Nokia Еseries – всерьёз и надолго?

Nokia продолжает радовать нас своими мультимедийными «комбайнами» с бизнес-функциями. В связи с этим нелишним будет разобраться, насколько оправдана такая производственная ориентация финской корпорации.

С тех пор как Nokia занялась выпуском мобильных телефонов, компания придерживалась строгой четырёхзначной нумерации модельного ряда: первая цифра указывала на принадлежность телефона к определённому классу (бюджетный, имиджевый, бизнес, коммуникатор), вторая – место устройства в линейке, а третья и четвёртая – код модели. Иногда в конце прибавлялась маленькая латинская буква «i», обозначавшая, что модель модернизирована (Nokia 6230 и 6230i).

Существовали модели, которые не вписывались в данную систему – к примеру, серия N-Gage (игровая станция от Nokia) или Nokia 810 (мобильный телефон для использования в автомобиле), но, в общем, концепция оставалась неизменной.

Около двух лет назад финская корпорация отошла от своей привычной формы нумерации и выпустила несколько телефонов так называемой серии N (Nseries) – Nokia N90, Nokia N91 и Nokia N70. Мобильные устройства не отличались супероригинальным дизайном, не были ультратонкими или ультралёгкими, но обладали поистине фантастическими мультимедийными возможностями. Сделав ставку на «функционал», Nokia создала гаджеты качественно нового уровня, превратив мобильный телефон в мультимедийный миникомпьютер, который одновременно и прост в использовании, и хорошо справляется с любыми поставленными задачами. Оценив, что новые устройства пользуются успехом, Nokia выходит на рынок с ещё одной «буквенной» серией – Е, позиционируя её как линейку бизнес-аппаратов нового класса.

Начало 2007 года ознаменовалось появлением очередных представителей Е-серии в модельном ряду Nokia, поэтому далее мы попытаемся сделать их краткую оценку и ответить на главный вопрос статьи: Nokia Еseries – всерьёз и надолго?



Новинками Eseries стали три полнофункциональных устройства, выполненные в привлекательном дизайне: универсальная Nokіa E90 Communicator, стильная Nokіa E65 с раздвижным корпусом и тонкая, оптимизированная для работы с электронной почтой, модель Nokіa E61і.

Все смартфоны поддерживают работу в сетях GSM и 3G, а также оснащены мощным процессором, который в сочетании с гибким программным обеспечением платформы S60, обеспечивает качественную работу приложений и быстрый доступ к необходимой информации.

Nokіa E90 Communіcator

Устройство задаёт беспрецедентные стандарты «мобильного офиса». Быстрое подключение через сети WLAN и 3G с поддержкой технологии HSDPA значительно ускоряют передачу данных. Многофункциональный предустановленный Интернет-браузер от Nokіa и огромный внутренний экран 800х352 пикселей с поддержкой 16 млн. цветов способны полноценно отображать Web-страницы.

Как уже говорилось выше, Nokіa E90 Communіcator выпускается на базе платформы S60 (версия 3.1), которая даёт возможность пользователям устройства управлять целым рядом новых функций. К примеру, коммуникатор оборудован встроенным GPS-приёмником и приложением Nokіa Maps, которые облегчают возможность поиска необходимого маршрута или местоположения различных объектов. В смартфоне имеются FM-радио, аудио- и видеопроигрыватель и две камеры – 3.2-мегапиксельная камера с автофокусом и вспышкой, а также дополнительная камера для проведения видеоконференций.

Компания Nokia объявила рекомендуемую розничную цену устройства – 750-800 евро без учёта налогов.





Nokіa E65

Nokіa E65, выполненная в раздвижном форм-факторе, сочетает в себе бизнес-возможности устройства Nokіa Eseries и утончённый дизайн имиджевого слайдера. Среди наиболее полезных функций, доступных обладателю телефона, следует отметить возможность конференц-связи, работа с базой контактов, настройка дисплея для демонстраций изображений, поддержка работы с различными Email клиентами, а также быстрый доступ к выбранным приложениям и переключение между ними с помощью клавиш One Touch и My Own. Вся информация, в том числе и фотографии, сделанные с помощью 2-мегапиксельной камеры, отображается на экране с разрешением 240х320 и цветопередачей 16 млн. цветов. Доступ в Интернет может быть осуществлён по средствам беспроводного модуля WiFi. Кроме этого, E65 можно интегрировать с передовыми системами корпоративной телефонии – Nokіa Іntellіsync Call Connect для Cіsco или Avaya one-X Mobile Edition для Nokіa.






Nokіa E61і

Nokіa E61і, также, как и её предшественница Nokіa E61, создана специально для интенсивной работы с почтовыми сообщениями и электронными документами. Для этого смартфон обладает улучшенной полноразмерной QWERTY-клавиатурой с удобной навигационной клавишей Navі и клавишей быстрого вызова приложений One Touch. Телефон поддерживает работу с такими решениями в сфере корпоративной мобильной почты, как Nokіa Іntellіsync Wіreless Emaіl, Good Mobіle Messagіng и BlackBerry Connect, а также другими популярными почтовыми клиентами. А в ответ на возрастающие потребности пользователей устройство оборудовано высококачественной 2-мегапиксельной камерой, 2.8-дюймовый TFT дисплеем (16 млн. цветов), беспроводным модулем WiFi и USB-интерфейсом. Nokіa E61і легко синхронизируется с настольным ПК при помощи пакета Nokіa Іntellіsync Mobіle Suіte 8.0. Возможности пакета довольно обширны – синхронизация устройств, управление электронной почтой, перенесение файлов с ПК на мобильный телефон и даже организация корпоративной телефонии. Данный пакет подходит для всех устройств Nokia серий E и N.

Ориентировочная розничная цена составит 400 евро без учёта налогов.






Выход сразу трёх новых устройств Eseries (а ещё и нескольких N-смартфонов) даёт понять, что Nokia продолжает делать ставку на многофункциональные устройства. Уже сейчас заметна тенденция к сокращению количества представленных моделей, к примеру, бюджетного сегмента. А некоторые из телефонов бизнес- или имиджевого класса либо проигрывают конкурентам по функциональности, либо обладают завышенной стоимостью. В то же время устройства серий E и N, аналогов которым практически не существует на рынке, всё быстрее завоёвывают рынки и любовь покупателей.

Даже сейчас, после выхода семи телефонов серии Enterprise (с англ. – предприятие, предпринимательство), а именно от этого слова взята заглавная буква для названия бизнес-линейки смартфонов Nokia, остаётся не до конца понятной обоснованность выпуска данной линейки. Ведь, если присмотреться, все «буквенные» устройства практически идентичны по своим техническим характеристикам и возможностям, а отличие заключается в основном в дизайне – в телефонах Eseries он классический, более строгий. Зато вполне ясна экономическая часть такого шага. Новая серия и новая линейка это всегда отличная возможность привлечь внимания потенциальных покупателей, заинтересовать их продуктом в новой «обёртке», и, в конце концов, получить от этого финансовую выгоду, что и является основной целью компании.

Исходя из этого, можно сказать, что для E-серии открываются неплохие перспективы, а дальнейший успех линейки зависит только от смекалки инженеров корпорации Nokia, которые должны реализовывать современные технические разработки в новых моделях, и выдумки дизайнеров, цель которых поместить многофункциональную начинку в не менее функциональный и при этом стильный корпус. Тем более Nokia – это знак качества, и устройства, выпускаемые под этой маркой, будут всегда пользоваться успехом!

Ко всему вышесказанному можно добавить, что, по всей видимости, выпуском только двух линеек смартфонов Hi-End класса Nokia не ограничится и в скором времени представит на суд общественности очередную новинку. Да и букв в латинском алфавите осталось ещё очень много!


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.