Узел управления усилителем мощности

Узел управления усилителем мощности

На любительских KB радиостанциях широкое распространение получили усилители мощности CW и SSB сигнала, собранные по схеме с заземленной сеткой на триодах, а также тетродах или пентодах в триодном включении. Один из возможных вариантов узла управления подобным усилителем показан на рисунке. Усилитель собран на лампе VLI (высокочастотные цепи для упрощения не показаны, L1 - анодный дроссель, L2 - катодный дроссель). При работе телеграфом триод работает в классе В (нулевое напряжение смещения на сетке и практически нулевой ток покоя), а при усилении SSB сигнала на катод лампы подается некоторое напряжение, приоткрывающее лампу. Ток покоя в этом случае устанавливают подстроечным резистором R2. Режим работы усилителя выбирают переключателем SA1. Резистор R5 защищает транзистор VT2 от выхода из строя из-за переходных процессов в узле управления. Сеточный ток лампы VLI измеряют прибором РА1, анодный - прибором РА2. При подаче высокого напряжения на лампу VLI стрелка прибора РА1 немного отклоняется влево, что свидетельствует о нормальной работе узла управления.

С приема на передачу усилитель мощности переводят выключателем SA2 (это могут быть контакты реле VOX, педаль и т. п.). При замыкании контактов этого выключателя срабатывают реле К2 и КЗ, которые своими контактами (на рисунке не показаны) переключают высокочастотные цепи на входе и выходе усилителя мощности. Реле К1 срабатывает с некоторой задержкой, определяемой временем зарядки конденсатора С1 через развязывающий диод VD3 и резистор R6. Как только это реле сработает, через резистор R2 поступит напряжение смещения на базу транзистора VT1 (при усилении сигнала). При работе телеграфом базовая цепь этого транзистора оказывается соединенной с общим проводом через контакты переключателя SA1, и режим работы лампы VL1 в этом случае не изменяется. Одновременно через контакты К1.2 напряжение питания поступает на светодиод HL1. индицирующий работу усилителя мощности в режиме передачи. Задержка срабатывания реле К1 по отношению к реле К2 и КЗ исключает появление радиочастотного сигнала на выходе усилителя до того момента, как к нему будет подключена антенна.

К регулирующему транзистору VT2 предъявляются довольно высокие требования. Его максимальный ток коллектора должен быть не менее возможного пикового тока лампы VLI, а допустимое напряжение коллектор-эмиттер -- не менее пикового значения напряжения возбуждения на катоде лампы. Радио частотные токи через транзистор VT2 не протекают, поэтому он может быть низкочастотным.

Падение напряжения на резисторе R4 использовано для создания напряжения автоматического смешения. Номинал этого резистора следует выбрать, руководствуясь выходной мощностью и типом лампы, использованной в выходном каскаде.

Требования к транзистору VT2 оговорены в тексте. В качестве транзистора VTI можно использовать транзисторы серий КТ605, КТ608. Диоды VD1-VD4 -любые из серии Д226.

Автор: Dierking H.-J. Zentralbaugruppe fur Rohrenendslufen mil Trioden.- CQ DL, 1984. N7. S. 322-323, Радио 1-85, с.60; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.