Интернет-планшеты – есть ли у них будущее?

В наши дни, когда происходит непрерывное развитие сетевой инфраструктуры, будь то сети 3G, WIMAX или Wi-Fi, уже неудивительно, когда пользователи интернета вооружаются не только стационарными компьютерами, но и ноутбуками для мобильной работы.

Тем не менее производители портативной электроники полагают, что вскоре появится определенный спрос и на такой класс устройств, как интернет-планшеты.

Конечно, идея создать некий гибрид, который занял бы промежуточное положение между смартфонами и компактными ноутбуками, отнюдь не нова, достаточно вспомнить планшеты от Nokia на операционной системе Maemo, или так называемые ультрамобильные компьютеры UMPC производства Sony и Samsung. Однако сегодня в моде бесклавиатурные устройства с оптимизированными для пальцевого управления интерфейсами. Появилась операционная система Android, весьма удобная для работы в Интернете. Поэтому нет ничего странного в появившихся слухах про грядущие интернет-планшеты на базе данной ОС, помимо вариаций Linux и Windows. Кроме того, только сегодня компании начали создавать действительно эргономичные и дружественные пользователю программные интерфейсы. Повышена и мощность «железа», предназначенного для установки в портативные девайсы. Если в таких планшетах от Nokia, как Nokia N800 или Nokia N810 имелись проблемы с просмотром видео из-за нехватки аппаратной производительности, то нынешние возможности мобильных чипов позволяют работать даже с FullHD-видео. То же можно сказать и про скорость работы с интернет-ресурсами. Лишь недавно появились мобильные браузеры, которые сравнимы по скорости с настольными аналогами, имеют схожий функционал. Привычный нам пользовательский опыт веб-серфинга «взрослых» ОС стало возможным перенести и на мобильные операционные системы. Так что нынешние технологии позволяют создать еще более удобные веб-планшеты, чем ранее.



Более того, планшеты смогут существенно потеснить сектор цифровых фоторамок. Планшеты даже смогут предложить большие диагонали дисплеев, до 12-15 дюймов, а главное – высокую функциональность. Во многих ситуациях при выборе дорогой фоторамки будет целесообразнее немного доплатить и приобрести планшет, который имеет гораздо более широкий потенциал. Следующий нюанс заключен в том, что планшеты будут оборудоваться поддержкой стандарта UPnP, что позволит им стать частью домашней беспроводной сети. Пользователь получит относительно компактное устройство, которое будет способно воспроизводить различный мультимедийный контент с ноутбука или настольного ПК. Это опять же удобно – многие любят перед сном посмотреть сериалы или киноновинку, послушать музыку. Планшет и здесь пригодится, ведь для них уже созданы компактные чипсеты наподобие Nvidia Tegra и Tegra 2,которые способны работать с видеофайлами вплоть до FullHD-разрешения. Такие устройства понадобятся и в поездках, так как они могут быть оснащены модулями 3G, что позволит выходить в интернет практически отовсюду. Помимо сказанного, остановимся еще на одном моменте. Если мы рассмотрим современный рынок многофункциональных телефонов, то станет заметно, что вскоре узким местом на пути использования всех их возможностей станет энергопотребление. Пока что не намечается прорыва в сфере производства аккумуляторов, а энергоемкость решаемых аппаратами задач растет. От телефона уже требуются почти постоянное нахождение в сети (обновление записей в блогах, сообществах, онлайн-виджеты), работа с неконвертированным видео, запись видео высокого качества, которое уже достигло уровня HD. А ведь помимо всего этого еще неплохо бы оставаться на связи, то есть звонить, принимать и отвечать на почту и текстовые сообщения. Получается, что активный пользователь уже не может обойтись одним продвинутым телефоном из-за того, что он банально не проработает рабочий день. Приходится выбирать - либо звонить, либо пользоваться дополнительными функциями. Так что потребители ищут выход в покупке двух телефонов или даже больше. И, по моему мнению, развитие сегмента интернет-планшетов может несколько поменять отношение к телефонам. Ведь интернет-планшеты ближайшего будущего уже не далеко не только инструменты для выхода в сеть, это полноценные мультимедийные комбайны. И именно они могут стать вторым девайсом в наших карманах и сумках, которое возьмет на себя выполнение функций по веб-серфингу, воспроизведению аудио- и видеоконтента. А телефон вновь приблизится к своему исторически первоначальному назначению, а именно обеспечению связи. Безусловно, эти выводы относятся к максимально требовательным потребителям, которые используют в полной мере преимущества многофункциональных аппаратов. Для них мне и кажется удобным приобретение планшета.

А что же конкретно мы можем увидеть на прилавках в 2010 году? Самое ожидаемое устройство, как мне кажется, это планшет от компании Apple. По слухам, его собирались запустить еще несколько лет назад, но тогда руководство компании осталось недовольно техническим и программным потенциалом устройства. Сегодня ситуация иная – Apple уже имеет опыт разработки портативных устройств, а ее мультимедийный плеер Ipod Touch является, по сути, прототипом полноценного планшета. Он хорошо работает с музыкой, видео, его браузер остается одним из лучших на рынке. По большому счету, компании надо только увеличить размеры и разрешение дисплея, применить более производительный чипсет, и получится хороший продукт. Apple умеет создавать красивые и довольно удобные интерфейсы, стильный дизайн для своих решений, так что их планшет можно заранее считать интересной новинкой, которую стоит ждать. Конкретные его характеристики, равно как и цена, пока являются тайной. По некоторым данным, есть вероятность , что компания выпустит две версии планшета, отличающихся в частности типом дисплея – в одном будут применен стандартный жидкокристаллический экран, а в другом более современная OLED-матрица. Так что будем ожидать официального анонса.



Исходя из имеющейся сегодня информации, полагаем, что в условиях распространения беспроводных стандартов передачи данных планшеты смогут стать довольно полезными устройствами. В общем смысле они окажутся средством доступа в интернет, которое из-за размеров будет более комфортным в использовании, чем нетбуки. Это пригодится в поездках. Дома же такое устройство будет способно подключиться к коллекции файлов на стационарном ПК и воспроизвести их. Оно сможет взять на себя функции цифровой фоторамки, плеера аудио- и видеофайлов, что тоже весьма удобно. Таким образом, мы получим универсальное устройство для широкого круга задач. Имеются все основания считать, что планшеты займут свое место посреди нынешнего разнообразия портативных девайсов. Широкой их рыночная ниша не будет, они окажутся полезны прослойке технических энтузиастов и максимально активным пользователям интернета, которые желают быть «в сети» практически непрерывно. Сегодня складывается ситуация, когда привычные нам коммуникаторы аппаратно и программно стали довольно мощными, в принципе они уже хорошо справляются с функцией доступа в Интернет. Однако все же они остаются и средством связи, что накладывает ограничения на физические размеры. Эксперименты компании НТС, создавшей девайс HTC HD2 с экраном 4.3 дюйма интересны, но для звонков такое устройство уже подходит лишь условно. И здесь как раз могут пригодиться планшеты – при размере экран дюймов в 7 они все еще относительно компактны, но такая диагональ уже значительно удобнее для просмотра веб-страниц и ввода текста с виртуальной клавиатуры. Безусловно, планшеты окажутся в состоянии конкуренции с нетбуками, однако у первых имеется преимущество – они будут обладать программной оболочкой, оптимизированной под соответствующую диагональ экрана, а работать с полноценной Windows 7 на дисплее даже в 10 дюймов не совсем удобно. Вопрос в том, насколько тепло энтузиасты Интернета примут новые модели планшетов. Ближайшее будущее покажет!


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.