Увеличение количества программ ДУ

В статье описаны схемы трех простейших приставок, позволяющих увеличить количество программ, принимаемых отечественными телевизорами 3-го и 4-го поколений, до 14, 16 и даже 64 При этом, в отличие от большинства других вариантов доработки, в базовую схему аппаратуры вносится минимум изменений. Конечно, применение современных модулей управления (например, МУ-55, МУ-56) решает проблему расширения возможностей устаревшего телевизора на качественно более высоком уровне. Однако есть достоинства и у предлагаемых решений. Во-первых, переоборудование телевизоров не требует значительных затрат, во-вторых, способ настройки на каналы с помощью блоков резисторов позволяет выбрать оптимальное количество программ и отказаться от дежурного режима работы аппаратуры.

На страницах радиолюбительских журналов довольно чаао публикуются рекомендации по увеличению количества принимаемых телепрограмм аппаратурой с дистанционным управлением (ДУ). Обычно такие рекомендации сопряжены со значительными изменениями, которые необходимо вносить в базовые конструкции, вплоть до замены отдельных блоков аппаратуры [1-3]. Вниманию читателей предлагаются весьма простые схемы приставок, позволяющие при малых затратах увеличить количество принимаемых программ.

В качестве примера на рис.1 показан фрагмент типовой схемы преобразования параллельного кода PA, PB, PC в соответствующий номер программы [4] на интегральной микросхеме (ИМС) КР1506ХЛ2 и мультиплексоре К561КП2 (номера элементов на рисунке не совпадают с приведенными в первоисточнике). Дополнив схему двумя недефицитными ИМС, а также блоком резисторов настройки и переключателем диапазонов, количество принимаемых программ можно увеличить до 14 без внесения каких-либо изменений в пульт ДУ.

Принципиальная схема приставки показана на рис.2 (для удобства рассмотрения принципа работы приставки и ее привязки к базовой схеме элементы дополнительных каскадов пронумерованы в нарастающем порядке). Устройство работает следующим образом. При включении питания на триггер DD3 поступает импульс сброса и устанавливает его в состояние, когда на выходе 2 ИМС устанавливается уровень лог."Г. Через разъем Х4 и резистор R9 (рис.1) напряжение питания поступает на вход 3 DD2, обеспечивая ее работу. Одновременно на выходах PA, PB, PC устанавливается код 000, который вызывает на выходе мультиплексора уровень лог.Т на первой программе (вывод 13 DD2). На выводе 1 DD3 в это время присутствует нулевой уровень, запрещающий работу DD4.

В таком режиме программы с 1-й по 7-ю выбираются, как обычно, нажатием на пульте ДУ соответствующих кнопок. При включении 8-й программы код на входе DD2 будет 111 и на выходе (вывод 4) этой ИМС появится уровень лог.”1”, который переведет триггер DD3 во второе устойчивое состояние. На выводе 2 DD3 установится лог.”0”, запрещающий работу DD2, а на выводе 1 DD3 -лог."1", обеспечивающая работу мультиплексора DD4. Так как в это время на входах DD4 присутствует код 111, на 4-м выводе (Х7) этой ИМС - единичный уровень, который обеспечивает работу 8-й программы через транзистор VT8 базовой схемы.

Теперь, при нажатии на пульте управления кнопок со 2-й по 8-ю можно принимать программы с 8-й по 14-ю по выходам DD4. При нажатии 1-й кнопки на пульте ДУ уровень лог."1" на 13-м выводе DD4 переключит триггер DD3 в исходное состояние и обеспечит возможность выбора программ с 1-й по 7-ю мультиплексором DD2.

Для визуального контроля за работой мультиплексора DD4 служит светодиод VD20, установленный на лицевой панели аппарата. Программы с 1-й по 8-ю индицируются базовой платой индикации. Если имеется возможность приобрести блок индикации ПИП-1, тогда, подсоединив его, как в базовой схеме, к коллекторам транзисторов VT11-VT16, можно контролировать номера дополнительных программ. Еще проще на лицевой панели закрепить светодиодную матрицу с общим анодом и подключить ее аноды через ограничительный резистор к +12 В, а катоды - к коллекторам транзисторов VT11-VT16. В этом случае индикатор VD20 и каскад на транзисторе VT9 можно исключить.

Теперь об изменениях, которые следует внести в базовую схему. Вывод 4 DD2 отсоединяют от базы VT8 и подключают к разъему Х6. Базу VT8 (Х7) подсоединяют к выводу 4 DD4 (рис.2). Нижний по схеме конец резистора R9 (Х4) нужно отключить от +12 В и подсоединить к выводу 2 DD3, а клеммы Х7-XI2 соединить в соответствии с принципиальной схемой.

Следует иметь в виду, что если прием осуществляется только в одном телевизионном поддиапазоне (например, в кабельном ТВ при использовании малых пакетов), то плюсовые выводы диодов VD27-VD32 объединяют и подключают к соответствующей шине (Х8, Х9 или XI0) базового переключателя. В этом случае переключатель поддиапазонов SA2 исключается.

Конструктивно устройство (рис.2) оформляется в виде приставки. Места расположения резисторов настройки R30-R35, дополнительной платы индикации, а также переключателя поддиапазонов SA2 выбираются в каждом конкретном случае индивидуально.

Схема приставки смонтирована на печатной плате (рис.3) из одностороннего стеклотекстолита. Со стороны деталей на плате устанавливают перемычки П1-П5. Собранная без ошибок из кондиционных деталей приставка в налаживании не нуждается. Для удобства монтажа, а также возврата в случае необходимости к первоначальному варианту, рекомендуется все подключения (XI-XI2) выполнить через любой малогабаритный 14-контактный разъем и установить легкосъемные перемычки между точками Х4, Х5 и Х6, Х7.

В схеме пульта ДУ не требуются какие-либо изменения, однако если индикация программ 9-14 не будет реализована, рекомендуется рядом с кнопками выбора программ 1-8 наклеить бирки с номерами вводимых программ. Опыт эксплуатации такого устройства показал, что удобнее всего отсчет программ 9-14 с DD4 осуществлять в такой последовательности: Х6 - 9-я программа, Х5- 10-я и т.д.

Схема второй приставки, позволяющей увеличить число принимаемых каналов до 16, показана на рис.4. Единственное, чем придется пожертвовать при реализации этой схемы, это исключить из программы ДУ команды "Звук выкл.” и "Звук вкл.”. В дальнейшем эти команды будут служить для выбора диапазонов.

Как известно [4], дистанционное выключение и включение звука осуществляется командами управления SP (35 и 36). При поступлении команды 35 на выводе 6 DD1 появляется высокий уровень, транзистор VT9 (рис.1) открывается до насыщения и замыкает выход регулятора громкости. Включение звука происходит при подаче команды 36, восстанавливающей уровень лог.”0” на выводе 6.

В варианте 16 каналов базовая схема (рис.2) немного изменяется. При этом подсоединения XI-Х5 и Х8-Х12 остаются такими же, как и в первом варианте. Разъемы Х6 и Х7 не используются, т.е. вывод 4 DD2 соединен с базой VT8. В схеме дешифратора эмиттер VT9 отсоединяется от массы (т. А) и подключается к соответствующему разъему на входе приставки. Как и в первом случае, при включении телевизора работа мультиплексора DD2 обеспечивается по входу 3 высоким уровнем на выводе 2 DD3. При этом выбор программ с 1-й по 8-ю осуществляется обычным способом. Работа DD4 запрещена уровнем лог.”0” на выводе 1 DD3.

Если теперь подать команду 35 с пульта ДУ, то транзистор VT10, как и VT9, перейдет в режим насыщения. Ключ VT11 откроется и коротким импульсом по входу 3 переведет DD3 во второе устойчивое состояние, что обеспечит работу дополнительных восьми программ по выходам DD4. Теперь останется только с пульта ДУ подать команду 36 для восстановления звука. Таким образом, переход с одного диапазона на другой осуществляется поочередным нажатием на пульте ДУ двух кнопок ("Звук выкл.” и "Звук вкл.”).

Более сложный вариант приставки, позволяющий увеличить количество программ до 64 (или на любое кратное 8 количество каналов) показан на рис.5. Здесь, как и в последнем случае, переход с одного диапазона на другой осуществляется поочередной подачей с пульта ДУ команд 35 и 36.

Схема работает следующим образом. При включении телевизора на выходах РА, РВ, PC устанавливается код 000. На входах 3 DD2 и DD5-DD12 присутствует низкий уровень, поэтому ни одна из программ не работает. При нажатии на пульте кнопки "Звук выкл.” происходит выбор диапазона, т.е. нажатием кнопок с 1-й по 8-ю благодаря селектору выбора программ [5] выбирается один из восьми диапазонов. Как видно из схемы, в момент нажатия кнопки "Звук выкл.” сработает первая ячейка селектора и разрешит работу первого диапазонаДОГи в соответствии с кодом РА, РВ, PC включится первая программа основного диапазона.

Если теперь нажать на пульте кнопку “Звук вкл.”, то появится звук и телевизор оаанется работать только в этом диапазоне на любой из восьми программ. Для перехода в другой диапазон (например 8-й) следует нажать на пульте клавишу "Звук выкл.", что подготовит к работе коммутатор диапазонов DD2, а затем клавишу 8. Командой “Звук вкл.” этот диапазон будет зафиксирован. Причем в соответствии с кодом на выходе DD1 (111) будет включена 8-я программа 8-го диапазона (64-я программа). Программы с 1-й по 8-ю в пределах каждого диапазона индицируются базовым индикатором. Для этого выходы DD5-DD12 через развязывающие диоды подсоединяются параллельно. Для индикации диапазонов 1-8 желательно применить подобный индикатор, подсоединив его через транзисторные ключи к выходам селектора (Е1-Е8) и разместив в удобном месте на лицевой панели. В крайнем случае, индикацию диапазонов можно упростить, воспользовавшись рекомендациями, изложенными в [5].

Очевидно, что реализация такого количества программ, во-первых, не всегда целесообразна, так как даже кабельное телевидение, как правило, имеет вдвое меньшее количество каналов, и, во-вторых, добавление семи комплектов резисторов настройки и переключателей диапазонов достаточно трудоемко. Выход здесь простой - следует оставить столько диапазонов, сколько требуется потребителю. Так, при реализации половинного варианта (32 программы) из схемы исключаются ИМС DD9-DD12 и DD4. В этом случае выбор диапазонов осуществляется только клавишами 1-4 на пульте управления. Во всех случаях в качеаве DD5 удобно использовать микросхему, установленную в базовом варианте ДУ (DD2 на рис.1)

Каждый из дополнительных диапазонов на микросхемах DD6-DD11 оформляется в виде модуля, смонтированного на блоке резисторов настройки. При этом нет необходимости оснащать модули переключателями поддиапазонов. Проще сделать так, чтобы каждый модуль работал только в одном поддиапазоне. О том, как этоосуществляется, изложено выше в описании первой приставки.

Приставка в налаживании не нуждается. Возможно, возникнет необходимость уточнения номинала резистора R17 в соответствии с рекомендациями [5].

Следует иметь в виду, что при повторении двух последних приставок их работоспособность будет обеспечена не с каждым пультом дистанционного управления. В различных модификациях модулей ДУ выключение и включение звука реализовано по-разному.

Например, в МДУ-15, МДУ-48 вывод SP вообще не используется и поэтому в ПДУ нет команды управления этим выходом. Так, в ПДУ-16 звук выключается коммутацией выводов 15-17 ИМС К1506ХЛ1. В авторских вариантах на боковой стенке ПДУ устанавливались два микропереключателя для коммутации выводов 21-11 ("Звук выкл.”) и 20-11 ("Звук вкл.”). В этом случае транзистор VT2 на рис.5 из схемы исключается, верхний вывод R9 подсоединяется к коллектору VT1, а эмиттер VT1 - к корпусу. Аналогичные изменения должны быть внесены в схему второй приставки (рис.4).

Установку дополнительного блока резисторов настройки и индикаторов при 14- и 16-про-граммном вариантах в телевизоре ЗУСЦТ удобно выполнить на лицевой панели над выключателем сети. При реализации последней схемы в этом месте удобно разместить индикаторы диапазонов, а блоки резисторов настройки установить внутри, на боковой стенке корпуса, с возможностью доступа к ним при настройке через вырез в задней крышке телевизора.

А.С. Кальянц, А.А. Кальянц, г Донецк
Радіоаматор 2003 №12

Литература

1.  Саулов А.Ю. Расширение возможностей телевизоров 3-го и 4-го поколений//Радиоаматор. - 1999. - №4. - С.18-19.

2.  Рашитов О.Г. Об установке модуля дистанционного управления МУ-56(55) в нестандартный телевизор типа "Электрон 61/51 ТЦ 433/436д" и об увеличении числа принимаемых программ//Радюама-тор. - 2001. - №11. - С.12-13.

3.  Яковлев Е.Л. Блоки настройки и индикации 16 программ системы ДУ//Радиоаматор. - 1993. -№11-12. -С.32.

4.  Захаров В. Телевизоры 4 УСЦТ//Ра-дио. - 1990. - №5. - С.41-46.

5.  Кальянц АС, Кальянц А.А. Селектор выбора программ, совместимый с ДУ//Радиоаматор. - 2003. - №1. - С.9-11.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.