Экономичный оконечный усилитель диапазона 144 МГц.

\р.л. конструкции\усилители мощности\...

Экономичный оконечный усилитель диапазона 144 МГц.

На рисунке показана принципиальная схема экономичного оконечного усилителя любительского передатчика диапазона 144 МГц. Усилитель собран подвухтактной схеме и работает в режиме В, но не содержит, как обычно, на входе и выходе трансформаторов с отводом от середины обмотки.


Объясняется это тем, что усилитель собран на комплементарных транзисторах, подобно оконечным узлам усилителей НЧ. Начальное смещение на базах транзисторов VI и V2 отсутствует (по постоянному току базы соединены с эмиттерами через дроссели L3 и L4.

Катушки индуктивности L1 и L2 совместно с конденсаторами С2 и С4 образуют резонансные контуры, настроенные на частоту 144 МГц. Конденсатором С1 устанавливают оптимальную связь с предварительным усилителем.

На выходе оконечного усилителя катушки L5, L6 и конденсатор С7 образуют выходной колебательный контур, настроенный на частоту 144 МГц. Конденсатором С8 устанавливают оптимальную связь усилителя с антенной.

Катушки L1 и L2 должны содержать по 3,5 витка медного посеребреного провода диаметром 1 мм. Диаметр намотки — 8 мм, шаг — 1 мм. Катушки L5 и L6 — по 5 витков того же провода и выполнены аналогично.

При повторении усилителя можно использовать отечественные транзисторы КТ914А (VI) и КТ904 (V2).

Амплитудная характеристика усилителя при подводимой мощности от 50 до 250 мВт практически линейна. Выходная мощность при этом изменяется от 0,48 до 2,24 Вт.

Etaj de pulere. — Tehnium. 1982, N 4. pag. 7

Глас народа






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.