Настольный PA для тестов!!!

\р.л. конструкции\усилители мощности\...

Настольный PA для тестов!!!

Несмотря на критику настольных усилков со встроенным БП, предлагаю фото материал усилителя на лампе ГУ-84. схема проста и очень надежна. Каскад работает по схеме с общим катодом. Сигнал подается на первую сетку через однозвенный ФНЧ в сетке стоит сопротивление 50 ом. Крутизны данной лампы хватает что бы работать с полной отдачей и подавать на вход не более 40вт.

В усилителе применен стабилизатор второй сетке ПАРАЛЛЕЛЬНОГО типа перед которым включены бареттеры. Выходной каскад имеет выходной Пи – контур (параллельное включение) с расчетной добротностью Q=25 и кроме этого усилитель эксплуатируется с дополнительным согласующим устройством и мощным ФНЧ 5го прядка (-50ДБ на частоте 30мгц). Катушка Пи- контура на НЧ диапазоны ,которая на фото намотана более тонким проводом заменена на другую, намотанную на керамическом каркасе диаметром 7см. Количество витков сохранено прежнее .

То, что видно на фото, это как неудачный вариант применения безкаркасной катушки на НЧ диапазоны. (при повышении температуры катушка меняет свои геометрические размеры и происходит расстройка Пи- контура). Применение каркаса желательно.

Это был первый и единственный опыт построения такого мощного усилителя, который мог бы стоять на столе. Подобному усилителю свойственны следующие недостатки: Вес—52кг И очень большой выброс тепла. Так, что его лучше держать в стороне от рабочего места (хотя бы в соседней комнате или на балконе) и меньше поднимать. Вот пожалуй и все о недостатках.

Ручная перестройка вых. Пи – контура не есть недостаток, а пожалуй это преимущество(в режиме теста можно встать и размяться). В БП стоит анодный транс выполненный на торе габаритной мощностью 4.5квт(изготовлен из трех сердечников 12 Амперного латра) первичка намотана проводом пэл 3.9мм в диаметре, вторичка проводом пэл-2 диаметром 1.2мм напряжение анода 2450вольт.

Выпрямитель изготовлен баз удвоения и нагружен на емкость фильтра 100.0мкф х 2500в (К75-40) падение напряжения при токе 1А всего 40в. На включение анода имеется задержка порядка 6 сек. Обдув лампы дух- режимный лампа обдувается вентилятором ЭВН 2.8(280куб\м в час) 1 режим—подается 110в и второй 220в.

На передней панели приборы позволяющие при настройке контролировать ток второй сетки, ток катода, и вых. Усилка. данное количество приборов в комплексе дают возможность очень точно настроится на нагрузку.

Уже более года данный усилок работает у моего друга и показал высокую надёжность в режиме теста . Данная информация предлагается КАК ИНФОРМАЦИОННЫЙ материал, но не более. За основу можно взять как настольный вариант, но применить другие лампы. Скажем ГУ-77  сразу можно применить меньший транс для анода. Естественно уменьшатся вес и размеры

Размеры данного усилка 500 х 210 х 350мм. Корпус изготовлен из Дюраля д 16 т П – образная крышка из стали 1.8мм толщиной с боку в крышке большое отверстие для выхода воздуха закрыто нержавеющей сеткой.

Лукьянченко Александр (RA6ED).






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.