Повышение напряжения питания выходных каскадов передатчиков

Повышение напряжения питания выходных каскадов передатчиков

При построении радиопередающих устройств с низковольтным автономным питанием (радиопереговорные устройства, передающие устройства охранной сигнализации и т.п.) для обеспечения требуемых мощностных показателей выходных каскадов разработчики вынуждены использовать дорогие и, как правило, остродефицитные низковольтные транзисторы (например, КТ925.КТ927).

Попытки добиться требуемой мощности за счет использования доступных транзисторов повышенной мощности типа КТ904, КТ907 необходимого результата не дают, так как последние должны использоваться при более высоких питающих напряжениях (20-24 В).

Предлагаемый способ позволяет с использованием доступной элементной базы построить простой и стабильный передатчик с требуемыми мощностными показателями. Это обеспечивается повышением питающего напряжения за счет использования емкостного удвоителя.

Приведенная схема типового ЧМ передатчика для диапазона 27 МГц с предлагаемым удвоителем напряжения питания достаточно проста и пояснений не требует. Отметим только, что при указанных номиналах емкостей С 12 и С 13 ток, потребляемый передатчиком, может составлять 0,2-0,3 А при напряжении питания 20 В.

Ток холостого хода преобразователя определяется частотой мультивибратора (DD1.1, DD1.2), номиналами элементов R8C10, R9C11 и составляет 5-10 мА.

При необходимости использования передатчика в режиме пониженной мощности (при напряжении питания 12В), преобразователь отключается подачей низкого уровня на вывод 2 DD 1.1.

Автор: Ш. Мнацаканян, РЛ 2/93; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.