ЧМ-передатчик видео и аудио НЧ-сигналов

ЧМ-передатчик видео и аудио НЧ-сигналов

Эта схема передатчика предназначена для передачи по радиоканалу AUDIO и VIDEO сигналов. Собственно СВЧ генератор взят готовый VCO производства MURATA (или аналогичный) на частоту 1GHz. В нем придется кое-что изменить, поднять частоту ( путем впаивания параллельно индуктивности частотозадающего контура отрезка посеребренного(обязательно) провода так, чтобы частота поднялясь ~1.3GHz) при этом крутизна управления должна быть ~25-40MHz/V, иначе придется ставить видеоусилитель :( На вход управления подается VIDEO через подстроечный резистор, которым задается глубина ЧМ. Туда же "впрыскивается" сигнал с генератора поднесущей звука. Генератор поднесущей настраивается ( элементы L1, C1) на частоту 6.5MHz. Уровень AUDIO должен быть таким, чтобы девиация частоты не превушала 75kHz. Подстроечным резистором устанавливаем уровень поднесущей таким, чтобы он не влиял на качество изображения. подбором резисторов в базах УМ добиваются токов потребления: для первого каскада ~8мА, для второго ~15мA и для третьего ~45мА.

Вся схема собрана двусторонним монтажом на плате 48х13мм.

Если у вас нет возможности заказать трехслойную плату сделайте так, как это сделал я: изготавливаете две платы на текстолите d=0.5мм с двусторонней металлизацией размером 48х13мм. Одна сторона остается нетронутой (она будет выполнять роль разделяющего экрана, а на второй размещается схема. На первой плате DC/DC преобразователь (я использовал MAX1674), микрофонный усилитель (два каскада) и генератор 6.5MHz. На второй вся СВЧ часть (не забывайте соблюдать правила для СВЧ-монтажа, максимум земли, короткие проводники и т.д.). За тем платы складываются экранными сторонами и сшиваются медными пистонами.

Вся конструкция (т.е. плата, CMOS-видеокамера и контейнер под АА-элемент) имеет размеры 125мм длина и 18.5мм диаметр.

Маленькая тонкость: питание на плату заводится через дроссели L=80-120nH, а СВЧ сигнал с выходного каскада ПРД подается через разделительную емкость на металлический корпус контейнера питания, служащего антенной.

Публикация:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.