Nokia в кризисе?

Данный материал представляет собой мое личное мнение о ситуации, в которой находится в настоящее время компания Nokia. Отмечу, что продукцией этого производителя пользуюсь с 2003 года, так что могу называть себя лояльным пользователем. Однако уровень доверия к марке и вышеупомянутой лояльности в последнее время заметно уменьшился.

Nokia неспроста стала лидером рынка мобильных устройств. Компанию 2004-2006 годах отличало умение предвидеть потребности пользователей на несколько шагов вперед. Кроме того, Nokia была способна быстро реагировать на шаги конкурентов. Так, компания смогла ликвидировать отставание на заре появления цветных дисплеев для телефонов, впоследствии ей удалось отразить выпады Sony Ericsson, успешно выпустившей линейки аппаратов Walkman и Cybershot. Nokia активно развивала как программную начинку своих устройств, так и аппаратную. Именно отсутствие такого подхода и ослабило восприятие бренда Walkman, позволило вырваться вперед финской линейке XpressMusic. Шведо-японский альянс поставил во главу угла совершенствование программной начинки своих музыкальных моделей, что поначалу приносило плоды - плееры в данных аппаратах и сегодня одни из самых совершенных по количеству настроек и опций. Однако Nokia ответила повышением качества звука на аппаратном уровне, массовым внедрением унифицированных разъемов 3.5 мм - и покупателям это пришлось по душе. Компания не боялась экспериментов, можно вспомнить экзотические устройства вроде 7710 или N-Gage.



Ей удавалось создавать флагманские аппараты с разной направленностью - от видеосъемки до музыки. Еще раз подчеркну, что в те годы Nokia понимала, что будет нужно пользователям через год или два и являлась пионером во внедрению разных технических новшеств. Вспомним хотя бы N91, который стал эталоном музыкального аппарата на долгие годы, предложившим кроме всего прочего концепцию емкого встроенного массива памяти, стандартных разъемов, встроенный модуль Wi-Fi. Смартфон Nokia N93 задал планку в сфере видеозаписи, которую долгое время никто не мог превзойти.



Модели N73 и N82 стали тоже в некоторой мере эталонами того, как должен выглядеть компактный и мощный смартфон среднего уровня. N95 стал без сомнения культовым устройством, прародителем класса аппаратов, реализующих идею "все в одном". Более того, именно Nokia, начав с этой модели, смогла вывести идею превращения телефона еще и в GPS-навигатор в широкие массы.



Отставание от текущих запросов пользователей показал выход iPhone. При всех минусах первой модели этот аппарат оказался в буквальном смысле харизматичным, а кроме того, задал новый уровень пользовательского интерфейса, основанного на сенсорном управлении. От Nokia ждали быстрого ответа, но представители компании лишь заявили о том, что будущие версии платформы S60 будут поддерживать и сенсорные дисплеи. Получается, что Nokia не смогла предугадать бум спроса на сенсорные аппараты и заблаговременно подготовить свои аппараты такого класса. Другие производители, в первую очередь Samsung, оперативно начали выпускать тачфоны разного уровня, от высшего до среднего и даже бюджетного. Успехи аппаратов Samsung i900 или Corby показывают, что покупателям очень нужны такие решения. Однако Nokia долгое время ничего не показывала. Анонс iPhone первого поколения состоялся в январе 2007 года, а только в феврале 2008-го лидер рынка смог продемонстрировать дизайн сенсорной версии S60 без показа готовых аппаратов. Первый тачфон финской компании увидел свет осенью 2008 года. Конечно, Nokia 5800 был крайне ожидаемым смартфоном, фанаты компании были перегреты от нетерпения. Громкий запуск, мощная рекламная поддержка, сила бренда Nokia обеспечили для 5800 высокий уровень продаж.



Аппарат обещал быть первым действительно актуальным сенсорным девайсом с интегрированным софтом для работы с онлайн-сервисами, виджетами, более гибким и быстрым интерфейсом. Его ждали очень сильно и очень долго. А спустя полгода после выхода на рынок смартфон Nokia N97 самим руководством компании был признан провальным продуктом в плане восприятия его потребителями. Видеозапись интервью с исполнительным вице-президентом Nokia Анси Ваньоки можно посмотреть ниже.



В чем причина? В сырости и недоработанности продукта. Есть подозрение, что дело в экономии компании на разработке ПО или же в чрезмерном распылении ресурсов. Ведь Nokia попыталась создать продвинутую ОС для топовых продуктов нового поколения - Maemo версий 5 и 6. Вероятно, не хватило сил и средств для отладки ПО в N97. Как и для создания эффективной экосистемы сервисов OVI. Мы, пользователи, не получили ни мощного и современного смартфона, ни удобной системы онлайн-сервисов. И это все происходило на фоне выхода все более мощных смартфонов на ОС Android, развитием Iphone OS и так далее. Nokia пообещала всем счастье в виде грядущей Symbian 4, которая будет написана заново, без совместимости с программами предыдущих версий. А дабы скрасить ожидание, в 2010 году мы увидим Symbian 3. Но уже понятно что ее создание затягивается. Первые аппараты на ней появятся осенью, что нескоро. Более того, сама ОС не предлагает чего-то такого, чего нет у конкурентов. Напротив, Nokia в Symbian 3, по сути, реализует то, что по-хорошему стоило сделать еще в 5800. Это и несколько рабочих столов, и более гибкие виджеты, и ускоренный интерфейс, и переход на повсеместное однократное нажатие в меню. Только в этом году Symbian встанет более-менее наравне с конкурирующими ОС, и то еще неизвестно, чем ответят соперники компании. Таким образом, в программной части сегодня положение Nokia сложное. Попытка сделать качественно иную ОС Maemo своими силами провалилась, отныне нас ждет MeeGo в содружестве с Intel. Сенсорная версия Symbian требует обновления, причем глобального характера. В бюджетном сегменте компания также пока не может предлагать тачфоны, для этого нужна сенсорная вариация S40, а ее появление ожидается ближе к 2011 году или позже. Сегодня Nokia спасается выпуском клонов известной модели 5800 в высоком ценовом сегменте, а также хорошими продажами телефонов и смартфонов среднего класса. Здесь у нее есть определенные успехи, так, компания создала поистине знаковые для рынка аппараты типа Nokia 6700 или Е71. Но у Nokia уже теряется имидж технологически сильной компании. Давно мы не видели опережающих время продуктов в ее исполнении. Компания ушла из гонки камерофонов, уступив пальму первенства Samsung и Sony Ericsson. Лучшие дисплеи теперь у Samsung. Лучшие программные оболочки у НТС и того же Samsung. Лучшие мультимедийные возможности в виде поддержки различных кодеков также у корейского гиганта. У Nokia сложилась такая ситуация, когда формально на рынке есть дорогие и мощные аппараты ее производства, но все менее понятно, чем они интересны. Владельцы флагманов прошлого типа N95 или E90 не могут найти достойную замену в портфолио компании, потому что топовый сегмент финнов составляют различные вариации Nokia 5800. Технически прорывных продуктов не стало.

Подводя итог, могу сказать, что, по моему мнению, в компании начался затяжной кризис. Она упустила тренды по развитию сенсорных аппаратов, наращиванию мультимедийного потенциала и пока что не может оперативно реагировать на шаги конкурентов. Ее продукты продаются за счет силы бренда, но неудачи, как в случае с N97, подрывают доверие к марке. Сюда же приплюсую и проблемы с качеством сборки многих моделей даже высокого ценового уровня. Неприятно удивляет, что даже продукты E-Series, всегда бывшей оплотом стабильности, имеют проблемы с комплектующими и программным обеспечением. Безусловно, компания может справиться с этим кризисом, у нее хватает внутренних ресурсов. Но нужно быстрее реагировать на запросы рынка, ведь конкуренты очень активно наступают. Samsung уже прочно закрепился на втором месте в мировом зачете производителей, а в планах компании потеснить Nokia. Хочется, чтобы Nokia снова стала технологическим лидером безо всяких скидок, ведь у нее давняя история и большой опыт в создании действительно интересных устройств.

Данная тема, конечно, спорная, так что всем желающим предлагаю обсудить ее в форуме.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.