Простой высокостабильный источник напряжения смещения для РА

\р.л. конструкции\усилители мощности\...

Простой высокостабильный источник напряжения смещения для РА.

Существует большое количество вариантов источников напряжения смещения от «стабилизатора» на одном стабилитроне, параметры которого, в общем- то не отвечают никаким требованиям, предъявляемым к таким источникам, до многотранзисторных - достаточно сложных, требующих настройки, однако не всегда обладающих требуемыми параметрами.

Как один из вариантов предлагаю простой высокостабильный источник напряжения смещения для выходных каскадов выполненный на базе LM337.

Отличительной способностью этого стабилизатора является простота, отсутствие каких бы- то ни было настроек, стопроцентная повторяемость, а также низкая стоимость при очень высоких параметрах.

К достоинствам данного источника напряжения можно отнести:

  • Плавно устанавливаемый большой диапазон регулировки выходного напряжения.
  • Высокая температурная стабильность.
  • Высокий коэффициент стабилизации выходного напряжения.
  • хорошее подавление пульсаций.
  • Низкое выходное сопротивление.
  • Внутренние защиты:
             от перегрева.
             защита от перенапряжения на выходе.
             ограничение тока КЗ.

Подробные данные на IC LM337 можно найти здесь:Searchword=LM337

 

Детали:

делалось из того, что оказалось под- рукой, никаких особенностей, только в качестве конденсаторов 10мкФ лучше применить танталовые. Их пришлось включить последовательно, поскольку высоковольтных не выпускают. Радиатор для LM337 не требуется, у меня маленькие остались на платах после испытаний. Диод D- желательно быстродействующий- защищает от появления на выходе стабилизатора положительного напряжения. Светодиод индицирует наличие напряжения смещения и создаёт начальный ток, необходимый для нормального запуска стабилизатора.

Выходные конденсаторы необходимы для понижения выходного сопротивления стабилизатора, уменьшения пульсаций и уменьшают его реакцию (импульсные выбросы напряжения). Конденсаторы 10 мкФ также играют роль в снижении пульсаций, в снижении выходного сопротивления и уменьшении реакции стабилизатора.

Сначала вместо стабилитронов ZD39 и ZF5,6 у меня стояли диоды, обеспечивающие разряд конденсаторов выходных и включенных к PIN Adj, затем для повышения надёжности заменил их на стабилитроны.

Мною были изготовлены и испытаны 3 таких источника.

Результаты таковы:

  • при изменении тока нагрузки от 15 до 250 мА, изменение напряжения на ней составляет всего 20 мВ. от 15 до 450 мА– 30мВ. Я не думаю, что в усилителях на современных лампах кто- то работает с такими токами, тем не менее, проверил насколько высока стабильность.
  • Изменения выходного напряжения, при изменении входного в два раза не превышает 10 мВ.
  • При коротком замыкании выходных клемм и последующем их размыкании стабилизатор восстанавливает свою работу.
  • Поскольку в моих стабилизаторах стоят конденсаторы на напряжение 63В, я проверял работу источников при входном напряжении 60В и ниже, но не сомневаюсь, что такие же результаты будут и в стабилизаторах, скажем, с входным напряжением 100В, или 150В при выходном 63 – 98 В. или 110- 148В Т.е. для конкретной марки лампы всегда можно изготовить требуемый стабилизатор. Само – собой при увеличении напряжений нужно увеличить рабочее напряжение деталей и установить ток светодиода.

    Так как регулятор LM337 представляет из себя стабилизатор с «плавающим» выходом и является зеркальным отображением LM317, который предназначен для использования в источниках с положительной полярностью, то очевидно, что последний можно использовать в стабилизаторах напряжения экранных сеток, само- собой разумеется, с учётом динатронного эффекта (у тетродов).

    Сам я, правда, такой стабилизатор не проверял- не «дошли» руки, но и причин, по которым он не должен работать нет.

    Успехов и 73! Николай Полюхов. DF3NP ex UN0L, UL7LC, UL7LCW






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.