Трансивер YES-97. Драйвер выходного каскада

Трансивер YES-97. Драйвер выходного каскада

Предварительный усилитель (драйвер) был специально разработан для усилителя мощности трансивера "YES-97", но может быть рекомендован для использования и в других радиолюбительских конструкциях.

Основная задача, поставленная при его разработке, - уменьшить величину гармонических составляющих в спектре выходного сигнала широкополосного усилителя мощности, которые, как правило, являются причиной TVI. Поэтому транзисторы в драйвере, также как и в выходном каскаде, включаются по двухтактной схеме, рис.1.


рис.1

Для получения номинальной выходной мощности на вход драйвера с выхода полосовых диапазонных фильтров (ПДФ) должен подаваться сигнал амплитудой около 150 мВ (эфф.значение), при этом драйвер обеспечивает выходное напряжение на нагрузке 50 Ом в полосе 1,5-30 МГц от 12 до 15В (эфф. значение).

Некоторые конструктивные особенности.

Выходные транзисторы КТ904 впаиваются непосредственно в печатную плату болтами вверх, на которые впоследствии приворачивается небольшой радиатор из дюралюминия размером 20х50х5 мм. На этом же радиаторе устанавливается и транзистор КТ815, предназначенный для стабилизации тока покоя (80 мА) выходных транзисторов.

Полная настройка драйвера заключается в установке тока покоя выходных транзисторов, который выставляется подстроечным резистором R10. Амлитудно-частотная характеристика в области высоких частот всего усилителя может быть подкорректирована конденсатором С7.

Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце проницаемостью 1000НН типоразмером К10 х 6 х 5 проводом ПЭЛШО-0,31 и содержит 2 х 8 и 3 витка.

Трансформатор Т2 намотан на ферритовом кольце проницаемостью 600НН типоразмером К10х7х12 проводом ПЭЛШО 0,31 и содержит 2х8 витка. Печатная плата сделана из фольгированного стеклотекстолита 120 х 55 мм, рис.2.

Автор: Г. Брагин, RZ4HK, г. Чапаевск, "Радио-Дизайн" Выпуск № 10 (3 98); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.