Будущее КПК – размышления на тему

Карманные компьютеры находятся сегодня на пике эволюции. Они обладают идеальной формой и размерам для того, чтобы по праву называться карманными, а стоимость среднего КПК достигла уровня, приемлемого для большинства потенциальных покупателей.

Но это замечательное устройство, похоже, постепенно сходит с мобильной сцены – объёмы производств КПК во всём мире падают, некоторые крупнейшие фирмы-производители карманных компьютеров отказываются от производства или прекращают выпускать новые модели. В чём же дело? Кто или что мешает КПК жить и развиваться? Кто является их целевой аудиторией? Что ждёт карманные компьютеры в будущем? Обо всём этом, а также о многом другом читайте далее.


Рис 1: Рисунок на тему «Будущее КПК».

КПК или смартфон?

Главная причина неоднозначного положения на рынке КПК – это рост популярности смартфонов. SmartMarketing сообщает, что среди продаваемых в России КПК и смартфонов последние составляют 70%, и лишь 30% приходится на КПК.

Чтобы разобраться в причине вышесказанного, предлагаю рассмотреть типичный сценарий использования КПК и смартфона, а также цепочку рассуждений покупателя, выбирающего то или иное устройство.

Смартфон в понимании многих – тот же мобильник, только более функциональный. Они правы: смартфон – это в первую очередь сотовый телефон, обладающий расширенными мультимедийными возможностями.

Если же говорить о КПК, то он интересен для более узкого круга покупателей хотя бы потому, что для продуктивной работы требует наличия компьютера. Также для получения от КПК смартфонной функциональности необходимо сотовый телефон, как правило, достаточно продвинутый.

В итоге связка «КПК + сотовый» стоит дороже, чем просто смартфон. У двух устройств по отдельности есть преимущества перед одним, но многофункциональным (например, ресурс батарей, удобство работы, высокая вычислительная мощность), однако, имеются и недостатки (та же высокая стоимость).

В итоге всё больше пользователей выбирают смартфоны, впрочем, это не значит, что карманные компьютеры стали менее интересны. Производители продолжают искать пути для их выживания, в частности, сравнительно недавно у КПК появился новая область использования – навигация.

Пути выживания

Производители карманных компьютеров возлагают большие надежды на оснащение карманных компьютеров GPS-чипами. GPS (Global Positioning System) - это навигационная система, функционирующая на основе использования нескольких искусственных спутников Земли, сигналы с которых принимает и анализирует GPS-устройство. С помощью анализа сигналов устройство может с высокой точностью вычислить собственные координаты, скорость движения, в чем существенно поможет туристам, автомобилистам и всем, кому нужно определить своё местоположение и ориентироваться на местности.



Помимо GPS, популярности КПК, по мнению производителей, должны способствовать проводные и беспроводные коммуникационные интерфейсы. В частности, наличие Bluetooth и Wi-Fi (в недорогих моделях обычно устанавливается один из них) уже стало привычным, входит в моду оснащение USB-host’ом, что позволяет карманному компьютеру связываться практически с любыми USB-устройствами – клавиатурами, мышками, flash-драйвами.

К тому же наиболее совершенные КПК комплектуются мощными процессорами (например, Dell X51v с Intel XScale PXA270 на 624 МГц) – в итоге такие КПК становятся наиболее производительными устройствами в своём классе, обгоняя даже продвинутые смартфоны.



Как видите, порох в пороховницах КПК ещё есть, собственно говоря, есть еще люди, делающие выбор в пользу карманных компьютеров. Кто именно – предлагаю разобраться.

Кому нужен КПК?

GPS-чипы интегрированные в современные КПК, по замыслу разработчиков, должны вызвать повышенный интерес у автомобилистов – так, в комплектации подобных карманных компьютеров значится набор для крепления на приборной доске автомобиля и адаптер для зарядки от прикуривателя. Среди лучших навигаторов (КПК с поддержкой GPS) следует выделить такие модели, как Fujitsu-Siemens Pocket Loox N520 и Asus MyPal A636.



Если говорить о более традиционном использовании КПК, нельзя не отметить, что они идеально подходят для чтения электронных книг, просмотра фильмов, а также WEB-серфинга. Также карманный компьютер позволяет достаточно комфортно набирать (в особенности – с использованием внешней клавиатуры) тексты и заниматься простым редактированием.

Портрет типичного пользователя КПК таков: человек, неплохо ладящий с компьютером, который много работает с текстовой информацией и хочет постоянно пользоваться электронной почтой, ICQ или иными схожими программами. При этом ему либо не нравится носить с собой тяжёлый и громоздкий (в сравнении с КПК) ноутбук, либо у него отсутствует возможность приобрести его. К тому же ресурс работы ноутбука редко превышает 3-5 часов, а для КПК 8 часов - норма. Вот покупатель, для которого КПК – настоящая находка (при условии наличия функционального мобильника). Возможно, карманный компьютер можно заменить на коммуникатор, но их экраны, как правило, меньше, чем экраны КПК, что существенно, если вы собираетесь работать в дороге, читать документы, смотреть фильмы на дисплее устройства.

КПК может стать интересным решением для геймеров, ибо существует немало интересных игр для карманных компьютеров, однако в этой области серьёзную конкуренцию устройствам составляют портативные игровые консоли.

Карманные компьютеры, без сомнения, полезны в профессиональных целях – например, как мобильные терминалы в системах оперативного учёта, для приёма заказов от покупателей и так далее.

Поговорив о пользователях КПК, предлагаю порассуждать о будущем устройств.

Будущее КПК

Сегодня на рынке КПК безоговорочно лидируют решения на базе Windows Mobile различных версий. Некогда популярные Palm-КПК отныне представлены лишь несколькими моделями (например Palm LifeDrive с жёстким диском), эти карманные компьютеры больше не имеют принципиальных отличий от Windows-КПК. В частности, некоторое время назад КПК на базе ОС от Microsoft нуждались в более мощном аппаратном обеспечении, когда Palm-КПК довольствовались малыми системными ресурсами, стоили дешевле, работали буквально сутками от одной зарядки. Сегодня же возникает ощущение, что развитие программных платформ для КПК – это задача Microsoft. В настоящий момент Windows Mobile 5.0 подразделяется на версию для смартфонов и КПК, правда, имеется информация, что в последующих версиях данной ОС (видимо, это произойдет через несколько лет), такое деление исчезнет. А это значит, что через несколько лет классические КПК могут превратиться в достаточно редкие устройства.



Скорее всего, карманные компьютеры не исчезнут, однако само понятие «КПК» может значительно измениться. В частности, то, что мы сейчас называем «коммуникатором» (КПК с поддержкой GSM и/или GPRS/EDGE/UMTS), может превратиться в обычный КПК будущего.

Выводы

На КПК были отработаны многие технологии, которые сегодня успешно функционируют в других устройствах. Это – и сенсорные экраны, и рукописный ввод текста, и удобный форм-фактор. Может показаться, что карманные компьютеры отжили своё, что им на смену приходят иные, более интересные с того или иного ракурса разработки. Отчасти это так, но – зайдите в ближайший магазин компьютерной техники, и вы будете приятно удивлены высоким ассортиментом разнообразных КПК. Это значит, что даже лет через 5-10 мы не забудем значение словосочетания «карманный персональный компьютер».


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.