPad позволяет запускать любые приложения, доступные для iPhone/iPod Touch. Такие программы без специально адаптации смещаются в центр экрана и занимают примерно половину площади.



Но если выпустить версию программы с удвоенным разрешением — созданной специально для iPad — то приложение растянется на весь дисплей.



Для того, чтобы облегчить производителям работу по адаптации разрешения своих старых приложений для iPad, Apple выпустила новый iPhone SDK. Его уже можно скачать на apple.com.

Для демонстрации взаимодействия Apple c разработчиками софта для iPad были приглашены четыре по-своему выдающиеся личности: Марк Хайки (Mark Hickey) из Gameloft, Мартин Низенхольц (Martin Nisenholtz) из New York Times, Стивом Спрэнг (Steve Sprang), представлявшим программу Brushes и Трэвис Боутмэн (Travis Boatman) из Electronic Arts.

Марк Хайки продемонстрировал шутер от первого лица Nova, Мартин Низенхольц представил фирменную программу для чтения одноименной газеты.




Оболочка от New York Times выглядит интересно, цвет ее фона имитирует газетную бумагу, развитое контекстное меню позволяет настраивать режимы чтения под себя как можно быстрее и удобнее. Большим плюсом таких газетных оболочек является способность воспроизводить видеоролики, вмонтированные прямо в газету! Стивен Спрэнг на примере программы для рисования Brushes представил возможности дисплея iPad и его мультисенсорности, а Трэвис Боутмэн на примере Need for Speed Shift продемонстрировал, как должны выглядеть на экране iPad трехмерные гонки.




Помимо непосредственно самого iPad’а «яблочники» подготовили целую линейку аксессуаров для него, в том числе и док-станцию с клавиатурой, а также чехол.







Официальные фото Apple iPad:




















iBooks

А здесь речь пойдет как раз о конкуренции e-reader'ов и iPad'а. Благодаря своей низкой стоимости - $499 за базовую модель – iPad имеет все шансы стать самым желанным гаджетом для чтения электронных книг и газет. Причем в сравнении с обычными ридерами у него масса преимуществ: есть Wi-Fi и Bluetooth, цветной сенсорный экран, QWERTY-клавиатура… Такие возможности большинству ридеров только снятся, а Apple предлагает все эти безусловно важные функции «здесь и сейчас». Заколотить последний гвоздь в гробовую доску обычных e-reader'ов Apple помогает фирменное приложение iBooks и on-line сервис по продаже электронных книг iBooks store.



Программная оболочка iBooks была сделана для iPad специально для имитации режима чтения книг. Приложение фактически придает электронной книге вид обычной, бумажной: вплоть до текстуры бумаги, разбивки на страницы и имитации рукописного шрифта. Даже начальная страницы iBooks выполнена в виде книжной полки, один ярлык на которой ведет в… iBooks store!




Да-да, специально для планшета в Apple разработали еще один интернет-магазин, на этот раз – по продаже книг. Пока в нем будут представлены книги пяти издателей — Penguin, Macmillion, Simon Shuster, Hachett Book Group и HarperColl, — однако в будущем их количество явно увеличится.



Что касается участи русской версии iBooks store, то о ней пока говорить преждевременно. Велика вероятность того, что у нас она вообще никогда не появится.

По своему устройству iBooks store является клоном iTunes store, так что никаких сложностей в его изучении возникнуть не должно. Для дистрибьюции книг в своем магазине Apple выбрала формат ePub.

iWork

Вот уж никто не думал не гадал, что на планшете Apple появится полноценный офисный пакет, но Apple сделала это! Кажется, что именно наличие iWork является той чертой, которая отделяет iPad от iPhone.



Для переработки интерфейса офисного пакета под сенсорный экран планшета Apple потребовался год, зато юзабилити его в сравнении с настольным аналогом нисколько не страдает, а пользователям доступны более-менее полноценные версии Pages, Keynote и Numbers.




Приложения не будут распространяться пакетом — по отдельности. Стоимость каждого — $10. Таким образом каждый будет выбирать самостоятельно ту программу, которая нужна именно ему.

Цены и сроки

На конечную стоимость iPad'a влияет в первую очередь объем встроенной памяти. Модель с 16 Гб «Стив ДжобсCo» оценили в $499. Версии на 32 и 64 Гб будут стоить в США $599 и $699.



За iPad с модулем 3G придется доплатить $130 (в этом случае стоимость iPad'ов составит $629, $729 и $829 соответственно). Примечателен тот факт, что ни одна из версий iPad'а с 3G не будет «лочиться» под конкретного оператора. Иными словами абсолютно все 3G iPad'ы будут «разлоченными»!



Мировые розничные продажи обычных iPad'ов, оснащенных только Wi-Fi-модулями, состоятся через 60 дней. Планшеты со встроенным модулем 3G появятся на полках магазинов не ранее, чем через 90 дней.



Обсудить на форуме >>>


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.