Анонсы Nokia и HTC

12 апреля случились два ожидаемых события для тех, кто следит за новостями мобильной индустрии. Nokia провела виртуальный запуск двух продуктов и объявила кое-что насчет своей ОС Symbian. А НТС анонсировала новое флагманское устройство на базе Android.

Трудно сказать, почему эти два мероприятия совпали по дате проведения, ведь, на мой взгляд, девайс от НТС куда более сильный катализатор обсуждений и дискуссий. Итак, что было показано?

Начнем с Nokia. Оговорюсь, что сюрпризом новинки этой компании не стали. Их фотографии неоднократно выкладывались в сети, были слухи о спецификациях. Один из аппаратов якобы должен был распространяться в США через оператора ATT, но был отменен в этом регионе. Думаю, многие догадались, что одним из анонсированных аппаратов стал Nokia Х7.











Это уникальный смартфон, представляющий собой первый экземпляр от Nokia, сочетающий в моноблочном корпусе сенсорный экран и QWERTY-клавиатуру. То есть это некий преемник Nokia Е72 на посту флагманского моноблочного коммуникатора. Вторая уникальная черта Nokia Е6 – сенсорный экран диагональю 2,46 дюйма и разрешением 640 на 480 точек, что дает ему крайне высокую четкость. По остальным параметрам это типичный Symbian^3 смартфон – камера 8 Мп без автофокуса (забудьте о распознавании визиток), запись видео 720р, процессор 680 Мгц, 256 Мб оперативной памяти. Радует, что в режиме ожидания аппарат должен работать месяц, то есть мы получим действительно долгоживущий смартфон. Конечно, еще очень важно посмотреть на локализацию клавиатуры, эргономику самих клавиш и так далее. Есть и некоторые расстраивающие детали – например, в Е6 применили не AMOLED экран, как в иных смартфонах компании, а LCD-матрицу. То есть надо будет сравнивать углы обзора и поведение на солнце дисплея данного аппарата. Кроме того, во вновь открывшемся блоге Nokia на ресурсе Habrahabr (да-да, попытка реабилитации после оглушительного провала в ЖЖ) официально сказано, что специфическое разрешение экрана Е6 потребует от разработчиков софта адаптации элементов управления в приложениях. Иными словами, ряд текущих программ может не работать корректно на Е6 или выглядеть неряшливо. Отмечу, что и сам интерфейс Symbian^3 переработан с учетом особого экрана смартфона – так, есть 5 рабочих столов по 3 виджета на каждом, статусные блоки с названием режима и датой сместили в левую часть дисплея. И снова про материальное – цена на Е6 составит порядка 18 тысяч рублей в июле. Я полагаю, это довольно много. Более того, сам аппарат даже несколько перегружен возможностями. Аппаратно от готов для работы с видео, 3D-играми и так далее, но нужны ли они на экране всего-то 2,5 дюйма? Даже неясно, насколько удобно в принципе пользоваться сенсорным дисплеем таких габаритов. Веб-серфинг также будет не очень комфортен. То есть Е6 – аппарат для почты, долгого общения в онлайн-мессенджерах и длительных звонков благодаря мощной батарее. Возможно, он будет хорошей заменой плееру из-за 8 Гб встроенной памяти и неплохого качества звука на последних Symbian^3 аппаратах. Опять же, мне кажется, что цена на Е6 выставлена несколько неадекватная, ведь тот же Е72 уже стоит порядка 12 тысяч. И Е6 хорошо бы смотрелся при ценнике в 15 тысяч рублей. Но если вам очень нравится формат устройств типа Nokia Е5 или Е72 (а еще приемлем интерфейс Symbian^3), то Е6, вероятно, станет лучшим выбором.

И самое «вкусное» - Nokia наконец-таки показала новую версию Symbian^3. Теперь такие обновления будут иметь женские имена, так, показанное ПО именовалось Anna. По сути, это долгожданная (от себя добавлю, что очень-очень долгожданная) прошивка PR 2.0. Что в ней такого хорошего, заметного простым пользователям?

Первое – она будет доступна для всех устройств на Symbian^3, а Х7 и Е6 пойдут в продажу сразу с ней, что вполне закономерно. Правда, сроки обновления, как это бывает с Nokia, туманны. Было заявлено, что владельцы текущих аппаратов Nokia на Symbian^3 смогут поставить себе Symbian Anna «через несколько недель». Ждем!

Второе – сменили базовую тему оформления. На фото ниже виден новый стиль иконок меню. Воздержусь от комментариев, но, видимо, это сделано в стиле дизайна от Microsoft, равно как и новый шрифт Nokia Pure. Немного улучшили эффекты при пролистывании, например, рабочих столов.








Например, у Samsung Galaxy S II больше оперативной памяти и встроенной памяти для хранения данных. Да и дисплей более экономичный и яркий. К тому же, у НТС по традиции не очень хорошие камеры. А в данном аппарате 1080р-видео пишется почему-то в контейнер 3gp. Но на стороне НТС хорошая аппаратная платформа (2-ядерный чип от Qualcomm с 3D-ускорителем, который мощнее соперника в Nvidia Tegra 2) и главный козырь – фирменная оболочка, теперь версии 3.0. Это, конечно, бесспорное преимущество компании, с которым надо считаться. То есть новый НТС Sensation если не самый технологичный, то, пожалуй, самый удобный для пользователя аппарат на Android. В нашей стране его стоит ожидать в мае-июне по цене около 30 тысяч рублей. Вполне адекватно за 2-ядерный флагман с фирменным и лучшим по сравнению с конкурентами интерфейсом.

Итак, если сравнить прошедшие анонсы по степени обывательского интереса, то, на мой взгляд, выигрывает мероприятие от НТС. Их смартфон даст пищу для жарких дискуссий о времени работы такого монстра, о преимуществах и недостатках 3D-ускорителей в конкурентах типа Samsung Galaxy S II или LG Optimus 2X. Это интересная новинка для обсуждений. У Nokia анонс вышел скучным – аппаратная база Symbian^3 устройств неизменна, так что ничего неожиданного мы не узнали. Обновление ОС Symbian тоже было ожидаемым, все новшества были известны заранее. В этом аспекте анонсы Nokia пока что неинтересны. Правда, ходят слухи, что готовится преемник Nokia N8 с полностью новой аппаратной базой (то есть 1 ГГц чип как минимум). Такой аппарат может несколько заинтересовать поклонников компании. Пока же объявленные устройства просто расширяют модельный ряд, но особо ничего из себя не представляют. Поэтому можно ожидать снижение интереса к продукции Nokia, равно как и потерю компанией доли рынка в ближайшей перспективе. И анонсы аппаратов на Symbian вряд ли переломят ситуацию, тут может помочь только объявление интересных продуктов на Windows Phone 7.

Советую почитать комментарии к первой записи в блоге Nokia по этой ссылке. Там жаркая дискуссия пошла, и это показательно. Восприятие бренда Nokia стало неоднозначным.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.