Станут ли телефоны «мобильными компьютерами»?

Ознакомившись с новинками главных выставок начала года – CES и MWC – можно сделать вывод о том, что в 2011 году производители вновь оживились в гонке вычислительных мощностей.

Нас стали завлекать 2-ядерными чипсетами, внушительными результатами синтетических тестов этих самых чипов и так далее. Официально были представлены и 4-ядерные решения, которые мы сможем увидеть в готовых продуктах уже к концу этого года или в начале следующего. Агрессивные маркетинговые кампании, безусловно, могут сделать свое дело – люди начнут покупать крайне дорогостоящие (по слухам, 2-ядерные смартфоны LG Optimus 2X и Samsung Galaxy S2 будут стоить свыше 30 тысяч рублей) продукты на новейших аппаратных платформах. Вместе с тем после первых восторгов потребителей стали раздаваться более взвешенные комментарии о том, что сегодня практически нет мобильных приложений, чей код был бы оптимизирован для исполнения на многоядерных платформах. Поэтому особого прироста производительности от 2-ядерных чипов в играх или иных программах в настоящее время получить не удастся. Конечно, можно утешаться поддержкой видеозаписи в формате 1080р, правда, нынешние файловые системы мобильных ОС, как правило, не поддерживают файлы объемом свыше 4 Гб, что не очень хорошо для FullHD-видео. Таким образом, пока что покупка 2-ядерного смартфона будет оправдана, только если приобретать его на длительный срок – года полтора или два. В этот период точно появятся приложения, способные раскрыть потенциал таких чипов.

К текущему моменту снова возникла ситуация, когда возможности «железа» опередили возможности софта. Но среди анонсов прошедших выставок были и такие, которые позволяют предположить возможные применения наращиваемых аппаратных мощностей. Во-первых, это анонс любопытного аксессуара от Motorola для своего флагмана Motorola Atrix. Речь про так называемый Laptop Dock – по сути, нетбук без аппаратной начинки, в котором имеются только дисплей и клавиатура с тачпадом. Роль всех компьютерных комплектующих играет смартфон Atrix, подключаемый к специальному порту в этой док-станции.



В таком «нетбучном» режиме пользователь может запускать как приложении для Android на экране станции, так и пользоваться полноценным браузером Mozilla, работать с веб-приложениями. В этой ситуации получается весьма интересная комбинация, когда смартфон начинает отчасти брать на себя и компьютерные функции, избавляя от необходимости носить с собой и нетбук. Конечно, пока такой аксессуар выглядит скорее как игрушка и стоит немало, но что если представить себе будущее, когда в общественных местах вместо публичных ПК будут стоять подобные док-станции с унифицированными разъемами для смартфонов разных производителей? Тогда пользователь сможет вставить свой мобильный девайс в любую такую станцию и начать работать со своим привычным контентом, избранными закладками, документами и так далее. Наши телефоны смогут стать еще и некими заменителями ПК.

Во-вторых, представители компании Microsoft заявили, что ОС Windows 8 сможет функционировать и на базе процессоров архитектуры ARM – той самой, что используется в подавляющем большинстве нынешних смартфонов. Анонс этой ОС может состояться в ближайший год. И тут можно заметить весьма перспективный путь развития возможностей мобильных устройств. Мне кажется, что свет могут увидеть решения с двумя ОС. Например, Android и полноценная настольная Windows 8. Когда телефон используется отдельно, функционирует мобильная ОС Android, и владелец аппарата работает с мобильными адаптированными под размер дисплея программами. Но когда пользователь подключает девайс к док-станции в виде ноутбука, запускается полновесная Windows 8, с настольными версиями офисного пакета, редактора изображений, браузера и так далее. В софтовом плане такой сценарий станет возможен через полтора-два года, когда выйдет финальная версия Windows 8, адаптированная для мобильных ARM-процессоров. Аппаратные возможности мобильных чипов к тому моменту тоже значительно возрастут – на рынке наверняка появятся 4-ядерные чипсеты от Nvidia, Qualcomm и Texas Instruments. Мы получим вычислительные мощности, сравнимые с таковыми в современных офисных ноутбуках.

Некоторые производители мобильных телефонов уже несколько лет назад начали в качестве обозначения своих продуктов употреблять слово «компьютер». Можно вспомнить хотя бы «мультимедийные компьютеры» от Nokia. Но тогда речь больше шла о возможностях мобильных девайсов работать с веб-сервисами и облачными технологиями. Считалось, что развитие идеи виджетов, веб-приложений сможет сблизить пользовательские опыты владельцев телефонов и ПК. В то время мощности мобильных чипов не позволяли думать о возможности полноценной замены телефоном компьютера. Сегодня уже очевидно, что в ближайшие год-два наши телефоны обретут аппаратные возможности (от производительности процессора до объема встроенной памяти) для запуска на них полноценной настольной ОС вместе с необходимым нам настольным набором софта. В совокупности с развитием и внедрением аксессуаров, подобных представленному Motorola Laptop Dock, мобильные телефоны могут стать в полном смысле слова еще и «мобильными компьютерами». То же самое можно предположит ьи в отношении набирающих популярность планшетов. Уже сегодня Asus показала модель Transformer, где сам планшет может быть подключен к клавиатуре.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.