Nokia N8 - попытка реванша?

Анонс смартфона Nokia N8 стал одним из самых обсуждаемых событий в сетевых сообществах за последнее время. И это неудивительно, ведь компания давненько не радовала поклонников по-настоящему интересными продуктами.

Трудно спорить с тем, что анонсируемые решения вроде Е5 или С3 в своей ценовой нише весьма сильны и любопытны для покупателей, но сами по себе они уже обыденны. В них нет ничего, что хотелось бы обсудить. Именно такая обыденность в представляемых продуктах и стала настоящей проблемой для финского гиганта, учитывая все более агрессивные приманки со стороны конкурентов, - всякие Super AMOLED дисплеи, гигагерцовые чипсеты, запись видео в HD-качестве. Становилось очевидно, что Nokia отстает, и ей пора срочно догонять противников. Мы долго ждали какого-то ответа от финнов, и, наконец, он был явлен миру. Конечно, говорить о тотальном превосходстве N8 над решениями того же Samsung нельзя. Но, тем не менее, новый флагман N-Series - это, без сомнения, явная попытка реванша и завоевания утрачиваемого имиджа технологического лидера со стороны Nokia.

Основные характеристики аппарата всем уже известны. Среди них можно выделить интересную определенной прослойке пользователь комбинацию 12 Мп камеры и возможности записи видео в разрешении 720р.




Правда, изначально, по слухам, ожидалась видеозапись с частотой 30 кадров в секунду. В реальности N8 может воспроизводить видео с такой частотой кадров, а записывать только при 25 кадрах в секунду. Но здесь стоит ждать финальных образцов аппарата и оценивать итоговое качество видео. Далее я бы отметил новую концепцию дизайна аппарата. По текущей информации, следующие новинки в стане смартфонов также будут выполнены в схожем внешнем виде с N8. Лично мне такая свежая концепция по душе - смартфон выглядит довольно строго, даже чуть агрессивно. Есть определенное сходство с "японоподобным" телефоном Sony Ericsson Aino.



Действительно, удивить искушенных оболочками HTC Sense и TouchWiz потребителей привычным дизайном интерфейса Symbian сложно. Представители компании в ответ говорят о проделанной работе над ошибками - теперь рабочих столов не один, а целых три, исчезла неочевидная система одно- или двукратных нажатий в меню, переработан клиент электронной почты, плеер. Кроме того, благодаря новому ускорителю графики скорость работы интерфейса достигла 60 Fps. Пока сложно судить, удовлетворятся ли пользователи таким набором новшеств или вновь окрестят Symbian 3 устаревшей ОС. Вероятно, именно поэтому до сих пор нет никаких подробных разборов программных возможностей нового флагмана, так как разработчики Nokia пытаются до выхода продукта в продажу максимально оптимизировать софт и добавить туда побольше "фишек".

Итак, что такое на сегодня Nokia N8? Судя по текущим характеристикам, это все-таки не мультимедийный флагман в полном смысле этого слова. Пока N8 представляется мощным аппаратом с упором на фотографические возможности. Будет крайне интересно сравнить его с текущими топовыми камерофонами. В плюс девайсу идет наличие на корпусе HDMI-выхода - пока что это большая редкость для телефонов, - наличие ксеноновой вспышки, запись HD-видео со стереозвуком. Однако согласно нынешней официальной информации, N8 плохо приспособлен для воспроизведения видео, так как никуда не делась необходимость его конвертации, что уже несовременно для 2010 года. И здесь нам остается только надеяться на разработчиков компании. Если они успеют до осени реализовать поддержку аппаратом большего числа кодеков, то тогда N8 станет очень интересным решением. Ведь нельзя забывать и о цене. А она должна составить порядка 20 тысяч рублей в сентябре. Если бы N8 вышел на рынок по цене 25-30 тысяч, то ему пришлось бы конкурировать с сильными продуктами вроде HTC Desire, Samsung Galaxy S и так далее. Но при стоимости в 20 тысяч N8 попадает все-таки в средний сегмент. И вот за такие деньги его набор характеристик смотрится очень даже привлекательно, особенно для лояльных марке пользователей, которые уже привыкли к интерфейсу S60. Все зависит от компании - если в N8 не будет проблем с программным обеспечением, если не выявится никаких браков комплектующих, если сборка будет на высоком уровне, то данный продукт будет продаваться довольно хорошо. Не стоит забывать и возможности Nokia по агрессивному продвижению своих решений. Вспомним N97, который продавался в основном благодаря мощной рекламной поддержке.

Как бы то ни было, но N8 - это, пожалуй, первый продукт со времен N95, который вызвал неподдельное оживление в рядах любителей финских аппаратов. Пусть это уже не революция, какой оказался вышеупомянутый N95, но как минимум крепкий середнячок, призванный спасать пошатнувшуюся репутацию компании как технологического лидера рынка. Конечно, стоит признать, что даже Symbian 3 не панацея, а просто легкий апдейт ОС, позволяющий выиграть время для разработки полностью новой Symbian 4. Именно она покажет истинный потенциал и возможности компании, ведь Symbian была, есть и будет оплотом смартфоностроения для Nokia. Пока что достаточно знаковым выглядит заявление главы компании Олли-Пекка Калласвуо о том, что 2010 год является ключевым для Nokia. Компания осознает, что отстает от конкурентов в сегменте высокопроизводительных устройств и прилагает все усилия для сокращения этого разрыва. Вполне вероятно, что N8 станет одним из первых шагов для этого.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.