О Nokia и Symbian

По прошествии порядка полутора месяцев после официального анонса начала стратегического сотрудничества Nokia и Microsoft складывается впечатление, что представители финской компании недостаточно к нему подготовились.

Дело в том, что само по себе это мероприятие оказалось достаточно громким событием, которое было освещено широким кругом СМИ, вплоть до не совсем профильных. Возникли бурные обсуждения среди лояльных бренду Nokia потребителей, которые захлестнули форумы блоги и иные онлайн-сообщества. Это привело к тому, что даже далекие от индустрии люди (как раз то самое большинство пользователей телефонов Nokia) хоть краем уха, но услышали о том, что компания недовольна своим портфолио аппаратов и намеревается сворачивать направление Symbian-смартфонов. Кто-то видел и знаменитый теперь слайд, где видно, как с течением времени WP7-аппараты полностью вытесняют Symbian-девайсы. Что же подумали рядовые покупатели продуктов Nokia? А только то, что компания испытывает проблемы, и текущие аппараты (особенно на Symbian) не так хороши, как казалось ранее. Из этого следует простой вывод о том, что покупать новые телефоны на базе Symbian как минимум недальновидно. Ведь повсюду уже раструбили про скорую смерть этой ОС и прекращение ее поддержки. Вероятно, объемы продаж Symbian-аппаратов вместе со стоимостью акций самой Nokia стали падать. Потому что вскоре после совместного анонса с Microsoft представители Nokia вдруг чрезвычайно озаботились PR-поддержкой Symbian. Самим заметным шагом в этом благом начинании стало, на мой взгляд, появление открытого письма к разработчикам от вице-президента Forum Nokia. В данном письме наиболее полно отражена текущая позиция компании по наиболее волнующим общественность вопросам.

Во-первых, резкой смены курса на WP7 не предвидится. Более того, пока нет даже точных сроков исчезновения Symbian с рынка. Это означает простую вещь – компании нельзя бросать поддержку текущих Symbian-продуктов и разработку новых. Нельзя и замораживать программные разработки по улучшению этой ОС, иначе нынешние пользователи аппаратов Nokia просто разбегутся кто куда, и некому будет рассказывать про то, какая отличная вещь WP7. Вполне вероятно, что в компании это все понимают. И именно после анонса 11 февраля поддержка Symbian неожиданно усилилась. Мы узнали, что на этот год запланированы два крупных обновления ОС, плюс несколько мелких. В сети появились видео тестовых вариантов будущих прошивок. В частности, уже можно видеть новый шрифт, который будет массово применяться Nokia, QWERTY-клавиатуру для использования в вертикальной ориентации дисплея, обновленный браузер.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.