Приставка к видеомагнитофону

Приставка к видеомагнитофону

Приставка предназначена для трансляции видеопрограмм с видеомагнитофона в пределах квартиры. Она может быть использована, например, для передачи мультфильмов в детскую комнату, или в магазинах для подачи одной картинки на все экраны.

За основу взята плата преобразования видео- и аудиосигналов в модулированный ВЧ-сигнал от детского игрового компьютера "Денди" (в дальнейшем - модулятор). Не секрет, что такие компьютеры часто выходят из строя, и у многих они либо лежат без дела, либо разбираются на детали. Сам модулятор из строя выходит редко, разве что, микросхема стабилизатора перегорает, но в приставке, описанной ниже, она не используется.

На рис.1 показана часть платы, подлежащая переделке (обведена пунктиром). В указанном месте следует убрать все радиодетали и разъем, и очистить его от токоведущих дорожек, что легко делается с помощью паяльника и пинцета.


Puc.1

Затем на этом месте устанавливаются два конденсатора емкостью по 5 мкФ и два переменных резистора 33 кОм, как показано на рис.2. Параллельно питанию включен конденсатор на 1000 мкФ х 16 В. В случае, если разъемы "видео" и "аудио" на данной плате задействованы (бывает, что нет), следует перерезать дорожки, идущие от них. Гнездо ВЧ-выхода (на рисунке не показано) следует выпаять, а сам выход соединить обычным монтажным проводом с антенной, которой может служить любая телескопическая антенна от промышленных радиоприемников. Питается модулятор от любого источника питания 5...10 В, например, вилки-адаптера от калькулятора. За счет того что на схему подается напряжение без стабилизатора, несколько повысится дальность передачи.


Puc.2

Прием ведется на обычную комнатную антенну практически любым телевизором, т.к. приставка работает в метровом диапазоне. Настройка передатчика сводится к установке уровней сигналов переменными резисторами по наилучшему качеству изображения и звука.

Внимание! Не рекомендуется делать такой передатчик, если на том же канале, на котором работает модулятор, в вашем регионе есть ТВ-вещание.

Автор: А.Лысунец, п.Возжаевка, Амурской обл., РЛ 6/2000, с.26; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.