Устранение самовозбуждения усилителя мощности.

\р.л. конструкции\усилители мощности\...

Устранение самовозбуждения усилителя мощности.

Willard Bridges, W1NWO. Оригинал статьи опубликован в журнале QST, November 1954

 

    Нижеследующая заметка представляет определённый интерес для тех, кто эксплуатирует усилитель мощности, описанный в статье “High-Power Pi-Network Amplifier with Parallel Tetrodes”, QST, May 1954. Один из экземпляров такого усилителя “страдал” постоянными “возбудами”, которые прекращались, как только из усилителя вынимали одну из параллельно работающих ламп. Подозрение пало на цепь питания экранных сеток и подтвердилось, а способ устранения самовозбуждения был “подсказан” схемой усилителя передатчика Collins KW1. Схема, применительно к усилителю на параллельных тетродах показана на Рис. 1.


 

Рис. 1. Схема питания экранной сетки усилителя мощности.

С – 470 пФ, керамический.

R – 47 Ом, 2 Вт – угольный (безиндуктивный - UA9LAQ).

L – 5 витков провода #18 или #20, намотка на оправке диаметром ½ дюйма (1 дюйм = 25,4 мм); намотка вокруг соответствующего резистора (антипаразитный резистор расположен внутри).

 

При установке в усилитель, антипаразитные элементы  монтируются сверху шасси с проходными конденсаторами, которые располагаются в непосредственной близости от ламп, развязка производится непосредственно на “нулевую” шину усилителя, расположенную в нижней части ламп. Керамические конденсаторы ёмкостью 330 пФ, – все четыре, - используемые для развязки по экранным сеткам в усилителе, удаляются, если устанавливаются предлагаемые антипаразитные элементы. Подводить питание к экранным сеткам следует экранированным проводом.

 

Свободный перевод с английского: Виктор Беседин (UA9LAQ) Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

г. Тюмень апрель, 2003 г

Глас народа 24.06.2004 23:36 гадость...  --  орп






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.