Расширение частотного диапазона ДМВ приставки

Расширение частотного диапазона ДМВ приставки

До недавнего времени было выпущено много типов приставок-селекторов ДМВ, рассчитанных на прием телевизионных сигналов на любом из 21 каналов ДМВ (с 21 -го по 41 -и) и преобразование их в сигналы метрового диапазона (1-й и 2-й канал). Отсутствие блока ДМВ в телевизорах предшествующих поколений заставило многих приобрести приставки ДМВ. В Витебске недавно был включен передатчик на 48-й канал. Для расширения принимаемого диапазона до 59-го канала предлагаю простейшую доработку приставки-селектора "Умань" и ей подобных с диапазоном 21 ...41 каналы. Доработка заключается в повышении напряжения настройки (UH) варикапов до 26 В (вместо 18 В). Для этого необходимо разорвать связь между резисторами R2 и R3 блока стабилизации и подать вывод 3 резистора R2 на точку R1 (рис.1).


Можно сделать это коммутацией через тумблер (рис.2) - тогда сохраняется диапазон 21...41 канал.


Puc.2

После этого - произвести настройку на 48-й канал (или другой этого порядка) как обычно. Эта доработка аналогичным образом делается и на других типах приставок-селекторов ДМВ, рассчитанных на прием 21 ...41 каналов. Схемы их практически унифицированы.

Автор: В.Резков, г.Витебск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.