Простая широкополосная антенна

Простая широкополосная антенна

Вниманию читателей предлагается простая широкополосная антенна, работающая в метровом диапазоне на 3...12 каналах и в дециметровом - на 24...41 каналах. У нас в городе вещание на метровом диапазоне ведется с вертикальной, а на дециметровом - с горизонтальной поляризацией волн. Антенна состоит из двух вибраторов. Вибратор метрового диапазона согнут под углом 120°. Перед ним расположен вибратор дециметрового диапазона (рис.1).

Развертка полотна антенны по казана на рис.2. Вибраторы сгибаются под углом 90° друг к другу. Вид антенны спереди показан на рис.3, общий вид - на рис.4. Антенна вертикальной поляризации метрового и горизонтальной дециметрового диапазонов показана на рис.5,6. Полотно антенны изготавливается из любого материала (трубки, прутка, проволоки, шины силового кабеля) диаметром 8...20 мм. Вибраторы антенны можно изготовить отдельно и соединить сваркой или винтами. Кабель снижения подключается в точках А и В. Вариант крепления к мачте и дополнение антенны траверсой с директорами дециметрового диапазона показан на рис.6.

Литература

1. Жеребцов И.П. Радиотехника. - М.: Связь, 1964.

2. Малинин Р.П. Справочник радиолюбителя конструктора. - М.: Энергия, 1973.

Автор: А.Ильин, г.Липецк., РЛ-1/99; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.