Жизнь после «G» — Apple представила новый iPhone 4

Спустя месяцы войн с утечками и утерями прототипов, Apple наконец-то официально представила свой новый iPhone. Произошло это на ежегодной конференции разработчиков WWDC в Moscone Center, Сан-Франциско.

Содержание:


  • All new design
  • Hardware
  • Soft
  • Цены
  • Заключение


  • Пожалуй, после легендарных находок прототипов нового iPhone по всему миру, когда задолго до презентации достоянием общественности стали едва ли не полные технические подробности самртфона, не говоря уже о его новом прямоугольном облике, единственным невыясненным моментом оставался вопрос названия: как назовет Apple очередное поколение своего смарфтона? Среди возможных вариантов фигурировали как вполне закономерные iPhone 4G/4GS, так и весьма экзотичные вроде iPhone Plus. Apple предпочла не экспериментировать и назвала аппарат просто iPhone 4. Без «G». Намек на то, что рубеж «G» остался далеко позади?



    All new design

    Как и предполагалось, iPhone 4 получил полностью черный корпус. Субъективно формы его стали прямоугольнее, смотрится свежо, но пока еще не привычно. Корпус смартфона стал тоньше по сравнению с предшественником на 24%, а абсолютных числах толщина его теперь составит 9,3 мм. Один этот факт позволил Apple назвать iPhone 4 самым тонким смартфоном в мире…







    Кстати, Apple не изменила своей традиции и выполнила корпус целиком из металла. Для столь тонкого профиля это особенно важно. Кроме того экран покрыт стеклом, устойчивым к царапинам. Качество сборки нового iPhone 4 — отдельная гордость Стива Джобса.




    Компоновка устройства претерпела некоторые изменения. На левый бок смартфона вынесены раздельные кнопки регулировки громкости и клавиша Mute.



    На верхнем торце находится 3,5-мм разъем для наушников, микрофон и кнопка перевода смартфона в спящий режим/вывода из него.



    На нижнем торце — второй микрофон. Два микрофона потребовались для использования функции шумоподавления и улучшения тем самым передачи голоса при звонках из зашумленных мест.

    Металлическая рамка, тянущаяся по периметру смартфона выполняет отнюдь не декоративную функцию — она служит антенной для всех беспроводных интерфейсов смартфона: Bluetooth, Wi-Fi, GPS и GSM/UMTS.





    Много восторженных ахов-вздохов по этому поводу? Но точно такое же решение Apple использовала в новых MacBook Pro, представленных в апреле. Там функцию антенны беспроводных интерфейсов выполняла рамка вокруг оптического привода… Так что тут решительным образом ничего нового.

    На задней панели, в левом верхнем углу, расположен объектив встроенной камеры, рядом с ним — небольшая светодиодная вспышка.



    Вообще камера в iPhone — действительно радикально улучшена. Она не балует разрешением — кого можно сейчас удивить 5 Мп? — зато позволяет, к примеру, впервые в истории iPhone записывать видео высокой четкости: 720p со скоростью 30 кадров в секунду! Ничем не хуже конкурентов. Но и это еще не все. Сенсор камеры освещается со стороны подложки (т.н. технология backside illumination), что позволяет в разы улучшить качество фото- и видеосъемки в условиях слабого освещения. В этом направлении Apple проделала действительно хорошую работу — аналогичной технологий оснащаются только дорогие и топовые фотокамеры, а здесь — смартфон. Аппарат также имеет 5x цифровой зум и позволяет указывать зону фокусировки пальцем на экране.




    Что касается камеры на фронтальной панели, используемой для видеотелефонии, то она, судя по всему, изменениям не подверглась.



    Еще одно важное конструктивное нововведение iPhone 4 — т.н. Retina Dislay («радужный дисплей»), новый 3,5-дюймовы экран с разрешением в четыре раза большим, чем у предшественника.



    Разрешение дисплея, выполненного по IPS-технологии, составляет 960 х 640 пикселей (или 326 пикселей на квадратный дюйм). По подсчетам Apple в iPhone 4 на 78% больше пикселей, чем в iPhone 3G S. Впечатляет и уровень контраста — 800:1. во время презентации Стив Джобс продемонстрировал несколько примеров «драматического улучшения качества отображения картинки на iPhone 4». Хватило бы и одного.







    Кстати не будем забывать и тот факт, что IPS-панель обеспечивает отличные углы обзора и такую же цветопередачу.




    Hardware

    Информация о том, что внутри нового iPhone используется процессор Apple A4, полностью подтвердилась официально. Для того, чтобы «впихнуть» такой довольно габаритный чип внутрь корпуса Apple пришлось поколдовать с расположением компонентов внутри корпуса. Например, стандартный SIM слот пришлось заменить на Micro SIM — такой же, как и в iPad.





    Тем не менее, как бы большим ни был процессор, большую часть внутреннего пространства смартфона занимает аккумулятор. Насколько она изменилась в сравнении с АКБ в предыдущем поколении iPhone ничего сказано не было, зато известно, что время автономной работы немного улучшилось. Оно составляет: 7 часов в режиме разговора в сети 3G, 6 часов интернет-серфинга по 3G, 10 часов интернет-серфинга по Wi-Fi, 10 часов при просмотре видео, 40 часов при прослушивании музыки. Время автономной работы в режиме ожидания составляет 300 часов. Магическая цифра, не правда ли?



    С точки зрения поддержки беспроводных интерфейсов у iPhone 4 все более-менее хорошо: Wi-Fi 802.11n и HSDPA/HSUPA поддерживаются.



    iPhone 4, судя по всему, окажется впереди планеты по количеству одновременно установленных сенсоров. Здесь есть трехмерный гироскоп (благодаря ему появилась возможность играть в настоящие трехмерные игры, что и было продемонстрировано), акселерометр, компас. Вердикт Стива Джобса однозначен: для игр — лучше не бывает!




    А ведь есть еще датчик освещенности и сенсор приближения, блокирующий клавиатуру при поднесении смартфона к уху…



    Soft

    Вместе с анонсом нового iPhone Apple представила обновленную операционную систему — iOS 4, ранее известную как iPhone OS4. В принципе, никаких нововведений, кроме тех, что стали известны в самом начале апреля (многозадачность, сортировка по папкам, улучшенная почта и еще порядка 100 более мелких улучшений), в iOS 4 не появилось.




    Зато Стив Джобс сотоварищи представил несколько интересных приложений, которые скоро станут доступны пользователям для загрузки в App Store. Одно из самых интересных — iMovie. Эта программа — сильно упрощенный клон одноименного настольного приложения. Приложение позволяет редактировать видеоряд настолько, насколько это позволяет делать небольшой экран. Стоимость iMovie для iPhone 4 составит $5.








    Еще одно нововведение — возможность использования поисковика Microsoft Bing в браузере Safari. Эх, давно Apple и Mirosoft не сотрудничали, пора тряхнуть стариной.





    Вслед за iPad приложение iBooks дебютирует и на iPhone. Это очень правильно. В то время как у нас книги читают даже на телефонах с маленькими экранчиками, не использовать для чтения 3,5 дюйма в iPhone было бы, по меньшей мере, преступлением.







    Apple iBooks (и iBookstore как web-платформа) поддерживает бесплатный обмен контентом между iPhone, iPad и iPod touch: заплатив за одну книгу на iPhone, можно бесплатно загрузить ее на iPad. Можно загрузить одну и ту же книгу на все три устройства, заплатив за нее только раз. Кстати, iBooks отныне поддерживает заметки и PDF. Кто там говорил про войну Apple и Adobe?

    Вместе с iBooks и iMovie Apple представила iAd — новую рекламную систему, которая должна позволить зарабатывать на своих мобильных платформах еще больше денег. iAd станет доступна с 1 июля для всех устройств под управлением iOS 4.






    Еще одна интересная программная инновация — программа FaceTime. Она позволяет звонить по Wi-Fi (до тех пор, пока не будут решены некоторые вопросы с сотовыми провайдерами, приложение работает только по Wi-Fi) с iPhone 4 на iPhone 4 и не требует настройки. Приложение покорило всех находящихся в зале — столь простого средства для IP-телефонии не догадался придумать ни один разработчик пока. Во время звонков можно переключаться с фронтальной камеры на основную, работает акселерометр, автоматически переводящий видео из горизонтального в вертикальное наоборот.









    Цены

    iPhone 4 появится в продаже в двух цветовых исполнениях — черном и белом. Стоимость версии с объемом памяти 16 ГБ в США составит $199, 32 Гб — $299. Разумеется, с подпиской на услуги оператора ATT.





    В США предзаказы можно оформить начиная с 15 июня, в списке приоритетных стран, где продажи iPhone 4 начнутся раньше всего, значатся США, Германия, Япония, Великобритания, Франция.



    Еще 12 стран получат iPhone 4 в июле, а к сентябрю география распространения iPhone вырастет до 88 стран.



    Что касается iPhone 3GS, то в продаже останется модель в 8 Гб памяти — она будет стоить с контрактом в США $99.



    Теперь что касается программных обновлений. iOS 4 будет работать на iPhone 3G и iPod touch с ограничениями. Для этих, а также всех предыдущих версий iPhone и iPod touch обновление операционной системы будет бесплатным.




    Заключение

    Как-то не все гладко случилось у Apple с новым iPhone. На волне утечек интерес к анонсу изрядно угас — это раз. Общественное мнение, особенно в США, негативно настроилось против Apple после ряда самоубийств рабочих на заводе Foxconn, где производятся iPhone — это два. Наконец, на самой презентации iPhone 4 едва загрузился, а потом еле-еле словил сеть — три. А ведь такого с Apple, известной своей щепетильной подготовкой к мероприятиям подобного рода, давненько не случалось. Скажете, карма?

    Впрочем, будем надеяться, что компания решит все навалившиеся на нее проблемы, и они никак не скажутся на новеньких iPhone 4. iPhone эпохи «постG».


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.