Вентилятор. С блока питания компьютера -- в усилитель мощности.

\р.л. конструкции\усилители мощности\...

Вентилятор. С блока питания компьютера -- в усилитель мощности.

Среди радиолюбителей бытует мнение, что вентиляторы, применяемые в блоке питания компьютера в усилителе долго работать не будут, так как выполнены из пластмассы и боятся высоких температур. Что касается вентиляторов, работающих на вытяжку, спорить не буду, так оно и есть. А вот применить вентилятор от блока питания в качестве нагнетающего можно. А поскольку питается такой вентилятор от 12 вольт, то можно применить и схему, которая позволит после выключения усилителя мощности еще некоторое время производить автономный обдув ламп. Это немаловажный фактор в эпоху частых отключений электроэнергии.

Схема проста и не требует дефицитных деталей.

Принцип работы:

При включении усилителя напряжение 12 вольт с цепей накала подается через диод V1 на вентилятор, а через резистор R1 и диод V3 для заряда аккумулятора. После выключения усилителя напряжение подзарядившегося аккумулятора через стабилитрон V4 и диод V2 подается на вентилятор и он продолжает вращаться до тех пор, пока напряжение аккумулятора не станет ниже напряжения пробоя стабилитрона. Стабилитрон предотвращает абсолютно полный разряд аккумулятора и уменьшает время работы вентилятора при хороших аккумуляторах. Диоды V1 и V3 предотвращают разряд аккумулятора через источник питания.

Напряжение 12 вольт можно взять как переменное, так и постоянное. Если в вашем усилителе используется только 6,3 вольта, примените схему удвоения напряжения.

В качестве аккумулятора можно использовать старые аккумуляторы типа 7Д-0,1 или аналогичные. Он должен обеспечить работу вентилятора в течении 5-10 минут. Диоды – любые выпрямительные с максимальным током более 0,05 А. Резистор необходимо подобрать таким образом, чтобы ток заряда аккумулятора не превышал номинального для данного типа аккумулятора. Стабилитрон – любой, с током стабилизации более 30 мА и напряжение 7,5 –8 вольт.

Дальних вам связей!

Н.Филенко (UA9XBI), Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Глас народа






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.