Передатчик видеосигнала

Передатчик видеосигнала

Передатчик предназначен для амплитудно-частотной модуляции видеосигнала с видеоаппаратуры (видеокамер, тюнеров, магнитофонов, персональных компьютеров и т. д.) на телевизионный приемник. Передатчик подключают непосредственно к видеоаппарату, что исключает необходимость иметь видеовход на телевизионном приемнике.

Совместив такой передатчик с бескорпусной видеокамерой, нетрудно получить установку для беспроводного видеонаблюдения, а для экономичной работы батарей питания рекомендуется совместить это устройство с инфракрасным детектором присутствия, серийно выпускающимся многими зарубежными фирмами и стоящим относительно недорого, например детектором "REFLEX" фирмы "ТЕХЕСОМ" способном улавливать Постороннее вмешательство, устойчив на ложное срабатывание, электромагнитное и радиочастотное излучение.

Дополнив схему видеопередатчика усилителем высокой частоты, выполненном на одном транзисторе типа КТ325, можно увеличить выходную мощность передатчика, и соответственно дальность беспроводной связи с телевизионным тюнером.

Принципиальная схема передатчика содержит один транзистор VT 1 типа КТ 603 Г. Передатчик настраивают на частоту одного из свободных от телевизионного вещания каналов (например, 1....5 канал). Подстройка осуществляется с помощью подстроечного конденсатора С 4, которым добиваются захвата немодулированного сигнала. Точная настройка передатчика производится резистором R1. Сигнал от видеоприбора подается на вход передатчика в цепь эмиттера транзистора через резистор R6 и конденсатор С9.

Промодулированный видеосигнал с коллектора поступает на колебательный контур L1 С4 в антенну. Ток в точке А подбирается в пределах 30....35 ма.

Правильно собранный передатчик работает сразу. В случае отсутствия генерации необходимо проверить напряжение на эмиттере транзистора VT1, причем напряжение на нем должно отличаться от напряжения на базе на 1...2 В в большую сторону.

Передатчик следует питать от стабилизированного источника питания. Антенна должна иметь жесткую конструкцию, например типа телескопической.

Вместо транзистора КТ603 можно использовать КТ608Б или другой, с подходящими параметрами.

Передатчик желательно поместить в экран с целью уменьшения помех.

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.