Солнечная активность и сверхдальний прием телевидения

Солнечная активность и сверхдальний прием телевидения

Ниже публикуется статья В. Жаркова, принимающего Лондонскую телевизионную станцию во Львове. Этот прием он связывает с хромосферными вспышками солнца, которые, по его мнению, образуют спорадический слой, и делает вывод, что этот прием возможен во время высокой активности солнца.

Однако измерения слоя Еs показывают, что не только нет прямой корреляции (совпадение, согласованность) между слоем Es и активностью солнца, а в прошлом цикле солнечной активности была слабая обратная корреляция.

С 1957 г. по 1961 г. несмотря на то, что активность упала более, чем в два раза, электронная плотность этого слоя остается на одном и том же уровне.

Как известно, хромосферные вспышки происходят с марта по сентябрь, в то время как дальний прием телевидения чаще наблюдается с мая по август, в этот же период электронная плотность слоя Еs, наибольшая.

В летний сезон хромосферные вспышки, сильно влияющие на ионосферу, бывают редко - не более 2-3 раз в месяц, а высокая электронная плотность слоя Еs наблюдается почти ежедневно.

Хромосферные вспышки влияют на ионосферу в основном на освещенном полушарии, прием же дальнего телевидения, хотя и реже, возможен и в вечерние и в ночные часы.. .

Удовлетворительного объяснения природы слоя Еs пока не найдено, и предположение т. Жаркова о связи этого слоя с хромосферными вспышками представляет интерес, но требуются дальнейшие наблюдения и сопоставления.

Общеизвестно, что сверхдальний прием телевидения обычно происходит в летние месяцы и, главным образом, за счет отражения от ионизированного слоя Еs, структура и происхождение, которого до настоящего времени еще недостаточно выяснены.

Обнаружено, что случаи сверхдальнего приема телевизионных передач повторяются через 27 дней.

На графиках (рис. 1) приводится сопоставление случаев дальнего приема телевизионных сигналов Лондонской телевизионной станции (частота 45 МГц) с солнечными данными: числом пятен W и частотой хромосферных вспышек X. Прием сигналов производился на неподвижную антенну, ориентированную на местный телецентр (г. Львов), расположенный примерно в 80 км к югу от пункта наблюдения (г. Сокаль). Таким образом сигналы сверхдальних станций принимались как помехи местной телевизионной передаче.


Рис. 1. Сопоставление сверхдальнего приема телевизионных передач
с хромосферными вспышками и пятнами в июне, июле 1957, 1959 г.:
Х - хромосферные вспышки
W - число пятен
t°C - температура воздуха по Львовской области
O - прием сигнала Лондонского телецентра (45 МГц)
O. - прием сигнала Римского телецентра (49-56 МГц)
О. - предполагаемый (пропущенный) прием сигнала Лондонского телецентра.

Как видно по графикам, частота случаев сверхдальнего приема передач совпадает с частотой следования хромосферных вспышек; однако между началом вспышек и образованием ионизированного облака проходит от двух до шести дней. Это время "запаздывания" зависит как от средней скорости развития вспышек от начала до максимума (tg Хcр), так и средней скорости развития пятнообразования (tgWcp).

Влияние солнечных вспышек на ионизацию слоев ионосферы является достаточно достоверным фактом.

Можно предположить, что ионизирующий аффект солнечных вспышек должен наиболее сильно проявляться на 23°-14° северной широты для летних месяцев.

В годы минимума солнечной активности частота случаев приема телевизионных передач, так же как и длительность приема, будет значительно меньше.

Если сопоставить длительность приема телевизионных сигналов и суммарную ионизирующую радиацию вспышек, получим прямую зависимость. При большой суммарной радиации (10 и 11 июня, 22 и 23 июня, 3 и 4 июля 1957 г. на рис. 1) прохождение телевизионного сигнала было и на следующий день. Во время мощных хромосферных вспышек наблюдается также и значительное повышение температуры воздуха.

В заключение следует отметить случаи, когда сверхдальний прием наблюдался при "отсутствии" вспышек. Действительно,если применить вращающуюся антенну и антенный усилитель, сверхдальний прием иногда возможен и при "отсутствии" хромосферных вспышек, однако такой прием очень кратковременный и неустойчивый - одна принимаемая станция сменяется другой .и т.д., Такой прием может возникать как за счет отражения от метеорных следов, так и от слабо ионизированных образований, возникающих от космических лучей и от слабых хромосферных вспышек.

Какие же годы будут наиболее благоприятными для дальнего приема телевидения?

Как известно, предыдущий период 11-летней солнечной активности начался в 1955 г. Однако наиболее благоприятными для дальнего приема телевидения были 1957, 1958, 1959 и 1960 годы, то есть годы, близкие к максимуму солнечной активности. Таким образом, можно ожидать хороших условий для дальнего приема телевидения в 1967-1968 годах. г. Львов.

Автор: В. Жарков, Радио N 2 1962, c.25.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.